Как сварить кофе из зерен
Как приготовить самый вкусный кофе
Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день. Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией. Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных.
Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.
Содержание:
Для того чтобы изучить науку, как готовить кофе в зернах, сначала нужно узнать, как же эти самые зерна выбрать.
Для вкусного напитка лучше взять свежие, недавно обжаренные зерна. Не забывайте, что обжаренные зерна не стоит долго хранить, они могут быстро потерять необыкновенный вкус и аромат.
Не стоит думать, что вкус будет зависеть от марки. Когда выбираете продукт, обратите внимание в какой стране он выращен.
Зерна из Индии и Индонезии лучше не покупать, а остановить свой выбор на зернах из Южной или Центральной Америки. Сорт лучше выбрать арабику. Она самая ароматная, а зерна крупные и маслянистые. Но если вы хотите получить очень крепкий напиток, то возьмите робусту. Ее лучше разбавить с арабикой, так получится вкуснее.
Турка – это сосуд с широким плоским дном и узким горлышком. Чем уже горлышко, тем больше аромата и полезных веществ сохраняется. Соответственно, узкие турки считаются самыми лучшими. Выбирайте изделие из меди, с серебром внутри. На дне, как правило, производитель указывает количество чашек, на которое рассчитана емкость. В турке обычно готовят по-восточному – жидкость не процеживается, а подается прямо с гущей и пенкой, так получается густой и насыщенный вкус.
Есть несколько несложных правил как приготовить кофе:
- лучше взять молотый;
- вода для приготовления должна быть практически ледяная;
- сначала в турке греется вода, а затем можно добавлять измельченные зерна;
- можно добавить разнообразные приправы и добавки. такими могут быть пряности или сахар, который вы добавите по своему вкусу;
- чашку, в которую вы нальете готовый напиток, лучше сначала подогреть – обдать кипятком;
- при нагревании, на поверхности турки будет образовываться светлая пенка, ее нужно сразу же снять и разложить по чашкам;
- когда жидкость в турке станет подниматься, в последний раз перемешайте её и немедленно разливайте по чашкам.
Турку нужно немного подогреть перед приготовлением, но не долго, чтобы она не успела подгореть. Потом добавить туда размельченные зерна и тоже подогреть. Он отдаст свой запах турке. После этого можно добавить сахар, перемешать это все, а только потом наливать сырую холодную воду.
Варить все нужно обязательно на медленном огне, чтобы дать как следует завариться. Когда начнет образовываться пенка и станет подниматься вверх, внимательно следите за ней. Она не должна «сбежать». Когда поднимется на самый верх, срочно убирайте турку с огня. Пенка закрывает горлышко сосуда и аромат не испарится из посуды. Этот процесс лучше повторить еще пару раз. Когда все готово, стукните туркой по столу или влейте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща быстро осела на дно.
Со времени создания этого напитка, прошло уже много времени и появилось просто огромное количество рецептов его приготовления. А в летнюю жару или просто для разнообразия стоит остановиться на гляссе.
Гляссе – это прохладный кофейный напиток с мороженым. Обычно его готовят в прозрачных стаканах или бокалах. Кто придумал этот необычный рецепт и какой он был изначально – неизвестно. Но есть мнение, что родина рецепта гляссе – Австрия. Кто-то считает, что в гляссе должен быть ликер и кубик льда. Иные утверждают, что он должен быть с яичным желтком.
Может быть это и к лучшему, что нет какого-то обязательного рецепта приготовления кофе гляссе, так каждый может сделать на свой вкус и придумать свой эксклюзивный рецепт.
3 интересных и проверенных рецепта гляссе:
- Рецепт с ликером и колотым льдом. Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, как приготовить молотый кофе покрепче. Вылейте сваренную крепкую жидкость в глубокий бокал, можно даже взять коньячный. Положите несколько маленьких кубиков льда и добавьте ликер по вкусу. Не перестарайтесь! Для алкоголя не должна превышать 20-25% всего объема. Но, если вы хотите очень крепкий, экспериментируйте на свой страх и риск;
- Рецепт с яичным желтком. Довольно необычный и оригинальный рецепт. Потребуется немного больше времени, но результат вас порадует. Приготовьте крепкий напиток, потом разотрите два желтка с сахаром и отправьте это все на водяную баню. Держите всю смесь там 15 минут, помешивая. Затем разлейте по бокалам и добавьте туда по ложке пломбира. Готово!
- Рецепт с карамельками и шоколадным сиропом. Сварите покрепче, охладите его. Взбейте сливки с сахарной пудрой. В емкость положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом. И аккуратно, тоненькой струйкой вливайте горячую жидкость. Так он опустится вниз бокала и целостность слоев не нарушится. Сверху украсьте карамельными леденцами.
Информация о необычном и новом зеленом кофе все чаще мелькает в СМИ и в просторах интернета. На самом деле это обычные кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки. Их собирают, очищают и все – продукт готов к продаже и употреблению.
Сейчас зеленый напиток получил достаточно широкое распространение. Вещества, которые в нем содержатся очищают организм и являются прекрасным средством для похудения. В зернах содержится хлорагеновая кислота, именно она помогает сжечь лишний жир в организме. Еще она улучшает обмен веществ в целом, замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.
Все способы приготовления годятся для уже помолотого продукта, а в этом деле тоже нужно следовать некоторым нюансам:
- Молоть нужно ровно столько, сколько вы используете за один раз, в крайнем случае, за день. Это около 25-30 граммов. Иначе остальная помолотая масса просто потеряет все свои полезные свойства;
- Лучшим вариантом для помола станет обычный блендер с плоскими ножами. Если такового нет, то годится простая кофемолка или даже ступка;
- Не нужно стараться размолоть его в порошок. Достаточно просто добиться разделения на 4-5 частей каждого зернышка.
Для приготовления влейте в турку необходимое количество воды, добавьте в разогретую воду 2-3 ложки зеленого кофе и держите это все на малом огне не доводя до кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимайте с огня и дайте напитку время немного остыть. Можно еще использовать френч-пресс.
Этот вариант хорош тем что не нужно внимательно следить не закипела ли водичка. Просто залейте продукт кипятком и подождите некоторое время.
Отожмите прессом гущу и разлейте в чашку получившуюся жидкость. Если нет ни времени, ни желания возиться с приготовлением, то оставьте в чашке настояться примерно 8-10 минут.
Для того, чтобы быстро и эффективно добиться желаемых результатов, врачи рекомендуют употреблять по чашке напитка утром и вечером в течении 15-20 дней.
Если вы добавляете в свой напиток имбирь, то не забывайте, что делать это можно не чаще одного раза в день. И, все-таки, не забудьте проконсультироваться с доктором перед употреблением этого продукта.
Приготовление кофе – это отдельный ритуал, вариантов исполнения которого огромное количество.
Не бойтесь экспериментировать! Можно добавлять соль, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, подсластители. Все это даст вашему напитку неповторимый вкус, а вам хорошее настроение и бодрость духа на весь день!
mjusli.ru
Как варить кофе в зернах?
#1
Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.
#2
Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.
#3
Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.
#4
Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.
#5
Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.
#6
Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл. ) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .
#7
Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.
uznay-kak.ru
Как готовить кофе в зернах
Кофе в зернах не сравнится с растворимым напитком, это ритуал и религия, неспешность и наслаждение от процесса приготовления. Молоть зерна тоже лучше вручную, а не в электрической кофемолке, так вы сохраните непревзойденный аромат и истинность продукта. Запаситесь и настоящей туркой с деревянной ручкой.
- кофемолка;
- кварцевый песок;
- сковорода;
- турка;
- вода;
- сахар;
- специи.

- 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
- 1 чайная ложка сахара
- 80 мл. воды
Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.
- Как правильно готовить кофе в зернах
- готовим кофе
www.kakprosto.ru
Как заваривать кофе в зернах
Своему названию этот чудесный напиток обязан эфиопской провинции Каффа. Именно оттуда стал распространяться кофе по всему миру. В Россию этот напиток, как и многое другое, привез царь Петр I из Вены, где уже в конце XVII века было открыто множество кофеен.Истинные ценители кофе придумывали различные способы его приготовления. Но все они сходились в одном мнении – для того, чтобы кофе отдавал все свои замечательные вкусовые качества, его зерна лучше обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением.
- - кофе в зернах;
- - сахар;
- - вода;
- - кофемолка;
- - турка.
Подавать кофе, приготовленный по классическим рецептам, следует только в специальных кофейных чашках. Наливать готовый кофе в другую посуду допускается только в случае, если в него добавляют кофе, сливки и т.п.
Как правильно заваривать зеленый кофе- правильно завариваем молотый кофе
www.kakprosto.ru