Как сварить кашу пшеничную


Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

(8 оценок, среднее: 4,75 из 5)

www.vokrugsada.ru

Как варить пшеничную кашу

 Просмотров: 51785

Пшеничная каша является очень специфическим блюдом, которое не каждому приходится по вкусу. Однако многие просто не умеют ее правильно готовить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно сварить вкусную пшеничную кашу, а также множество секретов, которые должен знать каждый при приготовлении данного блюда.

Сколько времени ее варить?

На приготовление пшеничной каши от вас не требуется ни много внимания, ни времени. Все довольно просто, ваше кулинарное блюдо будет готово за 20-30 минут.

Как правильно приготовить пшеничную кашу

На воде

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Изначально пшено тщательно просеивается, отбираются весь мусор и пыль. После этого помещается в кастрюлю.
  2. Для того, чтобы получилась вкусная пшеничная каша, ее обязательно нужно готовить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши брать 2 стакана воды. Многие используют при приготовлении пшеничной каши вместо воды бульон, который сделает ваше блюдо более ароматным.
  3. После того, как ваша каша закипит, добавьте немножко соли, некоторые любители добавляют специи. Накрыть крышку и прикрутить огонь на плите. Оставьте вашу кашу на 10-15 минут, пока вода из кастрюли не испариться.
  4. После того, как в каше не осталось воды, снять ее с огня и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
  5. Спустя несколько минут, бросить в кашу немного сливочного масла. Ваше блюдо готово к употреблению.

На молоке

Ингредиенты:

  • Вода: 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления вам потребуется промыть пшено. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно остаться лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последней промывки вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. Промытое пшено высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Ставим на плиту на тихий огонь.
  3. Дождаться пока вода закипит и снять образовавшеюся пену ложкой. Дождаться, пока вода выкипит и залить кашу молоком (2 стакана).
  4. Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставить кашу еще на 20 минут.
  5. Сняв с плиты ваше блюдо, добавить в него сливочного масла.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Это блюдо славилось своей популярностью еще у наших бабушек, однако в последнее время о нем сосем позабыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 литр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1-5 ст. ложки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и перетираем его ладошками до того времени, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Нагреваем молоко, выливаем на большую чугунную сковородку, растворяем в нем соль и сахар. Высыпаем приготовленную крупу. Бросаем приготовленное сливочное масло.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить сковородку на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно промывать, доливать молока или еще что-то.
  4. Готовая каша покроется легкой тоненькой коркой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.

Лучше всего употреблять горячей, однако в летнее время предпочтительнее кушать холодной.

Полезные советы и секреты

  • Многие засыпают пшеничную крупу непосредственно уже в кипящую воду, однако это неправильно. Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, она должна постепенно нагреваться с водой.
  • При приготовлении многие кулинары не обращают внимание на кастрюлю. Очень вкусной пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если в наличии есть чугунный казанок, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанках не пригорают.
  • Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто склеивается при приготовлении. Все это из-за масел и пыли, которые в себе содержит пшеничная крупа. Для того, чтобы каша не склеилась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого высыпать на сито и промыть под холодной проточной водой.



loading...

Читайте также:

   

www.yourlifestyle.ru

Как варить пшеничную кашу разными способами :

Стремясь к европейскому уровню жизни, мы все дальше уходим от своих корней. Это относится и к образу питания. Желая видеть на своем столе блюда, модные в Европе, мы забываем о простых вкусностях, которые с удовольствием готовили наши бабушки. Вот, скажем, обычные каши. Разве вы их не любили? Ну, хотя бы чуть-чуть?! А теперь и спросить не у кого: «Как варить пшеничную кашу?». Многие ведь даже могут спутать пшенную кашу с пшеничной. По большей части все готовят пасту и овощи аль денте. Давайте немножко поностальгируем и вспомним то, что было распространено в нашем детстве.

Самый простой рецепт пшеничной каши на воде

Как варить пшеничную кашу на воде? Нужно залить хорошо промытую крупу водой (1:3) и посолить. Варится такая каша примерно 40-50 минут. Готовую крупу заправьте сливочным или оливковым маслом.

Приготовление каши на воде в два этапа

Но каша пшеничная на воде может вариться разными способами. Вот еще один. В толстостенную сковороду влейте 2 стакана воды и засыпьте 1 стакан крупы. Добавив щепотку соли, варите на маленьком огне до выкипания жидкости. К этому моменту у вас уже должна хорошо прогреться духовка (250-300 градусов). Поставьте в духовой шкаф сковороду и оставьте там кашу доходить до готовности. Благодаря такому трюку блюдо получится очень нежным.

Каша со специями

А хотите узнать, как варить пшеничную кашу со специями? Надо сварить необходимое количество крупы на воде (вам уже известно, как это делается). В кастрюльку с кашей добавьте по вкусу молотую корицу, молотый имбирь, масло и при желании – мед.

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления молочного завтрака из пшеничной каши нужно закипятить ¼ литра молока, посолить немного и добавить сахар по вкусу. Затем ввести в кипящее на медленном огне молоко пшеничную крупу (50 грамм). Помешивая, варим кашу 25-35 минут. Когда она будет готова, снимите кастрюлю с огня и закутайте в полотенце. Через 8-10 минут можно приступать к завтраку.

Молочная каша в мультиварке

Пшеничная молочная каша с успехом может быть сварена и в мультиварке. Засыпаем в чашу мультиварочной кастрюли мультистакан крупы, вливаем литр свежего коровьего молока, добавляем 3 большие ложки сахарного песка и ¼ чайной ложки соли. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал готовности блюда, добавьте в кашу сливочное масло, нарезанное кубиками (а если оно достаточно растаявшее, то и резать его не нужно). Вот и весь рецепт!

Тыква в пшеничной каше

Каша с тыквой – интересный рецепт. Приготовленная с крупой тыква обладает особенным свойством – она начинает нравиться даже тем, кто совершенно ее не любит. Как варить пшеничную кашу с тыквой на молоке? Залейте в кастрюлю по одному стакану холодной воды и молока. Пока смесь закипает, натрите на крупной терке тыкву (около 100 грамм). В закипевшее молоко отправляем крупу и тыкву, сыплем соль. Варить 30-40 минут до готовности, после чего заправить маслом.

Мясная каша

Добрались мы и до самого сытного рецепта пшеничной каши. Теперь предлагаю приготовить ее с мясом. Заготовьте овощи для зажарки блюда – лук и морковь. Измельчите и отправьте обжариваться в казан. Через минуту выкладываем свиное или куриное мясо (400-500 грамм), разрезанное на кусочки. Перемешав, добавим пару зубчиков давленого чеснока. Когда все мясо равномерно покроется корочкой, зальем в казан кипящую воду (600 мл). Периодически помешивая, готовим мясо на среднем огне. Затем закладываем 150 грамм крупы, лавровые листики и несколько штучек черного перца горошком. Оставляем кашу вариться, иногда помешивая. Перед завершением приготовления блюда добавьте соль по вкусу, перемешайте и оставьте еще на пару минут. Выключите огонь и дайте казану постоять на остывающей конфорке 5 минут. Варите вкусные каши и не забывайте о полезной славянской кухне!

www.syl.ru

Молочная пшеничная каша: как правильно приготовить

11 сентября 2014 3285

Пшеничную крупу можно найти в любом магазине, её цена не бьет никого по карману.

Но она не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная.

А зря.

Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.

Пшеничная каша универсальна.

Это идеальный завтрак для сладкоежек.

В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.

Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.

Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.

Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.

Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.

Её можно варить на мясном бульоне, запекать.

Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года.

Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть.

Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать.

Ребенок оценит такое блюдо по достоинству!

Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Приятного просмотра!

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

notefood.ru


Смотрите также