Как сварить компот из черешни


Как сварить компот из черешни

18 сентября 2016 3558

Черешня – ягода, открывающая сезон косточковых плодов. Ярко-красные пучки сочных веточек радуют глаз соскучившихся людей по богатству первых весенних витаминов.

Упругая мякоть обладает низкой калорийностью  и содержит множество полезных веществ, таких как: каротин, фтор, кальций, магний, йод и витамин С.

Первое время хочется наесться вдоволь манящей ягоды, насытить организм поливитаминами, который утратил свои ресурсы в течение долгой зимы. Говорят, чтобы восстановить иммунитет, очистить кровь и укрепить кровеносные сосуды, человеку достаточно съесть в сезон два кило черешни.

Ну, а после, можно «подкрепление» заготовить на запас. Самый популярный вид заготовки из черешни на зиму – это компот. Важнейшее качество состоит в том, что ягоды практически не теряют своего витаминного состава и упругости формы при термообработке.

Поэтому, если вы любитель натуральных напитков, способных подкрепить ваш организм в зимнее время, то наступление черешневого сезона – ваша награда.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Во время сезона можно не только есть свежие плоды, но и пить свежеприготовленное питье.

Компот из черешни хорошо тонизирует организм и утоляет жажду в жаркий летний день.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Метод приготовления компота из черешни в кастрюле:

  1. Возьмите самую большую кастрюлю в доме;
  2. Всыпьте в неё предварительно помытые плоды;
  3. Подведите к состоянию близкому к кипению;
  4. Всыпьте сахар по вкусу, добавьте лимонную кислоту и перемешайте;
  5. Накройте крышкой от кастрюли;
  6. После полного остывания поместите в холодильник.

Так же можно приготовить компот в термосе. Засыпанные фрукты заливают кипячёной водой, добавляют сахар и настаивают до полного охлаждения. Этот способ приготовления хорош для дальней дороги в жаркую погоду.

Варим компот из черешни на зиму

Заготовить компот на зиму можно различными способами. Методы приготовления бывают разными от самых простых до «компотов с изюминкой». Всё зависит от предпочтения и вкуса хозяйки.

Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления компота из черешни с косточками на зиму.

Вам понадобится:

  • Ягоды черешни;
  • Сахарный сироп;
  • Ванилин.

Способ приготовления компота из черешни с косточками очень простой:

  1. Переберите и промойте ягоды;
  2. Засыпьте черешню в ёмкость (расчёт 1/3 от размера ёмкости);
  3. Залейте фрукты кипятком и дайте постоять четверть часа;
  4. Слейте воду в посуду и приготовьте сироп;
  5. Закипевший сироп залейте обратно в ёмкость с черешней;
  6. Поместите полную ёмкость в посуду большого размера и кипятите 10 минут;
  7. Выньте и плотно закрутите.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Метод приготовления сиропа: в тёплую воду (которая отстаивалась с черешней) добавьте сахар по вкусу и ванилин, оставьте на маленьком огне до кипения, при этом тщательно помешивая.

Но есть важная деталь, которую не следует упускать из виду – стерилизация ёмкости и крышек для неё. Иначе можно зря потратить средства, силы и витаминную пользу. Стерилизовать банки с компотом из черешни на зиму можно не только в кипятке, но и в духовом шкафу.

Важно: закатанную ёмкость переверните крышкой вниз, установите и оберните тёплым пледом. В таком положении необходимо продержать до полного остывания.

Со спелыми яблоками

Разнообразить фруктовый состав напитка из черешни, который будете употреблять зимой, можно, добавив любой подходящий ингредиент, например, яблоки. Это разбавит не только цветовую гамму сиропа, но и обогатит его вкусовые качества.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Яблоки;
  • Сахарный сироп.

Метод приготовления компота из черешни и яблок:

  1. Хорошенько помойте плоды черешни;
  2. Нарежьте предварительно очищенные яблоки;
  3. Положите 300 граммов фруктов в приготовленную ёмкость;
  4. Залейте приготовленный ранее сироп;
  5. Поместите полные банки в посуду для стерилизования на полчаса;
  6. Закрутите, переверните вверх дном и накройте пледом.

Способ приготовления сиропа: возьмите воду (количество зависит от размера ёмкости) и подогрейте. Капните лимонную кислоту и добавьте сахар по вкусу, доводите до кипения на маленьком огне, не забывая помешивать.

Стерилизация: заполненные банки фруктами, залитыми сиропом, кладут в большую ёмкость с кипящей водой и держат полчаса. Процесс стерилизации можно провести в духовом шкафу.

Цветное ассорти

Черешня бывает красной, жёлтой, бордовой и розовой, и если смешать 2-3 сорта, можно получить удивительно вкусный и яркий, ароматный и тонизирующий напиток на зиму.

Составляющие компоненты:

  • Розовая черешня;
  • Белая черешня;
  • Красная черешня;
  • Сахарный сироп.

Приготовление компота из черешни на зиму:

  1. Промойте 2-3 вида черешни;
  2. Разложите в равном количестве в чистую ёмкость;
  3. Залейте готовым сиропом (способ приготовления смотрите выше);
  4. Простерилизуйте в течение двадцати минут;
  5. Закрутите, поверните вверх дном и накройте пледом.

Можно приготовить компот по такому же рецепту только из черешни без косточки. Технология рецепта меняется только в том, что в ёмкость засыпаем предварительно очищенную от косточек ягоду.

Многим хозяйкам процесс стерилизации доставляет дополнительные хлопоты. Особенно если по бытовым причинам её провести сложно, поэтому рецепт приготовления компота из черешни без стерилизации на зиму пользуется особой популярностью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ёмкость;
  • Переберите и хорошенько промойте ягоды;
  • Поместите их в ёмкость (из расчёта 1/3 от объёма емкости);
  • Заполните крутым кипятком до горлышка банки;
  • Накройте предварительно простерилизованными жестяными крышками;
  • Позвольте настояться полчаса;
  • Отлейте остывшую воду, в неё засыпьте сахар по вкусу и помешивая, вновь доведите до кипения;
  • Влейте обратно в ёмкость и быстро закрутите крышку;
  • Переверните и накройте тёплым пледом на несколько дней до полного остывания.

Микс с ягодами в банках

Очень практичный способ приготовить компот из черешни на зиму с добавлением различных ягод (смородина, крыжовник, шелковица, малина, клубника). Этот способ позволяет сохранить плоды в естественной форме и не потерять их полезных свойств.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Различные ягоды;
  • Сахарный сироп.

Метод приготовления компота из черешни с ягодами:

  1. Отберите и помойте черешню и ягоды;
  2. Заранее вымытую ёмкость заполните ягодами наполовину;
  3. Влейте кипящую воду и накройте простерилизованной крышкой;
  4. Пусть постоит четверть часа;
  5. Отлейте воду, в неё добавьте по вкусу сахар, помешивайте.
  6. Варите на протяжении пяти минут;
  7. Наполните полученным сиропом банку с ягодами;
  8. Закрутите, накройте тёплым пледом.

Совет: такой вид компота лучше готовить в трехлитровой ёмкости, потому что он получается достаточно сильной концентрации. Если вы желаете снизить концентрацию полученного напитка, то перелейте в отдельную ёмкость немного компота и разведите кипячёной водой.

Рецепт приготовления с фруктозой

Конечно, мало найдётся равнодушных людей к фруктовым заготовкам на зиму, а особенно их любят дети. Но как быть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет?

В таких случаях запрещено употребление сахара даже в самых маленьких количествах. Поэтому можно использовать сахорозаменители. Самый распространённый, который можно использовать в консервации – это фруктоза.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Заменитель сахара (фруктоза).

Метод изготовления компота из черешни на фруктозе является традиционным, только при приготовлении сиропа для диабетиков используют не сахар, а фруктозу:

  1. Доведите воду в эмалированной посуде до кипения;
  2. Всыпьте сахарин-фруктозу (100 граммов на литр ёмкости) и кипятите до 3 минут;
  3. Профильтруйте кипящий сироп через марлевую повязку;
  4. Дымящуюся смесь залейте в ёмкость, которую нужно стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Совет: емкость с компотом из черешни на сахарозе обозначьте наклейками. Это позволит не перепутать с заготовками на зиму, приготовленными на обычном сахаре.

Хозяюшкины хитрости

  • После того, как перевернёте консервированные компотом ёмкости в исходное положение, проверьте герметичность и целостность крышки на предмет вздутия;
  • Если вы в основной напиток добавляете фрукты, то старайтесь нарезать их равными дольками. Это позволит им дойти до готовности одновременно;
  • При приготовлении свежего компота из черешни его лучше всего только доводить до точки кипения, затем потушить огонь и оставить настоять под крышкой несколько часов. Это позволит сохранить витамины и все полезные свойства. По истечению нескольких часов компот приобретает все самые ароматные и вкусовые свойства;
  • Если вы готовите компот на зиму из таких ягод, как смородина, то очищать её от веточек совсем не обязательно! Достаточно их хорошо промыть. Веточки смородины позволят ягоде сохранить красивый внешний вид. Важно: они обладают огромных количеством ценных элементов, в частности витамином С;
  • Хранить заготовки на зиму лучше всего в прохладных и защищённых от света помещениях. Такой температурный режим позволит сохранить продукт полезным и использовать его в зимнее время с максимальной пользой для организма;
  • Если во время хранения содержимое ёмкости приобрело мутный вид, то лучше напиток вылить без сожаления;
  • Фрукты из банки можно использовать как в качестве простого десерта, так и в качестве начинки для пирога.

Качественное приготовление и правильное хранение заготовок в виде компотов из черешни на зиму позволят получить наслаждение до начала следующего фруктово-ягодного сезона. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

notefood.ru

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Пошаговый рецепт компота из черешни Ещё больше рецептов заготовок

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:

4-5 стак. черешни, 1,5 стак. сахара,

ванилин – по вкусу.

Приготовление: Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок Ингредиенты: 3 кг черешни, 1 кг яблок, 400 г сахара, 1,5 л воды,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:

5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни, 1 л воды,

650-700 г сахара.

Приготовление: Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

1-2 стак. черешни,

50 г сахара.

Приготовление: Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг черешни, 100 г чёрной смородины, 1 л воды,

300 г сахара.

Приготовление: Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1,5 кг черешни, 1,5 кг земляники, 1,5 л воды,

700 г сахара.

Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:

3 кг черешни, 500 г клубники, 4 стак. сахара, 2,5 ч.л. лимонной кислоты,

1 веточка мяты.

Приготовление: Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:

200 г черешни, 200 г черешни, 200 г абрикосов,

400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1-2 кг вишни,

300 г сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

500 г вишни, 500 г абрикосов,

1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление: Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 стак. вишни, ½ стак. шелковицы, 1 стак. сахара,

½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара Ингредиенты: вишня – сколько уйдёт, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошка душистого перца,

ваниль.

Приготовление: Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

200 г вишни, 400 г голубики,

400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины Ингредиенты на 0,5-литровую банку: 250 г вишни, 300 г черноплодной рябины,

450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку 

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как варить компот из черешни?

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления черешневого компота ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот из черешни разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленные банки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесьнеуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку: 4-5 стак. черешни, 1,5 стак. сахара,

ванилин – по вкусу.

Приготовление: Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок Ингредиенты: 3 кг черешни, 1 кг яблок, 400 г сахара, 1,5 л воды,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты: 5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни, 1 л воды,

650-700 г сахара.

Приготовление: Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку: 1-2 стак. черешни,

50 г сахара.

Приготовление: Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг черешни, 100 г чёрной смородины, 1 л воды,

300 г сахара.

Приготовление: Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1,5 кг черешни, 1,5 кг земляники, 1,5 л воды,

700 г сахара.

Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты: 3 кг черешни, 500 г клубники, 4 стак. сахара, 2,5 ч.л. лимонной кислоты,

1 веточка мяты.

Приготовление: Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку: 200 г черешни, 200 г черешни, 200 г абрикосов,

400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1-2 кг вишни,

300 г сахара.

риготовление: Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните иукутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку: 500 г вишни, 500 г абрикосов,

1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление: Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 стак. вишни, ½ стак. шелковицы, 1 стак. сахара,

½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара Ингредиенты: вишня – сколько уйдёт, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошка душистого перца,

ваниль.

Приготовление: Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку: 200 г вишни, 400 г голубики,

400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины Ингредиенты на 0,5-литровую банку: 250 г вишни, 300 г черноплодной рябины,

450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление: Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку 

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

chudoogorod.ru

Сколько и как нужно варить компот из черешни?

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru


Смотрите также