Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами густое


Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники —  одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это  прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

Содержание:

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом рецепт видео

Рецепт клубничного варенья без варки

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту,  получается с насыщенным  густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только  свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует  своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы),  затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю  не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Чтобы варенье не засахарилось, в  конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Баночки  приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Клубничное варенье  5 минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем  в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут. Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.
  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.
  • лимон —1 шт.
  • корень имбиря — 20  гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Рецепт клубничного варенья без варки

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.

В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.

Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара,  закрыть винтовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Второй способ  приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода  — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2.  В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита. Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем.  Эту процедуру повторяем 3 раза.
  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях, а также мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Для этого нужно всего лишь нажать на нужные кнопочки, которые находятся чуть ниже.

prostoi-recept.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами густое: рецепт на зиму и пошаговые фото

Клубничный вкус и аромат лета сохраняется не одну зиму в баночке домашней заготовки – клубничного варенья. Рецепт с фото пошагово следует увидеть прежде, чем начать варить варенье из клубники с целыми ягодами густое домашнее, чтобы подготовить необходимые ингредиенты – клубнику, сахар, сок лимона, – узнать точное время приготовления прозрачного варенья, секреты для получения и правильного хранения качественной заготовки.

Свежая клубника славится полезными свойствами, в её составе витамины, органические кислоты, минералы, богатый комплекс полезных веществ. Полезные свойства ягод помогают человеку бороться с простудой в зимний период времени, поднимают иммунитет; не менее полезный продукт, приготовленный из клубники, – варенье. Варенье с целыми ягодами представляет собой варку клубники с сахаром, продолжительность приготовления влияет на сохранение полезных свойств, содержащихся в свежих плодах: чем дольше уваривать клубнику, тем меньше пользы варенье принесёт человеческому организму.

Как приготовить варенье из клубники? Существуют различные способы, рецепты, как сварить домашнее клубничное варенье с целыми ягодами. Готовят заготовку в один приём, используя быстрый способ приготовления за 5 минут, при котором сохраняется больше витаминов и происходит кипячение ягод в сахарном сиропе на сильном огне, в результате клубника не разваривается, ягодки остаются целыми, по густоте варенье напоминает скорее компот либо клубнику с сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы получить густое прозрачное варенье, клубнику засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Этот этап приготовления требует от хозяйки терпения, но потраченное время позволяет сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, хранится заготовка в домашних условиях больше 1 года при условии хранения в стерилизованных банках, герметично закрученных металлическими крышками.

Предлагаем рецепт варенья из клубники с целыми ягодами густого, вкусного, ароматного. Плюс рецепта в идеальных пропорциях ягод и сахара, на протяжении всего срока хранения варенье не засахаривается, ягодки отлично сохраняют целостность, держат первоначальную форму. Плесень, благодаря входящему в состав варенья лимонного сока, в банках не образуется. При использовании сладких сортов пропорции не следует менять, а если плоды кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1 кг 200 грамм.

Подготовка – 12 часов

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из клубники

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • сок двух лимонов.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами густого

  1. Перед тем, как начать варить варенье, за 10-12 часов, тщательно очищаем, промываем клубнику, обрываем хвостики. Перебираем, обрезаем мягкие части, полностью неподходящие ягодки выбрасываем. Для консервирования подходят крепкие, спелые плоды средних размеров. Использование плодов одного размера позволяет с одинаковой интенсивностью проварить их, иначе мелкие могут превратиться в пюре, крупные провариться не насквозь. Варка средней по размеру клубнички занимает меньше времени, ягодки сами по себе считаются более сладкими.
  2. Перекладываем клубнику в большую миску и засыпаем половиной сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим на ночь в холодильник.
  3. На следующий день перед тем, как приступить к варке варенья, в морозильную камеру ставим тарелочку, как мы делали, когда готовили абрикосовое повидло. Клубника за ночь должна пустить довольно много сока. Переливаем массу вместе с соком в большую кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и лимонный сок.
  4. Промываем, а затем стерилизуем банки и крышки. Нагреваем кастрюлю с содержимым на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахарные кристаллы полностью растворились и не ощущаются при нажатии на дно кастрюли деревянной ложкой, доводим смесь до кипения. Кипятим в течение 15 минут, по необходимости снимаем пену. Вынимаем тарелку из морозилки и кладём на неё варенье. Ставим обратно в морозильную камеру, затем вынимаем и проверяем пальцем: если варенье морщится от прикосновения рук, значит, оно готово. Если нет, продолжаем кипятить, проверяя на густоту каждые 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня. Если ягодки очень крупные, можно раздавить их толкушкой, чтобы придать варенью больше густоты, оставляя при этом некоторые ягоды целыми. Перекладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания. Храним не дольше 1 года в тёмном прохладном месте.

Ароматные целые ягоды клубники из варенья зимой станут красивым украшением домашнего торта, десерта, послужат нежной начинкой для сладких пирожков, клубничное варенье подчеркнёт вкус блинчиков, сырников, дополнит благоухающим сладким вкусом кислые оладьи, не менее вкусной подачей будет просто попить чай с ягодой в семейном кругу.

Помните, собранный в сухую жаркую погоду урожай в готовой консервированной заготовке содержит меньше жидкости, такой десерт гуще, ягодки не поднимаются наверх банки, они распределяются в сиропе равномерно, благодаря чему заготовка получается однородной.

chudo-povar.com

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Клубничное варенье с целыми ягодами

Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.

Основные тонкости цельноягодного варенья

По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:

  • Для этого лакомства надо выбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сохранить свою форму на протяжении всех этапов приготовления. Кроме того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье получится очень жидким;
  • Большое значение имеет размер ягод. Однозначно не подойдут для использования крупные ягоды: они будут дольше провариваться и потеряют львиную долю полезных веществ. Лучше всего выбирать ягодки среднего размера, тем более что они являются самыми сладкими;
  • Для того чтобы ягодки сохранили свою форму промывать их надо только под маленьким напором воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге, но можно воспользоваться и большой миской;
  • Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому ни в коем случае не следует его варить дольше рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и не несет в себе ничего кроме вкуса;
  • Хранить клубничное лакомство надо только в холодном и темном помещении, например, в кладовке, подвале или шкафу. 

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно приготовить не только вкусное и полезное, но и очень красивое клубничное варенье с целыми ягодами.

Классический рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство. Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахарного песка.
Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.

Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовка ягод. Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод. Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь. За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.
  2. Варка ягод. Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать. При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
  3. Закрытие варения. После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.

Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Густое варенье с ягодами клубники

Этот рецепт клубничного варенья отлично подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина стакана воды.

Клубнику надо очистить от хвостиков и промыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их надо переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Поверх клубнички высыпается половина подготовленного сахарного песка. Это делается для того, чтобы ягодки дали сок.

Вторая половина подготовленного сахарного песка пойдет на приготовление сиропа. Для этого сахар надо полностью растворить в половине стакана воды.

Когда ягодки дадут сок, а это примерно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок надо аккуратно слить и смешать с приготовленным сиропом. После этого кастрюлю с сиропом и соком можно ставить на средний огонь и доводить до кипения. При этом надо помнить о необходимости постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним надо аккуратно добавить ягодки и повторно довести до кипения.

Варить густое клубничное варенье надо 2 раза. При этом между двумя варками его надо полностью остужать. Во второй раз варить его надо в течение 5-7 минут, постоянно снимая с него пенку.

Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если получилась именно такая консистенция, то его можно смело разливать по стерилизованным банкам. При этом вначале в банку надо насыпать немного сахарного песка, затем налить само варенье, а после еще раз посыпать сахарным песком.

Французский рецепт клубничного цельноягодного варенья

Французы всегда славились своей кухней. Любое блюдо они готовят в характерном для них видении. Эта участь не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, получается довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1400 граммов сахарного песка;
  • половина лимона;
  • апельсин.

Перед тем как приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту надо очистить клубнику от листиков, промыть и смешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь свой сок их надо оставить под сахаром на ночь при комнатной температуре.

Следующий этап в приготовлении – это получение сока из лимона и апельсина любым удобным способом. В некоторых рецептах используется еще лимонная цедра, но для французского варенья понадобится только сок.

Совет! Не стоит переживать, если в сок попала мякоть этих цитрусовых. На вкусе и консистенции варенья это не отразится.

Полученный сок лимона и апельсина надо добавить к ягодам. После этого можно ставить кастрюлю на средний огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку надо аккуратно поднимать наверх, чтобы сахарный песок на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения надо подождать 5 минут и выключить огонь. Но если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.

Теперь надо аккуратно выловить горячие ягодки. Лучше всего для этого использовать шумовку, но подойдет и обычная ложка. Когда все ягоды будут определены в другую емкость, сироп надо еще раз проварить. При этом время варки будет зависеть от того, насколько густую консистенцию надо получить в итоге. Если нужно получить более густое варенье, то и варить его надо дольше.

Совет! Определить готовности сиропа очень просто: для этого надо капнуть каплю сиропа на блюдце. Если капля не будет растекаться, то сироп готов.

Когда сироп будет готов, к нему надо возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они равномерно распределились по сиропу надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Использовать ложку или лопатку для перемешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.

Готовое горячее лакомство надо разлить в заранее стерилизованные банки и плотно закрыть.

Клубничное варенье, приготовленное по любому из этих рецептов, станет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.

fermilon.ru


Смотрите также