Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке


Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Свежее молоко250 миллилитров
Хлопья овсяные100 грамм
Сольнебольшая щепотка
Орехи, ягоды и фруктыдля украшения
Сливочное маслопо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Интересные сведения об овсянке

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

vashakasha.com

Как готовится знаменитая овсянка на молоке?

Молочные каши считаются одним из популярных блюд для завтрака. Это не удивительно, ведь молоко является источником белка, а злаки – энергии. Кроме этого, в этих продуктах много витаминов и минералов, необходимых человеку для жизни. Из всех круп наиболее популярной можно назвать кашу овсяную на молоке, именно это блюдо предпочитают готовить на завтрак многие люди.

И это не удивительно, ведь овсянку легко приготовить, она вкусная, питательная, отлично сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и различными джемами и вареньями.

Содержание:

Овес – это однолетнее растение семейства злаковых. Появился он немного позже ячменя и пшеницы, и очень долго использовалось только как кормовое растение для домашних животных. Одними из первых европейцев, начавших использовать овес в качестве пищи, стали саксы и шотландцы.

Из овсяной муки они готовили лепешки. В дальнейшем из него стали готовить пиво, а на Руси варили кисель. Также из крупы варили похлебки и делали каши.

Обрабатывать злак паром научились в начале XIX века, именно тогда и появились первые овсяные хлопья. Название «Геркулесовая каша» блюдо получило в Советском Союзе, когда там впервые выпустили обработанные зерна. На пачке значилось «Геркулес», отсюда и пошло название.

Это диетический продукт, который идеально подходит в качестве завтрака для всех возрастных групп людей. Овсяную кашу с молоком диетологи рекомендуют употреблять больным, детям и тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Чем же она так полезна?

Калорийность овсяной каши с молоком составляет всего 102 ккал на 100 г готового продукта, приготовленного без добавления соли, сахара и масла, с этими компонентами энергетическая ценность возрастет до 303 ккал и более. Кроме этого, это блюдо сочетает в себе все полезности, содержащиеся в злаке и молокопродукте.

Это:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, ретинол, аскорбиновую и фолиевую кислоты, ниацин, токоферол;
  • Минералы: цинк, калий и кальций, железо, магний, медь, фосфор, марганец.

Включив в ежедневное меню геркулес, человек поможет своему организму наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавится от вредного холестерина и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт также поможет быстро восстановиться после физических нагрузок и болезней органов ЖКТ.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда, но можно попробовать приготовить и что-то новенькое.

Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходим будет стакан хлопьев или цельных злаков и 3 стакана свежего молока. Жидкость выливают в кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. После этого добавляют сначала соль и сахар, затем овсянку. Сделав огонь тише, регулярно помешивают содержимое кастрюли.

Если это цельные зерна, то варить овсяную кашу на молоке надо около 30 минут, время приготовления хлопьев обычно указывается на пачке (5-15 минут). После этого кастрюлю убирают с огня и, добавив масло, накрывают крышкой.

Овсянка хороша тем, что ее можно сочетать с различными овощами, орехами и фруктами. Причем последние подойдут не только свежие, но и замороженные, а также сухофрукты. Отличным началом дня станет блюдо, приготовленное из геркулеса и апельсина. Для этого понадобятся 2 цитруса, стакан хлопьев и 400 мл молока, горсть изюма и ложка меда.

Один фрукт моется, ошпаривается кипятком. С него удаляется цедра, и трется на мелкой терке, из мякоти выдавливается сок. Все это складывается в кастрюльку, туда же выливают молоко и добавляют хлопья. Огонь должен быть средним.

Постоянно помешивая, крупу доводят до готовности, потом добавляют изюм (предварительно замочить в воде) и мед. Перед подачей на стол блюдо украшают дольками апельсина.

Приготовить завтрак можно и в мультиварке. Перед началом процесса края чаши для приготовления лучше смазать сливочным маслом, это не даст молоку «убежать», и небольшой кусочек положить на дно посуды. Далее, кладут мерный стакан хлопьев геркулес, соль, сахар, поровну молока и воды (по 1,5 стакана). Крышку закрывают и выставляют режим «каша».

В большинстве моделей время приготовления будет 40 минут, но это для хлопьев из овсянки много, поэтому, если есть возможность, уменьшают этот промежуток до 10 мин. При приготовлении блюда из цельного зерна ничего менять не надо.

После звукового сигнала не следует спешить открывать крышку, кашка должна немного протомиться. Через 5 минут блюдо будет готово, можно раскладывать по тарелкам и добавлять любые фрукты или варенье.

Так готовят овсяную молочную кашу в мультиварке, но можно воспользоваться духовкой. Молоко и крупа берутся в пропорции 2:1, из добавок понадобится соль, сахар, ваниль по вкусу, сливочное масло. Цельные злаки предварительно заливают водой за 5 часов до приготовления блюда.

После этого ее промывают, и залив 3 стаканами воды, проваривают на медленном огне около 40 минут. По окончании этого периода доливают необходимое количество молока, добавляют соль, ваниль и сахар, варят до загустевания.

После этого содержимое кастрюли перекладывают в горшок и ставят в разогретую духовку еще на 1 час. Перед подачей на стол добавляют масло, фрукты и орехи по желанию.

Каждый из этих рецептов овсяной каши на молоке оригинален по-своему, но любое блюдо будет иметь отличный вкус.

Следует помнить, для похудения больше подойдет овсянка на воде, т.к. ее калорийность гораздо меньше. Для этих целей можно использовать не только хлопья, а и овсяную муку, и необработанные паром злаки. В любом случае при покупке обязательно обращают внимание на время варки продукта, которое указано на упаковке.

Хлопья мгновенного приготовления очень нежные и подойдут малышам и болеющим. Зачастую их просто запаривают, а если их и нужно варить, то время приготовления каши очень незначительно и составляет всего несколько минут.

Какой бы рецепт овсянки для себя вы ни выбрали помните, что самой вкусной будет та кашка, которая приготовлена с любовью! Приятного вам завтрака!

mjusli.ru

Овсяная каша на молоке

Рецепты

Автор: Анна Оставьте отзыв В рубрике Рецепты 4725 просмотров

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

Как сварить овсяную кашу на молоке — базовый рецепт

Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

Как варить овсяную кашу:

1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.

2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.

3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут — если геркулес.

4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
  • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда (для сластен).

Приготовление:

1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.

3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

Овсяная каша на молоке — рецепт без варки

Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
  • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).

Приготовление:

1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).

2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!

При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 111 ккал 6%
Углеводы 12 г 4%
Белки 9 г 17%
Жиры 4 г 6%
Витамины
Витамин A 105 МЕ 2%
Тиамин 0,5 мг 31%
Рибофлавин 0,6 мг 34%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 35 мкг 9%
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
Минералы
Кальций 218 мг 22%
Железо 12,1 мг 67%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 177 мг 18%
Калий 349 мг 10%
Натрий 49 мг 2%
Цинк 1 мг 7%
Медь 0,2 мг 11%

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

fit-and-eat.ru

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша – это один из классических вариантов завтрака, но не все умеют её правильно приготовить и поэтому часто не уделяют ей должного внимания. С помощью нашего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке всего за 15 минут и получить на завтрак хороший набор полезных веществ. Такая овсяная каша получается очень сытной, в меру плотной и необычайно вкусной. Секрет в том, что после варки она стоит какое-то время в кастрюле, что позволяет овсянке настояться и хорошо пропитаться.

Ингредиенты для приготовления овсяной каши на молоке:

  • молоко – 1 стакан
  • овсяные хлопья (или геркулес) – ½ стакана
  • сахар (белый или коричневый) – 2 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сливочное масло – 20 г

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке:

Вылить молоко в небольшую кастрюльку и довести его до кипения. Напомним, что молоко имеет склонность к быстрому «побегу», поэтому обязательно следите за ним.

В кипящее молоко высыпать полстакана овсяной крупы, хорошенько перемешать и добавить соль и сахар. Уменьшить огонь и, помешивая, варить 4-5 минут. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и дать овсяной каше немного постоять.

Положить в овсянку кусочек сливочного масла, перемешать и вновь накрыть крышкой и оставить ещё на пару минут потомиться.

В готовую овсяную кашу можно добавить мёд или варенье, свежие фрукты (как в нашем случае – киви) или цукаты, орехи или сухофрукты, а можно позавтракать ею без каких-либо добавок.

Главное – ваша фантазия и желание начинать свой день с сытного, полезного и вкусного завтрака! Овсяная каша на молоке готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также