Как сварить компот из черешни на закатку


Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации

Если вы все еще думаете, можно ли варить компот из черешни, то отвечаем: можно и нужно. И делайте это быстрее, пока не закончился сезон этой вкуснейшей ягоды.

Компот из черешни на зиму с фото

Перед приготовлением компота из черешни на закатку на зиму, ягоды внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе банки могут взорваться. А также тщательно промывайте их перед заливкой сиропом.

Из косточковых плодов желательно удалить косточки. В них содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.

Консервация компотов из черешни

Для этого компота подойдут черешни, как красные, так и желтые, с плотной мякотью. Их нужно промыть и уложить в банки, объем заполняется по желанию.

Из сахара и воды сварить сироп (на литр воды 300 грамм). Сиропу дать остыть и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать литровые 30 минут, пол-литровые 20 минут.

Количество сахарного песка в домашнем консервировании компота из черешни определяется на вкус.

Многие хозяйки просто накладывают полную банку черешен и заливают чуть подслащенной водой. Стерилизуют также. Можно для аромата добавить кусочек цедры лимона или апельсина, ваниль, мяту. Лучше что-то одно.

Компот из черешни без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черешня – 0,5 кг (или 1/3 объема)
  • сахар – 1 стакан
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • вода — сколько войдет

Консервация компотов из черешни без стерилизации:

1. Хорошо вымыть с содой и простерилизовать банки (как вариант над паром в течение 5 минут).

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Очистить от плодоножек черешню и тщательно ее промыть. Распределить по банкам. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Она играет роль консерванта и не даст заготовке компоту из черешни, приготовленному за 5 минут, взорваться. А еще придаст нужную кислинку, которой ягоде не хватает.

3. Воду довести до кипения. Наливать в банки до самого верха и сразу закрывать прокипяченными крышками.

4. Перевернуть банки и закутать их теплым одеялом. Компот будет готов через месяц

Если вы хотите приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации и без лимонной кислоты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и оставьте.
  2. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и прокипятите. Снова залейте ягоды.
  3. Подождите еще минут 15 – 20, слейте воду и доведите ее до кипения, затем добавьте сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, выключайте.
  4. Быстро залейте ягоды и закатайте компот из черешни в банке. Укутайте одеялом.

Как готовить компот из черешен на зиму без сахара

Пеpед консеpвиpованием компота из черешни нужно отсортировать ягоды. Меньше 15 мм размером они в домашние заготовки не идут.

Одновременно с сортировкой по pазмеpу удалите листочки, веточки, недозрелые, загнившие, поврежденные вишни. Не рекомендуется смешивать вишню pазных соpтов и неодинаковую по весу, степени зpелости.

Подготовленную и пpомытую вишню pазложить по банкам. Банки нужно заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя.

Делать это нужно потому, что во время стерилизации вес вишни уменьшается на 15% в pезультате выделения из нее сока. Уменьшается и ее объем.

Если она пеpед стерилизацией насыпана в банку неплотно, то в готовых консеpвах окажется большой слой без плодов.

Плотно уложенную вишню залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать.

Стеpилизовать компот нужно в кипящей воде. Вpемя стеpилизации: 0,5 л банки — 20 минут, 1 л банки — 25 минут, 3 л – 45 минут.

После стеpилизации компот из черешни закатать крышками и охладить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.

marinariki.ru

Как закрыть компот из черешни на зиму

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.

Полезные свойства черешни

Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт

Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

Перед тем, как закладывать черешни с косточками в банку, замочите ягоды в холодной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы избавить плоды от возможно имеющихся червячков.

Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:

    • плоды – чуть больше 2/3 объема банки;
    • сахар – из расчета 200 граммов на литр воды;
    • лимон – 2-3 кружочка;
    • вода.

Этапы приготовления:

Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.

Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.

Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

Еще один рецепт для вас:

Рекомендации по приготовлению напитка

Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
  • Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
  • Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
  • Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
  • Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
  • Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
  • Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.

Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.

Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.

napitki-pro.ru

Компот из черешни на зиму без стерилизации: как закрыть?

Содержание статьи:

Общие рекомендации

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим крупным ягодам, на которых отсутствуют следы повреждений и гнили.

Все плоды следует тщательно промыть и отделить от черенков. Делать это стоит под проточной водой в течение 10 минут.

Если консервация будет храниться дольше года, перед началом проведения процедуры из продуктов желательно удалить косточки, так как присутствующая в них синильная кислота небезопасна для здоровья.

Для того чтобы усилить насыщенный вкус напитка в него можно добавить дольки различных фруктов, например, алычи, слив, груш или яблок.

Хозяйкам, интересующимся, как закатать компот из черешни без стерилизации правильно, следует знать, что данная технология предполагает использование специальных емкостей с резьбой, а также применение закручивающихся крышек, которые должны подходить к ним по размеру.

Всю тару рекомендуется предварительно промыть кипятком и хорошо просушить, это поможет надолго сохранить свойства продуктов. Важно чтобы в банках не осталось моющего средства или других веществ.

Готовый десерт необходимо укрыть покрывалом до тех пор, пока он полностью не остынет. Этот прием позволит избежать трудоемкого и длительного процесса тепловой обработки.

Классический вариант приготовления напитка

Для приготовления десерта можно применить технологию трехкратной заливки, часто используемую при консервировании помидоров и огурцов. Благодаря данному методу плоды не будут развариваться и сохранят свой эстетичный вид.

Ингредиенты:

Для того чтобы сварить консервированный компот из черешни без стерилизации, сначала нужно хорошо вымыть все ягоды, перебрать их и удалить черенки. Затем они укладываются плотно в предварительно вымытую тару, заливаются кипятком и закатываются.

Спустя пять минут жидкость необходимо слить в кастрюлю, добавить в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Смесь ставится на плиту и варится до закипания. Готовый сироп заливается в трехлитровые стеклянные емкости, после чего они закатываются при помощи специальных крышек, переворачиваются и охлаждаются. Как только консервация остынет, ее рекомендуется поместить в подвал или в какое-либо темное помещение, где она должна храниться до зимы.

Рецепт без использования лимонной кислоты

Для домашней заготовки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • • ягоды -0,5 кг;
  • • воду – литр;
  • • сахар – стакан.

Для того чтобы сделать компот из черешни без стерилизации, все плоды следует плотно утрамбовать в стеклянную тару, залить кипятком, закрутить крышками и на некоторое время оставить. После того как сироп остынет, его необходимо слить в кастрюлю, вскипятить и вновь залить им ягоды. Спустя 20 минут остывшая жидкость выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и в нее добавляется сахар. После растворения сахарного песка сироп заливается в банки. Вкусный напиток практически готов, осталось закрыть тару предварительно прокипяченными крышками и укрыть ее покрывалом. Как только он остынет, ее можно поставить на хранение в кладовку или в подвал.

Ягодное ассорти

Для консервации понадобятся следующие компоненты:

  • • основной ингредиент -300 г;
  • • вишня – 1 стакан;
  • • фильтрованная вода – 2 литра;
  • • сахар — стакан.

Прежде чем приступить к консервации компота из черешни без стерилизации, необходимо заранее подготовить трехлитровую тару и хорошо ее вымыть. Все плоды тщательно перебираются, очищаются от хвостиков и помещаются в банки. Затем следует взять большую емкость, налить в нее воду, поставить на огонь и вскипятить. В банки засыпается сахар, после чего они наполовину заливаются кипятком, прикрываются сверху и оставляются на некоторое время до тех пор, пока не остынут. Сироп вновь сливается в кастрюлю и кипятится в течение 7 минут, а затем им заполняются емкости до самого горлышка.

Если говорить о том, как закрыть компот из черешни без стерилизации, то опытные хозяйки советуют закатывать тару закручивающимися крышками. После этой процедуры ее следует перевернуть и прикрыть одеялом.

Десерт со смородиной

Данный рецепт позволяет приготовить богатый витаминами напиток, имеющий необычный насыщенный вкус. Для того чтобы его сварить нужно подготовить:

  • • основной ингредиент – 1 кг;
  • • черную смородину – 100 г;
  • • сахарный песок – 300 г;
  • • питьевую воду – один литр.

Ингредиенты тщательно промываются, очищаются от плодоножек и утрамбовываются в трехлитровые емкости до самого верха. Процедура консервирования выполняется по классической схеме. После завершения процесса, банки закатываются, переворачиваются и прикрываются одеялом. Как только они охладятся, их помещают в темное место, где они хранятся до начала зимнего периода.

Воспользовавшись данными советами, хозяйки смогут максимально сэкономить свое время, и легко приготовить ароматный напиток с приятным вкусом, который сохранит свои полезные свойства до окончания зимы.

love-mother.ru

Компот из черешни на зиму - простой рецепт с вариациями

Привет дорогие мои читатели! У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

На сегодня я программу исчерпала. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они поддерживают во мне надежду и уверенность, что моя писанина кому-то все же нужна. Всегда ваша Ирина. 

Дарю вам сегодня яркую очаровательную мелодию.

Jehro — Continuando

ribchansky.com


Смотрите также