Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде
Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды
Вы здесь
Оглавление:
Крупа из кукурузы у нас в стране используется не слишком широко, разве что в детском и диетическом питании. И совершенно напрасно. Ведь кукуруза богата различными минералами и витаминами, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Молдаване, к примеру, и румыны, регулярно употребляющие мамалыгу (густую кашу из кукурузы) в несколько раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем представители других национальностей. Любая каша вкуснее и питательнее на молоке. А как варить кукурузную кашу на воде, чтобы вышло не хуже?
Базовый рецепт на воде
Продуктов для такого гарнира понадобится совсем немного, и обойдутся они в копейки. Это:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль, немного сливочного или растительного масла.
Посуду с водой поставить на огонь. Пока вода вскипает, промыть крупу. Затем всыпать в кипяток, хорошо размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить нужно полчаса. Крупа быстро «хватается» за стенки и дно, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Кипящую массу нужно все время вымешивать, но делать это осторожно, чтобы не обрызгаться и не получить ожог.
Готовую кашу снять огня, укутать полотенцем и дать настояться. Подавать можно с маслом, домашним несладким сыром или брынзой.
Кукурузная каша с овощами
Несладкая кукурузная каша на воде может быть дополнена различными овощами. Тогда ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Способ приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- в толстостенной кастрюльке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте любые овощи, которые вам по вкусу – лук, морковь, помидоры, грибы. Приправьте;
- всыпьте крупу и обжаривайте еще две-три минуты, все время помешивая;
- залейте 2-3 стаканами кипятка и варите под крышкой до готовности. Выключите огонь, укутайте кастрюлю и оставьте упариваться на 30-40 минут.
Аналогичным образом можно приготовить сладкое блюдо из кукурузы на воде с сухофруктами. Только тогда обжаривайте крупу на сливочном масле, соль замените сахаром или медом, а вместо овощей возьмите изюм или курагу.
Немного информации о кукурузе: полезные свойства и вред.
Каша на воде из кукурузы с полентой
Полента – это итальянский гарнир к мясу или рыбе, можно есть ее и как самостоятельное блюдо с томатным соусом и сыром. Вот как варить кукурузную кашу в этом случае. Непромытую крупу залейте тремя стаканами кипящей воды с солью и сварите вязкую кашу. Еще горячую выложите ее на противень слоем в два-три сантиметра, разровняйте лопаткой, смажьте оливковым маслом и оставьте остывать. Затем переверните получившийся пласт на доску и острым ножом разрежьте его на ромбы, треугольники или квадраты. Для детей можно вырезать из поленты формами для печенья сердечки, звездочки, полумесяцы и т.д. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле или запеките в духовке. Можно сделать вкус пикантнее, если добавить в кашу ароматные травы и сыр. Вкуснее всего полента с запеченным мясом и подливкой.
www.rutvet.ru
Как варить кукурузную кашу на воде: 6 замечательных рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья блога о похудении. На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.
Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.
к оглавлению ↑
Легкая каша из кукурузы к завтраку
Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.
Нам понадобится:
- один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
- четыре стакана дистиллированной воды;
- щепотка соли;
- ложечка сливочного масла.
Как готовить:
- Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
- Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
- В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.
Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.
Это вкусно: 5 лучший рецептов приготовления гороховой каши.
Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):
к оглавлению ↑
Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле
Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.
Нам понадобится:
- один стакан кукурузы (среднего помола);
- три стакана воды;
- щепотка соли;
- две-три чайных ложки растительного масла.
Как готовить:
- Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
- Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
- За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
- Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.
Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.
Читайте также: каша, которая не имеет аналогов.
к оглавлению ↑
Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке
На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.
Нам понадобится:
- один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
- четыре стакана воды;
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного или сливочного масла.
Как готовить:
- Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
- Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
- Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.
В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.
Рекомендую также узнать, как варить ячневую кашу.
к оглавлению ↑
Кукуруза с тыквой (два варианта)
На фото: готовая кукурузная каша
Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.
к оглавлению ↑
Вариант 1 (соленый)
Нам понадобится:
- один стакан кукурузы (среднего помола);
- три стакана воды;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- триста грамм курицы (филе);
- маленькая луковица;
- несколько ложек тертого сыра;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
- соль.
Как готовить:
- Крупу промываем и варим до готовности.
- Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
- В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
- Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.
к оглавлению ↑
Вариант 2 (сладкий)
Нам понадобится:
- один стакан кукурузы (мелкого помола);
- четыре стакана воды;
- триста грамм тыквенной мякоти;
- сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
- четверть чайной ложки корицы;
- сахар (можно заменить медом).
Как готовить:
- Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
- Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
- Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
- В готовое блюдо добавляем сахар или мед.
Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.
Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.
Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. :)
До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!
mygrace.ru
Как варить кукурузную кашу на воде (пошаговый рецепт с фото)

Кукурузную кашу можно и даже рекомендовано диетологами кушать ежедневно! Она дает здоровье, молодость и силы. Варится такая каша на молоке или на воде.
Первый вариант - сладкий (добавляется сахар или мед, изюм, сухофрукты, бананы и т. д.). Второй вариант - несладкий, то есть такую кашу можно подавать с мясной подливой, с котлетами, овощными салатами.
Рецепт с молоком я выкладывала, теперь расскажу, как варить кукурузную кашу на воде. Рецепт простой, результат всегда предсказуемый.
1) Крупу кукурузную пересыпаем в кастрюлю. Разваривается она очень сильно, на четырех едоков хватает одной большой чашки сухой крупы (еще и останется каша).
2) Теперь самый важный этап в приготовлении - мытье крупы. Мыть нужно до тех пор, пока вода не начнет сливаться прозрачная (на первых порах она белая). Я промываю раз восемь.
3) Как варить кукурузную кашу на воде? Фильтруем воду и заливаем мытую крупу. На чашку крупы - три чашки воды.
4) Добавляем соль, размешиваем.
5) Ставим кастрюлю на огонь, до кипения на сильном огне доводим, затем уменьшаем огонь и варим крупу до испарения воды в кастрюле.
6) Крупа сварена до полуготовности. Теперь вы можете влить молоко, добавить сахар и получить кукурузную кашу на молоке или добавить воду и сварить кашу до готовности на воде. Пойдем вторым путем и добавим воды. Размешиваем. Ставим на слабый огонь, периодически помешиваем и до готовности варим.
7) Кусочек масла сливочного добавляем в кукурузную кашу, размешиваем, накрываем крышкой и даем ей настояться пару минут. Подаем к столу с котлетой, с кусочком жареной рыбы, с сосисками или яичницей. Приятного завтрака!
Крупа кукурузная 1 стакан, вода 4 стакана, соль по вкусу, масло сливочное 30-50 г.
Рубрики
pechenuka.com
Как варить кукурузную кашу на воде?
Если завтрак считается основной трапезой дня, то каша на завтрак – идеальный вариант, позволяющий зарядиться силами на весь предстоящий день. Пшенка, овсянка и рис уже успели набить оскомину, а потому мы заменим привычные крупы кукурузной кашей. В дополнении сладких или соленых ингредиентов этот универсальный продукт меняет свой вкус, адаптируясь к выбранному рецепту. О том, как варить кукурузную кашу на воде мы поговорим в этом материале.
Кукурузная каша на воде – рецепт
Кукурузная каша довольно сладковата и сама по себе, но для дополнительной сладости вы можете дополнить ее натуральными подсластителями, вроде меда и стевии, а для аромата добавить пряности.
Ингредиенты:
- вода - 470 мл;
- сливочное масло - 15 г;
- кукурузная крупа - 1 ст.;
- бутоны гвоздики - 2 шт.;
- мед - по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю влейте воду и добавьте ломтики сливочного масла. Когда последнее полностью растопится, а жидкость дойдет до кипения, ополосните кукурузную крупу холодной водой и засыпьте в кастрюлю. Убавив жар, положите бутоны гвоздики и варите кашу, регулярно помешивая, порядка 15 минут. Перед подачей гвоздику достаньте, а саму кашу дополните медом или другим выбранным подсластителем.
Как правильно варить кукурузную кашу на воде?
Ингредиенты:
- вода - 520 мл;
- сливочное масло - 35 г;
- сахарный песок - 55 г;
- кукурузная крупа - 1/3 ст.;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разместите на среднем огне кастрюлю с водой и добавьте к воде ломтик масла, всыпьте сахарный песок. Когда жидкость дойдет до кипения, всыпьте кукурузную крупу и убавьте жар до слабого. Сколько варить кукурузную кашу на воде можно определить визуально, исходя из ее консистенции: когда каша загустеет (примерно 10-12 минут) – она готова. Уберите посуду с огня и добавьте щепотку ванилина, сразу же следом перемешав готовое блюдо.
Вы также можете опробовать этот рецепт, приготовив кукурузную кашу на воде в мультиварке, для этого добавьте все компоненты блюда в чашу и выставьте режим «Молочная каша». Спустя час блюдо будет готово, но в идеале лучше дать ему дойти еще и на «Подогреве» около 30 минут.
Приготовление кукурузной каши на воде
В рамках этого рецепта мы решили дополнить кашу разнообразными сухофруктами и палочкой корицы, для аромата. Подсластить такую кашу можно медом или обычным сахаром, но мы остановились на самом полезном варианте – кленовом сиропе.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 1 ст.;
- вода - 1,1 л;
- палочка корицы;
- горсть изюма;
- горсть ягод годжи;
- горсть кураги;
- кленовый сироп - 45 мл.
Приготовление
Ополосните кукурузную крупу. Поставьте воду на огонь и оставьте ее дойти до кипения. После, всыпьте промытую крупу и добавьте сухофрукты, предварительно нарезав их, если в этом есть необходимость. Добавьте палочку корицы следом. Накрыв кашу крышкой, варите ее порядка 20 минут, изредка помешивая, если содержимое кастрюли слишком сильно загустеет – подлейте еще молока.
Из готовой каши извлеките коричную палочку и добавьте кленовый сироп.
Каша из кукурузной крупы на воде
Ингредиенты:
- вода - 490 мл;
- кукурузная крупа - 1 ст.;
- сгущенное молоко - 65 мл;
- щепотка соли;
- стручок ванили.
Приготовление
Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего всыпьте кукурузную крупу и немедленно убавьте жар. Спустя 15-20 минут регулярного помешивания каша должна размягчиться и загустеть, на этом этапе слегка посолите ее, влейте сгущенку и добавьте семена ванильного стручка.
Сервировать кукурузную кашу на воде следует непременно сразу же после приготовления, в противном случае, после остывания, она слипнется.
Статьи по теме: Простая кукурузная каша - это довольно скучно, да и не всем нравится. И, куда интереснее получится блюдо, если дополнить его новыми, ароматными и непременно вкусными составляющими. Далее предложим несколько необычных вариантов блюда из кукурузной крупы. | Сложно поверить, что кто-то еще не пробовал гречневую кашу! Мы же предлагаем разнообразить это полезное кушанье и сварить кашу на молоке. А дополнив ее некоторыми важными компонентами, у вас непременно выйдет необыкновенно вкусное блюдо. |
Как сварить кукурузную кашу? Важно, чтобы в рационе присутствовали всевозможные каши, и для разнообразия можно ввести это блюдо на основе кукурузной крупы. Предлагаем два базовых рецепта: на воде и на молоке и, конечно, расскажем весьма оригинальный вариант кукурузной каши. | Как сварить кукурузную кашу на молоке? Кукурузная каша весьма полезна для каждого. Однако не всем она по душе и только потому, что готовить ее нужно оригинально! Предлагаем самые необыкновенные рецепты этого яркого блюда и расскажем о разных, довольно необычных способах ее приготовления. |
womanadvice.ru