Как сварить кашу ячневую на молоке


Как приготовить ячневую кашу на молоке?

Молочные блюда являются неотъемлемым атрибутом сбалансированного питания. Ячневая каша на молоке — полезная, вкусная и питательная пища для малыша и его родителей.

Благодаря своим свойствам это блюдо считается традиционным завтраком. Что послужило причиной такой популярности и как варить ячневую кашу правильно?

Состав и полезные свойства ячневой каши на молоке

Ячневая крупа во многом напоминает всем известную перловую кашу, но имеет намного более высокую пищевую и энергетическую ценность. Продукт производится из ячменя, который дробится до мелких частиц.

Такая технология имеет следующие положительные стороны:

  • ячневая крупа на молоке разваривается намного быстрее той же перловой;
  • сохранение всех свойств ячменя. Особенно это касается клетчатки, которая остается в ядрах зерна.

Ячневые каши на молоке будут полезны абсолютно всем людям, у которых нет непереносимости молока. Благодаря высокому содержанию долгих углеводов каша ячневая на молоке придает энергию и силы.

Кроме того, она способствует выведению шлаков из организмов, что автоматически улучшает состояние кожи и всех тканей. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться этой кашей при лишнем весе, ухудшении пищеварения, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых патологиях.

Единственная ложка дегтя в бочке меда состоит в том, что этот продукт содержит глютен, который лучше не употреблять детям до 9 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.

Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:

  1. Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
  2. Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
  3. Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
  4. Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
  5. Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.

Варианты приготовления

Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Высыпать крупу в воду, поставить на малый огонь.
  2. Проварить до закипания воды.
  3. Залить в емкость теплое молоко.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Перемешать и еще больше убавить огонь.
  6. Через 15 минут снять с огня и оставить упревать сваренную кашу в духовке или под одеялом.

Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.

Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.

Приготовление ячневой каши на молоке в мультиварке

Еще один неплохой вариант — каша из ячменя на молоке в мультиварке. Этот рецепт ячневой каши прекрасно подойдет тем, кто обладает данным полезным устройством и хочет быстро получить вкусное блюдо для детей и взрослых.

Перед тем как приготовить ячку, нужно несколько раз промыть крупу, а также подготовить воду, сливочное масло, сахар и молоко.

После этого следует:

  1. Выложить сахар, масло и крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой и перемешать. Можно добавить предварительно помытые изюм, чернослив или курагу.
  3. Выставить в мультиварке программу «молочная каша» (есть в большинстве устройств) и установить время 35 мин.
  4. После звукового сигнала ячка будет готова.

Этот простой способ приготовления позволит получить вязкую кашу, которая не будет растекаться даже в плоской тарелке. Чтобы сделать ее менее жидкой, можно подогревать ее в течение 10 — 15 минут после приготовления.

gotovimsrazu.ru

Ячневая каша на молоке

Каша – самый лучший вариант правильного питания. Она содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка. Регулярное употребление каша из ячневой крупы способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, делает ее чистой, гладкой и эластичной. Давайте рассмотрим с вами, как правильно и вкусно варить ячневую кашу.

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем немного воды и ставим на плиту. Ждем пока смесь закипит, аккуратно всыпаем ячневую крупу и немножко солим. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут, пока каша не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Рецепт ячневой каши с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу хорошенько промываем, перебираем, кладем в железную кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 25 минут, накрываем крышкой и даем каше настояться. Этим временем моем и чистим тыкву, нарезаем ее маленькими кусочками. В кастрюльку наливаем молоко, кладем тыкву и доводим смесь до кипения. Делаем огонь поменьше и варим 20 минут, постоянно помешивая. Измельчаем молочно-тыквенную массу при помощи блендера и смешиваем с ячневой крупой. В готовую ячневую кашу с тыквой кладем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.

Рецепт молочной ячневой каши с бананом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Заранее кладем ячневую крупу в холодную воду и оставляем на ночь. Утром сливаем остатки воды и заливаем крупу кипятком. Варим 5 минут на слабом огне и затем добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Провариваем еще 3 минуты, затем доливаем молоко. Если каша получилась слишком густая, то можно добавить немножко молока. Варим еще примерно 5 минут и выключаем. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кашу. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и добавляем немного сливочного маслица! Получается очень вкусно, полезно и питательно!

Молочная ячневая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло;
  • ягодная смесь (смородина, клубника, вишня, абрикосы).

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко и немного его подогреваем. Постепенно насыпаем ячневую крупу, постоянно мешая, чтобы она не прилипла ко дну. Добавляем немного соли и варим кашу при закрытой крышке на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, всыпаем по вкусу сахар и снова тщательно перемешиваем. Затем снова накрываем ее крышкой и варим примерно 20 минут, следя, чтобы молоко не убежало. В готовую кашу кладем немного сливочного масла и оставляем до тех пор, пока оно самостоятельно не растопится. Тем временем берем ягоды (клубнику, смородину, абрикос) и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленной ягодной массой. Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Хотите научиться готовить перловку так, чтобы все были без ума от ваших кулинарных способностей? В данной статье рассказывается о том, как делать вкусные блюда из этой крупы. Читайте, следуйте советам, готовьте и радуйте близких.

Как готовить гороховую кашу?

Гороховая каша - блюдо из детства. Чаще всего оно ассоциируется с садиком, ведь там ребенок проводит много времени. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную гороховую кашу и снова ощутить вкус детства.

Если вы поклонница всевозможных круп, то наверняка слышали о саго. Она не только отлично подходит для диетического питания, но и готовится быстро и просто. Именно по этой причине мы расскажем вам, как приготовить саго.

Каша из чечевицы – рецепт

Если вы решили улучшить свой рацион и хотите включить в него бобовые, то не забудьте о чечевице. Из нее можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала поговорим о каше из столь известного продукта.

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке

Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Каша ячневая на молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу. Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.

Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления

Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления

Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:

  • молока средней жирности свежего – около 200 мл;
  • ячневой крупы – примерно 50 г;
  • сахара белого – применять по вкусу;
  • воды питьевой – около 50 мл;
  • масла сливочного – 10 г;
  • соли поваренной – по вкусу.

Процесс приготовления

Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают ячневую крупу, а также немного поваренной соли (по вкусу).

Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.

За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки – максимально разбухнуть.

Подаем молочное блюдо к завтраку

Теперь вам известен классический рецепт ячневой каши на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое сливочное масло, а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке «Поларис»

О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.

Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:

  • молока средней жирности свежего – около 250 мл;
  • ячневой крупы – примерно 60 г;
  • сахара белого – применять по вкусу;
  • воды питьевой – около 55 мл;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соли поваренной – по вкусу
  • крупного черного изюма – по желанию.

Способ приготовления

Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача – выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.

Итак, чтобы сделать вкусную ячневую кашу в мультиварке, в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду. После этого к продуктам необходимо добавить крупу, поваренную соль и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.

В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, каша в мультиварке готовится на протяжении получаса.

Завершающий этап

Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.

После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.

Подаем к завтраку

Как видите, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке не требует применения особых ингредиентов. После того как блюдо будет готово, его необходимо выложить на тарелку и сразу же подать к завтраку. Дополнительно кашу можно сдобрить ложкой свежего меда, вареньем или джемом. Но в этом случае в блюдо рекомендуется добавлять чуть меньше сахарного песка.

Полезные советы

Как говорилось выше, ячневую кашу можно делать по-разному. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в нее нередко добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.

fb.ru

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Ячневая каша на молоке на нашем столе присутствует нечасто, к несчастью, сегодня ее готовят лишь некоторые хозяйки. А ведь она не только полезная, но и невероятно вкусная. Ячка – крупа мелкого помола, из которой получается очень нежное блюдо, но разваривается она не так быстро, как манка или овсянка, поэтому надо знать некоторые особенности приготовления.

В ячке присутствует большое количество витаминов, полезных элементов, которые необходимы организму. Ее популярность сейчас низкая, а на столе все чаще присутствует рис или гречка, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать и ее. Например, еще сто лет назад украшала дворянские и крестьянские столы ячневая каша, рецепт на молоке с тех пор, по сути, не изменился.

В ячневой крупе много калия, кальция, фосфора и железа, брома, йода. Что касается полезных витаминов – Д, РР, В, А, Е, много клетчатки, белка, углеводов, жиров. 

Очень полезна ячневая каша на молоке, калорийность ее около 300 ккал на порцию, а если добавить молоко и сливочное масло, то чуть выше, поэтому диетическим такое блюдо никак не назовешь. 

Вот самый простой рецепт, как варить ячневую кашу на молоке: вам понадобится половина стакана крупы, два стакана молока, ложечка сливочного масла, по вкусу сахар и соль. Особенность ячки еще и в том, что ее вовсе необязательно предварительно промывать, но желательно замочить на несколько часов, благодаря такому шагу ее приготовление значительно ускорится. 

Затем в кастрюльку надо налить молоко, нагреть его, помешивая, чтобы не подгорело. Желательно варить кашу в тефлоновой посуде, ее и мыть легче. Когда молочко начнет закипать, можно добавить в него крупу, посолить по вкусу и посахарить. Варить на медленном огне, помешивая, около получаса. В готовое блюдо надо добавить сливочное масло. Если же вы предварительно выдержали крупу в воде несколько часов, то приготовится она быстрее – за 15-20 минут. После основного процесса приготовления и добавления масла, можно оставить продукт в кастрюльке, накрыть крышкой и укутать теплым одеялом, чтобы она «потомилась». Так ее вкус лучше раскроется, крупинки будут равномерно разваренными. 

Ячневая каша: рецепт на молоке

Ячка – это сечка перловки, и хоть родство этих круп такое близкое, в кулинарии они получили совершенно разное применение. И если перловку чаще всего готовят с мясом или овощами, то для ячневой выбирают сочетание с молоком и фруктами. 

Есть и еще один вариант: ее можно приготовить в микроволновке. Для этого надо взять ингредиенты в такой пропорции: половину стакана крупы, стакан горячей воды и неполный стакан молока, кусочек сливочного масла, по вкусу соль и сахар.

В подходящую для приготовления в микроволновке посуду (она может быть стеклянной) надо насыпать крупу и залить кипятком. Добавить соль. Надо выставить на микроволновке полную мощность и готовить в течение десяти минут.

Когда она закипит, добавить молоко и сахар, включить на пониженную мощность – в 600 вт. Готовить в течении десяти минут.

Достать емкость, добавить масло и перемешать. если она получилась очень густая, то можно ее разбавить кипяченым молочком.

Конечно же, есть еще и наша надежная помощница по кухне – мультиварка, в которой может получиться самая вкусная каша ячневая на молоке, приготовление ее очень простой и понятное даже для неопытной хозяйки. Множество рецептов вы найдете здесь, но сейчас мы расскажем вам о самом простом варианте. 

Вам надо взять стакан крупы, 600 мл молочно-водной, по вкусу соль и сливочное масло. Можно готовить кашу и только на воде, чтобы получить вкусный и диетический гарнир.

Здесь есть два мнения: кто-то считает, что ячку надо обязательно промывать перед приготовлением, другие же полагают, что любая сечка не требует предварительного промывания. Известно точно лишь одно – если вы ее предварительно замочите в воде на несколько часов, то варка займет меньше времени. 

Если вы купили качественную крупу, без мусора, то ее можно не промывать. Сечку выложить в чашу, залить водно-молочную смесь, посолить и добавить кусочек сливочного масла. 

Теперь надо установить режим «Гречка» и готовить блюдо до сигнала. Открыть крышку, перемешать. ваша каша ячневая в мультиварке готова и ее можно подавать к столу. 

Ячневая каша на молоке

Мы согласны с тем, что порой бывает совсем непросто накормить ребенка. Не так-то просто добиться того, чтобы малыш скушал всю кашу без остатка. 

Например, каша ячневая для детей до года редко входит в меню, так как в ней высокое содержание клейковины, поэтому для детского желудка она не всегда полезна. Другое дело дошкольники, которые уже готовы кушать самые разнообразные блюда, особенно если они имеют сладкий вкус и необычный аромат. 

Для этого можно использовать фруктовый гарнир и подать его к молочному блюду. Возьмите любимые ягоды и фрукты вашего ребенка, это может быть смородина и клубника, персик и абрикос. Все перемолоть в блендере, а затем полить этим соусом блюдо.

Вкусным будет блюдо с кусочками бананов, с сухофруктами, кусочками абрикос или ягодами. Можно попробовать приготовить и с кусочками тыквы, наверняка, такая вкуснятина не оставит равнодушными никого из членов вашей семьи.

Дата публикации: Вск, 11/23/2014 - 20:24

pitanierebenka.ru


Смотрите также