Как сварить кофе в кофеварке капельного типа
Как пользоваться капельной кофеваркой: вкусный кофе без лишних усилий
22 октября, Александра Бондарева
Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.
Содержание
Подготовка новой кофеварки к использованию
Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:
- Налей в резервуар воду;
- Не засыпая в фильтр кофе, включи кофеварку;
- Дождись, пока сварится «пустой кофе»;
- Оставь технику на 5 минут;
- Повтори шаги 1-4 еще 2 раза.
Теперь кофеварка готова к использованию.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:
- Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
- Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
- Включить кофеварку;
- Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.
Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:
- Регуляция крепости кофе;
- Встроенная кофемолка;
- Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
- Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).
Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.
Как чистить капельную кофеварку
Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:
- Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
- Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
- Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
- В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
- Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
- Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
- Выключи кофеварку на 20 минут;
- Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
- Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.
После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.
Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.
amazingwoman.ru
Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты
Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.
Кофе выращивается и используется двух сортов:
Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.
Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.
В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.
Различают способы помола:
- Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
- Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
- Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
- Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
- Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
- Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).
Французская кухня: удивляем изысканными рецептами
Как приготовить кофе в кофеварке
Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».
Принцип работы:
- Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
- Резервуар заполняют холодной водой.
- Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.
Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.
Основные рекомендации:
- Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
- Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
- Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
- При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.
Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.
Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.
- После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
- Резервуар заполняют водой.
- Поворачивают тумблер включения прибора.
- Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.
Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее
Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.
Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа
Для приготовления этого вида напитка необходимо:
- Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
- Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
- Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
- Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
- Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.
Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
- заполните резервуар водой без кофейной массы;
- включите прибор;
- после завершения работы слейте жидкость.
- Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
- Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
- Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
- Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.
Рассмотрим некоторые из них:
Эспрессо
Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.
Состав:
7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;
30 мл воды.
Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.
Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.
Кухня Греции - греческие блюда которые стоит попробовать
Латте
Состав:
1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;
180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;
2–3 гр. корицы или мелких орешков.
Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.
Капучино по – венски
Состав:
40–50 мл свежеприготовленного espresso;
100 мл горячего шоколада;
3–4 десертные ложки взбитых сливок.
Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.
Ирландский кофейный напиток
Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.
Состав:
2 чашечки coffee;
1 десертная ложка сахара;
1 чайная ложечка воды;
3–4 десертные ложки сливок;
2 десертные ложки ирландского виски.
Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.
Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.
Автор статьи: Anna
ladyplace.ru
Варим кофе правильно!
Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть.
Есть 2 вида кофе:
- Арабика (аравийский);
- Робуста (конголезский).
Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику.
Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах.
Полом может быть:
- Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
- Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
- Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
- Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
- Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.
Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.
Варить кофе в такой кофеварке просто:
- Засыпаете кофе в фильтр;
- Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
- Включаете кофеварку.
Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.
Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:
Варка в гейзерных кофеварках
В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:
- В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
- В фильтр засыпается молотый кофе;
- Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
- Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
- Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.
Собственно, кому лень читать: Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее.
Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.
Готовка кофе в рожковой кофеварке
Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Приготовление кофе осуществляется очень просто:
- Бойлер заполняется водой;
- В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
- Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.
Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой. Варка кофе в автоматической джезве
Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.
Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:
- Засыпаете кофе;
- Заливаете водой;
- Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.
Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.
Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.
tehnika-soveti.ru
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это […]
Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это делать!
Но для начала – какая рожковая кофеварка считается лучшей?
Тут каждый отдельный кофеман будет иметь свое мнение. Дело в том, что у всех – собственные запросы. Например, если на кухне у вас минимум места, да и времени маловато, вы будете искать модели со встроенной кофемолкой. Или, может, вам будет более интересна функция подбора крепости напитка (особенно если кофеманов в семье несколько, и у каждого собственное мнение на тему того, как правильно варить кофе). Эстету понравится стеклянный кофейник, занятому человеку – металлический (так как это термос), а рассеянному точно пригодится модель с функцией отключения.
Фильтры… фильтры?
Практически в каждой кофеварке есть встроенный фильтр из пластика. Конечно, этот материал многим может не нравиться. В таком случае своему прибору можно сделать «апгрейд», прикупив фильтры из бумаги (одноразовые), или же вечный металлический фильтр. Последний, правда, стоит довольно дорого.
Лучшие модели
Если судить по отзывам в сети, то самой «звездатой» (то есть такой, которой на форумах наставили наибольшее число звезд) можно назвать модель Philips HD7546/20: стальной кувшин, съемный фильтр, высокая мощность, позволяющая варить крепкий напиток. Дальше идет красотка Melitta Look Therm: термос с крышкой, выключатель с подсветкой… На третьем месте – Scarlett SC-031: единственный ее минус – белая, а, значит, маркая. А так – хороший, недорогой прибор.
Итак, вы ее купили! Что дальше?
Не засыпая кофе, налейте в резервуар воду, «прогоните» кофеварку, дайте ей постоять минут 5, слейте воду. Повторите все это еще два раза. Все, вы правильно очистили прибор от пыли и «строительного сора».
Приготовление кофе
Это элементарно, Ватсон! Залейте воду. Насыпьте в фильтр молотый кофе из расчета 2–3 чайных ложечки на каждую чашку воды. Вид помола может быть любым (а кроме кофе, в приборе можно варить чай и травы). Дальше! Включите кофеварку и дождитесь, когда готовый напиток накапает в «кувшинчик».
Важно также соблюдать «гигиену» прибора, вовремя его очищая.
Делать это нужно нечасто – раз в месяц или реже. Чтобы правильно убирать из прибора накипь, нужна специальная химия. Она растворяется в воде, после чего прибор несколько раз «прогоняется» впустую, и один или два раза – с кофе (напиток выливается).
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
xcoffee.ru