Как сварить кашу геркулесовую на молоке


Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Самый полезный завтрак — это овсяная каша на молоке, рецептов которой может быть множество, а приготовление не потребует особых усилий от хозяйки. Такой продукт зарядит энергией на целый день, поскольку геркулесовая (овсяная) крупа содержит большое количество полезных углеводов. Она существенно сокращает содержание вредного холестерина в крови, очищает кишечник, выводит шлаки. Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, подскажут приводимые ниже рецепты.

Простые рецепты полезного завтрака

Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из геркулесовых хлопьев. Времени уйдет мало, а пользы такой завтрак организму принесет много. Такой продукт на молоке полезен для желудка, он зарядит энергией, которой будет достаточно до обеда.

Вкусная геркулесовая каша на молоке легко готовится из следующего набора продуктов:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 400 г;
  • молоко — 300 мл;
  • питьевая вода — 300 мл;
  • соль, сахар — на усмотрение хозяйки.

Готовить геркулесовую кашу очень просто. Прежде всего, необходимо вскипятить воду, влить в нее молоко, довести все до кипения, следя за тем, чтобы молоко не «убежало». Всыпать геркулес, посолить по вкусу и добавить сахар. Хозяйки часто задаются вопросом, сколько варить такую крупу.

С хлопьями блюдо будет готово уже через 4 мин. Однако следует помнить, что крупу следует варить, постоянно помешивая, не допуская подгорания. При подаче добавить немного сливочного масла. Можно приготовить такой завтрак и на воде, это уже по желанию.

Больше всего такой завтрак принесет пользы, когда он приготовлен из цельного зерна. Это объясняется тем, что только в зерне сохраняется максимум полезных веществ. Такое блюдо варится дольше, но когда есть время — это лучший вариант для завтрака.

В данном рецепте следует взять такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • овсяная крупа из цельных зерен — 200 г;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу).

Пропорции в таком рецепте должны составлять примерно 1:2 по соотношению крупы и молока.

Крупу тщательно промыть, залить и оставить в воде примерно на 4,5 ч. По истечении времени слить воду, переложить массу в отдельную кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить на слабом огне около 40 мин. Добавить молоко и варить до густоты. После переложить продукт в горшочки и поставить их в духовой шкаф на 1 ч. Подавать горячее блюдо со сливочным маслом.

Рецепт приготовления с использованием мультиварки

Отсутствие времени у современного человека не всегда позволяет пользоваться приведенными выше рецептами. Особенно это касается цельной крупы, поскольку варить геркулесовую кашу из зерна достаточно долго.

Проще приготовить такой завтрак в современной помощнице хозяйки — мультиварке. Продукт будет максимально полезным, времени на приготовление уйдет меньше. Как варить геркулесовую кашу в кастрюле, описано выше.

Приготовление в мультиварке позволяет приготовить блюдо вечером, а утром только поставить на режим подогрева.

Для такого способа приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • молоко — 2,5 мерных стакана, используемых в мультиварке;
  • сахар, соль — на усмотрение хозяйки;
  • овсяная крупа — 1 мерный стакан, используемый в мультиварке;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление в мультиварке достаточно простое. Крупу высыпать в чашу кастрюли прибора, добавить молоко, посолить, добавить по вкусу сахар. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша», в конце добавить масло, подержать под закрытой крышкой несколько минут и подавать на завтрак. Готовый продукт будет довольно густой.

Те, кто любит более жидкий вариант, могут слегка увеличить пропорции молока. Такое блюдо можно приготовить и на воде. Можно оставить готовый продукт на ночь, а подавать в подогретом виде на завтрак. Многие хозяйки благодарны мультиварке за возможность приготовить полезный завтрак для своей семьи без особых хлопот.

Приготовление зернового завтрака с фруктами

Отличные варианты каши можно приготовить с использованием любимых фруктов: яблок, кураги, изюма.

Особенно такой завтрак придется по вкусу детям, но и взрослых он не оставит равнодушными.

Вкусная каша будет приготовлена из такого набора продуктов:

  • изюм — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 3-4 шт.;
  • курага — 5-6 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — по желанию.

Выше описано, как варить геркулесовую кашу. В кастрюлю вылить молоко, разогреть его до кипения, добавить хлопья и варить примерно 3 мин, постоянно помешивая. Вымыть в проточной воде свежие фрукты, почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в кашу.

Изюм и курагу залить кипятком на несколько минут, после чего измельчить, порезать орехи и все смешать с кашей. Добавить масло по желанию. Фруктово-зерновой завтрак готов: быстро, вкусно и полезно.

Как варить овсяную кашу на молоке, описано выше. Для вариаций с фруктами существует множество интересных рецептов. Можно приготовить оригинальную кашу с апельсинами. Для этого нужно взять такие продукты:

  • геркулесовые хлопья — 200 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • апельсины свежие — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 2 ч. л.

Помыть фрукты, почистить, натереть цедру на мелкой терке. Понадобится цедра только 1 фрукта, из него же выдавить сок. Второй почистить и разделить на дольки. Отправить в кастрюлю цедру, вылить апельсиновый сок, положить геркулес и влить молоко.

Готовить на слабом огне, помешивая. Через 5 мин блюдо готово. Добавить изюм и мед, положить дольки апельсина для украшения и подавать к столу. С таким завтраком семья будет начинать свой день правильно.

gotovimsrazu.ru

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Овсяная каша «Геркулес» названа в честь древнегреческого героя по имени Геркулес, который обладал сверхчеловеческой силой. Так как данная каша богата растительными жирами, белками и витаминами, ее постоянное употребление сделаем человека здоровым, сильным и выносливым. Самая полезная каша Геркулес – это каша, приготовленная на молоке, которая готовится несколькими способами.

Продукты:

  • Овсяные хлопья Геркулес – 2 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Способ 1

  1. Для приготовления каши нужно сначала перебрать хлопья от мусора, недробленого зерна и шелухи.
  2. Далее вливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь.
  3. Когда молоко закипит нужно всыпать сахар, соль, овсяные хлопья и все хорошо перемешать.
  4. Далее каша варится на маленьком огне в течение 15 минут, пока не загустеет.
  5. Кашу обязательно нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  6. Когда каша, сварится в нее, добавляют, сливочное масло и перемешивают.
  7. В кашу геркулес по желанию можно добавить кусочки различных фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты, ягоды или варенье.

Способ 2. В микроволновой печи

  1. Хлопья заливают молоком, солят, включают микроволновку на всю мощь и варят кашу в течение 5 минут.
  2. Обязательно нужно следить за кашей, чтобы не убежало молоко, и мешать ее несколько раз.

Способ 3. Приготовление овсяной каши в духовке

  1. Нужно закипятить молоко на печи и разогреть духовку.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в керамические горшочки, заливаем кипяченым молоком, добавляем соль и сахар, накрываем крышечками и варим в течение 40 минут. Чтобы молоко из каши не убежало предварительно нужно смазать горшочки сливочным маслом.

На упаковке каши геркулес пишут, как приготовить кашу обычным классическим образом. Но не всегда указывают время приготовления, поэтому нужно знать, что крупные хлопья варятся 15 минут, мелкие в течение 5 минут. Если нужно сварить кашу из мелких хлопьев, то лучше прибавить еще несколько минут. Чтобы сварить кашу из овсяных хлопьев, геркулес используют концентрированное молоко, а также цельное, сухое и сгущенное, которое разводят водой. Если молоко непастеризованное, его нужно обязательно прокипятить, затем остудить и только потом использовать для приготовления каши. Овсяная каша отлично подходит для похудения, так она не содержит крахмала и обладает высокими питательными свойствами. В случае диетического питания кашу нужно варить на молоке, которое разводят с водой 50/50, а вместо сливочного масла используют орехи и сухофрукты.

zonakulinara.ru

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке

Самая полезная, вкусная, питательная и сытная каша – геркулесовая. Важно преимущество подобной овсянки в том, что она готовится очень легко и быстро, поэтому, потратив немного времени с утра, можно сделать сбалансированный и здоровый завтрак для всей семьи. Некоторые предпочитают готовить овсянку на воде, однако, если сварить такую кашку на молоке, она получится гораздо вкуснее, питательнее и нежнее. Рецептов приготовления Геркулеса очень много. Каждый из них имеет свои особенности и тонкости. Например, вы можете приготовить геркулес не только на плите, но и в мультиварке, СВЧ-печи и духовке. Добавлять в готовую кашку можно все, что угодно: ягоды, фрукты, орехи, мед и масло.

Рецепт овсянки на шоколадном молоке

Хотите удивить домочадцев необычным блюдом на завтрак? Тогда вам обязательно понадобится рецепт геркулесовой каши на молоке, но не на обычном, а на шоколадном. Поверьте, ваши дети будут в полном восторге от такого сочетания ингредиентов. Шоколад поможет подчеркнуть все выгодные стороны и качества крупы, что сделает блюдо более вкусным, насыщенным и аппетитным. Варим геркулесовую кашу на таком молоке так же, как и на обычном, но придерживаясь некоторых нюансов.

Ингредиенты

Молоко (свежее)250 миллилитров
Хлопья овсяные100 грамм
Сахар2 чайные ложки
Какао детское (Несквик)2 чайные ложки
Сольнебольшая щепотка

Приготовление

1. Для начала следует подготовить все указанные в рецепте ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы не начинать искать продукты в то время, когда на плите уже закипает молоко.

2. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее 250 миллилитров свежего молока. Следите за тем, чтобы оно не «убежало» на плиту.

3. Когда молоко слегка нагреется, добавьте две ложечки сахара и детского какао. Желательно использовать «Несквик». Количество какао можно менять в соответствии с вашими вкусами, предпочтениями.

4. Тщательно размешайте, старайтесь избавиться от всех комочков, так как они не нужны в готовой кашке. Следует довести шоколадное молоко до кипения, затем убавить газ до минимума.

5. В это время всыпьте хлопья в кипящую жидкость. Однако не отходите далеко от кастрюли, смесь необходимо помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну.

6. В процессе приготовления перемешивайте кашку, если не хотите испортить блюдо. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе молоко убежит.

7. Продолжительность готовки составляет 15-20 минут, в зависимости от используемых хлопьев. На длительность приготовления влияет также то, какую консистенцию вы желаете получить: жидкую, среднюю либо вязкую, густую.

8. Когда кашка дойдет до кондиции, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем. Оставьте блюдо в подобном состоянии на десять минут, чтобы хлопья отдали все свои полезные свойства, разбухли, как следует.

9. По желанию в готовую кашу добавляют изюм, курагу, орешки и сливочное масло. Для декорации используются любые фрукты, ягоды.

Видео рецепт

Интересные сведения об овсянке

Такая молочная каша является щедрым кладезем полезных веществ, витаминов, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Геркулесовая каша на молоке хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно в случае ощущения тяжести и дискомфорта. Если у вас на завтрак регулярно будет каша геркулесовая на молоке, вы сможете позабыть о проблемах с пищеварением и лишним весом. Это обусловлено тем, что овсянка содержит огромное количество компонентов, которые помогают пищеварению. Каша геркулесовая на молоке справляется с дискомфортом ЖКТ гораздо лучше, чем всевозможные пробиотики, кефир, йогурты с живыми бактериями.

Геркулес представляет собой крупный вид хлопьев, которые варятся гораздо дольше, чем хлопья быстрого приготовления. Геркулесовая каша выводит из организма токсины и вредные вещества, параллельно насыщая организм полезными. Приготовленная овсянка отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, поэтому с ее помощью можно излечить гастрит и начальную стадию язвенного недуга.

Сваренная кашка способствует поддержанию энергетического баланса в человеческом организме, так как она содержит большое количество сложных углеводов. Подобные углеводы не способны расщепляться сразу, данный процесс протекает постепенно и медленно, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Вкусная молочная овсянка очищает кровеносные сосуды, помогает избавиться от повышенного холестерина, благодаря чему осуществляет качественную профилактику атеросклероза.

Многих интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу? Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, какая крупа используется. Если хлопья мелкие, то они разварятся за 3-5 минут, Геркулес необходимо варить не менее 15-20 минут.

Кроме этого нужно знать, как правильно варить геркулесовую кашу с молоком. Важную роль играет пропорция крупы и жидкости, так как от этого зависит консистенция готового блюда. Если вы хотите приготовить жидкую кашку для годовалого малыша, то пропорция будет следующей: 3 части жидкости (молоко, смешанное с водой в пропорции 1:1), 1 часть крупы. Чтобы получилась средняя консистенция, следуйте пропорции 2 к 1.

Вкусная, ароматная и шоколадная овсянка готова. Такое блюдо очень понравится детям, поэтому побалуйте их и себя здоровой, сытной пищей. Учитывая то, что используется сливочное масло, калорийность геркулесовой каши на молоке равна 102 килокалории в 100 граммах.

Овсянка – это лучшая идея для сбалансированного, питательного, вкусного и здорового завтрака. Одна порция горячей кашки с утра – залог хорошей трудовой активности в течение дня, хорошего настроения и большого заряда энергии.

vashakasha.com

Геркулесовая каша на молоке [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Блюда на Завтрак
  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 25 минут
Печать рецепта

By a-hvost 09.03.2017

Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Нет ничего лучше геркулесовой каши, которая придаст сил и энергии на целый день. К тому же геркулес улучшает работу кишечника и служит профилактикой от множества болезней!

Ингредиенты

  • Геркулес - 1 ст
  • Молоко - 1 ст
  • Вода - 1 ст
  • Масло сливочное - 60 г
  • Сахар - 2 ч л
  • Соль - 1/5 ч л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Берем необходимые ингредиенты.
  2. Молоко и воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Если любите жидкие каши, возьмите по 2 стакана молока и водички.
  3. Хлопья перебираем от мусора, пыли и шелухи. Всыпаем их, и переводим плиту на медленный огонь.
  4. Варим 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы каша не слиплась и не пригорела.
  5. Кладем в кашу щепотку соли, 2 ч. л. сахара, добавляем растительное масло. Варим еще пару минут, чтобы масло растопилось, и выключаем.
  6. Закрываем крышкой, можно сверху накрыть полотенцем. Даем кашке настояться около 15 минут. Геркулесовую кашу лучше подавать сразу же после приготовления, она намного вкуснее пока теплая. В нее можно добавить фрукты или ягоды, посыпать шоколадом по желанию.

реклама

fotorecepty.org


Смотрите также