Как сварить кашу манную ребенку


Как варить манную кашу ребенку?

У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.

Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.

Рецепт манной каши для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • манная крупа -2 чайные ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.

Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.

Полезна ли манная каша детям?

Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.

Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.

Статьи по теме:
Кукурузная каша для детей

Кукурузная крупа - недорогой продукт. Но обычная каша, приготовленная из нее не всегда нравится детям. Предлагаем вам несколько интересных и простых рецептов каш, которые наверняка понравятся маленькому гурману.

Как сварить манку на молоке ребенку?

Пока диетологи спорят о вреде и пользе манной каши, наши мамочки по-прежнему готовят ее для своих малышей, хотя бы потому, что блюдо довольно вкусное и, конечно нравится многим деткам. Далее расскажем, как сварить манку правильно для ребят разного возраста.

Сколько варить манку для ребенка?

Сегодня все чаще можно услышать о вреде манной каши, нежели о пользе, но наши мамочки по-прежнему продолжают готовить ее для своих деток. Далее опишем, как правильно сварить это совершенно незамысловатое кушанье и уделим особое внимание времени его приготовления.

Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт вкусного, полезного десерта, характеристики которого будут зависеть от наполнения яства и способа его готовки. Для каждого найдется подходящая версия оформления лакомства, удовлетворяющая запросы едоков.

womanadvice.ru

Как варить манку для грудничка. Рецепты манной каши

В последнее время всё чаще в сети появляются статьи о том, что манная каша является вредной для маленьких детей. Сразу возникает вопрос: откуда тогда такая популярность была у этой каши во времена нашего детства и детства наших родителей? И почему то, что всегда считалось полезным именно для растущего организма, сейчас относится к продуктам, приносящим вред? Будем разбираться с тем, как варить манку для грудничка, и чего же в ней всё-таки больше: вреда или пользы?

В Советском Союзе самой первой кашей по популярности всегда была манная, и кормить ей детей начинали с грудного возраста. Потом этот продукт плавно переходил в рацион детсадовских и школьных столовых, да и сейчас, уже во взрослом возрасте, эта каша довольно часто встречается на нашем столе.

Как варить манку для грудничка

Почему же сейчас молодые мамочки узнают от своих врачей-педиатров о том, что манная каша признана вредной для маленьких детей? В то же время, врачи-диетологи наоборот говорят о её пользе, и даже дают рекомендации о том, как правильно варить манку для грудничка и вводить в рацион.

Польза и вред манной каши

На чьей же стороне правда? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно развеять основные мифы о манной каше, а потом уже каждый родитель сможет самостоятельно определиться, как ему быть, и варить ли манку в виде прикорма для своего грудничка.

Первым минусом манной каши считается то, что это высокоуглеводный продукт, и из-за этого кишечнику младенца тяжело её переваривать, организм ещё не способен к расщеплению углеводов. Но ведь именно поэтому все прикормы рекомендовано вводить в рацион не ранее шестимесячного возраста. Причём касается это не только каш, но и всевозможных пюрешек.

Также минусом манной каши считается высокое содержание в ней фитина. Вред этого фосфорного соединения в том, что он препятствует поступлению кальция в кровь, а это отрицательно влияет на растущий организм, особенно в первый год жизни ребёнка. Но это относится только к тем детям, которые питаются исключительно манной кашей. Мы же говорим о том, что варить манку для грудничка нужно как прикорм, и тогда такой проблемы возникать не будет.

Как варить манку для грудничка

Ведь в таком случае можно сказать, что переизбыток любого продукта вреден, главное – во всём соблюдать норму. К тому же, последние исследования показали, что помимо этого в крупе содержится элемент фитиназа, который способствует разрушению фитина, при условии термической обработки не менее пяти минут.

Ещё одним мифом считается то, что употребление манной каши влияет на ослабление иммунитета у младенцев. Связывают это, опять же с тем, что из организма вымывается кальций. Для того, чтобы это высказывание было правдой, нужно кормить грудного ребёнка манной кашей не реже двух раз в день. Но тогда будет уже идти речь не об употреблении, а о злоупотреблении, что, конечно же, принесёт вред. Потому что даже полезные продукты при больших объёмах потребления станут являться вредными.

Аллергологи относят манную кашу к вредным из-за того, что в ней содержится глютен. Но помимо манной каши этот белок, на который у некоторых грудничков непереносимость, находится и в овсяной, и в пшеничной кашах. Непереносимость глютена часто вызывает тяжёлое заболевание – целиакию.

Это выражается в нарушении пищеварения и способности кишечника к всасыванию питательных веществ. Данное заболевание является наследственным и врождённым. Утешением может служить то, что непереносимость глютена свойственна всего лишь для 1% (то есть 1 человек из 100). Да и вообще, аллергическую реакцию у малыша может вызвать всё, что угодно, включая и специально разработанные детские смеси, или, например, употребление мамочкой генномодифицированных продуктов.

Вот так и выходит, что все мифы, связанные с манной крупой, стали развеяны, нужно было лишь серьёзно подойти к изучению данного вопроса. Варить манку для грудничка, как оказалось, не вредно, главное разумно и постепенно включать её в рацион малыша.

Манка для грудничков: «за» и «против»

Вкусная манная каша

Как определиться, варить ли манку для своего грудничка? Нужно взвесить все «за» и «против».

Самым главным аргументом «за» манную крупу является её богатый химический состав: привычная всем нам манка содержит множество витаминов, белки, клетчатку, а также богата минеральными веществами. То есть в её состав входит всё то, что является таким необходимым маленькому человечку, только входящему в эту жизнь. А благодаря тому, что каша очень быстро готовится, во время термической обработки сохраняются все находящиеся в ней полезные вещества.

Те же врачи, которые являются «против», указывают на то, что в манной крупе очень высокое содержание крахмала, к тому же, она высококалорийна. Исходя из этого, они приходят к выводу, что введение манной каши в рацион младенца может стать причиной калорийного перекорма и даже привести к появлению ожирения.

В противовес этому в очередной раз нужно сказать, что всё зависит от частотности употребления манки малышом. И, кстати, именно благодаря высокой калорийности, она может помочь набрать недостающий вес тем деткам, которые отстают от нормы своего возраста.

Как варить манку для грудничка: рецепт для малыша до года

Ознакомившись с мнением специалистов и исследованиями учёных, вывод всё-таки напрашивается положительный: манной каше в рационе грудничков быть! Главное, чтобы мамочки внимательно относились к рецепту.

Процесс приготовления манной каши, в общем-то, несложный. Единственное условие – это непрестанное внимание, ведь если вы хотя бы немного отвлечётесь, идеальной консистенции уже не получится. Если вы будете придерживаться этого рецепта, кашка получится мягкой и нежной – именно такой, какая необходима крохе.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 чайной ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 100 грамм молока;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Просеять манную крупу (чтобы предотвратить наличие слипшихся комочков во время готовки).
    2. Воду влить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
    3. Немного подсолить воду (учтите, что детки отдают предпочтения сладковатой, а не солоноватой каше).
    4. Постепенно, непрестанно помешивая, всыпать манную крупу.
    5. Варить на протяжении 10 минут, продолжая помешивать.
    6. Добавить молоко и сахар (постарайтесь не переборщить, потому что рекомендуют малышей до года в основном кормить пресной пищей).
    7. Довести до кипения, не переставая помешивать кашу.
    8. Отключить и немного остудить перед тем, как давать ребёнку.

    Как варить манку для малыша после года

    Когда вашему ребёнку исполнится годик, кашка будет готовиться несколько иначе.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • молоко – 100 грамм сразу, и потом ещё 0,5 стакана;
    • 1-2 столовых ложки манной крупы (в зависимости от желаемой густоты каши);
    • 100 грамм воды;
    • 5 грамм сливочного масла;
    • соль, сахар – по вкусу.
    • Способ приготовления:

      1. Также обязательно просеять манную крупу, чтобы обезопасить себя от появления слипшихся комочков во время приготовления каши.
      2. Смешать в кастрюльке по 100 грамм молока и воды.
      3. Довести полученную смесь до кипения.
      4. Осторожно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, для равномерности консистенции.
      5. Варить на протяжении 20 минут, не прекращая помешивать.
      6. Влить 0,5 стакана горячего молока (позаботьтесь о том, чтобы нагреть его заранее, и держите в тепле, чтобы оно не остывало).
      7. Довести кашу до кипения, равномерно помешивая.
      8. Положить 5 грамм сливочного масла.
      9. Перемешать и отключить.

      В том случае, если родителями будут соблюдаться правила кормления, и рацион ребёнка будет сбалансированным, манная каша будет идти на пользу, а не во вред. Даже педиатры поддерживают в том, что манная каша хорошо подходит для первых прикормов грудных деток, начиная с полугодовалого возраста. Ни в коем случае не стоит исключать манную крупу из рациона вашего малыша, за исключением того случая, если выявится непереносимость глютена.

      Главное соблюдать баланс и не превращать манную кашу в основу детского меню. Это возможно только в том случае, если ваш ребёнок по какой-то причине сильно потерял в весе, и то только при условии наличия специальных рекомендаций вашего лечащего врача.

      Стремитесь к тому, чтобы рацион вашего малыша был максимально разнообразным. Помните о том, что в первую очередь полезны натуральные продукты, или те, которые разработаны специально для детей. Если вы являетесь кормящей мамочкой, отслеживайте своё питание. Не забывайте, что именно вы отвечаете за здоровье вашей крохи!

      Берегите себя и будьте здоровы!

ideales.ru

Манная каша для грудничка: как варить и когда можно давать ребенку, польза и вред манки

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Манная крупа питательна и полезна

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Для грудничков делают жидкую кашу для кормления из бутылочки

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. То есть, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

  1. 1 стакан молока;
  2. 100 г тыквы;
  3. 1 столовая ложка манной крупы;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре. Налить туда молоко, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

  1. 1 морковь;
  2. 1 столовая ложка манной крупы;
  3. 1 стакан молока;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

  1. 1 литр молока;
  2. 1 стакан манной крупы;
  3. сахар, соль, масло по вкусу.

В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Вода должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

  • Автор: Элина Рожко
  • Распечатать

babyzzz.ru

Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?

Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.

Как сварить вкусную детскую кашу?

Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
  3. После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
  4. Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.

Как сварить кашу для взрослых?

В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • два стакана молока;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
  2. Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
  3. Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
  4. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
  5. Готово!

Советы

Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.

Как добиться идеальной консистенции?

Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:

  • Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
  • Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.

Что делать, чтобы не было комочков?

Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:

  • Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
  • Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
  • Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
  • Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.

Как избежать подгорания?

Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.

Полезные советы:

  • Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
  • Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
  • Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
  • Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.

Как сделать так, чтобы каша была вкусной?

Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.

Несколько советов:

  • В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
  • Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
  • Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

brjunetka.ru


Смотрите также