Как сварить кофе в домашних условиях


Как правильно варить кофе в домашних условиях

Чтобы приготовить дома настоящий ароматный кофе, нужно приложить немало усилий. Существует огромное количество факторов, которые влияют на конечный вкус напитка — от сорта кофе до качества используемой воды. Дома варить кофе можно в обычных электрических кофеварках, в этом случае достаточно следовать инструкции, прилагающейся к аппарату, чтобы получить пристойный напиток. Но настоящий кофе, обладающий уникальным вкусом, можно приготовить только в турке. Поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую турку.Если есть возможность, покупайте медный сосуд, он не зря считается лучшим вариантом. Медь довольно быстро нагревается, а затем долго сохраняет тепло. Если по каким-то причинам вам не нравится медь, купите керамическую турку, однако учтите, что такие сосуды очень дорогие и не слишком долговечные.Форма турки (или джезвы) тоже имеет значение. От вариантов с широким горлышком лучше отказаться, турки с узким верхом намного лучше сохраняют вкус и аромат напитка. Не покупайте слишком большие турки, выбирайте варианты на две порции.

Выбирайте правильные ингредиенты

Для приготовления кофе подойдет любая конфорка, главное, чтобы она нагревала турку как можно медленней, это сохранит полный букет вкусов и ароматов кофейных зерен. Учтите, что для приготовления действительно вкусного напитка нужно использовать хорошую воду, подойдет бутилированная или фильтрованная. Не используйте воду из-под крана, на вкусе кофе это скажется не лучшим образом.Выбирайте правильные кофейные зерна в специализированных магазинах, там вам помогут подобрать нужный сорт в зависимости от ваших предпочтений. О качестве кофейных зерен говорит ровный цвет и одинаковая форма.

Чтобы сварить идеальный кофе, желательно молоть зерна за несколько минут до приготовления напитка. Для этого можно использовать ручную или автоматическую кофемолку, если у вас ее нет, попросите смолоть зерна в магазине, однако не стоит покупать сразу большую порцию молотого кофе, поскольку он быстро выдыхается.

Как варить кофе

Насыпьте в турку молотый кофе, учтите, что на небольшую кофейную чашку достаточно одной чайной ложки кофе с горкой, если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар кладите в турку на этом же этапе. Налейте в турку холодную чистую воду, затем поставьте ее на конфорку, подождите пока содержимое прогреется, тщательно перемешайте напиток (это нужно сделать только один раз), после этого на поверхности кофе появится характерная светлая пенка. Продолжайте прогревать напиток, наблюдайте за пенкой, как только она потемнеет и начнет подниматься, а по краям появятся совсем маленькие пузырьки, снимайте турку с огня. Учтите, что кипение убивает вкус и аромат кофе, так что на самом деле логичней говорить не о варке кофе, а о его заваривании. Если ваш кофе закипел, лучше начните все с самого начала с новыми ингредиентами, чтобы не портить впечатление от напитка.

Как правильно варить кофе в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Как правильно варить кофе в домашних условиях в турке, кастрюле и кофеварке? – пошаговые текстовые инструкции с фото и видео

Правильно варить кофе в домашних условиях умеет далеко не каждый человек. Покупать этот ароматный напиток в специализированных заведениях не всегда целесообразно, да и со вкусом не угадаешь. А вот сварить кофе самостоятельно в домашних условиях – идеальный вариант! В этом случае вы сами сможете контролировать весь процесс, и добавлять любые известные вам пряности и специи, а также всевозможные наполнители.

В наши дни популярность такого напитка, как кофе ошеломляет. Наверняка не существует человека, который никогда не пробовал бы его. Существуют сотни фирм и фабрик, выпускающих всевозможные виды кофе: с вкусовыми добавками, с тонизирующим эффектом, классический кофе и т.д. Кроме того чашку кофе сегодня можно заказать практически в любой забегаловке, а также во всех ресторанах и кафе мира. Но разве сравнится растворимый кофе из киоска с только что перемолотым и сваренным вручную? Конечно, нет. Именно поэтому готовить вкусный кофе лучше своими руками в домашних условиях. Это совершенно несложно, здесь не нужен талант. Достаточно знать, что с чем смешать и как сварить, а остальное – дело вашей плиты.

Кроме того, что кофе – это один из вкуснейших и ароматнейших напитков, он может приносить пользу нашему организму. Несмотря на то, что вокруг этого продукта никогда не утихают споры, можно предположить, что абсолютно любой продукт, который мы употребляем ежедневно в домашних условиях, может как пользу принести, так и вред причинить. Давайте же посмотрим, чего больше: плюсов или минусов?

Плюсы

Минусы

Бодрящий эффект

Зависимость

Предотвращение возникновения раковых клеток

Истощение нервных клеток вследствие постоянного возбуждения

Профилактика болезни Паркинсона

Вред для сердечно-сосудистой системы

Предотвращение появления сахарного диабета

Вред для ослабленного и неокрепшего организма

Повышение подвижности сперматозоидов у мужчин и, как правило, улучшение репродуктивной функции

Разрушение некоторых важных микроэлементов, поступающих в организм из еды

Польза для пищеварения, которая заключается в том, что кофе помогает организму усваивать полезные вещества

Побуждение к неконтролируемой агрессии

Повышенная эффективность спортивных упражнений и как следствие - быстрая потеря веса

Количество плюсов и минусов кофе примерно одно и то же, но достоинства бодрящего напитка несомненно перевешивают чашу весов. Но, тем не менее, вам следует решать самостоятельно, следует ли вам употреблять кофе и в каких количествах, так как в каждом случае это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от состояния здоровья.

После того как вы определились с сортом кофе и приобрели его, настало время правильно сварить ароматный напиток в домашних условиях. Существует три основных способа, которыми можно вкусно сварить кофе:

  1. в турке;
  2. в кастрюле;
  3. в кофеварке.

Второй способ, кстати, самый доступный. Здесь не требуется специальных приспособлений. Всё, что вам нужно – это кофе, вода и кастрюля, ну и, конечно, желание готовить напиток.

Варим кофе в турке

Натуральный кофе, сваренный в керамической или другой турке, выходит гораздо полезнее, да и вкуснее за счет того, что большинство полезных веществ не выпариваются из него, благодаря особому строению турки. Итак, как же сварить кофе в турке в домашних условиях?

Для начала необходимо немного прогреть турку на малом огне, затем следует налить в неё воду приблизительно по уровень шейки турки. После этого добавьте необходимое количество сахара, исходя из собственных предпочтений,  а сверху засыпьте две ч. л. кофе. Перемешивать не нужно, ставьте турку на огонь и внимательно наблюдайте за ней. Очень важно при этом, чтобы вода ни в коем случае не закипала. Когда начнет образовываться пена, необходимо снять турку с печки и хорошенько размешать содержимое, чтобы она осела. Затем  снова отправляйте турку на огонь  и ожидайте, пока пенка снова не появится. Когда это произойдет, снимите турку с огня снова, перемешайте содержимое, после чего опять отправьте на огонь. Проделывать данную процедуру можно около четырех раз. По окончании, дайте кофе настояться, а затем можете разливать его по чашкам, предварительно промытым кипятком.

В кастрюле

Варить кофе в кастрюле на электрической плите в домашних условиях рекомендуется в том случае, если необходимо напоить ароматным напитком целую ораву гостей. Часть полезных свойств кофе теряется при таком способе варки, зато это быстрее, а также позволяет сварить большее количество напитка.

Подготовьте чистую сухую кастрюлю, и с помощью кофемолки измельчите кофейные зерна. Кастрюлю сполосните кипятком, после чего наберите в неё воду и отправьте на средний огонь, добавив сахар по желанию. Когда вода закипит, выключайте огонь, после чего добавляйте измельчённый кофе в кастрюлю. На литр воды необходимо добавить около шести ложек кофе. Снова верните кастрюлю на огонь, но не позволяйте кофе закипеть! Когда вы обнаружите на поверхности кастрюли кофейную гущу, выключайте огонь и дайте напитку немного остыть и настояться. За это время гуща должна осесть, поэтому наливать кофе следует с осторожностью. Лучше всего будет процедить его с помощью ситечка. Теперь кофе готово к употреблению.

В кофеварке

Сварить кофе в кофеварке в домашних условиях – самый простой и удобный способ. От вас такой способ приготовления бодрящего напитка потребует минимум действий. Хотя конструкция кофеварок приблизительно одинаковая, но все же перед тем, как приступить к приготовлению напитка, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Итак, насыпайте кофе в фильтр, наберите воды в специализированную ёмкость, после чего включайте кофеварку. Ваше участие тут сводится к минимуму. Просто ожидайте, пока кофеварка сделает всё за вас, после чего можете сразу же наслаждаться вкусным и свежим домашним кофе.

Подробнее с технологией заваривания кофе можно познакомиться в приведенном ниже видео.

xcook.info

Как правильно варить кофе?

Кофе — напиток, без которого многие уже не представляют свою жизнь, ведь он дарит энергию и хорошее настроение. В настоящее время в домашних условиях мы все чаще пьем растворимый кофе, но, говорят, настоящий вкус и аромат кофе можно ощутить, лишь сварив его вручную из свежесмолотых зерен. О том, как правильно варить кофе, расскажет сегодня Страна советов.

Существует немало способов приготовления кофе, а во многих странах есть даже свои уникальные традиции. Так, известен по всему миру кофе по-турецки, кофе по-арабски, кофе по-итальянски. В домашних условиях принято варить кофе в турке, а также кофе по-восточному.

Как правильно варить кофе в турке?

Чтобы сварить классический кофе в турке, желательно взять кофе свежайшего помола. При этом чем мельче помол, тем лучше. Турку следует поставить на огонь и слегка подогреть. Молотый кофе всыпать в турку, из расчета 2 чайных ложки на 100-150 г воды. По вкусу добавить сахар.

Во время приготовления кофе необходимо чтобы уровень воды, налитой в турку, соответствовал самой узкой части «горлышка» сосуда. Поэтому важно подобрать турку подходящего размера для требуемого количества воды.

Варить кофе следует на медленном огне. После появления характерной «корочки» и пузырьков по краям (начался процесс закипания) важно не упустить момент, когда «корочка» начинает подниматься, но еще не «лопнула». В этот момент турку следует снять с огня и дать «корочке» осесть. Операцию надо повторить еще пару раз.

Как правильно варить кофе по-восточному?

Кофе по-восточному варят в специальной емкости — джезве. Джезва представляет собой конусообразную кастрюльку с длинной ручкой. При этом способе приготовления нужно брать кофе самого тонкого помола.

В джезву следует засыпать сахар, добавить холодную воду. Довести до кипения и снять с огня. В полученный сироп засыпать кофе, быстро помешивая ложкой до получения густой пены. Следует дать пене немного осесть и поставить джезву на медленный огонь. Аналогично процессу приготовления кофе в турке, необходимо несколько раз снять кофе с огня и подогреть. Кофе по-восточному готов.

Для приготовления кофе следует брать мягкую воду, лучше всего кипяченую или отфильтрованную. Для усиления аромата в кофе можно добавить щепотку соли или порошка какао. Также в кофе можно класть различные пряности. Вот пара рецептов оригинальных кофейных «импровизаций»:

  • Взять 1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кубика сахара-рафинада, чайную ложку толченого миндаля, чайную ложку рома. Взбить ингредиенты в миксере, разлить по бокалам, добавить по нескольку льдинок.
  • Взять 200 г сливок, взбить их к крутую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахарной пудры и чайную ложку тертой апельсиновой цедры. Охладить полученную смесь в течение 30 минут. В бокалы разлить горячий кофе (2,5 стакана), добавить апельсиновый ликер (2/3 стакана), выложить смесь из взбитых сливок.

Как правильно варить кофе? - ответ на этот вопрос наверняка у каждого почитателя кофе свой. А как вы варите кофе в домашних условиях?

strana-sovetov.com

Как правильно сварить кофе? - База ответов на любые вопросы

Вне всяких сомнений, кофе – один из самых популярных горячих напитков. Только один его аромат дарит мощный заряд энергии на весь предстоящий день, а вкусовые качества приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Чтобы раскрыть все уникальные свойства напитка и получить действительно вкусный кофе, необходимо освоить тонкости обращения с зернами, начиная от обжарки-помола и заканчивая непосредственно приготовлением. Как же правильно сварить кофе?

Кофе в домашних условиях Как сварить вкусный кофе? Как приготовить натуральный кофе? Варим молотый кофе Секреты приготовления зеленого кофе

Кофе в домашних условиях

Конечно же, в домашних условиях проще всего воспользоваться самой обыкновенной кофеваркой, которая в считанные минуты приготовит для вас отменный напиток. Но, во-первых, не каждый может позволить себе приобрести столь полезный прибор, а во-вторых, никакая машина не заменит классический способ приготовления в турке, которым пользовались наши предки еще с древних времен.

Кофе, сваренный в такой посудине, обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией, сохраняя при этом все полезные вещества.

Как вариант, можно купить френч-пресс – более современное устройство для приготовления кофе, в котором молотые зерна заливают горячей водой и настаивают на протяжении 3–4 минут. Преимущество такой посуды состоит в возможности наиболее полно раскрыть вкусо-ароматические качества кофе, а также получить отфильтрованный напиток без крупных частиц помола. Как сварить вкусный кофе?

Чтобы сварить вкусный кофе, следует знать несколько важных правил, от соблюдения которых во многом зависит конечный результат. Прежде всего, для варки лучше брать фильтрованную или бутилированную воду, но только не минеральную, поскольку из-за ее химического состава напиток может приобрести неприятный привкус.

Перед тем как поставить турку на огонь, ополосните ее горячей водой, а перед закипанием кофе добавьте в него немного соли – это придаст ему более выразительный вкус.

Получить вкусный кофе можно, если во время варки положить в него пряности. Для этого как нельзя лучше подходят гвоздика, кардамон, корица и даже душистый перец.

Можно поэкспериментировать и с другими специями, но слишком увлекаться не стоит, ведь каждая пряность имеет свой специфический аромат, который только усилится действием кофе.

Чтобы ускорить процесс оседания гущи, многие кофеманы рекомендуют влить в приготовленный напиток половину чайной ложки некипяченой воды.

Как приготовить натуральный кофе?

Сейчас в магазинах существует большой ассортимент уже перемолотого кофе, но для того, чтобы напиток был действительно вкусным, стоит купить цельные зерна и смолоть их в домашней кофемолке (лучше – в ручной мельнице). Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, старайтесь перемалывать ровно столько зерен, сколько понадобится для одной заварки. Выбор того или иного вида напитка во многом зависит от размера помола. Так, для приготовления кофе по-восточному зерна стирают в порошок, для эспрессо больше подойдет средний помол, для варки во френч-прессе – крупный.

Варим молотый кофе

Итак, приступаем к приготовлению. В слегка подогретую на медленном огне турку засыпаем кофе в соотношении 1 чайная ложка перемолотых зерен (с горкой) на чашку холодной воды (около 80 граммов). При желании можно добавить сахар и специи по вкусу. Ставим турку с подготовленной смесью на слабый огонь, после появления первых пузырьков снимаем посудину с огня и дожидаемся оседания пенки, а затем вновь ставим на плиту и ждем повторного поднятия пены.

По завершении варки напиток нужно слегка настоять, накрыв турку маленьким блюдцем на 2–3 минуты, а затем вылить в чашку.

Секреты приготовления зеленого кофе

В отличие от традиционного, зеленый зерновой кофе перед приготовлением необходимо обжарить. Сделать это можно на обычной сковороде без добавления масла с постоянным помешиванием до появления характерного коричневого оттенка.

Время жарки зависит сугубо от ваших предпочтений, но в среднем весь процесс занимает от 5 до 15 минут. Если вы будете жарить дольше, то получите более ароматные зерна с большим содержанием кофеина, если меньше – запаха и процента кофеина будет, соответственно, меньше.

Молоть зеленый кофе лучше всего в день употребления, чтобы не потерять полезные свойства, причем для приготовления во френч-прессе предпочтительней крупный помол – приблизительно до размеров гречневой крупы. Если вы хотите сварить напиток в турке, раздробите зерна в порошок, затем добавьте в разогретую воду 2–3 чайные ложки кофе (из расчета на 1 порцию) и варите на слабом огне до появления бурлящих пузырьков. Далее турку снимите с огня, дайте напитку немного остыть и разлейте в чашки.

www.mnogo-otvetov.ru


Смотрите также