Как сварить картошку чтобы она не разварилась


Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

  • - картофель;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - соленый огурец;
  • - лимон;
  • - овощи, содержащие кислоту;
  • - чеснок;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - зелень;
  • - молоко;
  • - сливочное масло.
Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями. Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно. Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом. Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами. Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми. Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару. Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться. Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда. Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут. Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Что делать, если пересолили картошку Как не разварить картофель

www.kakprosto.ru

Девять секретов приготовления идеального картофеля

Пожалуй, каждая хозяйка в России может сходу назвать и приготовить десяток блюд из обычного картофеля. Может сварить, запечь или пожарить. Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Сложно представить более вкусный гарнир, чем гарнир из картофеля. Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости. 

Секрет №1: чтобы картофель легче чистился

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Секрет №2: чтобы картофель сохранил максимум витаминов

При термической обработке все овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки. При этом необходимо выкладывать картофель не в холодную воду, а в кипящую. При медленном нагревании быстрее теряется польза продукта. 

Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняются витамины и минеральные соли. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

Секрет №3: чтобы картофель не разваривался

Некоторые сорта картофеля развариваются и пропитываются водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве холодной воды. 

Кроме того, чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Секрет №4: чтобы ускорить процесс варки картофеля

Картофель готовится достаточно долго, но этот процесс можно ускорить, если положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Это повысит теплоемкость жидкости, в результате чего картофель сварится намного быстрее. Кроме того, масло положительно повлияет и на вкус картофеля. 

Секрет №5: чтобы жареный картофель не склеивался

Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце.

Секрет №6: чтобы была хрустящая корочка

Чтобы блюдо получилось с золотистой, хрустящей корочкой, ломтики картофеля нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой. В противном случае он просто разварится. Солить картофель следует в самом конце, практически перед подачей на стол, иначе он даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке. 

Также жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Секрет №7: чтобы получилось идеальное картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приеме. Если налить холодное молоко, пюре вдобавок приобретет серый оттенок.

Секрет №8: чтобы вкус получился насыщенным

Многие утверждают, что лучшая приправа для картофеля – это не укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин. Всего пара щепоток сушеного розмарина добавит блюду невероятный вкус и аромат. При желании можно миксовать различные виды приправ, например, сочетая чеснок, черный перец, кориандр, тмин и так далее.

Секрет №9: чтобы картофельные драники получились идеальными

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты. Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

И еще несколько тонкостей

  • В кастрюлю во время варки положите лук, чеснок или лавровый лист, тогда картошка будет вкуснее.
  • Чтобы клубни были белыми, добавьте в кипящую воду немного лимонного сока или уксуса. 
  • Мороженый картофель приобретает сладкий вкус. Это можно исправить. Опустите картофель ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.
  • Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.
  • Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

kitchenmag.ru

Как правильно варить картошку

Как правильно варить пшённую кашу

Как правильно варить кисель

Как правильно варить горох

Как правильно варить рисовую кашу

Как приготовить жареную спаржу с маслом и сыром

Как правильно варить свеклу

Как правильно варить манную кашу

Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить молоко

Как правильно варить спагетти

www.cookingscene.ru

Как правильно варить картошку разварилась

Из картофеля можно приготовить невероятное количество блюд. Это могут быть всевозможные салаты, запеканки, картофельные котлеты, драники, рагу и просто традиционное пюре или жареная картошка. Но для начала важно уметь просто варить картошку правильно, тем более это можно сделать разными способами: сварить ее очищенную или в мундире, в микроволновке или на плите. Как и во всех рецептах, здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать.

Как правильно варить картошку?

Если вы хотите отварить картофель для того, чтобы из него приготовить пюре, или просто поесть вареной картошки, то следуйте следующей инструкции.

В первую очередь вам необходимо отобрать подходящие клубни, лучше всего, если они будут почти одинакового размера. Это будет способствовать тому, что вся картошка в кастрюле сварится одновременно. В противном случае, мелкие картофелины могут развариться, а крупные так и останутся твердыми. Чтобы ускорить процесс варки крупных картофелин, их можно разрезать пополам. Следующим шагом будет очистка картофеля от кожуры и промывка. После этого, клубни нужно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала всю картошку, и посолить. Теперь закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь на половину и засечь приблизительно 20 мин. Как правило, за это время картофель успевает свариться. Но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно проверить готовность. Проткните самую крупную картофелину вилкой. Если вилка входит легко, значит картошка готова, пора сливать воду и выкладывать на блюдо. Продукт готов к употреблению! В готовую горячу картошку можно положить сливочного масла, слегка присолить ее и посыпать зеленью. Лучше всего подавать картошку с мясными или рыбными блюдами.

Как варить картошку в мундире?

Картошка, сваренная в мундире, считается более полезной, т. к. кожура отлично сохраняет полезные вещества и не дает им вывариваться. Более того, такая картошка лучше сохраняет свой аромат и вкус и остается более упругой.

Перейдем непосредственно к варке. Вам нужно выбрать одинаковую по размеру картошку, хорошенько ее промыть, уложить в кастрюлю и полностью залить водой. На следующем этапе важно ее посолить из расчета 1/2 - 1 ч. л. соли на 2 – 3 литра воды. Соль не позволит картошке растрескаться. Далее накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, температуру нужно убавить до минимума и варить 20 – 30 мин. Время приготовления будет зависеть от сорта картошки и размеров клубней. Через 20 минут начинайте проверять картошку на готовность. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Как варить картошку для салата?

Когда вы варите картошку для салата, самым главным будет не переварить ее. Иначе ее будет очень сложно резать, кусочки будут прилипать к ножу, разваливаться и деформироваться. И мы рискуем в салате вместо кубиков картошки увидеть пюре. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.

Лучше всего варить картофель в мундире. Как уже было упомянуто выше, кожура сохраняет упругость картошки, и от этого ее легче резать. Кроме того, воду, в которой варится картофель, нужно подсолить, чтобы картофелины не развалились. Перед термической обработкой рекомендуется проткнуть клубни вилкой в нескольких местах. Время варки будет колебаться от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Для салатов советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Как правило, именно такой является картошка, привезенная из Израиля. После того, как картошка сварится, с нее нужно слить воду и облить холодной водой. Благодаря такому приему картошка будет легче чиститься. И еще одно важное правило: не оставляйте картошку в жидкости. От этого она может приобрести неприятный запах и раскиснуть.

Как варить картошку в микроволновке?

Существует несколько способов. Наиболее интересными нам показались следующие три. Остановимся на них подробнее.

Способ №1. Выбираем средние по размеру картофелины, тщательно их промываем и кладем в глубокую тарелку. Теперь нужно налить воды. Обратите внимание, что воды должно быть совсем немного, всего 2 – 3 мм на дне. Затем ставим тарелку в микроволновку, накрываем крышкой, устанавливаем максимальную мощность и время 8 – 12 минут. Через 8 минут пора проверить картошку на готовность. Если она осталась твердой, то нужно добавить несколько минут.

Способ №2. Помойте и выложите на тарелку несколько картофелин. Сделайте на кожице надрезы в нескольких местах. Воды добавлять не нужно. Просто поставьте тарелку с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут при максимальной мощности. По истечении этого времени нужно проверить готовность картошки. Если она будет не готова, то нужно просто добавить несколько минут

Способ №3. Вам потребуется картошка, соль и обыкновенный целлофановый пакет или пакет для запекания. Итак, клубни чистим, моем, режем пополам и укладываем в пакет. Теперь картошку нужно посолить и потрясти пакет, чтобы соль равномерно распределилась. Далее, завязываем пакет. Кто-то советует сделать в нем маленькую дырочку для выхода пара, а кто-то наоборот говорит о том, чтобы пар оставался внутри, поэтому отверстий делать не нужно. Выберите сами, какой точки зрения вы будете придерживаться. Теперь поместите пакет в микроволновую печь на 15-20 мин на максимальной мощности. После этого, аккуратно достаньте пакет и разрежьте его. Будьте осторожны, из пакета будет выходить горячий пар.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Вот столько способов варки картошки мы смогли вам предложить. Надеемся, вы смогли найти ответ на вопрос: как варить картошку. Удачи вам в ваших кулинарных начинаниях!

Некогда индейцы Южной Америки поклонялись этому растению как одушевленному существу. В XIX — XX веках его плоды называли в России вторым хлебом . В 1995 году этот овощ стал первым, выращенным в космосе. А 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля, сам же продукт был назван экспертами продуктом питания будущего . Действительно, картофель играет важнейшую роль в рационе питания не только россиян и особенно белорусов – лидеров по производству картофеля на душу населения, но и других народов: в Исландии, например, делают даже водку из картофеля.

Картофель обладает уникальным набором важнейших для организма органических и неорганических соединений, это прекрасный источник калия, витамина С, железа, фосфора, кальция. Однако для сохранения в нём ценных веществ прежде всего надо знать, как хранить плоды и как правильно варить картошку.

Как правильно варить картошку, чтобы она не разварилась

Картофель для употребления в пищу должен быть не больным, не гнилым и не иметь зелёного оттенка (происходит от хранения на свету) – это очень опасно для здоровья.

Прежде, чем очистить от кожуры, я всегда мою картофель холодной водой, чтобы смыть грязь. Мне просто так приятнее его чистить, хотя и очищенную придётся мыть снова. Срезать кожуру следует обычным острым ножом либо специальным ножом для чистки картофеля. Молодую картошку достаточно поскоблить ножом. Под кожурой все витамины, поэтому срезать следует очень тонко. В это время ставлю кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы картофель был покрыт полностью, но не более, на сильный огонь.

Очищенный картофель тщательно промываю холодной водой и разрезаю пополам либо на четвертинки, мелкий оставляю целиком. Когда вода в кастрюле закипит, можно выкладывать в неё картофель: так вы сохраните максимум полезных веществ. Нередко картофель чистят впрок и стоит он в холодной воде часы, а то и сутки, отдавая ей все витамины – оставлять более, чем на полчаса, вообще не стоит.

Теперь, когда вода закипает, убираем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы клубни проварились равномерно. Заметьте, при варке на сильном огне картошка может развариться, однако при этом остаться внутри сыроватой. Кстати, совет: чтобы сократить время варки картошки, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Солить картофель лучше в конце приготовления, минут за 5-10 до готовности, поскольку в солёной воде картошка может развариться и потерять форму. Предотвратить разваривание поможет и добавление в кастрюле небольшого количества яблочного уксуса.

Готовность картофеля можно проверить тонкой деревянной шпажкой либо зубочисткой. Сливаем воду, выкладываем картофель на блюдо, добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень укропа – отличный картофельный гарнир подаём к столу!

Как правильно варить картошку в мундире

Картофель, сваренный в кожуре, или в мундире , не зря считается более полезным, чем очищенный. Кожура лучшим образом сохраняет витамины и микроэлементы. Кроме того, такой картофель лучшим образом подойдёт для приготовления салатов, фаршировки, запекания и, впрочем, как самостоятельное блюдо.

Для варки в мундире лучше выбирать картофель одинакового среднего размера и одного сорта. Лучше подходит молодой картофель. Перед варкой следует хорошо помыть клубни, поскоблить ножом, а чтобы при кипении кожура не лопнула, я прокалываю её в нескольких местах.

Класть картофель в кожуре чаще рекомендуют класть в подсоленную холодную воду, чтобы не лопнула кожура. Кастрюлю накрываем крышкой. Варим на среднем огне до готовности картошки, пока деревянная шпажка не будет свободно пронизывать клубни. Главное – не переварить. Далее воду слить, картофель остудить и очистить. Молодой картофель можно подавать неочищенным.

Знаний, как правильно варить картошку. недостаточно без учёта особенностей сорта картофеля, его размера, возраста и даже воды, на которой он варится.

Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку, чтобы она не разварилась

Картофель для употребления в пищу должен быть не больным, не гнилым и не иметь зелёного оттенка (происходит от хранения на свету) – это очень опасно для здоровья.

Прежде, чем очистить от кожуры, я всегда мою картофель холодной водой, чтобы смыть грязь. Мне просто так приятнее его чистить, хотя и очищенную придётся мыть снова. Срезать кожуру следует обычным острым ножом либо специальным ножом для чистки картофеля. Молодую картошку достаточно поскоблить ножом. Под кожурой все витамины, поэтому срезать следует очень тонко. В это время ставлю кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы картофель был покрыт полностью, но не более, на сильный огонь.

Очищенный картофель тщательно промываю холодной водой и разрезаю пополам либо на четвертинки, мелкий оставляю целиком. Когда вода в кастрюле закипит, можно выкладывать в неё картофель: так вы сохраните максимум полезных веществ. Нередко картофель чистят впрок и стоит он в холодной воде часы, а то и сутки, отдавая ей все витамины – оставлять более, чем на полчаса, вообще не стоит.

Теперь, когда вода закипает, убираем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы клубни проварились равномерно. Заметьте, при варке на сильном огне картошка может развариться, однако при этом остаться внутри сыроватой. Кстати, совет: чтобы сократить время варки картошки, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Солить картофель лучше в конце приготовления, минут за 5-10 до готовности, поскольку в солёной воде картошка может развариться и потерять форму. Предотвратить разваривание поможет и добавление в кастрюле небольшого количества яблочного уксуса.

Готовность картофеля можно проверить тонкой деревянной шпажкой либо зубочисткой. Сливаем воду, выкладываем картофель на блюдо, добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень укропа – отличный картофельный гарнир подаём к столу!

Как правильно варить картошку в мундире

Картофель, сваренный в кожуре, или в мундире , не зря считается более полезным, чем очищенный. Кожура лучшим образом сохраняет витамины и микроэлементы. Кроме того, такой картофель лучшим образом подойдёт для приготовления салатов. фаршировки. запекания и, впрочем, как самостоятельное блюдо.

Для варки в мундире лучше выбирать картофель одинакового среднего размера и одного сорта. Лучше подходит молодой картофель. Перед варкой следует хорошо помыть клубни, поскоблить ножом, а чтобы при кипении кожура не лопнула, я прокалываю её в нескольких местах.

Класть картофель в кожуре чаще рекомендуют класть в подсоленную холодную воду, чтобы не лопнула кожура. Кастрюлю накрываем крышкой. Варим на среднем огне до готовности картошки, пока деревянная шпажка не будет свободно пронизывать клубни. Главное – не переварить. Далее воду слить, картофель остудить и очистить. Молодой картофель можно подавать неочищенным.

Знаний, как правильно варить картошку. недостаточно без учёта особенностей сорта картофеля, его размера, возраста и даже воды, на которой он варится.

Добавить комментарий

Другие кулинарные рецепты на povar.eu
Предназначение рецептов
Способ приготовления
Популярные статьи
Facebook
Рецепты от Бориса
Рецепты от Андрея
Последние комментарии
Салаты
Супы
Горячее
Десерты
Выпечка
Напитки

Кулинарный блог от настоящих мужчин на Повар.eu - Google VC - djel4bsm

Рекомендую!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kartofel/kak-varit-kartoshku, http://kushalnet.ru/1312-kak-pravilno-varit-kartoshku.html, http://povar.eu/goryachie-blyuda/garnir/kartofelnyy-garnir/kak-pravilno-varit-kartoshku

Комментариев пока нет!

pravilnodelat.ru


Смотрите также