Как сварить кашу манную без комочков


Как варить манку, чтобы она получилась без комочков?

Еще несколько лет назад манная каша на молоке или воде присутствовала в рационе каждого ребенка. Сегодня диетологи призывают не давать детям манку слишком часто и рекомендуют научиться ее правильно варить. В то время, как состав без комочков без проблем усваивается пищеварительным трактом, его менее однородный аналог способен вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы этого избежать, необходимо выучить ряд рекомендаций и ознакомиться с инструкциями по правильному отвариванию крупы. Основы процесса во всех случаях одинаковы, но, в зависимости от используемой среды, могут присутствовать определенные нюансы.

Базовое пошаговое руководство

Каша получится практически идеальной и не будет содержать комков, если использовать методику предварительного вымачивания крупы. Выглядит она следующим образом:

  • Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
  • Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
  • Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.

Совет: Выбирая манку, следует обращать внимание на состав продукта. Если он относится к группе «Т», то шансов получить конечное блюдо без комков, намного больше. А вот крупа группы «ТМ» или «М» слишком быстро схватывается даже в холодном молоке, поэтому мешать ее следует немного активнее.

  • Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.

Манку, сваренную на молоке таким образом, остается лишь перелить в подходящую емкость, приправить сливочным маслом и добавить по вкусу выбранные подсластители.

Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

  • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
  • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
  • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.

Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.

Как правильно сварить манную кашу на воде?

Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:

  • На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.
  • Манку высыпаем в кастрюльку и равномерно распределяем крупу по поверхности дна. Теперь начинаем тонкой струей вводить теплую воду, аккуратно размешивая состав. В случае с водой риск образования комочков намного выше, поэтому действовать следует активно.
  • Включаем под кастрюлей огонь и доводим продукт до кипения, не переставая его размешивать. Теперь можно добавить немного сахара по вкусу и ввести щепотку соли.
  • На воде манку следует варить около 5-7 минут, нельзя допускать, чтобы продукт сильно разбух и разварился. За пару минут до выключения продукта вводим в него сливочное масло и промытый изюм.

Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.

Готовим манную кашу без комочков в мультиварке

Если нет возможности постоянно следить за продуктом, можно использовать кухонную технику. Мультиварка позволяет сварить не менее вкусное блюдо. А чтобы не переживать по поводу образования комочков, следует четко соблюдать такие рекомендации.

  • На 0,5 стакана манки берем 1,5 стакана воды или 2 стакана молока, немного сахара и сливочное масло по вкусу.
  • Манку перемешиваем с сахаром, засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем выбранную жидкость, перемешивая при этом состав. Молоко рекомендуется использовать холодное, а воду – чуть теплую.
  • Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышку. Продукт можно варить и на специальном режиме «Молочная каша», но практика показывает, что более однородный состав получается при использовании функции «Мультиповар». Продолжительность варки составляет около 20 минут.
  • Теперь открываем крышку и оцениваем состояние смеси. Обязательно перемешиваем массу, чтобы оценить ее консистенцию. Даже если она кажется немного жидкой, минута размешиваний кардинальным образом изменит качество продукта. Если текстура все же не устраивает, настаиваем массу под закрытой крышкой еще 10 минут, но больше не включаем прибор.

Если в процессе приготовления блюда планируется использовать сухофрукты, то их следует заранее промыть или даже вымочить в кипятке и нарезать. Вводится компонент за пару минут до готовности изделия или в уже готовую массу. Фрукты и ягоды выкладываются на разложенный по тарелкам состав. Замороженные компоненты сначала размораживаются и промываются в кипяченой воде.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Фото: Shutterstock

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

- сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.

Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.

Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.

Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.

После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.

В процессе варки вы можете взбивать манку венчиком, тогда готовая каша получится еще более пышной

Добавьте в манную кашу соль по вкусу. Это нужно делать в конце варки, в противном случае соль сделает воду жестковатой, из-за чего манка будет плохо и слишком долго развариваться. Также добавьте щепотку корицы, затем тщательно размешайте кашу. Варите манку на слабом огне 10–15 минут. Каша будет становиться более густой и без комочков. Чтобы она не подгорела, в процессе варки все время помешивайте ее столовой ложкой.

Чтобы манная каша полностью дошла до готовности, снимите с плиты кастрюлю, накройте ее крышкой, обмотайте кухонным полотенцем и дайте настояться 10 минут. Готовую манную кашу без комочков положите в тарелку и добавьте в нее нужное вам количество сливочного масла.

www.wday.ru

Как сварить вкусную манную кашу без комочков

Как сварить вкусную манную кашу без комочков Отчаянная домохозяйка

Манную кашу многие не любят из-за комочков, но оказывается можно ее сварить так, чтобы их в каше совсем не было! И это совсем не сложно! Тем более мне не понятно, почему нас в детском саду пичкали кашей с комками? Может быть поэтому выросло целое поколение людей, которые ужасно не любят манную кашу. А зря! Она очень полезная - убирает из организма слизь, очищает. Кроме того, уважаемый многими доктор Комаровский говорит - есть, есть и еще раз есть=)

  • 1 стакан молока;
  • 3 чайные ложки с верхом манки;
  • 1/3-1/5 чайная ложка сахара;
  • 1/5 чайной ложки соли.

Вариант приготовления манной каши 1 - самый действенный!

Для взрослых берите в 2 раза больше (мужу я варю двойную порцию, а себе 1,5). Молоко поставить на огонь до закипания. В отдельном стакане хорошо перемешать манку, сахар и соль. Как молоко закипит, убавляем его и непрестанно помешивая одной рукой, другой тонкой струйкой всыпаем смесь с манкой. Старайтесь сыпать в лунку, которая образовывается в середине при помешивании. От комочков вы полностью застрахованы.Но, еже ли, у вас случайно резко высыплется манка и появятся комочки, то берете венчик и начинаете им интенсивно помешивать. Он разобьет все комочки.

Чем больше варится каша, тем гуще она становится. Поэтому варите го густоты, которая вас устроит.

a-rating.ru

Как сварить манную кашу без комочков

Манная каша - простое блюдо, которое очень легко испортить. Консистенция в нем играет чуть ли не главную роль. И если гладкую кашку без комочков с удовольствием едят и дети, и взрослые, то комковатую, скорее всего, придется выкинуть, или пустить в переработку.

  • - манная крупа 0,5 стопки (стопка 50 мл)
  • - молоко 1 стакан
  • - соль на кончике ножа
  • - сахар 1 ч.л.
  • - масло сливочное 1 ч.л.
Подготовьте продукты. Манную крупу насыпьте в стопку. Молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на маленький огонь. Периодически помешивайте его, чтоб не подгорело. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него манную крупу тонкой струйкой постоянно помешивая. Крупу надо всыпать за один раз! Удобнее всего использовать для этого именно стопку. Ни в коем случае не добавляйте крупу, если даже каша покажется вам жидковатой. Это одна из основных причин образования комочков в манной каше. В этом случае лучше поварите ее подольше, чтобы жидкость немного выкипела и каша уварилась. Во время приготовления каши ее надо постоянно помешивать, чтоб не подгорела и не слиплись крупинки. Продолжайте помешивать кашу. Когда она начнет кипеть, добавьте соль, сахар и масло. Я кладу 1 чайную ложку сахара на порцию каши, но если вы любите слаще, добавьте сахар по вкусу. Варите еще минуты 3-5, пока крупа не набухнет и каша не загустеет. Каша очень вкусная сама по себе, но еще вкуснее, если подавать ее с вареньем! Как сварить манную кашу без комочков

www.kakprosto.ru


Смотрите также