Как сварить кашу ячменную
Ячменная каша: как варить, польза и вред
Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Чем полезен данный продукт?
В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.
Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.
Кому противопоказана эта крупа?
Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.
Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.
Ячменная каша в мультиварке
Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
- Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
- Пара стаканов крупы.
- По одной крупной морковке и луковице.
- Пять стаканов фильтрованной воды.
Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.
Описание процесса
Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.
По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.
Ячменная каша на молоке
По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
- Пара стаканов крупы.
- Свежее куриное яйцо.
- Пять стаканов молока.
- Четыре столовые ложки сливочного масла.
- Сто миллилитров сметаны.
Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.
Последовательность действий
Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.
В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.
В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.
Сладкий вариант
По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:
- Двести пятьдесят граммов крупы.
- Четверть чайной ложки корицы.
- Сто двадцать миллилитров молока.
- Пара чайных ложек коричневого сахара.
В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.
Технология приготовления
Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.
В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.
fb.ru
Как сварить кашу из ячменя
Ячмень – одна из древнейших культур на земле. В кашах из этого злака содержится большое количество клетчатки, множество витаминов: РР, D, E, A, вся группа В, а также железо, кальций, цинк и йод. Для приготовления вкусной и полезной каши из ячменя на воде понадобится:- 1 стакан ячменя;- 4 стакана воды;- сливочное масло;- соль. Прежде всего, переберите крупу, удалите мусор и поврежденные зерна. Тщательно промойте ячмень под проточной водой, после чего переложите крупу в глубокую емкость, залейте 2 стаканами холодной воды и отставьте часа на 4. Когда крупа набухнет, влейте оставшиеся 2 стакана воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте соль и уменьшите огонь до минимума. Варите ячменную кашу на тихом огне, пока она не увеличится в объеме раза в 3. Готовую кашу снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше часа 2 настояться. После чего заправьте ее сливочным маслом, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Ячменную кашу можно приготовить на молоке. Для этого потребуется:
- 2 стакана ячменя;- 5 стаканов молока;- 1 яйцо;- 4 ст. л. сливочного масла;- ½ стакана сметаны;- соль.Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром откиньте ячмень на дуршлаг и еще раз промойте. Молоко влейте в кастрюлю и вскипятите. Всыпьте в кипящее молоко ячменную крупу, добавьте столовую ложку сливочного масла и соль. Тщательно размешайте и варите на медленном огне до загустения. Затем снимите кашу с огня, вбейте в нее яйцо, добавьте сметану и хорошо все перемешайте. После этого переложите ячменную кашу в керамический горшок, огнеупорную форму или на противень, разровняйте, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 5-7 минут в духовке при температуре 180оС. Перед подачей на стол, заправьте готовую кашу из ячменной крупы сливочным маслом.Рецепт каши из ячменя с капустой
Кашу из ячменя можно приготовить с добавлением различных грибов и овощей (картофеля, лука, капусты). Чтобы сделать ячменную кашу с капустой, надо взять следующие продукты:
- 100 г ячменной крупы;- 1 кг белокочанной капусты;- 400 мл молока;- 100 г свиного сала;- соль.У капусты удалите увядшие верхние листы. Подготовленный кочан мелко порубите ножом и соедините с перебранной и промытой крупой. Влейте в смесь немного воды и перемешайте. Поставьте капустно-крупяную массу на тихий огонь и тушите до полуготовности ячменя. На это потребуется около 40-50 минут.Затем разложите кашу по порционным керамическим горшочкам, залейте горячим молоком, добавьте кусочки свиного сала и посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретый до 180оС духовой шкаф и варите еще час-полтора. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.
Как сварить кашу из ячменяwww.kakprosto.ru
Правильная ячменная каша: вкус и польза
Ячменная каша не столь часто появляется в меню, чем аналогичные блюда из иных круп, и совершенно напрасно. Ячменная крупа является источником целого ряда витаминов и минеральных веществ, а приготовить из нее вкусную кашу довольно просто.

Ячменная каша: рецепт
Фото: Shutterstock
Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.
Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы
Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.
Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.
Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:
- 100 г крупы; - 200 г воды; - соль и сахар – по вкусу. - молоко или сливки – по вкусу.
Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.
На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.
В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.
Читайте также интересную статью про то, как заваривать чай каркаде.
www.wday.ru
Ячневая каша: советы и рекомендации по приготовлению
23 августа 2014 6042
Азия является родиной Ячменя.
В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.
Растение это неприхотливое и скороспелое.
Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.
В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.
Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.
Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.
Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.
Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.
Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.
Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.
Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.
Ячневая каша очень питательная.
После ее употребления создается длительное ощущение сытости.
А это помогает справиться с лишним весом.
При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.
Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.
Правильное приготовление каши
Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.
Вначале хорошо промойте крупу.
После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.
Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.
Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.
В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.
Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания.
Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте.
Масло пока не добавляйте.
Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.
В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.
Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.
После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.
Варите крупу до полного выкипания воды.
Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.
Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Готовим на молоке
Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.
Пусть ночь она стоит и набухает.
На утро количество крупы должно увеличится в два раза.
Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.
Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.
После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.
Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.
Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.
Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.
Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.
Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.
Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.
Время приготовление
Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.
После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.
Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.
Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.
Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.
Вначале обжарьте кашу на сковороде.
В термос налейте необходимое количество кипятка.
Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.
Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.
К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.
Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.
Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.
Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.
Выставите режим «молочная каша».
Это все, что нужно.
После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.
Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.
Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.
Противопоказания к употреблению
Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.
Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.
Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.
Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
notefood.ru