Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами


Варенье из клубники с целыми ягодами

Самое любимое варенье детворы и взрослых – это, конечно же, клубничное. А самое вкусное варенье получается тогда, когда в нем сохранились все ягоды, они целые, упругие, приятны для глаз, души и желудка. Поэтому вам обязательно нужно научиться варить варенье из клубники с целыми ягодами! С таким вареньицем пить чай зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

  • клубника свежая – 950 г
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 0,5 шт.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт с фото:

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для варенья нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику. Наилучшим вареньем будет считаться сваренное из домашней клубники – у нее и вкус более насыщенный, и аромат гораздо приятнее, чем у завезенной ягоды с теплиц или «нейтральной» заграничной. Клубнику готовим к варке - промываем под проточной водой в дуршлаге, не удаляя пока зеленые плодоножки. Если вы не хотите, чтобы в сироп и варенье попала лишняя влага, которая может повредить сохранности вашей заготовки – не допустите попадания воды внутрь ягоды. Рекомендуем после мытья оставить клубнику для окончательной просушки на один-два часа.

Когда клубника будет полностью чистой – только теперь можно убрать все лишнее.

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила свой сок. Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми. Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

Когда все кристаллы исчезнут, можно увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа. Крышкой заготовку ни в коем разе не накрывать, чтобы конденсат с нее не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем. Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.

Дайте варенью охладиться минут 15 и тогда можно разложить его в чистые стеклянные банки на зиму.

Ароматное варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Чтобы до зимы осталось пару баночек такого варенья, нужно сделать его побольше. Торопитесь – клубничный сезон быстро заканчивается!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с клубникой

cook-s.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами

Содержание статьи:

Так зачем искать в магазинах варенье из клубники с целыми ягодами, когда его можно легко приготовить самостоятельно.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами требует много времени и сил. Однако по завершению готовки станет понятно, что все труды не были напрасными. Варенье получается очень вкусным и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • • цельные ягоды клубники;
  • • сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 3:2. Варенье из клубники с целыми ягодами готовится в несколько этапов. На первом этапе нужно перебрать все ягоды, отложить только целые, не имеющие на своей поверхности повреждений. Их следует тщательно промыть под проточной холодной водой и удалить из них плодоножки.

Перед тем, как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо дать клубнике хорошо обсохнуть от влаги. Можно ускорить процесс, просто обтерев их полотенцем. Однако его после этого придется выкинуть, так как клубничный сок при стирке почти не отстирывается от ткани.

Итак, как варить клубничное варенье с целыми ягодами дальше? Все просто,  клубника засыпается половиной подготовленного сахара и оставляется настаиваться на 4-5 часов. За это время ягоды дадут сок.

Далее густое клубничное варенье с целыми ягодами готовится следующим образом:

  • • емкость, в которой настаивалась клубника, нужно поставить на плиту;
  • • на медленном огне варенье из клубники с целыми ягодами нужно довести до кипения;
  • • обязательно снимается вся пена, которая образуется на поверхности, но при этом нельзя перемешивать варенье, иначе ягоды распадутся;
  • • как только варенье из клубники с целыми ягодами густое закипит, в него нужно добавить 400 грамм сахарного песка и продолжать варить, убавив огонь до минимума;
  • • после растворения сахарного песка, клубничное варенье с целыми ягодами нужно убрать в теплое место, накрыть чем-нибудь (например, полотенцем) и дать настояться еще 8 часов.

Далее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами нужно повторно вскипятить, предварительно добавив в него 300 грамм сахара. После кипения его нужно варить еще 10 минут. А после его нужно опять отставить на 8 часов для остывания и хорошего настаивания.

И только после всего этого варенье из клубники с целыми ягодами густое может заготавливаться на зиму.  Для начала нужно всыпать в него остатки сахарного песка, довести до кипения и варить еще на протяжении 5 минут.

Пока клубничное варенье с целыми ягодами будет вариться, необходимо подготовить баночки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать на пару или при помощи специальной техники. Ну а дальше дело остается за малым – нужно разлить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами по баночкам и закатать.

Не стоит сразу же опускать его в погреб. Банки нужно поставить в теплое место, перевернув их крышкой вниз и укрыть теплым одеялом. Так варенье из клубники с целыми ягодами должно простоять до полного остывания (10-12 часов).

Не стоит пугаться такого длительного процесса приготовления. Этот рецепт клубничного варенья с целыми ягодами хоть и утомителен, зато получается отличное лакомство, которое зимой будет напоминать о лете.

Рецепт «пятиминутка»

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами быстро? Существует и такой рецепт. Он довольно простой, не требует много времени и сил, однако его сироп не получается таким густым, как в первом варианте. Но если времени мало или нет желания долго возиться с вареньем, то можно использовать и этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Нужно взять килограмм  клубники, промыть ее и удалить с нее плодоножки.

Далее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами готовится следующим образом: подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 400 г сахара), отставить на пару часов, чтобы она пустила сок, а после поставить вариться.

Обязательно снимается пенка. Вместе с ней удаляются все частички пыли и грязи, от которых не удалось избавиться при обычном мытье. После закипания клубничное варение с целыми ягодами нужно варить на протяжении 10 минут на медленном огне. Теперь можно разливать его по баночкам и закатывать.

Кстати говоря, этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами также требует полного остывания лакомства перед тем, как убирать его в погреб — банки нужно поставить крышкой вниз и накрыть теплым полотенцем.

Рецепт «пятиминутка» в три приема

Клубничное варенье с целыми ягодами, рецепт которого будет изложен ниже, вполне может заменить классический рецепт. Готовится он в три приема по 5 минут.

Чтобы приготовить самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами, потребуется:

  • • целые ягоды клубники – 700 г;
  • • сахарный песок – 1 кг;
  • • лимон – 1 шт.

Сначала, так же, как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить клубнику. Ее необходимо промыть, обсушить и удалить с нее плодоножки. После чего засыпать сахаром и дать постоять 4 часа.

Далее клубничное варенье густое с целыми ягодами нужно вскипятить, убрав с него всю пену. После чего отставить в сторону и дать полностью остыть. Затем его нужно вновь вскипятить и дать охладиться.

А вот прежде чем кипятить клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе в третий раз, в него нужно добавить сок одного лимона. Далее готовое лакомство разливается по банкам, закатывается и закутывается теплым одеялом.

Клубничный джем

Чтобы приготовить варенье из клубники с цельными ягодами или джем, вам потребуется:

  • • лимонная кислота – 5 г;
  • • клубника – 3 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Сначала нужно подготовить ягоды клубники (промыть, удалить плодоножки, обсушить), после чего засыпать их сахарным песком и отставить на пару часов, пока не образуется сок. После чего джем или клубничное варенье густое с целыми ягодами нужно поставить на сильный огонь и варить на протяжении 3-4 минут после закипания.

Далее добавляется в джем лимонная кислота, все хорошо перемешивается и разливается по баночкам. Закатанные заготовки нужно перевернуть крышкой вниз, укутать их теплым одеялом.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкуснейшее клубничное варенье с целыми ягодами (рецепт можно выбрать любой), необходимо знать несколько правил.

Посуда, в которой будет готовиться варенье, должна быть из нержавеющей стали, чистой и сухой. У нее должно быть толстое дно.  Это очень важно, так как чтобы варенье получилось с целыми ягодами, его нельзя мешать. А если не помешивать, оно может пригореть. И чтобы этого избежать, нужно использовать посуду только с толстым дном.

Клубнику для приготовления варенья следует использовать только домашнюю. В ее качестве нужно быть уверенным, так как выращена она без добавления каких-либо специфических удобрений. Да и к тому же у домашней клубники вкус и запах наиболее выражены.

love-mother.ru

3 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами приготовления варенья. Клубничное варенье – любимое лакомство взрослых и детей. Эта сладкая и ароматная заготовка на зиму манит не только своим изумительным вкусом, но и приятным видом.

Варенье из клубники с целыми ягодами приготовить может каждый, поскольку в этом деле нет особых секретов, нужно только все сделать строго по одному из наших рецептов.

Содержание:

  1. Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  2. Клубничное варенье 5 минутка
  3. Густое клубничное варенье с желатином
  4. Чем полезно варенье из клубники

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам.

Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания.

Некоторые рекомендации по приготовлению:

  • Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья.
  • Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики.
  • В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену.
  • Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.

Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.

Сколько сахара для варенья потребуется?

На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.

Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами.

На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 9 минут.

По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово. Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать.

Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.

В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками. Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.

Кстати его можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать опцию «Тушение» и проварить один час.

Клубничное варенье 5 минутка

Как сделать клубничное варенье из цельных ягод без варки? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Без термообработки ягоды сохраняют все полезные свойства. И в этом главная особенность такого рецепта.

Это интересный и очень удобный рецепт, для приготовления которого не требуется много времени, всего 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника свежая или замороженная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 30 мл.

Засыпаем клубнику сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешиваем и отставляем на 12 часов, пока ягоды не пустят сок.

По истечению этого времени ставим ягоды на слабый огонь, периодически помешиваем. Как только варенье закипит, провариваем его 5 минут и снимаем всю пенку, которая будет собираться в процессе варки.

Добавляем к нему лимонный сок, варим еще 3 минуты, даем полностью остыть. Затем выливаем в стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Чтобы получить густое клубничное варенье по такому рецепту, его нужно проварить в несколько заходов по 5 минут.

Густое клубничное варенье с желатином

Это отличная ароматная заготовка на зиму, которую можно намазывать на оладьи, блины или хлеб. Также ее можно использовать в качестве начинки к пирогам и даже вареникам или украшения для десертов.

Итак, для того, чтобы приготовить густое варенье из клубники, нам потребуется:

  • Свежие ягоды – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Желатин – 20 г.

Промываем клубнику, удаляем хвостики и листья. Для густого варенья лучше всего подойдут переспевшие ягоды без гнили. Укладываем их в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром и отставляем на 9 часов.

Затем приступаем к варке ягод, которая будет происходить в три этапа. Провариваем клубнику 10 минут, снимаем с огня, разминаем ее, даем остыть.

После остывания, провариваем еще 5 минут и добавляем предварительно размоченный желатин и лимонный сок.

Только после полного охлаждения ароматное и витаминное варенье загустеет и будет готово к употреблению.

Если вы желаете получить густое варенье с целостными ягодами, то их не нужно разминать, а процесс приготовления сводится к минимуму – одной варке в течение 5 минут.

Чем полезно варенье из клубники

Клубничное варенье – действительно ценный, низкокалорийный и очень полезный продукт. Калорийность варенья из ягод клубники составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму. Клубничное варенье – это отличное потогонное и мочегонное средство. Его употребляют при малокровии, ухудшении зрения, атеросклерозе, гипертонии, нарушении работы пищеварительной системы.

Эта ягода является отличным детоксикантом и способствует выведению из организма вредных веществ, очищению суставов от накопившихся солей. Ежедневное употребление этой ягоды в пищу предупреждает появление артрита и подагры.

Безусловно, после уваривания, клубника теряет множество питательных веществ. Минералы, бета-каротин, фолиевая кислота, клетчатка, а также, органические кислоты – жизненно важные компоненты, которые сохраняются в этом продукте даже после термообработки.

По витаминному составу клубничное варенье пятиминутка превосходит любые другие заготовки из этой ягоды.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми

Опубликовано 22.07.2015 Разместил: stvalerija [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.

Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.

Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.

Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое

Рецепт №1

Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.

Что нужно: • 3 кг клубнички; • 2 кг сахарку; Нужно подготовить чистую посуду с толстым дном. Дно должно быть толстым, потому что, при варке к тонкому металлу варенье будет пригорать. Лучше всего для приготовления клубничного десерта использовать обычные эмалированные тазики. Именно ими пользовались наши бабушки. Обязательно красные плоды нужно как следует промыть в проточной воде. Хорошенько затем ягодки обсушить полотенцем. Старайтесь брать старое полотенце, ведь даже плотная клубника будет выделять едкий красный сок. Когда ягоды промыты, нужно удалить плодоножки. Если клубника крупная, то ее можно разрезать на пару частей. Подготовленные ягодки разместить в чистом тазу. Добавить кг сахара и в таком виде оставить варенье на шесть часов. Клубничка за это время пустит много сока, который смешается с сахаром. Теперь тазик отправить на огонь. Ягоды не перемешивать, чтобы они не потеряли свою целостность.

Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать ягоды с сахаром, то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.

При варке этого варенья, как и во многих других случаях приготовления такого десерта, на поверхности появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой. Когда десерт закипит, добавить еще половину сахара. На минимальном огне проварить продукт десять минут. Затем снять клубники с сахаром с огня и оставить на 10 часов. В этот раз можно варенье дополнительно накрыть. Потом вновь прокипятить, добавив половину оставшегося сахара. Оставить остывать на десять часов в закрытом виде. Прошли уже сутки, как мы готовим наше удивительное варенье. Остается последний этап. Нагреть варенье, дождаться, пока оно закипит, всыпать 250 граммов сахара. Варить пять минут. Ура! Теперь можно разливать десерт по пол литровым стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получится закатать пять таких баночек с вареньем. Теперь банки закатать и отправить остывать в перевернутом виде под одеяло.

О каких секретах обязательно помнить:

• Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье; • Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками; • Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены; • Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья; • Пенку с варенья нужно удалять обязательно; • Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;

Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»

Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми пятиминутка. Процесс ускорит добавление лимонного сока.

Что нужно: • Килограмм клубнички; • 800 граммов сахара; • Две столовых ложки лимонного сока; Клубничку промыть, высушить и удалить плодоножки. Теперь в большом тазе ягодки засыпать всем сахаром. Клубника пустит сок за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь. За время варки варенье увеличиться в три раза, так что, таз нужно брать большой. Варенье вариться на медленном огне: довести до кипения, включить максимальный огонь и кипятить пять минут. Когда появится пена, ее не нужно в данном рецепте убирать, а варенье просто перемешать. В конце варки вылить в десерт сок лимончика. Остудить варенье, а потом разлить по подготовленным банкам и закатать классическим способом.

konservashka.ru


Смотрите также