Как сварить кофе в ковшике


Как варить кофе в ковшике

Нередко хочется приготовить вкусный ароматный кофе самостоятельно. Для этого нужно знать простые правила, как варить кофе в ковшике или турке. Безусловно, лучше всего использовать по возможности турку, ведь она обладает специальной формой, чтобы напиток получался с пенкой. Если же для приготовления использовать обычный ковшик, вероятно в нем такого сужения не будет. Вы, конечно, можете потратить время на поиск ковшика  с формой напоминающей турку. Но ведь от того, как варить кофе в турке или в ковшике, вкус напитка не изменится, поэтому просто следуйте основным правилам.

Количество кофе

Для того чтобы получить яркий аромат и вкус, рекомендуется помолоть кофе непосредственно перед варкой. 1-2 чайные ложки свежемолотого кофе засыпьте в ковшик, добавьте туда же сахара по вкусу. Ковшик нужно поставить на средний огонь и в течение 1-2 минут прогреть. После этого в ковшик наливается вода, как правило, пропорции такие: на одну кружку в 150 мл идет 1-2 ч.л. кофейного порошка.

Сколько варить кофе

В процессе варки кофе в ковшике нельзя точно сказать, сколько необходимо времени, важно чтобы вы постоянно находились рядом, чтобы не пропустить момент готовности. Как только вы увидите, что напиток начинает закипать, огонь следует уменьшить со среднего до маленького и кипятить. Образование пенки означает скорое окончание варки, при этом важно сохранить ее неповрежденной. Благодаря целостности пенки сохранится тот прекрасный аромат, которым наслаждаются, употребляя кофейный эликсир бодрости.

Следует знать, что сахар не рекомендуется добавлять в уже готовый кофе. Дело в том, что сахар позволяет немного задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью смешиваясь и растворяясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе упали на дно, советуют добавить пару капель холодной воды или постучать по ковшику ложкой несколько раз.

На заметку

Приготовление кофе на плите совсем не сложный процесс для того, кто постарается сделать это хотя бы один раз правильно. Возможно сначала все будет не настолько идеально, как хотелось бы, но ведь жизнь для того и дана, чтобы пробовать и постигать новые пределы.

В конце концов, само предвкушение овладения таким мастерством должно вдохновлять вас на новые подвиги. Умея готовить вкусный ароматный напиток, вы всегда можете порадовать своих друзей чем-то особенным, когда вы пригласите их в гости, а ведь можно еще готовить и кофе с разными пряностями и специями.

kofebook.ru

Как варить кофе в ковшике на плите, сколько варить кофе в турке

Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.

Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.

Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.

Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.

Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!

pro-chaj.ru

Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.

Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.

fb.ru

Как варить кофе в ковшике правильно

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике, для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Капучино – особенный итальянский напиток имеет мировую известность. Белоснежная молочная пена придает напитку благоухающую изысканность и нежность. Этот необычный напиток ...

Что может быть приятнее, чем начать новый день с чашечки свежего ароматного кофе, которое наполняет вас энергией. Кофе не только ...

В настоящее время кофе признан одним из самых популярных напитков в мире. Его пьют на завтрак и на обед, за ...

r-modul.ru


Смотрите также