Как сварить клубничный джем на зиму


Топ 5 рецептов клубничного джема. Самый простой и быстрый рецепт густого джема для мультиварки

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Содержание:

джем из клубники — на фото

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фото Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть. добавление сахара для джема — на фото Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

Джем из клубники пятиминутка — на фото
  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

Джем из клубники с желатином — на фото
  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото клубничный джем в мультиварке — на фото В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем: джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

ogorodko.ru

Как сварить клубничный джем на зиму

Пора заготовок – это не только бесконечные закрутки, соленья, варенья, но и постоянная беготня в поиске банок, крышек и ключей. Не исключением является и джем из клубники, рецепт на зиму обязательно требует от вас наличия хороших и правильных баночек. Ну а все секреты вкусного итога – это: соблюдение технологии, качественная стерилизация посуды, а также использование правильной кухонной утвари.

Как правильно стерилизовать банки

А теперь обо всём по порядку. Как же простерилизовать наши банки с крышками, чтобы не испортить джем? Самый простой и распространённый способ – на пару.

  1. Заполняем кастрюлю наполовину водой и ожидаем бурления. Сверху устанавливаем дуршлаг, после чего ставим на него банки горлышком вниз. Банки на 1 л пропариваем 5-7 минут. Если объём больше – увеличиваем время.
  2. Крышки кипятим отдельно. Их мы должны утопить в воде полностью.
  3. Прогретую банку снимаем и ставим на дно, накрываем крышкой.

Мы разобрались, как подготовить посуду, теперь давайте узнаем, как сварить клубничный джем на зиму.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг+
  • Сахар-песок белый — 1 кг+

Как сделать джем из клубники на зиму

Если речь идёт о заготовке на зиму, то это не говорит о том, что есть её можно только на Новый год.

Джем из клубники, приготовленный на зиму, хорош в любое время года. На вкус он хорош так же, как и варенье-пятиминутка, однако, в отличие от последнего, может храниться целый год (естественно, при должной стерилизации банок и крышек).

  1. Клубнику промываем холодной водой, отбираем хорошие и испорченные ягодки. В клубничный джем нужно брать только лучшие экземпляры. Откидываем промытую клубнику на дуршлаг, ждём, пока стечёт лишняя вода. Обрываем зелёные хвостики, перекидывая их в глубокую тару.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, оставляем на пару часов.
  3. Пустившую сок клубнику перекладываем в кастрюлю с двойным дном. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем в пюре ягоду.
  4. Кастрюлю перемещаем на огонь. Как только на поверхности клубничного пюре появляются признаки кипения, тут же уменьшаем огонь и варим, пока джема не станет вдвое меньше.
В среднем, на это уйдёт около часа. Кроме этого, джем должен потемнеть и загустеть.

5. В подготовленные банки переливаем джем, закрываем их стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим ёмкости горлышком вниз.

Если вы не можете определить готовность джема — капните его на блюдечко. Если он готов, то капля будет не растекаться, а плавно расползаться.

к содержанию ↑

Клубничный джем на зиму с лимоном

Историю с замачиванием ягод в сахаре можно вполне опустить, и приступить сразу к рецепту клубничного джема на зиму с цедрой.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление клубничного джема на зиму с лимоном

  • Клубнику перебираем, удаляем цветоножки, промываем, перекладываем в толстостенную посуду.
  • Лимон моем, просушиваем одноразовым полотенцем.
  • Натираем цедру лимона на мелкой тёрке, а из самого лимона отжимаем сок. Цедру и сок добавляем к клубнике и всё перемешиваем.
  • Сахар высыпаем на противень и отправляем его греться в духовку на 10 минут. Температура «солярия» для джема должна быть 100 градусов.
  • Кастрюлю со всем содержимым ставим на плиту и доводим до состояния кипения. Провариваем 5 минут.
  • Добавляем прогретый сахар.
Сахар обычной температуры при контакте с клубничным нагретым пюре может сбить температуру джема, тем самым, нарушив технологию.
  • Огонь убавляем и варим ещё 20 минут. Всю пену, которая будет образовываться – безжалостно удаляем.
  • Снимаем с огня, отстаиваем ещё 10 минут. Разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем.
  • Первую пробу снимаем только спустя 2 недели.
к содержанию ↑

Как пастеризовать банки с клубничным джемом

Слышали что-нибудь о пастеризации? Желательно, чтобы каждая банка с джемом прошла этот завершающий этап.

  1. Нагреваем воду в большой кастрюле до 70 градусов.
  2. Заливаем в тёплые банки джем, прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю. Следим за тем, чтобы банка была не полностью покрыта водой, и не доходила 3 см до горлышка. Закрываем кастрюлю, продолжаем нагревать.
  3. Прогреваем воду до 95 градусов, затем выключаем плиту.
  4. Оставляем банки на 15-25 минут. Время зависит от объёма посуды с джемом.
  5. Плотно закрываем, оставляем остужаться. Переворачивать их в этом случае не надо.

Вот так! Заготовить на зиму полезную ягодку оказывается не всегда просто, но остаться в холода без летних витаминов — ещё хуже. Так что дерзайте, терпение и труд всё перетрут!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Джем из клубники

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.

Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.

Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.

Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.

Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.

Совет

Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!

easycookschool.com

Джем из клубники – рецепты на зиму, вкусный и густой

Содержание статьи:

Для того чтобы любому желающему удалось сварить вкусный джем из клубники, существует множество рецептов на зиму. Впрочем, летом, весной и осенью его едят с не меньшим удовольствием.

Итак, как приготовить клубничных джем в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • • Ягоды клубники;
  • • Сахар;
  • • Лимон (или лимонная кислота);
  • • Фиксатор;
  • • «Правильная» посуда — из нержавейки или эмалированная.

Помимо классических рецептов, существуют еще и оригинальные: например, с добавлением яблочного или смородинового сока, с сиропом из роз, с белым шоколадом и розовым вином. Если проявить фантазию, можно получить изысканный десерт, достойный лучших ресторанов. Ничего сложного – нужно лишь знать ряд хитростей, который сделают блюдо удачным.

Классические рецепты клубничного джема

Для тех, кто предпочитает классику, есть несколько достаточно простых рецептов. Осваивать приготовление джема лучше именно с них.

Рецепт №1: густой джем из клубники

Ягоды клубники растереть вручную или измельчить в блендере. Значимый момент: в чуть недозревших плодах больше полезного пектина, поэтому тем, для кого это важно, стоит выбрать еще розоватые ягоды.

Получившуюся массу положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить 2 столовых ложки лимонного сока. Соотношение ягод с сахаром должно равняться 1:1, но тут нужно учитывать личные вкусы. Тем, кто не любит, когда слишком сладко, может взять даже полкило. Этот джем из клубники на зиму варится на медленном огне, желательно постоянно его помешивать. Необходимо дождаться, пока он как следует загустеет, а по всей поверхности пойдут мелкие пузыречки. Далее джем перекладывается в баночки и остывает до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике.

Для того чтобы не возникало вопросов о консистенции: джем, который готов, не липнет к пальцам, а с ложки стекает медленно, тонкой ниточкой. Также стоит знать, что при остывании он еще загустеет.

Рецепт №2: Джем из клубники с желатином

Желатин позволяет достичь желеобразной консистенции: такой клубничный джем на зиму не растекается, его удобно не только есть и мазать на хлеб, но и добавлять в качестве начинки в пироги.

Алгоритм уже знакомый: необходимо взять клубнику, почистить, помыть и просушить ее, измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки. К получившейся массе добавляется пектин или конфитюрка, после чего она тщательно перемешивается.

Далее нужно положить сырье в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром: 1 граненый стакан на 1 килограмм ягод. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, регулярно помешивая. Продолжить мешать в течение двух-трех минут после снятия с огня. Дать остыть, после чего положить джем в заранее подготовленные баночки.

Необычные рецепты джема из клубники

Если вам нужен не просто рецепт джема из клубники на зиму, а что-то особенное, чем можно удивить родных и друзей, готовьтесь к экспериментам. Приготовление этого лакомства – творческий процесс, однако сначала нужно как следует изучить основы. Если классический джем вам удался – вперед к новым горизонтам!

Итак, как сварить необычный джем из клубники? В английской кухне, которая очень «уважает» данный десерт, есть множество интересных рецептов.

Вот несколько занятных рецептов клубничного джема.

Рецепт №1: клубничный джем на яблочном соке

Ягоды клубники моют, чистят и сушат. После – разминают или перемалывают в блендере. Потом засыпают сахаром (1:1) и оставляют настаиваться на несколько часов. После перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне, постоянно помешивая.

В процессе добавляется сок кислых яблок – не очень много, чтобы не перебить вкус клубники, не более 100 г. Кипятить желательно не более 3 минут, а после снятия с огня нужно помешивать еще столько же. В конце остудить и разложить по баночкам.

Рецепт №2: клубничный джем с розовым вином

Для того чтобы приготовить этот десерт, понадобятся килограмм клубники, 100 грамм розового вина, пакетик пектина или конфитюрки, полкило сахара. Ягоды разминают и добавляют в них вино. После засыпают сахаром, кладут фиксатор и ставят на медленный огонь. Тщательно помешивают, пока масса не закипит. Кипятят три минуты, после чего снимают пену и дают остыть. Далее можно раскладывать джем в заранее приготовленные баночки.

Рецепт №3: клубничный джем с белым шоколадом

Для десерта понадобятся 1 килограмм клубники, 70 грамм белого шоколада хорошего качества, 350 грамм сахара и 1 пакетик фиксатора (пектин, конфитюрка). Ягоды режутся на мелкие кусочки или же слегка перемалываются в блендере. Далее в них добавляется фиксатор и сахар, на медленном огне эта смесь доводится до кипения (помешивания, как обычно, обязательны).

После в нее кладется натертый шоколад, с ним джем варится еще минуты три. В конце необходимо снять пенку, остудить и разложить в приготовленную посуду. То же самое можно проделать и с использованием темного шоколада – возможно, кому-то понравится больше.

Рецепт №4: клубничный джем с красной смородиной

Клубнику и смородину чистят, моют, сушат и толкут по отдельности. На 1 кило клубники берется где-то 200-300 грамм смородины – тогда джем получится с приятной, но не навязчивой кислинкой. После получившиеся массы сбрасывают в одну посуду, засыпают сахаром (1:1) и на некоторое время оставляют. Спустя пару часов джем можно варить: после доведения до кипения ягоды извлекаются, сок уваривается вдвое, а потом в него снова кладутся ягоды. Варить до тех пор, пока ягоды окончательно не разварятся.

На самом деле рецептов может быть столько, сколько и хозяек: есть множество описаний, как приготовить клубничный джем в мультиварке, какие добавки еще можно положить в это лакомство, как сделать клубничный джем ярким и небанальным десертом. Главное – не нужно бояться экспериментов и поиска!

Почему стоит заготовить клубничный джем на зиму?

Эта вкусность обязательно должна поселиться в холодильнике по ряду совершенно разумных причин:

  • • Это безумно вкусно и напоминает о лете – том самом, которого так не хватает в сезон снега, гололеда, слякоти и простуд.
  • • Если рецепт джема из клубники реализован правильно, в лакомстве сохранятся витамины и антиоксиданты, укрепляющие организм и замедляющие старение.
  • • Практический любой рецепт клубничного джема на зиму достаточно прост, чтобы его приготовила даже не самая опытная хозяйка.
  • • В холодильнике всегда будет что-то, что можно поставить на стол, если внезапно нагрянут гости.
  • • Клубничный джем, рецепты которого приведены выше, является полностью натуральным продуктом, которых сейчас так не хватает.

И самое главное: хорошие хозяйки знают, как сделать клубничный джем действительно великолепным. Нужно просто вложить в него душу, конечно, вдобавок к вышеперечисленным рекомендациям.

love-mother.ru


Смотрите также