Как сварить кашу из гороха


Как варить гороховую кашу? :

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки  рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и  мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

www.syl.ru

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса. Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса говядины;
  • 500 г колотого гороха;
  • 150 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

6. Бекон нарезать соломкой.

7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рубрика: Вторые блюда, Кулинария | Метки: каша | Комментариев нет

ladyelena.ru

Как приготовить кашу из гороха быстро и вкусно: проверенные рецепты и маленькие хитрости

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

Вкус гороховой каши знают все из детства 

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат 

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится  насыщенным на следующий день после приготовления.

 Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов     

Классический рецепт –  гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо  нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к  мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.  

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке –  ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали  хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

prorecepty.com

Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха

Как приготовить вкусную гороховую кашу, вы узнаете из нашей статьи. Мы поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами горошницы!

Выращиванием гороха в различных странах занимались задолго до таких культур, как фасоль и бобы, которые появились только в начале V века до н.э.  Странно, что горох ценился в разных странах по-разному. К примеру, в Греции его готовили только бедняки, а во Франции подавали к королевскому столу. Но как бы там ни было, выращивание гороха и его употребление в пищу дошло и до наших дней в виде вкуснейших блюд, и особенно в виде каш.

Любимый многими детьми рецепт гороховой каши под названием «Горошница» очень популярен в российских семьях, она полюбилась благодаря высокому содержанию в ней растительных белков и витаминов. Ее приготовление совершенно не сложно, хотя нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы получить питательную и вкусную кашу.

Гороховая каша Горошница с овощами и сливками

Ингредиенты:

Горох цельный – 100 г,

Вода - 100-150 г,

Морковь – 1 шт.,

Болгарский перец – ½ шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Сливки – 50 мл,

Соль и зелень.

Как сварить горошницу с овощами:

Практически любой рецепт гороховой каши начинается с промывания и замачивания гороха. В этом рецепте его необходимо замочить заранее на ночь в большом количестве воды, а если к утру горох впитает всю воду, то перед приготовлением необходимо еще долить воды. Замоченный горох нужно поставить на огонь, не сливая воду от замачивания, а при необходимости долить воды. Варить горох необходимо 40 минут, периодически помешивая.

Пока каша варится, необходимо почистить и промыть овощи. Лук и болгарский перец мелко нарезаются, морковь трется на крупной терке, все овощи выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и тушатся до готовности.

По истечению 40 минут в гороховую кашу вливают сливки, подсаливают и тщательно мнут толкушкой, пока каша не превратиться в пюре. Затем в гороховую кашу добавляют тушеные овощи, все перемешивают и раскладывают на порционные тарелки, посыпав сверху зеленью. Получается вполне сытная, а главное, вкусная горошница.

Горошницу также можно приготовить и с мясом, это блюдо больше подойдет к ужину. В этом случае изначально отваривают небольшой кусок свинины, а потом на этом бульоне варят заранее замоченный горох. В сварившуюся кашу добавляют нарезанную отварную свинину и поджаренные лук и морковь. Очень аппетитная горошница!

Очень оригинальный рецепт каши из гороха – каша, приготовленная из гороха с солеными огурцами. Этот рецепт был взят от итальянских поваров и переделан на русский лад.

Гороховая каша с солеными огурцами

Ингредиенты:

Горох половинки  – 1,5 стакана,

Вода – 4 стакана,

Огурец соленый – 4 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Маслины или оливки – ½ банки,

Соль и мускатный орех по вкусу.

Как готовить гороховую кашу с солеными огурцами:

Горох нужно промыть и замочить в воде на 2 часа для набухания. А тем временем необходимо заняться чисткой и нарезкой лука, моркови и огурцов. Почищенные лук и морковь нарезают мелко, а соленые огурцы - полукольцами или чуть мельче. Оливки или маслины без косточек режут тонкими колечками или просто пополам.

Как только горох набухнет, его еще раз промывают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода с горохом закипит, в кастрюлю добавляют лук с морковью и оставляют вариться кашу еще 30-40 минут с чуть приоткрытой крышкой.

За 10-15 минут до готовности гороховой каши в кастрюлю добавляют соленые огурцы, все перемешивают, а уже за 5 минут до готовности добавляют маслины. Солить это блюдо не обязательно, так как огурцы отдадут свою соль, но если есть такая необходимость, то можно слегка подсолить. Готовую гороховую кашу можно назвать диетической солянкой, она идеально впишется в постное меню.

Гороховая каша-пюре

Традиционной гороховой кашей в виде пюре, подаваемой к мясу, в Англии называют Мushy peas. Это блюдо готовится из сухого зеленого гороха с листочками мяты.

Ингредиенты:

Горох сухой зеленый – 2 стакана,

Измельченные листья мяты- 1 ч.л.,

Сахар – 1 ч.л.,

Масло сливочное – 2 ст.л.,

Яичные желтки – 2 шт.,

Копченый бекон – 100-200 г,

Соль и перец.

Как варить гороховую кашу-пюре:

В холодной воде замачивают на ночь зеленый сухой горох, который предварительно необходимо промыть. В кастрюле нужно растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный копченый бекон. Затем в кастрюлю засыпается набухший горох, вливается вода, все перемешивается и варится на маленьком огне 1 час 30 минут. Как только гороховая каша свариться, ее остужают и перетирают через мелкое сито до консистенции пюре.

В остывшее блюдо добавляют сырые яичные желтки, солят, перчат и взбивают в кремообразную массу. Гороховую кашу Мushy peas по-английски подают с тушеным или жареным мясом и приправляют измельченной мятой. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным, так как в зеленом сухом горохе содержится большое количество растительных белков, которые отлично смогут возместить суточную норму животных белков.

Восточная гороховая каша

Еще одно заморское яство из гороха – это гороховая каша из стран Востока, где ее называют хумус. Основным компонентом хумуса является турецкий горох нут, на вид он немного крупнее обычного и морщинистый. Также нут называют королевским горохом, так как его стоимость в разы выше обычного. Как приготовить гороховую кашу Хумус?

Ингредиенты для приготовления Хумуса:

Горох нут – 400 г,

Вода – 700 мл,

Молотый кунжут – 2 ст.л.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Оливковое масло – 7 ст.л.,

Соль и перец,

Тмин, паприка, кинза и лимонный сок.

Как приготовить восточную гороховую кашу:

Горох нут замачивают на ночь в холодной воде, а перед отвариванием воду сливают, промывают его и засыпают в кастрюлю. В кастрюлю с горохом заливают свежую воду, ставят на огонь и варят кашу около полутора часов, периодически помешивая, до тех пор, пока горох полностью не станет мягким.

Несколько зубчиков чеснока мелко нарезают или перетирают на терке. Если нет молотого кунжута, то можно растолочь в ступе семена. И как только каша из нута сварится и станет мягкой, в нее добавляют специи: тмин, лимонный сок - ½ ч.л., мелко нарезанную кинзу, тмин, соль и перец. Всю массу необходимо измельчить в блендере, постепенно вливая туда оливковое масло. Очень важно вливать оливковое масло в уже остывшую кашу, так как при нагревании это масло теряет свой аромат и вкус. Затем взбитую кашу – Хумус ставят в прохладное место, накрывают крышкой и дают настояться примерно около 1 часа. Подают Хумус из нута холодным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Каша из гороха по-узбекски

В Узбекистане также есть своя каша из гороха – Мохора, приготовить ее совсем не сложно. Это блюдо лучше всего подавать на завтрак или обед, так как каша из гороха по-узбекски получается полужидкая и очень легкая.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши Мохора:

Говядина – 200 г,

Горох сухой – 200 г,

Вода – 500-600 мл,

Морковь – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить узбекскую гороховую кашу:

Горох, как обычно, необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. А тем временем можно приступать к приготовлению мяса. Говядину промывают под проточной водой и нарезают крупными кубиками 2*2 см или 3*3 см. Мясо в кастрюле заливают холодной водой, к нему закидывают очищенную целую морковь, и кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пенку, а затем засыпать в кастрюлю набухший горох. Важно рассчитать воды в кастрюле столько, чтобы она едва покрывала горох. Варить кашу с мясом нужно на маленьком огне около 40 минут до полуготовности.

Пока каша вариться, необходимо помыть и почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики. Через 40 минут в кастрюлю закидывают картошку, солят, перчат, все перемешивают и варят еще минут 20-30, до полного приготовления. Вот такая совсем не сложная в приготовлении гороховая каша получается. Горох в этом блюде получается очень ароматным за счет мясного бульона, на котором он варился. Кашу подают на стол еще горячей в одном глубоком блюде, оттуда каша накладывается в порционные тарелки.

Гороховая каша из свежего гороха

Самым современным на сегодняшний день блюдом из гороха считается рассыпчатая каша из свежего гороха, в этом рецепте несколько этапов приготовления. Итак, рассыпчатая каша из свежего гороха.

Ингредиенты:

Свежий горох – 200 г,

Вода – 500 мл,

Лук – 1 шт.

Как приготовить кашу из свежего гороха:

Первым этапом приготовления этой каши является заморозка свежего гороха. Замораживать зеленый горох нужно без стручков и ни в коем случае не влажными и не мокрыми. Замораживают горох в морозильной камере в течение 3 часов. После того, как горох хорошо заморозился, его достают из морозильной камеры и высыпают на разогретую сковороду с высокими бортами, при этом необходимо плеснуть немного растительного масла. Горох обжаривают на сковороде 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он слегка подрумянился.

В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на отдельной сковороде с маслом до золотого цвета. Прожаренный зеленый горошек снимают с плиты и с помощью толкушки разминают, как раз из-за заморозки он уже стал мягким внутри. В растолченный зеленый горох добавляют прожаренный лук, солят и перчат. Смотрится намного аппетитнее, если зеленый горох, обжаренный на сковороде, не толочь, а просто перемешать с зажаренным луком. Подают зеленый жареный горох как гарнир к мясу или птице.

На Руси горох считался символом благополучия, и поэтому в огородах для него выделяли самые лучшие и большие участки земли. Более того крестьяне варили из гороха не только кашу и суп, но и делали кисель, и даже сыр из гороха и стручков.

 В древнем Китае горох также почитали, выращивали самые разные его сорта и делали из него похлебки и каши. А самые сладкие сорта гороха уходили на приготовление саке или микстур от кашля.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также