Как сварить кашу манную


Как сварить манную кашу? 8 рецептов приготовления

Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.

Манная каша на молоке — классический рецепт

Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
  3. Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
  4. Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
  5. Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.

Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.

Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.

  1. В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
  2. Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
  3. Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.

Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».

На сухом молоке

Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.

  1. В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
  2. Далее в емкость отправляется соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
  4. Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Как сварить манку в микроволновке?

Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.

  1. В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.

  1. Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
  2. В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
  3. В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.

Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.

На молоке и воде

В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
  2. Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
  3. Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
  4. Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
  5. Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.

Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

attuale.ru

Сколько времени и как правильно варить манную кашу на молоке

Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

Польза каши из манки

Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

  • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
  • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
  • диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.

Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.

Рецепты мороженого для мороженицы есть в нашей публикации на сайте.

Отсюда вы узнаете, как приготовить мясо по-французски правильно.

Рецепты стейков из говядины есть в этой статье.

Сколько минут варить манную кашу на молоке

В приготовлении  вкусной манной каши необходимо соблюдать  очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

Пропорции манной крупы и молока

Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.

Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
  • манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
  • сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время приготовления – 8 -10 минут.

Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).

Как варить манную кашу на молоке:

  1. В емкость, где будет проводиться варка, налить жидкость, вскипятить;
  2. Засыпать соль и сахар, перемешать (чтобы сахар не пригорал);
  3. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, всыпать манку;
  4. Постоянно помешивая (быстро), довести манку до кипения;
  5. Не переставая помешивать, уменьшить нагрев, продолжать варить еще 5 минут;
  6. Снять с нагрева, закрыть крышкой, дать настояться еще 5 минут.

Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) – 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность  порционная — на 100 г каши – 84 ккал.

Шаги приготовления:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Полезные советы

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как варить манную кашу правильно

Манная каша — известное с детства блюдо. Она полезная и питательная, в ней много кальция, ее заслуженно относят к диетическим блюдам. Чтобы каша получилась без комков и пенок, ее нужно правильно варить. Существует несколько несложных кулинарных секретов. Манная каша может быть приготовлена на молоке и на воде, а еще манка является основой многих десертов.

1

Самая вкусная каша получается на молоке, но даже если вы варите ее на воде, молоко обязательно следует добавить. Обычно пропорции молока и воды зависят от жирности молока – нежирное молоко добавляйте 1 к 1, а более жирное — 1 к 3. Кроме того, большое значение для густоты и консистенции манки имеет пропорция продуктов. Идеальная консистенция каши – на литр молока 6 столовых ложек крупы. Чтобы она не пригорала, сполосните кастрюлю холодной водой, перед тем как кипятить в ней молоко, положите в нее кусочек льда или немного ледяной воды.

2

Манную крупу засыпайте в молоко лишь после его закипания. Секрет каши без комочков – медленно вводить манку в жидкость, постоянно помешивая. Еще один способ избавиться от комков – сначала смочите крупу холодной водичкой, а затем вливайте в нее кипящее молоко или воду. Соль и сахар добавляйте после того, как каша начала кипеть, а сливочное масло кладут в готовое блюдо. Для более нежного вкуса готовую манку взбивают венчиком вместе с кусочком масла.

3

Для классической манной каши вам понадобится:

  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл, или по 100 мл молока и воды;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

4

Холодной водой ополосните кастрюлю, влейте молоко и нагревайте до кипения, насыпаем сахар и солим. Тонкой струйкой насыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варим до полного разбухания крупы – примерно 5 минут. В готовую кашу положите масло, хорошо перемешайте или взбейте венчиком, каша получится легкой и воздушной. Манную кашу подают с кусочками фруктов, вареньем, медом, можно положить сухофрукты и орешки.

5

Вариантов, как вкусно приготовить манку, целое множество. Интересный рецепт каши – с ванилином и цедрой лимона, по внешнему виду напоминает крем. Оригинальный рецепт – манная каша на яблочном соке. Готовится точно так же, как классическая, с добавлением яйца, цедры лимона и изюма. На клюквенном или любом другом ягодном соке получается вкусная манка, в нее кладут свежие ягоды. Такая каша – очень густая, напоминает пудинг с ягодами, сливочным маслом и сливками. Манная каша на нежирном молоке или воде рекомендована людям с заболеваниями желудка, она обволакивает его стенки. Также нужно кушать манку при пониженном иммунитете, она укрепляет кости и зубы и не вызывает аллергию.

Правильно приготовленная, горячая манная каша станет вкусным питательным завтраком или интересным десертом для взрослых и детей. Манная каша – достаточно калорийна, но в то же время очень полезна для организма. Простые секреты манной каши помогут сделать ее любимым блюдом вашего рациона.

sovetclub.ru

Как варить манную кашу

А вы знаете как варить манную кашу? Казалось бы — проще простого. Но всегда ли у вас получается идеальная манная каша, вкусная, без комков? Первая манная каша, которую я варила, сгорела. Потом у меня не хватало терпения варить манку. Конечно, я научилась варить манную кашу и иногда готовлю ее на завтрак для мужа и дочки. Такое утро всегда навевает воспоминания из детства. Муж вспоминает кашу с вареньем. Варенья, конечно, по-больше. А я вспоминаю кашу с ванилью и изюмом, иначе я есть ее не хотела. А вот дочка манку обожала. Готова была есть и утром, и вечером. От слов перейдем к делу и поговорим о том, как правильно варить кашу. Так чтобы ваши дети не морщили носики, видя на столе тарелку с манкой.

Порция для взрослого:

  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст.л. манной крупы
  • соль, сахар, ванилин по вкусу
  • сливочное масло
  • варенье, изюм, орешки, сухофрукты для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Главный секрет вкусной манной каши — не кладите манку в холодное молоко. Так вы сварите кашу без комочков, но она будет клейкой.
  2. Доведите молоко до кипения и начните в нее всыпать кашу. Не быстро всыпать за раз, но и не медлить. Всыпайте кашу «тонкой струйкой» и сразу же размешивайте. Не медлите, т.к. комочки образуются, когда крупу всыпают в молоко, в котором уже есть крахмал от манки.
  3. Итак, стакан молока мы закипятили. Я довожу практически до кипения, пару секунд не хватает молоку, что бы поднялась пенка.

  4. Сколько взять крупы? Что бы манка была более жидкой, такую я подаю с маслом, — 2 столовые ложки без верха. Для более густой каши — 2.5 — 3 столовые ложки. Такую манку я подаю с вареньем. Сами регулируйте густоту каши, многое еще зависит от качества манки.
  5. Итак, в практически закипевшее молоко мы всыпаем тонкой струйкой манку и размешиваем, размешиваем, размешиваем.

  6. В процессе размешивания я солю кашу, добавляю сахар и ванилин (сегодня каша сладкая, щепотка соли и чайная ложка без горки сахара, 2 ст.л. манки и масло — так любит дочка). Варим кашу 2 минуты на небольшом огне. Видим как манка начинает набухать.

  7. Варим кашу 2 минуты, все время помешивая. Добавляем кусочек масла, выключаем и накрываем крышкой. Ждем еще пару минут, каша «дойдет».
  8. Подаем с маслом, вареньем, изюмом — на ваш вкус.

Вот так простые повседневные блюда могут превратиться во вкусные традиционные рецепты для вашей семьи. И если вы сегодня на завтрак не варите манную кашу, приготовьте французские гренки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

gotovka.com.ua


Смотрите также