Как сварить клубничное варенье густое


Густое клубничное варенье

27 Февраль 2015      admin      Главная страница » Варенье и джемы      Просмотров:  

Варенье из клубники любят как дети, так и взрослые. Ведь оно сварено из ароматной, сладкой ягоды. В статье подробно рассказывается как сварить густое клубничное варенье, а также рецепты приготовления вкусного десерта на зиму. Как сделать варенье из клубники густым? Я варю несколькими способами, которые вес хороши. 

Первый способ самый простой, не надо подолгу стоять у плиты и помешивать, вода для сиропа не используется.

  • Понадобится на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде.
  2. В кастрюлю закладываем ягоды, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.
  4. Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Второй способ более трудоемкий. Ягоды нужно перебрать, промыть и засыпать сахаром на 6 часов.

  • На 1 кг. ягод. нам понадобится 1 кг. сахара и половина лимона.
  1. Ягоды с образовавшимся сиропом ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную стеклянную посуду.
  2. Сироп увариваем при открытой крышке еще 1 час. Через час добавить в сироп половину лимона, измельченного вместе с цедрой, и вместе с лимоном варим еще 1 час. После этого возвращаем в сироп клубнику. Вместе с клубникой варим варенье на медленном огне еще 1 час.
  3. По окончании варки закупориваем в банки.

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

Хочу предложить еще рецепт, если не сливать сиропа, варенье получится густым, но цвет будет рыжий.

  1. Для этого надо засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и дать постоять, чтобы пустили сок.
  2. Затем сок сливаете в отдельную миску и кипятите минут 5, а потом заливаете им клубнику.
  3. Оставляете до вечера. Вечером снова нужно слить сироп, закипятить и залить ягоды.
  4. И оставить до утра.
  5. Так делать дня три, а последний раз сироп не сливать, а закипятить уже все, вместе с ягодами и, положив в пропаренные банки, закатать.
  6. Варенье получается густое, темно-вишневого цвета, ягодка к ягодке.
  1. Крупные, зрелые ягоды клубники очищаю и раскладываю на сите одним слоем. Затем варится сахарный сироп, опускаются в него ягоды, доводятся до кипения и снимаются с огня.
  2. После этого снимаю пену и снова довожу до кипения.
  3. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились.
  4. Затем варенье выливаю на сито и оставляю на сутки, чтобы сироп полностью стек.
  5. Ягоды обсушиваю и обваливаю в сахарной пудре.
  6. Снова раскладываю на сите, обсушиваю и кладут в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.
  • клубника 1 кг
  • пудра сахарная сколько уйдет.
  • 2 кг клубники — мелкой, полу-спелой,
  • сахара 1,5 кг.

Ягоды клубники помыла, почистила от хвостиков и сразу засыпала сахаром и оставила в холодильнике на 2 дня. Сиропу пустили много, сами всплыли, а на дне осел сахар. 

  1. Начинайте варить, закипятив, проварив ягоды минут 5 и выловив их шумовкой.
  2. Дальше просто уваривать на медленном огне сироп, выбирая пену.
  3. В сироп добавить сок половины лимона и цедру. Упаривать, пока уменьшится вдвое. Часа два.
  4. Всыпать клубнику и уваривать совсем на медленном, еле-слышном огне еще час. Получается темное-темное по цвету, бордово-черное. И самое главное — густое.
  5. На вкус не приторно-сладкое.

Получится всего 3 баночки по 0,5 л.

Загрузка...

recept-vzakladku.ru

Как сварить густое варенье из клубники: классический рецепт

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина лимона.

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
  3. Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
  6. Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.

Важно! Рекомендуем поместить емкость с клубникой в холодильник, так как в теплом помещении она может забродить.

Полезные советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.

Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Секретный рецепт клубничного варенья

Если вы хотите узнать, как сварить густое клубничное варенье, поймите одну простую вещь. В клубнике довольно мало пектина — природного вещества, благодаря которому получаются густыми варенья и джемы. Вот в яблоках его много, в смородине тоже. Поэтому сварить густое смородиновое варенье легко, яблочное еще легче, а вот клубничное очень трудно.

А как же загустители?

И правда, можно упростить себе жизнь и добавить загуститель. Но мы ведь не ищем легких путей? Скажу за себя — я не ищу точно. Мне приятнее знать, что в баночках, наполненных домашним вареньем, нет никакой химии,  в том числе искусственных загустителей. Наверняка это вещества, не очень полезные для здоровья. Ну а здоровьем своих домашних я дорожу. Тем не менее мои читатели вправе относиться к загустителям как им заблагорассудится, поэтому не буду скрывать рецепт густого варенья с добавками: на 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара и 10 грамм пектина. Смешайте ягоды с сахаром, проварите в собственном соку 15-20 минут, после чего остудите. В следующую варку доведите до кипения, добавьте пектин, варите 3 минуты после закипания, разлейте в банки и закатайте.

А вот с приготовлением настоящего густого клубничного варенья придется повозиться. Вместо искусственных добавок я рекомендую использовать лимон. И еще — запаситесь большим количеством свободного времени. В идеале потребуется освободить для этого дела полдня, при условии, что ягоды с сахаром вы смешаете вечером. Тогда всю ночь будет выделяться сок и его получится достаточно для правильной варки. Правильной — это не интенсивной, с помешиванием деревянной ложкой и превращением ягод в кашу. Готовить густое клубничное варенье будем с чувством, с толком, с душевным отношением. Ягода чувствует настроение хозяйки, а также отражает тонкий нюанс. Вот скажем, если варенье варится в спешке, по необходимости, с присказкой «как я у плиты стоять устала», что хорошего получится? Ничего.

Другое дело — душевный подход. Когда вы планируете предстоящую варку за неделю, а лучше за две. Переделываете все неотложные дела, чтобы ничего не отвлекало. Берете отгул на работе: в выходные все равно не дадут спокойно заниматься консервацией, придется печь пирожки и варить очередную кастрюлю борща, а хочется ведь окунуться с головой в приятный и местами даже творческий процесс.

Заранее подготовьте посуду для варки, банки, в которые будете раскладывать варенье, красивые крышечки — я люблю использовать цветные, с рисунками или фотографиями ягод. Вроде смешно, а помогает настроиться на нужный лад. И вот когда «волна вдохновения» поймана и звезды сошлись, я беру корзинку, чтобы отправиться на рынок за клубникой.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Выбираю самые сладкие ягоды (это важно!) — не самые крупные или там, красные. Цвет и размер вполне могут быть достижением химической промышленности, а вот сладость пока подделывать не научились.

И запомните, а лучше запишите, дорогие мои — если ягоды кислые, безвкусные или с каким-нибудь посторониим привкусом, хорошего варенья вам не видать!

Потому я стараюсь у каждого продавца подходящей клубники снять пробу. Беру две ягодки — сбоку и снизу. Проба с верхнего слоя не показательна, как раз наверх чаще всего  стараниями ушлых торговцев попадают самые сладкие ягоды. Но покупателям набирают все подряд, а не сверху, правда? Вот и вы пробуйте «все подряд». Если пробовать не дают или для пробы подсовывают клубнику не из общей кучи — уходите сразу же, это обман. Вообще любое сомнение в качестве ягод является поводом немедленно отказаться от покупки. Если же пробовать не дают под любым предлогом — «вы мне весь товар помнете», «вы приходите на рынок поесть клубники бесплатно» — знайте, вас хотят сбить с толку и под шумок подсунуть клубнику, которую никто не купит после пробы. Невкусная потому что, несладкая совершенно, а иногда даже забродить успела — с ягодами на жаре это случается.

Платите только за качественный товар. Критериями качества клубники являются сладость и презентабельный внешний вид. Ровная, не мятая, не гнилая. Купить такую ягоду — большая удача, надеюсь, она вам улыбнется. И вот тогда можно вернуться домой, чтобы приступить наконец к приготовлению варенья.

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Сразу же приоткрою завесу тайны над главным секретом густого клубничного варенья. Ягоды и сироп не все время будут вариться вместе, сироп нужно уваривать отдельно. Но все, конечно же, начинается с подготовки ягод.

Вымойте клубнику, переберите, сложите в таз для варки. Засыпьте сверху сахаром — никакого «чередования слоев», только в такой последовательности: клубника, сахар. После чего накройте таз марлей, сложенной вчетверо. Оставьте ягоду с сахаром на ночь, а утром начинайте варку.

Поставьте таз на плиту, доведите клубнику в сладком сиропе до кипения. Обязательно на малом огне.

Можно слегка помешать варенье силиконовой ложечкой. Почему силиконовой? Она мягкая и меньше всего повредит ягодки. Варите массу 10-15 минут на малом огне, аккуратно снимая пенку. Затем с помощью шумовки вытащите клубнику из кипящего варенья в отдельную посуду, а сироп продолжайте варить. Через час добавьте сок, выжатый из лимона. Огонь еще убавьте, если это возможно, варите час и верните клубнику в емкость с сиропом. Снова дайте варенью тихонечко кипеть, снимая пену. Как только оно станет по-настоящему густым, разлейте в банки и закатайте.

Общее время приготовления, не считая выдержки ягод с сахаром — 3, 5 часа.

zagotovim.info

Рецепт клубничного варенья (густого): как варить на зиму?

Содержание статьи:

Варенье из клубники на зиму – общие рекомендации

Если хозяйка планирует создать варенье из клубники – рецепты, выбранные грамотно, становятся лишь одной из составляющих успеха. Нужно учитывать и другие нюансы.

  • • Варенье из клубники густое приобретет изысканный вкус, если в качестве его основы выбрать домашние ягоды. В идеале их сборка производится в день приготовления.
  • • Сахар, который используется при варке, обязательно должен быть белым, иметь форму песка. Другие виды не годятся для этого.
  • • Удаление плодоножек, чашелистиков и другого «мусора» важно предварять тщательной очисткой ягод, их последующим просушиванием. Для просушивания плоды, из которых будет приготовлено варенье из клубники густое, помещаются на полотенце.
  • • Алюминий, нержавеющая сталь – лучшие материалы для емкости, в которой будет вариться варенье из клубники, рецепты при этом роли не играют. Если выбрана эмалированная емкость, стоит проверить целостность эмали. Также посуда должна быть неглубокой, широкой.
  • • В процессе варки важно своевременно избавляться от пены. Необходимо точно соблюдать время, в течение которого держится на огне клубничное варенье (рецепт содержит его указание).

Качество, которым будет обладать варенье из клубники на зиму, зависит и от грамотной подготовки ингредиентов.

Варенье из клубники густое – подготовка

Узнав, как варить клубничное варенье, начать следует с подготовки ингредиентов.

  • • Оптимальное количество ягод – два килограмма. Желательно, чтобы они обладали средними размерами, крупные элементы лучше разделить на две части. Критерии выбора ягод – спелость, целостность. Примятые, испорченные необходимо отложить.
  • • Как сварить варенье из клубники без сахара? Его потребуется приблизительно 1.5 кг. Нельзя забывать и о лимоне небольшого размера, в рецепте используется половинка плода.
  • • Клубника тщательно и осторожно промывается, слегка подсушивается, освобождается от плодоножек, листьев. Процедуру мытья продукта желательно повторить несколько раз.

Как сварить густое варенье из клубники,  если она не пустит сок? Ягоды выкладываются в выбранную для варки кастрюлю (или другую подходящую емкость), пересыпаются сахаром. Затем смесь помещается в холодильник, остается там в течение суток. Этого времени достаточно для образования сиропа.

Если указанный срок истек, можно создавать варенье из клубники, рецепт на зиму описывается ниже.

Клубничное варенье – рецепт традиционный

Как сварить вкусное клубничное варенье? Необходимо неотступно следовать пошаговой инструкции, содержащейся ниже.

  • • Посуда с ягодами извлекается из холодильника, незамедлительно помещается на плиту. В процессе нагревания важно постоянно перемешивать состав, добиваясь полного растворения сахара, сосредоточившегося на дне. Для перемешивания можно применять деревянную лопатку.
  • • Как варить клубничное варенье дальше? Дождавшись закипания блюда, нужно оставить его на слабом огне на 10 минут. Затем ягоды удаляются из кастрюли, складываются в новую емкость. Варка образовавшегося сиропа при этом не прекращается, ведется около часа. Крышка кастрюли не нужна.
  • • Как правильно варить варенье из клубники на этой стадии? В сироп, остававшийся на плите час, помещается половинка лимона. Предварительно продукт нарезается на аккуратные кусочки, цедру удалять не нужно. После добавления лимона следует перемешать блюдо, которое продолжает вариться. Сироп не позволит готовому варенью засахариться в процессе хранения.
  • • Как варить клубничное варенье после этого? В целом процедура уварки сиропа длится два часа, приводит к сокращению количества жидкости (приблизительно в два раза). По его завершению разрешается добавить ягоды, затем будущее лакомство остается на огне еще час. Этот срок достаточен для загустения, при этом клубника оказывается на поверхности.

Важно не только то, как приготовить клубничное варенье. Продукт необходимо правильно подготовить к хранению, чтобы он радовал и снабжал домочадцев витаминами зимой.

Варенье из клубники – особенности хранения

Готовность клубничного варенья, рецепт на зиму которого приводится выше, к перекладыванию в банки, проверяется с помощью оценки густоты. Если лакомство выглядит слишком жидким, необходимо слегка увеличить продолжительность варки. Чересчур густая консистенция говорит о том, что десерт передержали на плите. Стоит помнить, что остывшее варенье становится гуще.

  • • Стеклянные банки стоит приготовить еще перед тем, как сварить клубничное варенье. Емкости тщательно промываются горячей (желательно кипяченой, обработка защитит посуду от растрескивания при выкладке десерта) водой. Если банки очень грязные, рекомендуется растворить в воде небольшое количество соды. Нельзя пропускать и этап пастеризации, во время которого тара располагается в шкафу.
  • • Как приготовить варенье из клубники, чтобы оно долго не портилось? Многое зависит от правильности перекладывания продукта в банки, условий хранения. Стеклянная тара должна быть горячей, как и ложка, которая применяется для перекладки. Емкость, заполненная десертом, быстро закрывается, что позволяет обеспечить необходимый вакуум.
  • • Как сварить варенье из клубники, чтобы оно продолжительное время сохраняло ценные вещества, оставалось вкусным? Желательно выбрать для хранения маленькие банки, так как постоянные открывания ухудшают продукт. Емкости плотно закупориваются, переворачиваются вверх дном. Дополнительное укутывание не нужно, достаточно на этом этапе обеспечить комнатную температуру.

Когда продукт остынет, его можно отправлять в погреб или другое место, имеющее условия для хранения. Вкусное варенье из клубники на зиму готово.

Варенье из клубники – измененный рецепт

В целях экономии времени можно внести в рецепт некоторые изменения и приготовить варенье из клубники густое немного быстрее. Упрощенная версия подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром заготовок, так как практически исключает возможность ошибки.

Как сварить клубничное варенье быстрее, чем пользуясь методом, описанным выше? Нужно запастись ягодами (в идеале домашними) и сахаром в равных пропорциях – 3 кг. Лимон при выборе этого рецепта не нужен. Процесс подготовки продукта полностью совпадает с уже приведенной инструкцией. Можно уменьшить время хранения в холодильнике (после смешивания с сахаром) до 7-9 часов.

По истечению установленного срока можно начинать готовить клубничное варенье, рецепт упрощен в сравнении с предыдущим. Десерт в подходящей емкости ставится на огонь (выбирается щадящий режим), доводится до стадии кипения. На этом этапе появляется пена, от которой следует аккуратно избавиться, вооружившись шумовкой.

Как варить клубничное варенье после этого, сколько времени занимает процесс? Если хозяйка желает получить густой вариант, продолжительность варки составляет около получаса. Завершив приготовление лакомства, важно удостовериться в отсутствии пенки, которая отрицательно скажется на вкусе и состоянии десерта в последующем. Убрав пенку, можно приступать к заполнению приготовленной тары вареньем.

Варенье из клубники на зиму принесет огромную пользу организму, ослабленному в холодное время года. Уступая в полезности свежим ягодам, консервированный десерт все же сохраняет огромное число микроэлементов и витаминов.

love-mother.ru


Смотрите также