Как сварить кофе на плите


Как варить кофе на плите

Один из наиболее популярных и творческих способов приготовления кофе – это сварить его на плите. Простор для экспериментов на этом поле просто невообразимый, можно варьировать дозировку, сорта кофе, добавлять сахар или специи, кипятить один раз или несколько и с разной скоростью.

  • - турка,
  • - молотый кофе,
  • - специи.
Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов! Есть еще один рецепт, он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться. Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует. Ароматный кофе. Если вы любите экзотические рецепты и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут. Усилить мыслительные способности, повысить реакцию и устойчивость к стрессам поможет напиток из зерен плодов тропического дерева – кофе. Недаром еще в XVI веке напиток, сваренный из зерен кофейного дерева, считался «Напитком мудрецов».
  • кофе молотый - 1-2 чайные ложки;
  • вода - 100-150 миллилитров;
  • сахар - по вкусу.
Определитесь с посудой, в которой будете варить зерновой кофе. Восточная кофеварка или высокий и тонкий кофейник. Восточную кофеварку (иначе ее называют турка или джазве) предпочтительнее брать медную. Кофейник подойдет фарфоровый или эмалированный. Исходя из выбранной посуды, необходимо смолоть кофейные зерна. Если будете варить кофе в турке, то нужен мелкий помол. Если решите заварить кофе в кофейнике, то пригоден кофе среднего и грубого помола. Вода для заваривания кофе должна быть чистой, мягкой, не кипяченой. Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки. Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся. Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол. Не кипятите кофе! Не подогревайте кофе! В отвар попадают вредные вещества. Молоть кофе нужно только на раз, т.к. качество молотого кофе быстро ухудшается. Турка, также называемая джезва – это самая традиционная посуда для приготовления кофе. Она представляет собой маленький толстостенный ковшик, обычно из меди, но встречаются также керамические и алюминиевые турки. Вкус кофе, сваренного в турке, сильно зависит и от ее формы. Идеальной считается турка с очень узким горлышком, но и понять, когда следует снимать кофе с огня, с ней сложнее, а вот «упустить» кофе – запросто. Главное правило здесь: наливать воды точно по самое узкое место в турке. Тогда и вкус будет лучше, и контролировать степень готовности напитка будет проще.

www.kakprosto.ru

Как варить кофе в турке на плите

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

1

Как варить кофе в турке на плите — подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

2

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.

3

Как варить кофе в турке на плите — что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.

sovetclub.ru

Как правильно варить кофе

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

Основные рекомендации:

  • Вода. Вода — основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки — только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину — кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:

  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки — и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:

  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

***

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

***

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25  л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем  добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе ( 3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

***

sovjen.ru

Как сварить кофе в турке на плите? - Черная Карта

У каждого кофемана есть свои тайны. Одни умеют заваривать растворимый кофе по-особому, другие знают секрет волшебного сочетания сахара и специй, а кто-то неповторимо варит кофе в турке. Для многих приготовление бодрящего напитка в турке ассоциируется со сложным и таинственным ритуалом. Что и говорить, некоторые считают, что правильно приготовить кофе таким способом на плите попросту нельзя! Но это не так. Рассказываем, как сварить кофе в турке в домашних условиях: непринуждённо, с удовольствием и вдохновением.

Как выбрать турку

Первым делом, нужно выбрать подходящую турку. Турки из алюминия – недорогой, но и некачественный вариант, поэтому его лучше избегать. Самые каноничные – турки из меди. В них кофе варили на Востоке с незапамятных времён. Медь позволяет равномерно прогревать воду, не доводя её до кипения. Мастера советуют начинающим кофеманам присмотреться к туркам из керамики и глины. Это доступные варианты с единственным минусом: они достаточно хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Как правильно сварить кофе на плите

  1. Возьмите кофе «Чёрная Карта. Для турки» и засыпьте в турку по вкусу.
  2. Налейте в турку воду (но не до краёв) и поставьте на плиту. Если вы предпочитаете сладкий кофе, можете сразу добавить сахарный песок.
  3. При варке кофе на плите очень важно не перегреть напиток. При кипении воды из кофе начинают выделяться масла, которые портят естественный вкус и аромат. Постарайтесь не отвлекаться и не делать огонь слишком сильным.
  4. Доведите кофе практически до кипения и снимите с огня. Подождите, пока кофейная пенка осядет, и затем снова поставьте турку на огонь.
  5. Процесс можно повторить несколько раз. Все зависит от того, какой плотности и насыщенности вкуса вы хотите достичь.
  6. Готовый кофе снимите с плиты и дайте отстояться несколько минут, затем разлейте в чашки.

Маленькие хитрости

Чтобы кофе, сваренный на плите, получился с привкусом карамели, перед тем как насыпать в турку кофе, подогрейте её. Затем насыпьте на дно турки немного сахара и подождите, пока он не расплавится. Плавленый (но не жженый!) сахар придаст свежесваренному кофе карамельный привкус. Любители пряностей могут поэкспериментировать: попробуйте добавить в турку перед первым нагревом кардамон, пару кристаллов соли, корицу или даже щепотку красного перца – результат вас удивит.

chernaya-karta.ru


Смотрите также