Как сварить кофе по турецки


Как варить турецкий кофе

Именно в Турции впервые научились готовить бесподобный кофе и правильно его подавать. Выпить чашку ароматного крепкого кофе в обед или после еды, погадать на кофейной гуще, выпить его после завершения процедуры сватовства – все это относится к традициям турецкого кофе, которые передаются из поколения в поколение и которые еще долго будут радовать ценителей вкуса настоящего кофе.

  • молотый кофе,
  • холодная вода
  • пряности(по желанию)
Возьмите специальную емкость, которая называется «джезва» или «турка», чтобы сварить турецкий кофе. Узнайте на сколько человек, требуется сварить кофе. На родине кофе, в Турции, турки продаются разных размеров - в зависимости от количества человек. Можно, конечно, попробовать сварить кофе для двоих в турке, предназначенной для четырех человек, но вкус получится уже другой. Для одной порции кофе возьмите одну чайную ложку как можно тщательнее перемолотого кофе. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то добавьте одну или половину чайной ложки сахара, по вкусу. Вылейте в турку с кофе одну кофейную чашечку воды. Поставьте на самый медленный огонь. Сразу же снимите с огня, как только пенка появится и начнет подниматься. Пенку обязательно снимите ложечкой и положите в чашку с кофе. Турку опять поставьте на огонь. Как только почувствуете, что кофе вот-вот закипит, сразу же убирайте кофе с плиты. Кофе вылейте в чашечку и пейте с удовольствием. По желанию в кофе можно добавить пряности, только не очень много и тонко размолотые в самом начале варки. В каждой стране есть свои любимые, традиционные способы приготовления кофейного напитка. Восточный способ приготовления кофе прост и эффективен. Кофе по-восточному, иначе его еще называют кофе по-турецки – это не просто способ приготовления напитка, но еще и некий ритуал.
  • - 50-60г воды (маленькая кофейная чашечка);
  • - один кусочек сахара;
  • - 1 полная чайная ложка кофейного порошка.
Для приготовления кофе по-турецки (по-восточному) вам понадобится турка (или джезва) – небольшая кастрюлька конической формы с длинной ручкой. В классическом варианте турки изготавливают из меди, а затем лудят их изнутри. В магазинах можно купить турки разных размеров, из разнообразных материалов – мельхиора, алюминия, меди, нержавеющей стали. Все они конические, но формы их различны, а от размеров и формы турки зависит качество кофейного напитка. Выбрать турку непросто, но точно можно сказать, что чем большего она размера, тем хуже. Лучше всего использовать турку с узким горлом на одну-две порции, не больше. Для приготовления кофе по-восточному нужен кофе очень тонкого помола. Например, в Турции для этого используют особые мельницы. Можно измельчить кофейные зерна в электрической кофемолке. В турку положите сахар и кофе, залейте водой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте. Во многих странах Востока турку просто ставят на разогретый песок или горячую золу. Как только «шапочкой» поднимется пена, снимите турку с огня. Следите, чтобы на поверхности напитка пенная «шапка» сохранилась. Кофе должен томиться внутри турки, прикрытый ею, будто крышкой. Пена закупоривает узкое горло посуды, не давая улетучиться кофейному аромату. Повторите процесс нагревания турки еще два раза (в общей сложности получится три нагревания). В результате в турке образуется терпкий, крепкий и очень ароматный кофе. Подавать кофе к столу нужно прямо в турке. Пену небольшими порциями разложите по чашкам, а потом добавьте кофе. Такой напиток не фильтруют и не подают к столу ни сахара, ни ложек. Ведь сахар уже добавлен в кофе, а перемешивание может привести к тому, что со дна чашки поднимется осадок. В приготовленном по-восточному кофе, пена содержит много ароматических веществ и очень ценится знатоками кофе. В Аравии кофейную пену называют «лицом кофе». Кофе - любимый напиток у многих людей. На сегодняшний день кофе находится в списке наиболее продаваемых товаров. Чтобы правильно приготовить этот вкусный и ароматный напиток, необходимо соблюдать несколько «золотых» правил.
  • Кофе, вода, турка, соль, сахар, специи.
Покупайте натуральный кофе в зернах и по мере надобности перемалывайте. Кофе лучше варить в турке с узким горлышком - тогда напиток получится более ароматным. Для приготовления вкусного кофе очень важно качество воды. Используйте кипяченую или магазинную воду в бутылках. На 200 мл воды положите чайную ложку кофе и сахар по вкусу. Если вы любите крепкий напиток, то возьмите полторы чайных ложки кофе. Турку с содержимым поставьте на очень маленький огонь и постоянно помешивайте. Не позволяйте кофе закипеть, как только пенка начнет подниматься, снимите турку с огня. Через минуту снова поставьте кофе вариться, затем, не доводя до кипения, снова отставьте в сторону. Необходимо повторить процедуру три раза. Такой способ варки называют турецким. Затем разлейте готовый напиток по чашкам, дайте постоять 1–2 минуты и подавайте на стол. Добавьте в каждую чашку несколько кристалликов соли – это усилит аромат. Также вы можете поэкспериментировать со специями. Создайте свой неповторимый напиток, используя имбирь, ваниль, корицу, миндаль или мускатный орех. Вместе с кофе принесите немного холодной воды в стакане. Она необходима для того, чтобы «обновлять» вкус кофе, запивая его водой после каждого глотка. Если вы любите кофе–эспрессо, то купите кофеварку или кофемашину, так как для его приготовления необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не меньше 9 бар, в течение 20-30 секунд. Этот напиток ценят за удивительно насыщенный вкус. Латтэ, капучино, маккиато и многие другие кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Существует много разных сортов и способов приготовления кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой любимый кофе. На первый взгляд нет ничего проще, чем сварить кофе. В настоящее время существует множество способов приготовления этого ароматного напитка, и все они зависят от приборов, которые будут при этом использоваться. Прежде всего, необходимо помнить, что самый ароматный и вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. При этом для нужно правильно перемолоть зерна: чем мельче – тем ароматнее напиток получается. Но если используется кофеварка – зерна лучше измельчить покрупнее. Самый легкий способ приготовления кофе – сварить его в домашней кофевраке. Для кофеварки с фильтром ни в коем случае нельзя использовать кофе мелкого помола, так как при намокании он намокнет и не даст жидкости проникнуть сквозь фильтр.При этом необходимо соблюсти пропорцию: на стакан воды – 2-3 ложки кофе. Можно использовать специальные капсулы с кофе. Аппарат все сделает сам. Самый распространенный способ приготовления – сварить кофе в турке. Засыпьте в турку 2-3 ложки кофе мелкого помола и залейте 150 мл холодной воды. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Для того, чтобы кофе был еще более ароматным, снимите турку с огня за пару секунд до того, как напиток закипит. Один из самых популярных напитков - Кофе по-туреци – готовится в джезве с сахаром или без него. Сначала в джезве кипятят воду, затем туда засыпают кофе в уже обозначенных пропорциях и дают пенке 2-3 раза подняться. Если шапка пенки осталась плотной – кофе приготовлен правильно. Важно помнить, что настоящий турецкий кофе варят не на огне, а в раскаленном песке, но сейчас это требование практически забылось. Способ подходящий для настоящих гурманов - приготовление кофе в кофейнике, термосе или просто стакане. Обдайте посуду кипятком. Засыпьте кофе и залейте горячей водой с температурой 90 градусов (не кипятком!). Пропорции описаны выше. Закройте посуду крышкой или блюдцем и подождите до тех пор, пока гуща не осядет. Как только она окажется на дне посуды – кофе можно подавать на стол. Сахар и молоко по вкусу добавляются в кофе уже после приготовления напитка. Настоящие ценители кофе могут также добавить в него различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон. Во многих странах в кофе добавляют цедру апельсина, ячный желток, мороженое, мед, шоколад или взбитые сливки и различные алкогольные напитки. В последнее время также стал очень популярен так называемый «кофе по-ирландски» - кофе с большим количеством виски и жирных сливок.
  • что еще можно варить в кофеварке
Этот насыщенный и ароматный напиток любят пить по утрам большинство жителей мегаполисов. Как варить кофе в турке на плите правильно, сохраняя весь особый вкус? В этом нет ничего сложного.
  • - молотые кофейные зерна;
  • - вода;
  • - щепотка соли;
  • - специи по вкусу.
Самый известный, любимый и популярный способ варки кофе в турке, называется турецким или восточным. Именно таким образом мы попробуем сварить напиток. Готовить кофе нужно на газовой плите, но если вы обладаете электрической, то ничего страшного, вам нужно будет включить ее на среднюю мощность работы. Итак, на дно турки добавляем одну щепотку соли и перемолотые зерна кофе. Если вы любите пряности, то можно поэкспериментировать с кардамоном, анисом, корицей, молотой гвоздикой, мускатным орехом. Таким образом, вы сможете каждый раз получать все новые сочетания, а значит, и новый вкус. Теперь нужно в течение 30 секунд прогреть кофе и специи, потряхивайте турку во время этого действия. Наберите холодную воду, не стоит наливать ее до самого предела, остановитесь у начала горлышка турки. Поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены. Сперва жидкость будет пузыриться, а потом появится пена. Когда она дойдет до края турки, нужно снять напиток с огня. Во время этого шага не рекомендуется терять из поля зрения ваш напиток, так как он может стремительно убежать на плиту и вам придется начинать все сначала. Перемешайте густую пену ложкой и продолжайте варку. Не стоит отходить от плиты, так как сейчас пена будет появляться мгновенно. Повторите действие со снятием пены еще раз-два. После этого нужно немного встряхнуть турку и выключить газ. Собственно, ароматный и бодрящий напиток готов. При желании можно украсить его корицей, сахарной пудрой, шариком мороженого или взбитыми сливками. Варить кофе в специальном сосуде впервые начали в средние века в Турции. На турецком языке этот сосуд называется джезва, но в русскоязычных странах прижилось простонародное «турка». Знаменитый рецепт кофе по-турецки предполагает приготовление именно в джезве и никак иначе. Кофе по-турецки в классическом варианте готовится на раскаленном песке в медной или керамической джезве. Но подобные изыски мало доступны современным любителям кофе, а потому, можно постараться максимально приблизить к идеалу процесс приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне при наличии турки и натурального кофе.

Предварительная подготовка

Процесс варки кофе в турке - это целое искусство. В древности в Турции женщин специально обучали способам варки кофе. В Оттоманской империи, чтобы приготовить чашечку кофе для султана, были задействованы сорок специально обученных людей. Но, несмотря на кажущиеся сложности, приготовить для себя чашечку ароматного кофе по-турецки можно и на обычной кухне без множества помощников.

Существует несколько правил приготовления. Во-первых, вода должна быть абсолютно свежей и холодной, что называется «живой». Ни в коем случае не отстоянной или кипяченой. Только свежая вода способна полностью раскрыть весь богатый аромат кофе. Сама джезва предварительно прогревается на слабом огне. Потом насыпается пара ложек молотого кофе и снова немного прокаливается. Для усиления богатства аромата любители добавляют несколько крупинок соли вместе с кофе. Сахар также добавляется именно перед прогревом. Нужно следить, чтобы во время прокаливания кофе не пригорел. В идеале этот процесс занимает всего несколько секунд, не более минуты.

Кофе по-турецки в турке

После прогрева и прокаливания можно заливать воду. Вода наливается по уровню до самого узкого места на горлышке джезвы. Сама форма этого сосуда разработана так для того, чтобы максимально сохранить эфирные масла при варке кофе. Узкое горлышко способствует более активному переходу ароматических веществ в нагревающуюся воду путем циркуляции внутри более объемной основной формы. Кофе в турке варится на слабом огне, симулирующим равномерное прогревание раскаленного песка. Некоторые любители изысканного кофе варят его на сковороде с насыпанным песком. Ни в коем случае кофе не дают закипеть. Когда появляются признаки кипения и начинает подниматься кофейная пенка, джезву тут же снимают с огня. Эти действия повторяют два-три раза для более качественного заваривания напитка. Образующуюся кофейную пену снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, куда потом наливают готовый кофе. Свежесваренный кофе по-турецки подают со стаканом холодной воды и пьют чередуя глотки, что позволяет кофейному аромату беспрестанно обновляться на вкусовых рецепторах.

  • Как правильно варить кофе в турке
  • Как правильно варить кофе
  • Как правильно варить кофе в турке?
Есть множество способов приготовить чашечку крепкого черного кофе. Вы можете выбирать степень обжарки зерен, помол, можно варить кофе в турке или в гейзерной кофеварке (мока), добавлять различные специи. Рецептов кофе, наверное, столько же, сколько поклонников у этого ароматного бодрящего напитка.
  • - кофе в зернах;
  • - кофемолка;
  • - минеральная вода;
  • - сахар;
  • - гейзерная кофеварка или джезва/турка.
Выберите тип обжарки – легкий, средний, средне-темный или темный. Чем темнее обжарка, тем насыщенней и богаче вкус кофе и выше его цена, но, что удивительно, тем меньше в зернах кофеина. Для того чтобы сварить чашку черного кофе по-восточному, приготовьте кофе мелкого помола, для гейзерной кофеварки необходим средний помол. Напиток, сваренный из свежемолотых зерен, вкуснее и ароматнее. Для кофе очень важно качество воды. Испортит вкус напитка не только слишком жесткая хлорированная вода, но и, как ни странно, слишком чистая, дистиллированная. Прекрасный кофе получается на насыщенной кислородом воде, с небольшим количеством минеральных веществ. Используйте фильтры или возьмите бутилированную минеральную воду. Кофе по-восточному, он же кофе по-турецки, арабски, армянски, варят в специальном узком сосуде, который может называться турка, джезва или ибрик. В зависимости от того какой сладости вы хотите сварить напиток, определяется и количество ложек молотого кофе на одну чашку. Для несладкого возьмите 1 чайную ложку на чашку объемом 60 мл, для средне-сладкого кофе берут по 1 чайной ложки кофе и сахара, для сладкого напитка возьмите 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки сахара, для экстра-сладкого – 3 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки молотого кофе. Наполните джезву холодной водой и поставьте на маленький огонь. Размешайте кофе и, если вы варите сладкий напиток, сахар. Варите помешивая, пока не начнет подниматься пена. Снимите джезву с огня и дайте пене немного осесть, снова нагрейте до того момента, как «шапка» начнет подниматься. Остудите и повторите операцию. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Такой кофе принято подавать со стаканом свежей холодной воды. Чтобы сварить кофе с гейзерной кофеварке, разберите ее. Она состоит из трех частей – нижней чаши, корзиночки с фильтром и верхней части с ручкой и носиком. Заполните нижнюю часть холодной водой, вода не должна доходить до парового клапана. Поставьте в чашу фильтр и насыпьте в него молотый кофе до самого верха, утрамбовывая время от времени порошок. Закрепите верхнюю часть. Установите кофеварку на средний огонь. Определить готовность напитка можно по тому, как кофе начнет булькать в верхней части мока. Помните, что кипячение «убивает» кофе. Оно очень быстро становится прогорклым и кислым, теряет аромат. Бодрящий напиток, который оказывает на нас стимулирующее воздействие благодаря кофеину, стал уже для многих привычным и незаменимым с утра. Сортов кофе, как и способов его приготовления, великое множество. Самый популярный, пожалуй, способ приготовления - это кофе по-восточному или кофе по-турецки.
  • 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
  • 1 чайная ложка сахара
  • 80 мл. воды
Ставьте турку с водой на маленький огонь. Измельчите зерна в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе. После появления первых пузырьков добавьте в воду сахар. Через несколько секунд добавьте и кофе порошок. Турку необходимо непрерывно водить на огнем, чтобы образующаяся пена распределялась равномерно и чтобы напиток не закипел. Когда пена достаточно поднялась, снимите турку с огня и дайте пене слегка осесть. Повторно нагрейте напиток на слабом огне до поднятия пены. Повторите процедуру ещё раз и ароматный напиток готов. Разлейте кофе по небольшим чашкам и подайте со стаканом холодной воды и лукумом. Ни в коем случае не позволяйте напитку закипеть, кофе будет испорчен. Срок годности молотого кофе небольшой, но его можно продлить, если хранить кофе, герметично упакованным в морозильной камере. Для измельчения зёрен желательно использовать качественную ручную кофемолку или электрическую жерновую, но обязательно медленного вращения.

Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.

Турецкий кофе, употребляемый в разумных пределах, совсем не вреден для здоровья человека. Он даже оказывает успокаивающее и благотворное действие на нервную систему. В среднем в чашке турецкого кофе содержится 50 миллиграмм кофеина, которые очень быстро выводятся из организма. Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, достаточно выпить две чашки кофе. Турецкий кофе также помогает работе желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая пищеварение. А если пить его без сахара, он поможет сбросить вес и предотвратить желудочные расстройства. Пейте турецкий кофе в нужное время и в разумных количествах, и он доставит вам массу удовольствия. Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, перед началом варки положите в него щепотку соли.Молотый кофе храните в морозилке, а зерновой – в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте. При выборе турки отдайте предпочтение тем, которые сделаны из меди.

Ни в коем случае не кипятите кофе.

www.kakprosto.ru

Как варить кофе по-турецки - советы и правила, рецепты кофе по-турецки

Турецкий кофе имеет множество поклонников во всем мире. Его завораживающий аромат и многообразие вкусовых оттенков способны покорить любого даже самого требовательного гурмана. В зависимости от способа приготовления кофе по-турецки может быть горьким или сладким, жидким или густым. Мы непременно расскажем Вам о том, как варить кофе по-турецки, и дадим Вам классический рецепт приготовления этого легендарного напитка. Но в данном случае у Вас есть огромное поле для фантазии и экспериментов. Пользуясь нашими советами, обязательно создайте свой неповторимый рецепт турецкого кофе, который станет Вашим фирменным угощением для близких и друзей.  

Итак, с чего же начать? Конечно с подготовки. Прежде всего, Вам необходимо приобрести хорошую турку, найти правильный кофе и приготовить воду. Какой бы рецепт турецкого кофе Вы не выбрали, базовые правила подготовки к варке кофе по-турецки всегда остаются незыблемыми. Здесь главное качество!

Кофеварка для кофе по-турецки

Для приготовления кофе по-турецки на песке используют турку и жаровню с мелким промытым песком. Весь процесс варки турецкого кофе основан на том, чтобы обеспечить смеси кофе и воды равномерный прогрев и минимальное время кипения (всего несколько секунд). Для этого в жаровню насыпают чистый речной песок с небольшой примесью гальки. Объем песка рассчитывают таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть стенок турки. Галька нужна для того, чтобы, с одной стороны, стенки турки равномерно прогревались в песке, а с другой стороны, чтобы они не слишком уж тесно с ним контактировали. Турку помещают в небольшое углубление в песке и медленно перемещают по всей площади жаровни, таким образом, чтобы дно турки не контактировало с жаровней. 

Турка или, как ее еще называют, джезва, также должна быть особой. Обычно все турки имеют характерную форму, узкое горлышко и широкий низ. Чтобы найти действительно хорошую модель, посмотрите, чтобы соотношение горлышка и нижней части турки по ширине было примерно 2/3. Узкое горлышко лучше сохраняет аромат кофе. Также важно обратить внимание на нижнюю часть. Она должна быть продолговатой, чтобы глубже входить в песок. 

Кроме правильной формы, хорошую турку отличает правильный материал, из которого она изготовлена. Здесь принцип тот же, материал должен быть таким, чтобы обеспечить напитку равномерный прогрев. Данному критерию лучше всего соответствует серебро и медь. Кроме того, материал при нагревании не должен вступать в химические реакции с водой, кофе и специями. Это крайне важно для сохранения вкуса напитка. В магазинах Вы можете найти турки, сделанные из нержавейки, алюминия, меди и серебра. Все они в принципе подходят для варки кофе. Но специалисты в этом деле чаще всего рекомендуют использовать именно медную посуду с внутренним покрытием из серебра или пищевого олова, которая сделает кофе особенно вкусным и ароматным.  

Рассчитывая объем турки, подумайте, на какое количество людей Вы будете готовить кофе. Но учтите, что если Вы хотите устраивать традиционные кофейные церемонии с настоящей турецкой посудой, кофейные чашечки у Вас будут совсем небольшими, всего 60-65 мл. Поэтому классические турки всегда имеют небольшой размер. Ведь, как Вы понимаете, кофе выпивают сразу после заваривания, и больше его не подогревают. Остатки же просто выливают.

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления. И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах. Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил. 

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей. Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать. С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно. 

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка. Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам. Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится. 

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря. Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант  наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки. 

bambinostory.com

Как варить кофе по-турецки

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз. На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Турецкая жаровня с песком

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке
  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Готовить такой напиток рекомендуется зимой, когда нужно быстро согреться и взбодриться. Это дополнительный способ поднять жизненные силы и справиться с усталостью.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Отзывы

Ольга: я люблю настоящий кофе, крепкий, с горчинкой, который хорошо бодрит. Варю либо эспрессо в кофемашине, либо турецкий в турке. Для этого даже специальный кофе купила – Эфенди. Он недорогой, с хорошим вкусом и ароматом. Мне очень понравился.

Мила: сама процедура приготовления кофе на песке и подача в этих крохотных восточных стаканчиках мне очень нравится. Но такое можно увидеть только в колоритных турецких кафе, там атмосфера иная и люди тоже.

Иван: в турке всегда варю кофе, не признаю другие способы, но не использую зерна мелкого помола, не люблю осадок в чашке, предпочитаю среднемолотые.

Юлия: я кофеман со стажем, перепробовала множество национальных напитков, но ту аутентичность, которой обладает вся процедура приготовления и употребления кофе в Турции не встречала больше нигде. Хочется еще раз окунуться в эту приятную атмосферу.

kofecha.ru

Кофе по турецки в турке: как варить напиток самостоятельно

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят кофе по-турецки или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают  в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Читайте также:  Польза зеленого кофе с имбирем

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Традиционный рецепт

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Кофе по-турецки

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.
Читайте также:  Как заваривать вьетнамское кофе

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Летний освежающий вариант

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:

  • Полчашки домашнего молока;
  • Сливки жирные – 10 миллилитров;
  • Специя кардамон – три штуки;
  • Сваренный кофе – полчашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар.
  • В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!
Как варить кофе по турецки в турке Ссылка на основную публикацию

chajikofe.ru


Смотрите также