Как сварить кофе в турке дома рецепт


Как сварить кофе в турке дома - рецепты приготовения с фото и видео

Наша жизнь требует огромного количества энергии на протяжении всего дня. Ее источником легко может стать любимый кофе. Истинные ценители вкуса избегают покупки растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому. Это не только доставляет удовольствие, но гарантирует отличный результат. Как сварить кофе в турке, чтобы задать правильный тон всему дню? Пожалуй, начнем с инструмента.

Как выбрать турку?

Выбор емкости для приготовления кофе – ответственное мероприятие для хозяйки. При покупке турки выбирайте материал, исходя из своих предпочтений:

  • Медь. Железная турка из меди – классика, проверенная временем. Готовить в ней одно удовольствие. Медь быстро нагревается и не теряет температуру на протяжении всего процесса варки. Поэтому не нужно кропотливо следить за температурным режимом и беспокоиться, что что-то пойдет не так.
  • Керамика. Дорогая и хрупкая альтернатива. Требует бережного отношения и ухода. Температуру в ней нужно часто проверять, она быстро меняется.
  • Глиняная турка. Впитывает запахи и хранит их годами. Поэтому готовьте в ней только какой-то один сорт кофе.

Ширина горлышка отвечает за сохранение в турке нужной температуры. Емкость с широким горлышком более популярна. Ею удобнее пользоваться: лучше видно все ингредиенты и степень готовности кофе. Но предпочтение отдать турке с узким горлышком. Такая емкость отлично сохранит нужную температуру и не выпустит индивидуальные запахи того или иного сорта кофе.

Если все еще сомневаетесь, какую турку выбрать, посмотрите видео ниже. В нем подробно, а главное, грамотно рассказывается о разновидностях и особенностях этого колоритного инструмента.

Как сварить идеальный кофе в турке? Вот несколько хитростей, которые помогут вам в приготовлении этого ароматного напитка:

  • Главный принцип процесса – медленное нагревание. Следите, чтобы интенсивность температуры не превышала нормы, иначе кофе может либо «убежать», либо пропадет аромат. Сильный огонь – враг вкусного кофе.
  • Чистая, мягкая вода лучше впитывает вкус. Позаботьтесь об этих характеристиках питьевой воды. Пропустите ее через водоочиститель, и не подвергайте кипячению. Готовый напиток тоже не должен закипать.
  • Немного о зернах. Напиток будет более насыщенным, обретая яркий аромат, если мелко перемолоть зерна непосредственно перед варкой.
  • Если вам по душе мягкий аромат кофе, перед приготовлением киньте на дно турки щепотку соли.
  • Перед тем как подать напиток, подогрейте чашки. Холодная посуда убьет нежнейший аромат свежего кофе.
  • Чтобы гуща не попала в чашку, перед розливом влейте в турку немного холодной воды. Тогда гуща опустится на дно. Или можете просто постучать ею об стол.

Ингредиенты:

  • кофе арабика свежего помола, 2 чайные ложки;
  • вода, 100 грамм;
  • сахар 1 ч.л.

Подогрейте дно турки на электроплите (или на газовой, это не принципиально). Насыпьте и осторожно погрейте кофе, добавьте сахар. Залейте водой, чуть не доливая до горлышка, чтобы оставить место под пену. Далее варим кофе на медленном огне и следим за ним. Когда пена чуть поднимется над кроями, снимаем турку с огня. Важно, чтобы пенка не деформировалась. Это сохранит аромат первозданным и тонким. Насладитесь крепким американо в своей чашке!

С молоком на песке

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности;
  • молотый кофе;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • зерна кардамона.

Кофе, сваренный в турке на молоке – это предок нежного латте. Вкус у этого напитка обволакивающий и густой. Процесс приготовления на песке добавит ритуалу изысканность и доставит только положительные эмоции. Нам понадобится турка с широким горлышком, чтобы молоко не убежало. Наливаем его примерно на две трети емкости. Кладем сахар и раздавленный на кончике ложки кардамон. Далее насыпаем кофе и не мешаем напиток в течение всего процесса.

Когда пенка поднимется к самому краю, перемешиваем содержимое турки деревянной палочкой. Помешивание повторяем два-три раза, после чего убираем из песка турку и разливаем кофе по чашкам. Не забудьте нагреть чаши перед розливом. Тогда пенка не потеряет форму и сохранит все свойства кофе. Подавать кофе по белому лучше с ненавязчивым десертом, чтобы напиток стал для основой.

На плите с корицей

Корица – это, пожалуй, любимая специя многих хозяек. Ее аромат уносит нас прямиком в рождественские вечера, вы в нас любовь и уют. Для приготовления кофе возьмите цельную палочку. Молотая корица хороша для выпечки, но кофе с ней будет не таким утонченным. Одной палочки хватит на 2-3 порции. Просто помешивайте ей горячий напиток в ходе приготовления, а если нельзя мешать – поставьте. Коричный оттенок впитается, но не будет навязчивым, а это как раз тот эффект, который нужен.

Зерновой турецкий кофе с добавлением специй

Когда пробуешь в гостях кофе, порой открываешь этот напиток заново. В голове перебираются разнообразные варианты о сорте зерен. Кто знает, может вы только что выпили, например, зеленый кофе… Истинные кофеманы обожают украшать свой предмет обожания новыми нотами. Обычно с помощью специй. Совершенно не обязательно покупать дорогие сорта зерен, чтобы прослыть гурманом. Стоит приложить немного труда и фантазии.

Если корицей уже сложно кого-то удивить, то например, кардамон или черный перец весьма дерзко заявляют о себе и врезаются в память. Кофе не становится от этого острым как аджика, зато приобретает яркий, индивидуальный вкус. Перец стимулирует работу сердца и сосудов, поэтому такой кофе рекомендуется пить гипотоникам, чтобы почувствовать новый прилив энергии.

Отдельное, почетное место занимает кофе с имбирем. Его часто сочетают с корицей, хотя этого можно не делать, ведь имбирь сам по себе характерен и любим миллионами гурманов. Эта специя к тому же тонизирует организм и в сочетании с кофеином заряжает бодростью на весь день. Многие девушки используют зеленый кофе с имбирем для похудения. Если вы принципиально не едите имбирь, считая данный компонент острым, выход прост – добавьте имбирь в меньшей пропорции. Это оттенит вкус и не прибавит остроты.

Видео рецепт заваривания молотого кофе с пенкой

Кофе в турке по-восточному или армянский – традиционный рецепт, который стал базой для многих современных его разновидностей. Изюминка напитка — воздушная пенка и обволакивающий аромат. Наглядную демонстрацию приготовления кофе по-восточному смотрите в этом видео:

sovets.net

Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как варить кофе в турке дома

Вкусный и ароматный кофе – напиток, устоять перед которым едва ли возможно. Однако чтобы получить действительно стоящий вкус, мало просто знать, как варить кофе в турке. Ведь приготовление напитка это целый ритуал, требующий неукоснительного соблюдения важных правил. СодержаниеОсновные правила отменного вкусаКлассический рецептИтак, чтобы заварить 1 порцию возьмите:Молочный кофе в турке: простой рецепт Основные правила отменного […]

Вкусный и ароматный кофе – напиток, устоять перед которым едва ли возможно. Однако чтобы получить действительно стоящий вкус, мало просто знать, как варить кофе в турке. Ведь приготовление напитка это целый ритуал, требующий неукоснительного соблюдения важных правил.

Основные правила отменного вкуса

Итак, чтобы сварить в турке благоухающий ароматами напиток необходимо помнить несколько важных моментов:

  1. Готовить необходимо только из обжаренных зерен, причем они должны быть самого лучшего качества.
  2. Чтобы усилить аромат, зерна следует смолоть прямо перед приготовлением.
  3. Чем мельче будет помол, тем более вкусным получится кофе.
  4. Когда будете заваривать кофе, внимательно следите, чтобы ароматная пенка не сбежала.
  5. Для приготовления напитка можно использовать многочисленные рецепты, которые подскажут чего и сколько следует брать.
  6. Если вы имеете достаточный опыт и точно знаете, как варить кофе в турке классическими способами, то можете поэкспериментировать и придумать оригинальный рецепт.
  7. Чтобы после приготовления гуща осела на дно турки необходимо легонько стукнуть ею об стол (для начала стоит немного потренироваться).
  8. Наливать готовый напиток можно только в предварительно прогретые кофейные чашки. Для этого их достаточно сполоснуть крутым кипятком.
  9. Готовить кофе можно по классическому рецепту, с молоком, пряностями, коньяком, с пенкой или без нее и т. д. Все зависит от вашего сиюминутного настроения.

Это лишь основные правила, которые помогут сварить классный кофе и удивить его вкусом и ароматом гостей. Более подробное руководство по приготовлению и информацию о том, сколько и какие ингредиенты использовать дадут рецепты, согласно которым можно получать совершенно неподражаемые вкусы.

Классический рецепт

Самый важный вопрос, который интересует людей, желающих приготовить кофе в турке – сколько нужно положить кофейного порошка, чтобы было вкусно, ароматно и полезно? На этот счет имеется единое мнение, которого придерживаются все кофеманы.

Чтобы приготовить одну чашку нужно использовать от 1 до 2 чайных ложек хорошо перемолотых кофейных зерен.

Большее количество может навредить организму. Ну а решить извечный вопрос: вреден ли кофе для здоровья, можно только после приготовления идеального напитка.

Итак, чтобы заварить 1 порцию возьмите:

  • 1 ч. л. кофе с небольшой горкой;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • сколько взять сахар подскажут собственные желания.
  1. Насыпьте порцию кофейного порошка в турку и прогрейте его на среднем огне в течение не более 1 минуты.
  2. При желании добавьте столько сахара, сколько пожелаете.
  3. Влейте холодную воду, уменьшите огонь до минимума и ждите, пока напиток закипит.
  4. Как только это произойдет, поверхность напитка покроется пузырчатой пенкой.
  5. Уберите турку с огня, дайте ей осесть и проделайте означенное мероприятие еще пару раз.
  6. Если вы хотите, чтобы напиток получился с воздушной пенкой, необходимо снимать ее небольшое количество каждый раз при закипании и выкладывать в прогретую чашку.
  7. Готовить кофе в турке необходимо под постоянным наблюдением, иначе напиток «сбежит» и получиться невкусным.
  8. Дать напитку настояться минут пять и перелить в чашку.

Теперь вы знаете как правильно варить кофе в турке дома, а значит, самое время приступить к экспериментам. А для начала попробуем заварить кофе с молоком по оригинальному рецепту.

Молочный кофе в турке: простой рецепт

Готовить вкусный кофе с молоком будем прямо в турке. Приготовление займет порядка 10 минут, а сколько и чего положить подскажет этот рецепт.

Итак, влить в турку молока столько же, сколько обычно воды (примерно 100–150 мл). Поставить на огонь и хорошо разогреть, но не до кипения. Всыпать порцию свежесмолотого кофейного порошка, размешать и дождаться появления пенки. Далее поступить как в классическом варианте.

В результате у вас получится несладкий напиток с легкими шоколадными нотками. Теперь вы точно знаете, как варить кофе в турке, а значит, будете пить только высококачественный и ароматный напиток.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.  Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Как сварить кофе в турке дома: ТОП-6 рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья нашего блога о похудении. Сегодня хочу с вами поговорить о чудесном напитке, который еще врач Авиценна предписывал своим пациентам, полагая, что он обладает целебными свойствами. Делюсь с вами сегодня секретом, как сварить кофе в турке дома, который без преувеличения можно назвать нектаром богов!

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Для того чтобы правильно приготовить этот напиток на своей кухне, нам понадобится металлическая либо керамическая турка или, как ее еще называют, джезва.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три ложки натурального молотого кофейного порошка;
  • холодная чистая вода (не из водопровода);
  • сахарный песок по вкусу;
  • небольшая щепотка мелкой соли.

Как готовить:

  1. Высыпаем в нашу посудину сахарный песок и щепотку соли (соль придаст напитку более выраженный вкус). Я люблю немного сладковатый кофе, если вы пьете без сахара, можете его не использовать. Ставим турку на огонь, чтобы сахар превратился в карамель.
  2. Когда сахар расплавится, всыпаем молотый кофейный порошок и заливаем все холодной чистой водой. Возвращаем турку на плиту и на очень медленном огне начинаем напиток варить. Ждем, пока он не начнет закипать и на его поверхности не образуется пена. Тогда снимаем турку с огня, даем пене чуточку осесть и снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Важно – нельзя дать питью закипеть и ни в коем случае не перемешивать.
  3. После того как мы сняли напиток с огня, даем ему несколько минут настояться. А тем временем займемся чашками. Ополоснем их крутым кипятком, ведь если чашки будут холодными, это испортит вкус. Разливаем свежезаваренный кофе в чашки и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Кстати, на кофейной гуще, оставшейся на дне джезвы можно не только гадать. Из нее получается прекрасная скраб-маска для лица и рук. После ее использования кожа становится необычайно гладкой и бархатистой.

Рекомендую почитать статью о том, что полезнее – черный или зеленый чай.

к оглавлению ↑

Приготовление кофе в зернах

Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зернах и собственноручно смолоть. Попробуем?

Необходимые ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • холодная чистая вода;
  • по вкусу сахарный песок.

Как готовить:

  1. Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
  2. Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
  3. Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.

Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических.

Это интересно: помогает ли чай для похудения похудеть.

Видео подскажет, как можно вкусно сварить кофе с пенкой у себя дома:

к оглавлению ↑

Приготовление эспрессо

Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три чайные ложки молотого кофейного порошка;
  • чистая холодная вода;
  • щепотка мелкой соли;
  • по вкусу сахарный песок.

Как готовить:

  1. Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
  2. Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
  3. Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.

Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.

Читайте также: чай в пакетиках – как выбрать лучший?

к оглавлению ↑

Арабский рецепт

Арабы являются настоящими ценителями кофе и именно они открыли его миру. Готовят его с добавлением различных специй и довольно оригинальным способом. Например, бедуины варят кофе в раскаленном песке пустыни! Знаете, сколько времени длится этот процесс? От шести до восемнадцати часов! Мы, конечно, столько ждать не будем, поэтому я предлагаю упрощенный пошаговый рецепт его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • две-три чайные ложки мелко молотого натурального кофе;
  • две чайные ложки обычного сахарного песка;
  • чистая холодная вода;
  • щепотка мелкой соли;
  • по щепотке молотых приправ (корицы, кардамона, мускатного ореха).

Как готовить:

  1. Сначала сделаем карамель из сахара. Для этого насыпаем его в турку и подогреваем на слабом огне, пока он не растопится. Затем вливаем в посудину с карамелью кипяток и тщательно размешиваем.
  2. Кофейный порошок смешиваем с приправами, высыпаем все в джезву, размешиваем и варим на несильном огне до появления пены.
  3. Снимаем турку с плиты, даем напитку несколько минут настояться и разливаем в подогретые чашки.

Для более экзотического вкуса можно добавить еще по щепотке молотого перца (красного и черного), только не переборщите, иначе питье будет горчить.

Имеет смысл приготовить кофейный скраб для тела: он очень полезен для кожи и борется с целлюлитом.

к оглавлению ↑

Венский рецепт

На фото: свежеприготовленный кофе в турке

Вену не зря называют кофейной столицей Европы, ведь там приготовление этого напитка превратили в настоящее искусство. Нам необязательно ехать в Вену, чтобы насладиться вкусом поистине восхитительного кофе, потому что мы можем легко сделать его дома!

Необходимые ингредиенты:

  • две чайные ложки молотого кофейного порошка;
  • чистая холодная вода;
  • две чайные ложки обычного сахарного песка;
  • пол чайной ложки ванильного сахара;
  • сливки взбитые (можно использовать из баллончика);
  • четверть чайной ложки цедры апельсина;
  • немного черного тертого шоколада.

Как готовить:

  1. Смешиваем обычный и ванильный сахар, цедру и прогреваем все в турке до состояния карамели. Затем всыпаем кофейный порошок, вливаем кипяченую холодную воду и варим на маленьком огне, пока смесь не начнет пузыриться.
  2. Снимаем посудину с плиты, накрываем блюдцем и даем настояться несколько минут.
  3. По рецепту кофе не надо процеживать, но я, разливая его по чашкам, все-таки процедила через ситечко.

Подавать необходимо, украсив сверху взбитыми сливками и присыпав тертым шоколадом.

Такой напиток трудно назвать низкокалорийным из-за сливок и шоколада, но изредка можно себя побаловать и насладиться его изысканным вкусом.

Уверена, милые девушки, однажды попробовав приготовленный в турке кофе, вы всегда будете его готовить именно таким способом.

Если вам пришлись по душе мои рецепты, подписывайтесь на наш блог, делитесь с подругами в социальных сетях и заходите к нам почаще.

А сейчас позвольте с вами попрощаться и пожелать вам приятного кофепития. Всего доброго и до скорых встреч.

mygrace.ru


Смотрите также