Как сварить кашу на воде


Как сварить вкусную кашу на воде

В выходные по утрам очень хочется поспать подольше. А еще совсем не хочется стоять у плиты. Но кушать тоже хочется. Да и дети не будут ждать, когда мама выспится. Поэтому встать все же придется, а вот стоять у плиты – вовсе не обязательно. По крайней мере, с утра, чтобы сварить кашу на воде – точно нет.

Сварить кашу поможет... чайник

В наше время огромную помощь в домашней кулинарии предлагает электрочайник. Да-да, он самый, скромный труженик кухонного хозяйства. Не надо ловить момент закипания, он выключится сам. Не надо бояться газа или нагретой плиты. Если чайник предусмотрительно поставлен подальше от детских рук, никакой опасности он не представляет.

Итак, мама все-таки встала. Теперь прямым ходом на кухню, к чайнику. Набрать полный сосуд, поставить кипятиться и идти умываться. Пока проходят утренние процедуры, чайник успевает вскипятить воду.

Теперь варим саму кашу. Многие предпочитают гречневую кашу, поэтому приготовим именно ее. Впрочем, почти все каши варятся по одному шаблону.

Как правильно варить кашу на воде

На семью из трех-четырех человек достаточно будет стакана крупы (стакан, в этом случае – 250 мл). Набрать стакан крупы, быстро промыть в тарелке горячей водой. Горячей потому, что так быстрее крупа промоется и подготовится к варке. Нашим предкам свободно льющаяся горячая вода была недоступна, поэтому крупу они промывали студеной водой.

Крупу выложить в кастрюлю, этим же стаканом отмерить три порции кипятка и тоже влить в кастрюлю. То есть на стакан крупы вливаем три стакана воды. Посолить, положить полторы чайных ложки сахара (сахар приглушит соль, придаст каше более приятный оттенок) и включить плиту на максимум. Поскольку в кастрюле кипяток, то вода быстро дойдет до отметки кипения. После этого конфорку можно перевести на самый минимум, крышку на кастрюле чуть-чуть приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход, и спокойно покинуть кухню на ближайшие 10-15 минут.

Пока каша готовится, можно заняться детьми, или утренней уборкой, или чем-то еще не менее важным. Например, расчесать и заплести дочери косы. Заправить постель. Заставить сына переодеться из пижамы в домашнюю одежду. А можно забраться к мужу под одеяло и просто так полежать с ним, обняв друг друга.

Через положенное время проверить кашу. Скорее всего, она уже готова - на дне кастрюли должно остаться совсем немного влаги. Если так, то плиту надо выключить. Теперь положить хороший кусочек масла, но не переборщить. Все-таки совсем уж соглашаться с поговоркой – кашу маслом не испортишь – не стоит. Навалить на масло горкой кашу и закрыть крышкой. Расставить тарелки, положить ложки. Позвать домашних к столу. В это время масло растает и каша сама «дойдет» до нужного состояния. Останется только тщательно ее перемешать и выложить на тарелки.

Вкусная, ароматная, сытная каша – отличный вариант для воскресного завтрака. Легко и быстро готовится, а сытости хватает надолго!

www.poedim.ru

Как Варить Кашу На Воде

Приготовление каш на Руси издавна считалось национальной традицией. На этом блюде выросло не одно поколение россиян. Хорошо сваренная каша, сдобренная маслом и с добавлением варенья, фруктов, овощей, мяса или грибов, знакома каждому человеку с детских лет. А ее клейкая консистенция очень полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Каши варят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне. В зависимости от количества жидкости, они бывают рассыпчатыми, жидкими, вязкими. При правильном приготовлении каши это блюдо становится необычайно ароматным, полезным и сытным.

Существует великое множество разнообразных рецептов приготовления каш. Однако в настоящее время, когда люди практически повсеместно обеспокоены количеством потребляемых калорий, уровнем холестерина и сахара в крови, остро стоит вопрос: как варить кашу на воде? Безусловно, каждый человек мечтает в конечном итоге получить не только полезное блюдо, но и вкусное.

Из всего многообразия различных круп, овсяная каша, приготовленная на воде, считается самой полезной. Состав овсяных хлопьев уникален. Они практически полностью усваиваются организмом человека, надолго оставляют ощущение сытости, что позволяет делать такую кашу блюдом ежедневного завтрака.

Овсяную кашу на воде можно приготовить довольно быстро. Необходимо:

  1. 2 стакана воды
  2. 1,3 стакана овсяных хлопьев
  3. сок и цедра одного апельсина

В кастрюле нагреть 2 стакана воды, всыпать овсяные хлопья, выжать сок одного апельсина и добавить натертую цедру. Полученную смесь довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить на медленном огне. Через 3 минуты каша готова. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавить столовую ложку меда и стакан распаренного изюма. Можно украсить кашу в тарелке апельсиновыми дольками.

Достойное место в традиционной русской кухне во все времена занимала пшеничная каша. Ее подавали даже в качестве праздничного блюда на различных пирах. Понадобится подготовить:

  1. стакан пшеничной крупы,
  2. 2 стакана воды,
  3. чайную ложку сахарного песка,
  4. щепотку соли,
  5. 1 ст. л. сливочного масла.

Пшеничную крупу перебрать, промыть холодной водой. Затем, чтобы убрать горьковатый привкус, крупу ошпарить кипятком. Пшено поместить в кастрюлю, залить кипяченой водой (2-мя стаканами), добавить сахар, соль, сливочное масло. Кашу довести до кипения и варить 8 – 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Далее снять кашу с огня, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в разогретую духовку. Томить кашу при температуре 160° в течение получаса. Вкуснейшая пшеничная каша готова. Ее подают ее с черносливом, курагой, изюмом, или можно заправить кашу обжаренным на сале луком.

В рационе питания любого русского человека обязательно присутствует рассыпчатая гречневая каша, которую варят с самыми разными добавками. Вот один из наиболее простых рецептов ее приготовления. Потребуется:

  1. 1,5 гречневой крупы,
  2. 3 стакана воды,
  3. 4 сушеных белых гриба, предварительно измельченные до порошкообразной консистенции.

Все ингредиенты довести до кипения и варить примерно 15 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Готовое блюдо накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, дать настояться четверть часа. В это время на растительном масле обжарить пару луковиц и добавить в них 2 мелко порезанных крутых яйца. Все ингредиенты смешивают с гречневой кашей, затем подают к столу со свежей зеленью.

В настоящее время каши готовят преимущественно на завтрак. При этом чаще всего используют пакетики быстрого приготовления. Каша из таких суррогатов мало напоминает благородное, полезное и вкусное блюдо. Таким образом, зная, как варить кашу на воде, можно получить минимум калорий и максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Как приготовить кашу на воде?

Каша – это вкусное, полезное и питательное блюдо из различных круп и зерен. При этом наибольшее количество ценных свойств в ее ингредиентах сохраняется, если блюдо сварить на воде. Приготовить кашу на воде, на первый взгляд, просто, но как это сделать, чтобы было вкусно? Для этого нужно следовать общим рекомендациям приготовления этого блюда и знать нюансы для варки отдельных круп.

Вода и крупа

От качества воды сильно зависит вкус и другие свойства сваренной на ней каши. Для приготовления этого блюда оптимально подойдет мягкая вода, лучше всего родниковая или хотя бы фильтрованная. Смягчить воду поможет чайная ложка масла, добавленного в нее перед варкой. Самая полезная крупа для каш состоит из цельных зерен, которые имеют оболочку. Именно они сохраняют в себе все полезные витамины, аминокислоты  и микроэлементы, а некоторые из них вообще можно найти только в крупах. Еще несколько секретов для кашеваров можно найти в статье Как сварить кашу.

Овсяная каша

Перейдем к конкретным рецептам. Чтобы приготовить знаменитую овсяную кашу на воде, нужно 100 г овсяной муки и 5 г соли.

В литр закипевшей воды муку нужно сыпать небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать образования неприятных комочков. Когда вся мука окажется в кастрюле, ее нужно закрыть крышкой, содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне полчаса, пока каша не загустеет. Во время варки кашу желательно периодически помешивать. При этом солить овсянку нужно не раньше, чем через 10 минут после закипания, иначе она затвердеет. Готовое блюдо можно подать со сливочным маслом.

Манная каша – вкус детства

Чтобы приготовить манную кашу на воде, понадобятся 2 столовые ложки манной крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды и соль со сливочным маслом по вкусу.

Затем следует взять кастрюли из алюминия или нержавеющей стали – в других каша может пригореть. В выбранной посуде вскипятить стакан воды, после чего добавить соль и сахар. Манную крупу важно сыпать в воду тонкой струйкой и варить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. После выключения огня каша должна настояться под крышкой 5-7 минут и окончательно разбухнуть. В готовую манную кашу надо добавить сливочное масло, а также можно изюм или другие сухофрукты.

Рецепты приготовления других вкусных каш, например, рисовой и пшенной, можно найти в статье Как приготовить кашу.

elhow.ru

Как варить каши на молоке или на воде

Метки: Блюда из круп  

Добрый день, сударыни. Вы на сайте Lady-21vek.ru. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет. Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также  перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает. Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Некоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60оC)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100оC-150оC до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

 Для приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При  приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл  Соль, г  Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
 Гречневая
 рассыпчатая 150 2 240
 вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
 рассыпчатая 180 2 250
 вязкая 320 3 400
 жидкая 420 4 500
 Манная
 рассыпчатая 220 3 300
 вязкая 370 4 450
 жидкая 570 6 650
 Перловая
 вязкая 370 4 450
 Ячневая
 рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
 вязкая 320 4 400
 жидкая 420 5 500
Пшеничная
 рассыпчатая 180 2 150
 вязкая 320 4 300
 жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем. Кашу закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

Вязкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде.  Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши 

Жидкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают каши со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru


Смотрите также