Как сварить кофе без турки


Как сварить кофе без турки дома?

Большинство из нас умеет варить кофе посредством использования турки, кофеварки или других современных гаджетов. Но что же делать, если в определенный момент приспособлений для приготовления напитка под рукой не оказалось? Можно ли варить кофе на плите без турки или готовить его как-то по-другому? Безусловно, можно! Причем напиток, приготовленный альтернативными способами, ничуть не уступает тому, что сварен традиционно.

Как сварить молотый кофе дома без турки и кофеварки?

Ингредиенты:

  • натуральный кофе среднего или крупного помола – 2-3 полных чайных ложки;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • соль – несколько маленьких кристаллов;
  • сахарный песок;
  • молоко или сливки (по желанию).

Приготовление

Для приготовления кофе можно взять любую чистую маленькую кастрюльку или ковшик. Если у вас имеется медная посудина небольшого объема, то смело отдавайте предпочтение для приготовления кофе именно ей. Таким образом напиток получится наиболее ароматным и насыщенным.

Немного прогреваем выбранную посудину на огне, насыпаем в нее молотый кофе, бросаем пару кристаллов соли, сахарный песок по желанию и вливаем подогретую до кипения очищенную воду. На данном этапе кофе в кастрюле не перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на плиту на самый малый огонь и ждем, пока кофе начнет пениться и подниматься. Тут же снимаем посуду с огня и через несколько минут повторяем нагревание. После этого снимаем кастрюльку с кофе с плиты, прикрываем крышкой и даем еще минут пять настояться.

Перед подачей разливаем напиток по прогретым чашечкам, дополнив при желании молоком или сливками.

Как правильно заварить кофе без турки и кофеварки в чашке?

Ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1-2 полных чайных ложки;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарный песок;
  • молоко или сливки (по желанию).

Приготовление

Прекрасной альтернативой приготовления кофе в турке или кофеварке является заваривание его в чашке. Главное, чтобы в данном случае кофе был мелкого помола, а чашка желательно керамическая или просто с толстыми стенками. Прогреваем последнюю хорошенько, налив в нее кипяток и оставив на несколько минут, после чего воду сливаем, насыпаем необходимое количество молотого натурального кофе и заливаем все подогретой до высшей точки кипения водой. Тут же притрушиваем поверхность образовавшейся пены сахарным песком, прикрываем чашку крышечкой или блюдцем и даем несколько минут настояться. Сахарные кристаллы на пенке будут способствовать оседанию всей гущи на дно, и напиток получится без ее примеси на поверхности.

Теперь приправляем кофе сахарным песком, а также при желании добавляем молоко или сливки и наслаждаемся.

Статьи по теме:
Как варить какао на молоке?

Какао - напиток, который любят все, и малыши, и многие взрослые. Считается, что идеальным оно выходит сваренное именно на молоке. Не будем отставать от сложившейся традиции и расскажем, как приготовить вкуснейшее какао.

Согласитесь, просто сварить какао сможет каждый, а вот наполнить это чудесный напиток новым, необыкновенным вкусом помогут рекомендации из нашей статьи. Расскажем, как по-новому сотворить бесподобный напиток, порадовать малышей и конечно взрослых, добавив в состав кофе или некоторые специи.

Как сварить какао из порошка на молоке?

Любимый напиток малышей - какао, от которого даже многие взрослые вряд ли смогут отказаться. Его часто подают горячим, но и в прохладном варианте он довольно хорош. Далее опишем, как сварить бесподобно ароматное какао несколькими способами.

Латте с мороженым – рецепт

Традиционный способ разнообразить вкус кофейного напитка – дополнить его любимым сиропом или ликером. Но мы пойдем немного другим путем и сделаем напиток по-настоящему летним, дополнив его базовый состав мороженым. Ваш латте выйдет безумно вкусным.

womanadvice.ru

В чем и как можно варить кофе, если нет турки?

Современные кофеманы разработали несколько вариантов того, как варить кофе без турки. Их можно использовать дома, в офисе и даже на природе. Если все сделать правильно, напиток по насыщенности вкуса и аромата почти не будет уступать аналогу, заваренному традиционным путем.

В большинстве случаев для манипуляции не требуются специальные приспособления, достаточно тех инструментов, которые присутствуют на каждой кухне. Приведенные подходы распространяются только на молотый кофе, а не растворимый состав, чей вкус не улучшить никакими ухищрениями.

Как сварить кофе на плите?

Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.

Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:

  • Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.

Совет: Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, зерна нужно измельчать непосредственно перед приготовлением напитка. Даже несколько минут пребывания на свежем воздухе выветривают из состава аромат, из-за чего конечный результат теряет свою насыщенность.

  • Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая. Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты.
  • Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого.
  • Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении. Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.

Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику. Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи. Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.

Как приготовить кофе в чашке?

При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.

  • Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
  • Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
  • Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).

  • На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
  • Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.

В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая. Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут. Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

www.dompovarov.ru

Как варить кофе без турки

Самый ароматный и вкусный кофе получается в турке. Однако если под рукой нет этого специального приспособления для варки напитка, можно использовать другие способы приготовления натурального молотого кофе. Для этого необходимо только учитывать технологию варки бодрящего напитка. В идеале для варки кофе без турки необходимо взять не покупной молотый кофе, а самостоятельно приготовленное сырье. Для этого нужно смолоть только несколько обжаренных зернышек. Чтобы напиток сохранил свой божественный аромат при варке, не стоит заготавливать молотый кофе с запасом.

В чем еще можно варить кофе

Конечно, самым простым решением будет варка молотого кофе в кофемашине. Но если вы хотите получить действительно качественный напиток и лично приложить руку к его приготовлению, лучше сварить ароматную жидкость самостоятельно. Для варки кофе без применения турки подойдет любая эмалированная кастрюлька небольшого размера. Удобнее всего пользоваться емкостью с ручкой. Помните, что самый вкусный кофе получается в медной турке, а значит, стоит поискать в своей кухне посуду из меди. Все потому, что этот материал дольше сохраняет тепло и практически моментально нагревается.

Для приготовления идеального напитка необходимо смолоть зерна как можно мельче, так сырье отдаст кофе весь свой вкус и запах. Сначала нужно разогреть имеющуюся в распоряжении посуду на огне. Затем в емкость засыпается порция кофе из расчета 2 ч.л. на одну чашку. Залив кофе нужным объемом воды, желательно сразу добавить в него сахар по вкусу. Использовать необходимо только крутой кипяток. Не забудьте, что огонь должен быть маленьким, прибавлять его в процессе варки не нужно. Вид сахара – обычный или тростниковый, а также его количество можно определять по желанию.

Правильно варим кофе без джезвы

Варить напиток без турки необходимо по тем же правилам, что и с применением джезвы. То есть, поставив посуду с кофе на огонь, нельзя перемешивать жидкость и допускать ее перекипания. Нужно тщательно следить за емкостью, чтобы успеть выключить газ как только вода в ней начнет подниматься. Если жидкость начнет закипать, можно испортить весь вкус напитка. Не стоит также настаивать кофе, как только он сварится, рекомендуется сразу же разливать напиток по чашечкам.

При желании кофе без турки можно варить с кардамоном, корицей и другими добавками, исходя из личных предпочтений. Хорошие результаты дает также приготовление молотого кофе любых сортов в керамической посуде. Однако пользоваться, к примеру, горшочками не очень удобно. Есть риск переварить кофе.

Многие ценители кофе заливают в емкость не кипяток, а холодную воду. Считается, что так напиток обретает насыщенный вкус. Технология заваривания кофе в таком случае стандартная. Снимать кастрюльку нужно, когда появятся первые пузырьки и пенка чуть потемнеет.

Несмотря на то, что сегодня очень часто в офисах и дома установлены кофеварки и кофе-машины, молотый кофе, сваренный в турке, будет все-таки вкуснее. На его качества действуют многие факторы, которые надо учесть, приобретая посуду, в которой он будет вариться. Как правильно выбрать турку, мы вам расскажем в этой статье. Турка должна быть конусообразной формы. При этом, чем больше разница между диаметром днища и горлышка, тем лучше – твердые кофейные частички, поднимаясь вверх при закипании, ударяются о стенки и оседают, полностью отдавая свой аромат и эфирные масла в напиток. Этому способствует и пена, которая закупоривает горлышко турки как пробка Чем толще дно и стенки турки, тем лучше, поскольку тем равномернее происходит нагревание, и все частички молотого кофе разогреваются равномерно, сохраняя все те качества, за которые мы ценим этот бодрящий и ароматный напиток. От обьема турки вкусовые качества сваренного в ней напитка совсем не зависят. В этом случае руководствуйтесь только тем количеством кофе, который вам необходимо варить. Если вы пьете его вдвоем на завтрак, то и выбирайте турку обьемом 250-300 мл. Материал, из которого изготовлена турка, должен отличаться высокой теплопроводностью для более равномерного нагревания при варке. Из металлов при изготовлении турок чаще всего используют медь и бронзу, которые изнутри покрывают пищевым оловом во избежание пищевого отравления. Неплохим будет выбор керамической турки с глазированной внутренней поверхностью. Это нужно для того, чтобы кофе не проникал в поры глины, из которой сделана турка, чтобы она не впитывала и не «запоминала» аромат разных сортов кофе. При выборе турки также обратите внимание на ее ручку, она должна быть длинной и быть изготовлена из материала низкой теплопроводности, обычно для этого используют дерево. Лучше, если ручка будет крепиться на металлическом стержне, тогда она не будет отделяться от турки даже если дерево рассохнется. Несмотря на огромный выбор электрических кофе-машин, кофеманы всё-равно предпочитают и покупают турки или джезвы. Кофеварка, конечно, удобна в использовании и позволяет приготовить кофе быстро, но кофе сваренный в турке по вкусу на много насыщеннее, ароматнее, вкуснее, чем кофе из кофемашины. Большинство хозяек выбирают металлические турки. Это может быть серебро, медь, нержавеющая сталь или алюминий.  Выбирая турку, обратите внимание на материал, из которого сделана ручка изделия. Лучше, чтобы она не нагревалась, к примеру, ручка может быть деревянной. Еще, можно посоветовать выбирать турку для кофе со съемной ручкой для более удобного мытья. Как варить кофе без турки

www.kakprosto.ru

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Кофе сделал долгий путь, идя к признанию в обществе. Люди не доверяли его вкусу, цвету, считали его напитком дьявола. Однако со временем он прочно закрепил свои позиции среди разных народов. Сейчас не одно застолье не обходится без этого ароматного и вкусного напитка, да и утром, днем практически каждый себя любит им побаловать. Для приготовления используют специальную посуду — турку, или пользуются кофеваркой. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, и страсть как хочется кофе. Что же делать, как заварить кофе без турки и кофеварки? Нет ничего невозможного для человека с интеллектом — он и блоху на ходу подкует, и кофе без турки сварит. Разберемся же с разными вариантами в этой статье.

Важно! Некоторые гурманы отмечают более насыщенный вкус этого напитка, сваренного в керамическом горшочке. Просто в такой посуде неудобно варить, поэтому такой способ не пользуется большой популярностью.

к содержанию ↑

Завариваем кофе в чашке

Итак, как можно заварить кофе без турки и кофеварки? Как ни странно, но его можно просто заварить в чашке, как чай. Вкус, конечно, меняется, но тем не менее, он достаточно приятный.

Для такого заваривания:

  1. Нужно найти керамическую чашку с толстыми стенками, чтобы температура сохранялась дольше и напиток стал ароматным, насыщенным и вкусным.
  2. Перед завариванием чашку нужно прогреть. Для этого можно налить в нее кипяток и оставить на некоторое время.
  3. В прогретую чашку насыпать порошок мелкого помола, залить его крутым кипятком.
  4. Сверху насыпать щепотку сахара и накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут.
  5. Убрать блюдце и перемешать напиток.
  6. Добавить по желанию сливки, сахар или молоко.

Важно! Таким же образом можно заваривать кофе в керамическом кофейнике на несколько порций. Очень удобны кружки с ситечком. В него насыпают порошок и заливают кипятком, тогда вся кофейная гуща остается в ситечке и не попадает в чашку.

к содержанию ↑

Готовим вкусный кофе без турки

Как правильно варить кофе без турки? Если у вас под рукой нет турки, можно использовать любую посуду, похожую на нее по форме. Это может быть небольшая кастрюлька или ковшик.

Лучшие аналоги турки — это:

  • глиняные емкости — не очень удобны в использовании, но получается очень вкусный напиток;
  • любая посуда из меди — сохраняет вкус и аромат кофе;
  • посуда небольшого размера с ручкой.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, для начала необходимо слегка обжарить и смолоть зерна. Помол должен быть средним.

Важно! Не молите кофейные зерна впрок, со временем порошок теряет свой вкус и аромат. Лучше всего помолоть необходимое количество непосредственно перед приготовлением напитка.

Как использовать такую посуду:

  1. Пустую емкость необходимо разогреть, всыпать туда молотый кофе и залить крутым кипятком.
  2. Доводить все до готовности нужно на маленьком огне.
  3. Содержимое не перемешивать и до кипения не доводить.
  4. Когда жидкость начнет подниматься, ее нужно снять с огня, после чего разлить в чашки.
  5. Если вы хотите, чтобы получилась пенка, наливайте напиток, подняв посуду над чашкой почти вертикально. 

Важно! Лучше всего для приготовления кофе подходит тростниковый сахар, но если его нет можно заменить его обычным.

к содержанию ↑

Варим кофе в кастрюле

Если у вас в доме полно гостей, а специальной посуды для варки кофе нет, не унывайте. Вы спросите, как варить кофе без турки, да еще на столько человек?Легко! Можно сварить кофе и в кастрюле.

Важно! Конечно, такой напиток частично утратит свой аромат, но вкус от такого приготовления не пострадает.

Для такой цели лучше всего подойдет эмалированная кастрюля — она не впитывает в себя запахи приготовленной в ней до этого пищи. Но если вы сомневаетесь, то прокипятите предварительно в ней воду и слейте, а уж потом приступайте к процессу приготовления кофе.

Итак, у нас есть кастрюля, вода, кофейный порошок и куча гостей. Приступаем:

  1. Насыпаем в кастрюлю молотый кофе — его количество зависит от того, на сколько порций вы его варите.
  2. Насыпаем сахар по вкусу и чуть-чуть соли.

Важно! Кофе лучше брать среднего или крупного помола. На 150 мл воды в среднем идет 2-3 чайных ложки порошка — тут все зависит от сорта зерен и ваших предпочтений.

  1. Заливаем кипятком, также в зависимости от порций.
  2. Варим на маленьком равномерном огне. До кипения доводить нельзя — закипевший кофе теряет свой  аромат и меняет вкус далеко не в лучшую сторону.Когда пена начинает подниматься, снять кастрюлю с огня.
  3. Процедуру можно повторить до трех раз, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. После завершения этих процедур дать кофе немного настояться.
  5. Разлить кофе в чашки.

Важно! Если вам не нравится присутствие гущи в чашке, можно напиток процедить через сито.

к содержанию ↑

Японский способ

Для такого способа вам понадобится бумажный фильтр. Его можно заменить сложенными в несколько раз бумажными полотенцами:

  1. Положите фильтр в чашку и насыпьте туда порошок мелкого помола.
  2. Аккуратно начинайте заливать туда кипяток. Делайте это как можно медленнее, двигайтесь от краев к середине, чтобы весь кофейный порошок был замочен в воде.
  3. Затем уберите фильтр.

Вы получите ароматный напиток неплохого качества.

Важно! Такой способ очень популярен в Японии. Там используют специальные воронки, чтобы было удобно закреплять фильтры.

Но чем мы хуже? Мы сделаем такую воронку из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки. Просто нужно подобрать бутылку такого размера, чтобы она не проваливалась в чашку. Обрезаем ее на расстоянии примерно 15 см от горлышка. Импровизированная воронка  готова. Переверните горлышком вниз и вставьте в чашку. Теперь фильтр будет хорошо держаться в чашке.

к содержанию ↑

Холодный способ

Кофе при желании можно заварить даже без горячей воды. Просто залейте 3 чайные ложки 200 мг холодной воды и оставьте на ночь. В результате вы получите удивительно вкусный, бодрящий напиток, который при желании можно подогреть в микроволновке или на водяной бане.

к содержанию ↑

Маленькие хитрости

У гурманов есть свои секреты, которые помогают получить удивительное угощение с оригинальным вкусом:

  • Если залить перемолотый порошок холодной водой, то варить напиток придется дольше, но его вкус получается более насыщенным. А если залить кипятком, то вкус кофе будет мягким.
  • Добавьте в напиток несколько зерен кардамона. Необычный пряный вкус наверняка оценят родные и друзья.
  • Добавить новые и интересные нотки в привычный вкус можно, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд. Можно также добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Любите пряности? Сварите кофе с добавлением корицы, имбиря или мускатного ореха. Для этого смешайте порошок с пряностями и немного подогрейте. Как только аромат стал более интенсивным, наливайте воду.
  • Прежде чем добавить в емкость для варки кофе воду, положите половину чайной ложки тростникового сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст вашему напитку неповторимый привкус. Если нет тростникового сахара, положите обычный.
  • Если у вас нет специального фильтра, чтобы процедить напиток от гущи, можно налить в готовый кофе чайную ложку холодной воды, подождать 20 секунд, затем разлить по чашкам.

Как видите, сварить ароматный кофе можно и без турки. Пробуйте, угощайте ваших друзей и близких этим замечательным тонизирующим напитком, каждый раз с новым вкусом.

serviceyard.net


Смотрите также