Как сварить кисель жидкий


Как варить кисель - полезные рецепты

Все мы с детства любим кисели! Особенно вкусно они получались у наших бабушек: молочные, с ягодами, фруктами, и даже с вареньем! Кисель – традиционно русское блюдо, которое изначально выполняло функцию подливки к основному блюду, напитка и самостоятельного десерта. Кстати, наши предки делали кисели на основе заквашенных отваров злаковых культур (овса, гороха, ржи, гречки), отсюда и название «кисель» — от слова «кислый». Сегодня же кисели готовят из свежих соков, сухофруктов, разных сиропов, молока и даже хлебного кваса! Если Вы хотите узнать, как приготовить кисель, чтобы он понравился и детям, и взрослым, тогда читайте дальше! В нашей статье мы расскажем Вам о том, как варить кисель правильно, чтобы он был гарантированно вкусным и красивым. Правил приготовления киселя совсем немного.

Правило №1 – правильно подбирайте крахмал. Если Вы собираетесь варить молочный кисель или бланманже, в котором прозрачность не играет ключевой роли, тогда берите рисовый или кукурузный крахмал. В результате у Вас получится десерт или соус однородного молочного цвета приятной нежной текстуры. Если Вы варите фруктовый кисель, Вам важна прозрачность. Чтобы сварить прозрачный кисель из фруктов и ягод, берите картофельный крахмал.

Правило №2 – соблюдайте пропорции жидкости и крахмала. Планируете приготовить густой кисель, который будет самостоятельным десертом? Тогда на 1 л воды берите 3 ст. ложки крахмала. Для киселя средней густоты Вам понадобится 2 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости. А чтобы сварить жидкий кисель, который можно использовать как напиток или подливу для основного блюда, берите 1 ст. ложку крахмала с горкой.

Правило №3 – всегда разводите крахмал прохладной кипяченой водой или молоком перед тем, как вливать его в кисель. Раствор крахмала обязательно нужно процедить. Вливать его нужно очень медленно, постоянно помешивая кисель, чтобы в нем не появилось комочков.

Правило №4 – не оставляйте кисель кипеть слишком долго, иначе от длительного нагревания Ваш крахмал превратится в глюкозу, кисель станет жидким, в нем появятся помутнения и комочки. Оптимальное время приготовления киселя – 30 секунд после добавления крахмала.

Правило №5 – готовьте кисели в эмалированной посуде, а для помешивания используйте деревянную ложку, чтобы кисель не пригорел и не приобрел неприятный цвет и запах.

Правило №6 – чтобы на киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сахаром и положите сверху кусочек мармелада.

Вот такие нехитрые секреты приготовления вкуснейшего русского десерта. А теперь рецепты!

Овсяный кисель

Кисель из овса является старейшим предком всех киселей, которые когда-либо варили на Руси. Интересно, что кисель из овсяных хлопьев считается прекрасным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяной кисель помогает при колитах и гастритах, а также при запоре.

Приготовление киселя из овсяной муки элементарное. Возьмите:

  • овсяную крупу (можно хлопья) – 500 г
  • воду (или молоко) – 1 л
  • черный хлеб – 20 г
  • крахмал – 1 ст. ложку
  • сахар (или мед), соль – по вкусу

С вечера залейте овсяную крупу или хлопья водой или молоком, положите в емкость корку черного хлеба и оставьте настаиваться на ночь.

Утром протрите хлопья через сито, предварительно вынув хлеб. У Вас должно получиться овсяное молоко. Смешайте его с растворенным в воде крахмалом и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. Когда кисель закипит, можно тут же выключать. Готово!

Кисель из ягод

Самый распространенный на сегодняшний день – это домашний кисель, сваренный из ягод или фруктов. Кстати, Вы можете вполне спокойно варить кисель из замороженных ягод, его вкусовые качества не пострадают. Кисель из ягод всегда получается ароматным и очень вкусным. Традиционно кисели варят из красной и черной смородины, крыжовника, черники, малины, вишни, яблок, слив и других ягод. Мы предлагаем Вам сварить классический кисель из клубники. По желанию Вы можете клубнику заменить любыми ягодами или фруктами, которые Вы любите. Для приготовления возьмите:

  • клубнику или землянику – 2 стакана
  • сахар – полтора стакана
  • крахмал – 4 ст. ложки
  • воду – 1 литр
  • Переберите, очистите и помойте клубнику, после чего перетрите ее через сито или взбейте блендером.

Параллельно приготовьте сироп: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, мешайте до полного растворения.

Когда сахар растворится, потихоньку добавьте в сироп раствор крахмала. Он быстро загустеет. Вам осталось лишь положить в сироп ягодное пюре, размешать и выключить огонь.

Аналогично можно приготовить кисель из варенья. Для этого возьмите:

  • варенье – несколько ложек
  • воду – 1 л
  • сахар – по вкусу, в зависимости от сладости варенья
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. ложки
  • крахмал – 2 ст. ложки

Разведите варенье горячей водой и проварите его несколько минут, после чего процедите через сито. Добавьте в кастрюлю раствор крахмала, несколько ложек сахара и лимонную кислоту, так чтобы отрегулировать сладость десерта. Все хорошенько перемешайте. Как только кисель закипит, выключите огонь.

Молочный кисель

Напоследок расскажем Вам, как сварить молочный кисель. Вообще молочные кисели довольно противные в плане приготовления: им нужно постоянное внимание. Их нужно все время помешивать, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Для того, чтобы сварить вкусный молочный кисель, Вам потребуются:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар, ваниль – по вкусу

Вооружитесь керамической кастрюлей и деревянной ложкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте в эту смесь примерно 700 мл молока и ваниль. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. В оставшемся молоке растворите крахмал и потихоньку введите его в кипящее молоко. Кисель сразу загустеет. Подождите, когда в нем начнут образовываться пузырьки, и сразу снимайте его с огня!

Мы приводили примеры рецептов для киселей средней густоты. Вы можете варьировать количество крахмала в зависимости от своих предпочтений, исходя из рекомендаций, которые были приведены в начале статьи. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

bambinostory.com

Как варить кисель

5 августа 2016 / Ольга Сюткина

Ольга Сюткина напоминает нам о славном русском киселе, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных рецептов

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» - древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Кисель овсяный, старорусский

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже. Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная. Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков. Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.

И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Законы киселя!

1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз. 2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель. 3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов! 4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из вишни или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Молочный кисель

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Шоколадный кисель

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Десерт Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.  

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.

Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить... См. далее...

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее...

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее...

Ключевые слова

кисель, мастер-класс, Ольга Сюткина Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское ...

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный ...

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово ...

Анна Людковская предлагает самый простой рецепт чизкейка. Никаких коржей и духовки. Уже на второй ...

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает ...

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. ...

www.gastronom.ru

Как правильно варить кисель из крахмала: советы и рекомендации

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что он такое — «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом. Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток — кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала — единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

А вы слышали про чудодейственный овсяный кисель Изотова? На нашем портале очень подробно рассказано про данный эликсир.

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье!

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть — ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема:
  1. жидкий питьевой кисель — одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, — 2 ложки;
  3. полу густой — 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий — 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, — 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть — и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное — не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

Кисель как десерт

Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному. Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала — очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки. Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Очень многие используют для похудения кефир, польза и вред которого подробного рассмотрены на страницах нашего портала.

Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

Из варенья

Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья. Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи.

Драники и яблочный кисель. Рецепт «земля и небо»

Чем западнее, тем интереснее становится роль киселя в меню. В северной Европе популярен рецепт «земля и небо», потому что на одном блюде встречаются картофельные оладьи и яблочный густой кисель с добавлением мякоти. Как ни странно, это вкусно.

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми. Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют:

  1. 1 ст. ложку сахара;
  2. 3 протертых пареных яблока;
  3. щепотку корицы.

Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером. Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем

Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано. На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4.

Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, — 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала. Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара.

Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель. Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков. В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо.

А может Вас заинтересует рецепт гоголя моголя от кашля? Это очень хорошее средство при простуде.

А ещё от простуды хорошо помогает молоко с медом, читайте подробнее.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: http://piteika.com/goryachie-napitki/kofe/kak-zhe-pravilno-varit-v-turke.html.

Польза

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще — при депрессии. В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Видео о том, как правильно варить кисель из крахмала, поверьте, это не сложно:

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

Как сварить кисель из ягод и крахмала — вкусные рецепты

Сегодня мы будем учиться правильно варить кисель из ягод и крахмала — свежих и замороженных. С давних времен, сладкий тягучий напиток — любимое блюдо русского народа. Я предложу не только рецепты, но и несколько полезных советов приготовления. Вдобавок, у меня подготовлены интересные рецепты необычных киселей.

Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вы знаете, как правильно варить кисель, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, составившим конкуренцию модным ныне заморским блюдам?

На Руси «кисельком одним питаться» не означало кушать нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной и овсяной муки, риса, соков, ягод, варенья, миндаля. Сейчас варят овсяный кисель для похудения.

Кисели бывают густыми и жидкими, горячими и охлажденными… Их можно использовать самостоятельным блюдом, как соусы к кашам и десертам. Приготовить их можно из свежих и из замороженных ягод, но иногда делают просто из варенья — тоже хороший вариант!

Как сварить кисель из ягод и крахмала — рецепты

Варить кисель — целая наука. Попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка получите студень, или жидкую непонятную массу. Наиболее простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.

Ягодный напиток — классика. Научившись готовить, вы сможете сделать любой другой, на свой вкус.

Классический рецепт киселя из ягод и крахмала

По нему можно приготовить из любых ягод — свежих и замороженных.

Понадобится:

  • Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1 литр.

Как сварить:

  1. Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.
  2. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, сняв с огня процедите.
  3. Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, вновь доведите до кипения (пенку снимайте).
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с водой, и аккуратно влейте в закипевший отвар. Влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.
  5. Для ягодных напитков хороша и полезна калина, черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.

Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте домашних разнообразными десертами под названием «кисель».

Медовый кисель 

Понадобится:

  • Сахар — треть стакана.
  • Лимон — 1 штука.
  • Крахмал — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Мед — 300 гр.

Как сварить медовый кисель:

  1.  Из лимона выжмите сок, половину меда разведите горячей водой. Крахмал разведите водой.
  2. В кастрюлю налейте воду, влейте разведенный мед, сахар, доведите до кипения. Когда закипит, тоненькой струйкой влейте крахмальное молочко, дайте закипеть и сразу снимите с огня.
  3. Добавьте оставшийся мед, сок лимона, хорошо размешайте и дайте остыть.

Тыквенный кисель — рецепт

Понадобится:

  • Тыква — 350 гр.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Картофельный крахмал — 3-4  большие ложки.
  • Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.
  • Клюква или другая ягода — для украшения.

Как сварить:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.
  2. Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.
  3. Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и добросоветсно размешайте.
  4. Сразу же разведите в одном стакане молока крахмал, влейте и, на небольшом огне, доведите до кипения. Закипит — выключайте.
  5. В готовый кисель добавьте измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы и другими, на ваш выбор.

Кисель из миндаля

Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих и замороженных ягод.

Понадобится:

  • Миндаль очищенный — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал — 1 стакан.
  • Вода — 5 стаканов.

Как сварить:

  1. Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Приготовьте миндальное молочко для десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и вновь измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите сквозь двойную марлю — получится миндальное молоко.
  2. В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.
  3. Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно горячим и холодным.

Лимонный кисель с крахмалом

  • Лимон — 2 штуки.
  • Сахар — 4 большие ложки.
  • Крахмал — 2 большие ложки.
  • Клубника свежая, другие ягоды — 2 штуки.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Как сварить:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды, положите цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.
  3. Непрерывно помешивая доведите до кипения.
  4. Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Охладите и подавайте на стол.

Кисель из кваса

Понадобится:

  • Квас хлебный — 4 стакана.
  • Крахмал — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Корица молотая — щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, корицу и половину кваса (2 стакана).  Поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. Разведите крахмал в оставшемся холодном квасе и, помешивая, влейте в кипящую массу. Варите 20 минут.

Ну а теперь, как и обещала, расскажу некоторые хитрые хитрости для приготовления киселя.

Как правильно приготовить кисель из ягод

  1.  Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.
  2. Хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.
  3. Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, возьмите пятую часть от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.
  4. Чтобы не было комочков, крахмальное молоко процедите сквозь мелкое сито, добавляйте в горячую основу киселя, постоянно помешивая.
  5. запомните, разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.
  6. Кипятить напиток нельзя — он станет жидким, поэтому доведя до кипения, сразу выключайте огонь.
  7. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.

Несколько советов для улучшения вкуса киселя 

  • Чтобы фруктовый кисель стал вкуснее, добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Если в напиток добавить лимонную, апельсиновую цедру, ванилин, миндальную эссенцию, он будет ароматнее.
  • Сахар добавляйте по своему вкусу, но… чем гуще варите кисель, тем больше сладости он требует.

Видео-рецепт киселя из ягод, без сахара — готовьте и наслаждайтесь.

galinanekrasova.ru


Смотрите также