Как сварить клубничное варенье чтобы оно было густое


Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с фото

Главная Быстрая кухня Консервация Варенье Рецепты варенья из клубники на зиму Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары — королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто

, сложнее достичь совершенства — приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара. Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета, без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше — встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Быстрый рецепт клубничного варенья

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Классическое густое клубничное варенье

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит — правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор — очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение. Морозы ему противопоказаны — это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур — оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение — оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Клубничное варенье — идеальная начинка для пирогов и пирожков к зимним празднествам и вкусное украшение праздничных тортов.

Если лето у нас ассоциируется с клубникой в саду, то зима — с баночкой клубничного варенья в холодильнике. Оно, помимо того, что волшебно вкусное, еще и полезное. Особенно при простуде и даже при гриппе. Лечение клубничным вареньем — детская мечта. Некоторые малыши даже начинают притворно кашлять, чтобы получить лишнюю порцию. Сделаем вид, что поверили и не пожалеем открыть очередную баночку.

www.svoimirykami.club

Как сделать клубничное варенье густым, рецепт на зиму

Клубничное варенье любят все. Однако, как варить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды были цельными, знает не каждый. На сайтах есть много вкусных и полезных рецептов, которые вы можете приготовить на зиму. Важную роль играет и то, какие ягоды клубники вы выбираете для приготовления варенья. Вот несколько основных способов, как сделать клубничное варенье лучше, чем в магазине и готовой банке.

Не стоит брать замороженные ягоды, так как они не получатся красивыми и ароматными в готовой банке. Для того чтобы получить варенье из клубники густой консистенции, время его варки необходимо увеличить.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • долька лимона – 2 шт
  1. После предварительной подготовки клубники (чистки, мойки и просушки) ее слоями засыпают в глубокую посуду, пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в холодильник на 5 ч. За это время ягоды клубники дадут сок.
  2. Подготовленную клубничную массу перемещают в кастрюлю для варки, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену снимают ложкой. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы оседающий на дно кастрюли сахар не пригорел.
  3. После кипения всю массу варят еще 10 мин, после чего ягоды нужно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку. В кастрюле должен остаться только сахарный сироп, который продолжают варить и помешивать в течение 1 ч.
  4. Когда сироп готов, в него добавляют измельченные дольки лимона вместе со шкуркой и продолжают варить в течение 1 ч.
  5. Затем в кастрюлю к сиропу добавляют ранее отделенные от него ягоды и варят еще 1 ч.
  6. Готовое густое варенье раскладывают по чистым баночкам и закатывают. До полного остывания банки оставляют при комнатной температуре, после чего относят на хранение в темное прохладное место.

Загрузка...

Густое клубничное варенье в мультиварке

И новый рецепт клубничного варенья в мультиварке варят продвинутые хозяйки, девайс позволяет им не стоять возле плиты, а заняться подготовкой банок. Однако, варенье может получиться не слишком густым.  Ингредиенты в больших количествах брать е следует, так как варенье должно заполнить не более ¼ всего объема чаши мультиварки. В противном случае оно просто «убежит».

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка
  • Загуститель для варенья (любой) — 20 г
  1. Ягоды очистить и промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. В отдельной посуде ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы они пустили сок, т.к. сахар может повредить покрытие чаши мультиварки.
  3. Всю массу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «Тушение» или «Томление» на 1 ч. Клапан снимают.
  4. За пару минут до конца приготовления можно внести желатин или другие желирующие составы.
  5. По окончанию работы мультиварки готовое варенье горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
  6. Банки можно не переворачивать. Нужно их оставить для остывания при комнатной температуре, после чего отнести на хранение в темное прохладное место.

as-woman.ru

Рецепты домашних заготовок: как сварить густое клубничное варенье

Клубничное варенье великолепно во всех видах: и жиденькое, ярко-красное, словно насквозь просвеченное солнышком, и густое, бордово-коричневое, больше напоминающее джем. Первое имеет преимущества в виде большего числа сохранившихся витаминов, а второе замечательно пойдёт не только с чаем, но и на бутерброд, как начинка в пирожки или украшение для десертов.

Варенье по специальной технологии

Как сварить густое клубничное варенье, если ягод у вас не так много, но они крупные? Поступаем следующим образом: исходная продукция моется, чистится, перебирается. Ягоды ножом разрезаются на части (пластины). Чем они тоньше, чем однороднее получится сваренная масса. Подготовленное сырьё засыпается сахаром (на 0,5 килограмма ягод берётся 200-250 г сахара) и отправляется на часа три в холодильник, чтобы выделился сок. Затем в широком тазу с толстым дном ставится на огонь. Это первый этап того, как сварить густое клубничное варенье. Сироп закипает, огонь уменьшается, затем ягоды варятся около часа. Обязательно мешайте, чтобы варенье не пригорело. Кстати, толстое дно даёт возможность прогреться тазу равномерно.

Спустя час влейте в вашу заготовку 2 столовые ложки лимонного сока. Он усилит аромат конечного продукта, не даст ему стать приторным и предохранит варенье от засахаривания. Огонь немного прибавьте, чтобы всё закипело. Если хотите, затем можно измельчить ягоды блендером до однородной консистенции. Ещё раз прокипятите в течение 10 минут. Все, можно закатывать. Это один из способов, как сварить густое клубничное варенье.

Варенье из клубники обыкновенное

Приготовить эту вкусную и ароматную зимнюю заготовку можно и несколько по-другому. Правда, сахара требуется много, примерно 1:1 или несколько меньше. Ягоды нужны средней величины и мелкие, спелые, крепкие. Их вымойте, почистите, присыпьте сахарным песком так, чтобы клубника совсем была скрыта под его слоем. Прикройте и оставьте в прохладном месте. Перед тем как сварить густое клубничное варенье, нужно, чтобы в посуде оказалось достаточное количество сока для сиропа. Ведь воду добавлять в него не придётся. Спустя часа 4 ставьте заготовку на огонь. Как только варево начнёт нагреваться, перемешайте, чтобы сахар сверху опустился на дно и растворялся. Как только варенье начнёт закипать, всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте помешивать и снимать пенки. Если бурлит слишком сильно – убавьте огонь, прикройте крышкой, время от времени поглядывайте, идёт ли процесс загустения. Тем же, кто сомневается в своём умении и не знает, как приготовить клубничное варенье, можно посоветовать: если ягоды равномерно распределяются на поверхности в тазу, не растекаются и не теряют своей формы - значит, оно готово, можно закатывать. Этот способ проверки хорош в том случае, когда впервые готовится клубничное варенье, сколько варить его, хозяйка ведь ещё толком не знает. Фасуется продукт горячим в чистые стерильные банки и закрывается жестяными ошпаренными крышками.

В кулинарных книгах для загустения советуется использовать желатин, пектин или агар-агар и другие вещества, преобразующие жидкость в желе. Действительно, они становятся хорошими помощниками, если в конечном продукте слишком много жидкости. Однако если соблюсти правильную технологию, для вашего клубничного варенья они не понадобятся.

fb.ru

Как сварить густое варенье из клубники

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды промойте и удалите весь мусор и чашелистики. Для промывания используйте исключительно холодную воду, причем сам процесс не должен занимать более трех минут, иначе ягодки раскиснут. Переложите клубнику в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Спустя минут 30 возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, на дно тонким слоем разложите клубнику и присыпьте ее сахаром, сверху на сахар разложите еще слой клубники и его тоже присыпьте сахарным песком. Продолжайте создавать слои до тех пор, пока не закончатся ягоды. Масса ягод должна равняться массе сахара, то есть на килограмм клубники необходимо брать килограмм песка.

Дайте ягодам настояться часов пять, после чего слейте выделившийся сок в тазик или кастрюлю. Очень важно учесть, что клубника - ягода довольно сочная, поэтому для приготовления из нее варенья всего сахара нужно брать в полтора раза больше, чем самих ягод, то есть на один килограмм клубники - полтора килограмма сахара. Поэтому после сливания сока добавьте в него еще сахара (если собираетесь варить варенье из 1 кг ягод, то насыпайте 500 граммов песка, из 2 кг - килограмм и т. д.). Тазик с соком и сахаром поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды, перемешайте и доведите до кипения. Уберите варенье с огня и дождитесь, когда оно полностью остынет. После остывания варенье вновь поставьте на огонь до закипания. С закипевшего варенья снимите пену и составьте его с огня. Повторите процедуру еще раз. В итоге у вас получится вкусное густое варенье с цельными ягодками.

Как сварить густое варенье из клубники с желатином

Мало кто знает, что густое варенье из клубники можно приготовить и без большого количества сахара, все что требуется, это включить в рецепт желатин.

Возьмите килограмм клубники, переберите ее и промойте. Ягоды засыпьте стаканом-двумя песка и дайте настояться (если любите послаще, то сахара возьмите несколько больше). Спустя пару часов кастрюлю с клубникой поставьте на медленный огонь.

В стакан с водой высыпьте пакетик желатина (столовую ложку) и оставьте минут на 20. В закипевшее варенье добавьте немного ванилина (четверть стручка) и вылейте желатиновую смесь (ее нужно предварительно разогреть в микроволновке). Все перемешайте и продолжайте варить еще минуты три. Варенье готово, разложите его в банки, храните в холодильнике. Стоит отметить, что в пищу данное лакомство лучше употребить в ближайшие две недели.

www.kakprosto.ru


Смотрите также