Как сварить кашу на молоке


КАШИ НА МОЛОКЕ: РЕЦЕПТЫ

Автор: Лана Беляш  23 февраля 2016     5182     0  

Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной кашисчитается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом началепредставить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,

полностью разваренные или с твердыми зернышками).

Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямона плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее

поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правиламкоторых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычнойчистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, неспеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовленияприсутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или

сама каша «убежит» раньше времени.

Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецептаприготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежнымпомощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается

мультиварка.

Из чего готовят каши на молоке

Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

• Манная крупа;• Рис;• Овсяные хлопья;• Кукурузная крупа;• Гречневая крупа;

• Пшено и др.

Как подавать каши на молоке

Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, атакже экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в

горшочках, иногда даже в тыкве.

Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезаннымина кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое

время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс нетребует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты ипомешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши

на молоке.

Манная каша на молоке

Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которойкаша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид кашина молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих изнас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры

детства.

Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайтерассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои товеки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,

встречайте классический рецепт данного блюда.

Ингредиенты:

• Молоко – 1300 мл;• Манная крупа – 1 стакан;• Сахар – 20 гр;

• Соль – щепотка.

Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша намолоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишнимбудет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или

варенье.

Овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных дляорганизма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая кашаобычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и«скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,

которые отбивают все желание есть эту кашу!

Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовитьовсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без

встречающихся твердых оболочек.

Ингредиенты:

• Молоко – 700 мл;• Овсяные хлопья – 250 мл;

• Соль – маленькая щепотка.

Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленноварить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно вконце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для

сладкоежек – сахар, сливочное масло.

Рисовая каша на молоке

Такая каша считается одной из самых востребованных среди детскойаудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическимиособенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считаетсявкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное

масло, ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

• Рис – 250 г;• Молоко – 1 л;• Сахар – 20 гр.;

• Соль – мини-щепотка.

Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке небыло клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в

нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль исахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецептесоветских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,

необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

Мы рекомендуем вместо этого просто утеплить кастрюлю, в которой вариласькаша на молоке, теплым полотенцем и оставить ее «доходить» в теплом месте.

Пшенная каша на молоке

Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши намолоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. Насамом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее

хранение в закрытой банке или контейнере.

Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупудлительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время ижелание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих

она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• Пшено – 250 г;• Молоко – 750 мл;• Сахар – 20 гр.;

• Соль – щепотка.

Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу иварить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавитьсахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную банюна период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее

в теплое место.

Каша «Дружба» на молоке

Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас

готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

Ингредиенты:

• Пшено – 120 г;• Рис – 120 г;• Молоко – 1 л;• Сахар – 40 гр.;• Масло сливочное;

• Щепотка соли.

Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать вкастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном

огне около 30 минут, постоянно помешивая.

После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочексливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место наполчаса.

Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

queen-time.ru

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла. Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой. Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки. Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс – вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок – например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех. Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день – хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 – никакой другой продукт не может дать столько кальция. Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Другие рецепты каши

  • Пшенная каша
  • Рисовая каша
  • Каша из тыквы
  • Гречневая каша
  • Манная каша
  • Каши на молоке
  • Перловая каша
  • Каша в мультиварке
  • Гороховая каша
  • Кукурузная каша
  • Пшеничная каша
  • Овсяная каша
  • Льняная каша
  • Каша в духовке
  • Каша с мясом
  • Детские каши

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ledimiss.ru

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:
  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:
  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:
  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

attuale.ru

Как приготовить вкусную кашу

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?

В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

Каша

Жидкость (вода, молоко, бульон), л

Соль, г

Выход каши, кг

Привар, %

Длительность варки, ч-мин

Гречневая

  рассыпчатая

   вязкая

1,5

3,2

21

40

2,1*

4,0

110

300

5-00**

1-30

Пшенная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

1,8

3,2

4,2

25

40

50

2,5

4,0

5,0

150

300

400

2-00

1-30

1-30

Рисовая

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

2,1

3,7

5,7

28

45

65

2,8

4,5

6,5

180

350

550

1-30

1-00

1-00

Перловая, ячневая

  рассыпчатая

   вязкая

2,4

3,7

30

40

3,0

4,5

200

350

3-00

2-00

Овсяная

  вязкая

   жидкая

3,2

4,2

40

50

4,0

5,0

300

400

-

-

«Геркулес»

  вязкая

   жидкая

3,7

5,7

45

65

4,5

6,5

350

550

2-00

2-00

Манная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

2,2

3,7

5,7

30

45

65

3,0

4,5

6,5

-

350

550

0-15

0-15

0-15

Пшеничная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

1,8

3,2

4,2

25

40

50

2,5

4,0

5,0

150

300

400

-

2-00

2-00

Кукурузная

  вязкая

   жидкая

2,7

4,2

35

50

3,5

5,0

250

400

-

-

* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4. ** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.

Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. 

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.

Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

kedem.ru


Смотрите также