Как сварить картофель в мундире


Простое блюдо с богатой историей: как варить картошку в мундире?

На нашей планете едва ли найдется большое количество людей, которые никогда в жизни не пробовали картофель. Этот корнеплод в России вообще признан одним из самых популярных. Ещё бы, из него можно приготовить ни один десяток как самостоятельных блюд, так и такие закуски, где он является одним из самых важных ингредиентов. Картошка жареная, вареная, мятая, запечённая, фри, «в мундире» - это лишь несколько самых распространенных блюд. В этой статье предлагаем вам поговорить о том, как варить картофель в мундире.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои небольшие хитрости. Но, прежде чем приступим к самим рецептам варки картофеля в мундире, необходимо рассказать об особенностях этого продукта.

Полезно или вредно?

Итак, о пользе и вреде этого корнеплода идут споры на протяжении уже ни одного десятка лет. Кто-то говорит о том, что нельзя лишать организм  всего богатого разнообразия витаминов, содержащихся в картошке. Чтобы не быть голословными, давайте перечислим эти витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и почти десяток органических кислот. Большое содержание калия помогает выводить из организма воду и поваренную соль. Это способствует улучшению обмена веществ. Именно из-за калия картофель рекомендуют есть и при гипертонии, атеросклерозе и  сердечной недостаточности.

Противники корнеплода в это же время утверждают, что в картошке содержится большая доза углеводов, что делает картофельные блюда высококалорийными. Так что диетологи советуют избегать его употребление в пищу людям, страдающим избыточным весом. Плюс, в картошке содержится крахмал, который нашим организмом в чистом виде не усваивается. Но зато он становится активным помощником в борьбе с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью. Чью сторону выберете вы?

Чтобы не метаться из стороны в сторону, предлагаем самое оптимальное решение – выбирайте золотую середину! Нет нужды каждый день заставлять себя кушать картошку, достаточно добавить ей в меню всего пару раз. И этого будет более чем достаточно и для здоровья, и для бюджета!

История блюда: картошка в мундире

Многие женщины согласятся – нельзя всю жизнь проводить возле плиты! Именно поэтому существует множество простейших рецептов, которые не отнимут много времени, сил и не урежут семейный бюджет, но при этом порадуют всех домочадцев вкусом. Картошка сваренная в мундире относится именно к этому списку блюд – вспомогалок.

Варить корнеплод впервые, считают историки, придумали самые простые работяги города Сиракузы. Он располагается в штате Нью-Йорк. Многочасовые смены на соляных источниках, небольшие жалования, желание вкусно покушать – все эти факторы натолкнули их на то, чтобы приносить с собой на работу мелкий картофель из дома. А уже во время обеденного перерыва просто клали его в горячий заводской рассол. Совсем немного времени – и вот перед трудягами незамысловатый, но вкусный и богатый энергией обед. На тот момент вряд ли они думали, что их вариант приготовления картофеля станет одним из самых популярных.

Но, как всегда, на наше счастье поблизости оказался находчивый предприниматель по имени Джон Хайнервадель. Он, подсмотрев как это делают простые рабочие, стал продавать картошку с солью, назвав её «сиракузской» - настоящим местным деликатесом. Сейчас уже мало кто не лакомится картошкой сваренной в мундире дома. Причем едят её потом как в кожуре, так и очищают, для того, чтобы добавить в салаты, закуски или подать как сытный гарнир.

Преимущества картофеля сваренного в мундире

Вкус картофеля сваренного в мундире, многие гурманы, часто сравнивают с запеченным. Но сам корнеплод при этом обладает более кремообразной текстурой после готовки. Так его легче и приятнее есть, можно добавлять сыр, сливки или другие ингредиенты, чтобы получилось настоящее роскошное блюдо. Отвечает за такую текстуру соль, которую мы при варке картофеля в мундире добавляем в воду. Эта же соль помогает воде кипеть ни при 100 привычных градусах, а при 109. Даже такая разница температур сказывается на приготовляемом овоще. Плюс, соль как бы обволакивает каждую картофелину и помогает сохранить от вываривания все полезные витамины и крахмал.

Профессиональные повара советуют для варки выбирать молодой картофель. Отдавая предпочтение корнеплодам с желтой кожурой. А если есть возможность узнать количество содержания крахмала в том или ином сорте картофеля, то используйте среднее содержание крахмала.

Как и сколько варить картофель в мундире?

Для того чтобы сварить картошку в мундире, вам понадобится несколько клубней. Выбирайте небольшого размера. Слишком мелкие – разварятся быстро и их потом невозможно будет ни нарезать, ни выложить. А слишком крупные клубни грозят тем, что могут не провариться как следует.

Выбранный картофель тщательно промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все клубни были скрыты под жидкостью и даже оставался небольшой запас. Этот запас выкипит при варке. Поставьте кастрюлю на огонь. Не забудьте посолить. Достаточно 1 или 1,5 чайных ложек на 3 литра воды. Особо солью увлекаться не стоит, всё таки она откладывается в организме.

Чтобы предотвратить лопанье кожицы на картошке при варке, можно добавить в воду, ещё до закладки картофеля, пару ложек лимонного сока. После закипания воды, уменьшите огонь на плите до среднего. В таком кипящем режиме средние клубни картофеля варятся около 30 минут.

Чтобы проверить готовность нужно проткнуть картошку зубочисткой или ножом. Если лезвие проходит свободно – картофель в мундире готов! Сваренный картофель в мундире можно уже сразу подавать к столу, можно очистить от кожуры и добавить в салат или нарезать и обжарить на скоровороде. Все варианты этого блюда – действительно вкусные! Приятного аппетита вам и вашим родным!

zhenskiespletni.ru

Как правильно варить картошку в мундире

Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Картофель в мундире

Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.

Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:

  • без гнили;
  • без сильных повреждений;
  • крепкими, поэтому лучше брать молодую картошку;
  • без проросших глазков.

Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.

Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы.  Они просто не знают, как варить картошку в мундире.

Процесс приготовления

Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:

  • отобрать картофелины для варки;
  • тщательно вымыть их;
  •  поместить в кастрюлю с водой, которая должна покрывать содержимое полностью;
  • довести до закипания;
  • слить воду;
  • подать на тарелке с другими блюдами или зеленью.

Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.

Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.

Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.

Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:

  • величины картофелин;
  • типа плиты: электрическая, газовая;
  • степени старости корнеплода;
  • толщины дна посуды;
  • цели приготовления: для салатов можно варить на 5 минут меньше, в микроволновке время уменьшается на 2 минуты.

Общее время варки составляет 20­–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.

Нюансы приготовления в микроволновой печи

Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.

Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11­­­–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.

Действовать следует таким образом:

  • обмыть корнеплоды и просушить их полотенцем;
  • положить картошку нужно в специальную посуду для СВЧ-печей;
  • добавить соль;
  • дать запечься в микроволновке при уровне 600 Вт;
  • вынуть готовый продукт и дождаться испарения влаги;
  • подать с зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.

Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Особенности приготовления

Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.

Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.

Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.

legkopolezno.ru

Как варить картошку в мундире

Казалось бы, что может быть банальнее, чем варить картошку в мундире, но не все так просто, как сначала могло показаться на первый взгляд.

Картошка, продукт широко популярный в народе, имеет свои тонкости и особенности, а ее приготовление, хоть и не требует особых кулинарных навыков, тем не менее, требует соблюдения определенных правил.

Вареная картошка в мундире на плите

Первое, что нужно знать это то, что для приготовления вареной картошки в мундире нужно выбрать небольшие одинакового размера картофелины.

Сорт картофеля большой роли не играет, однако надо учитывать, что чем больше крахмала содержит картофель, тем быстрее он готовиться. Такая картошка вполне может развариться и развалиться на части, а этого мы, конечно, допустить не хотим.

Хорошенько вымыв картошку, для чего можно использовать мягкую мочалочку, следует сложить ее в кастрюльку и залить холодной водой. Некоторые советуют заливать клубни кипятком, однако тогда они будут прогреваться неравномерно и это может придать им неправильную консистенцию. По большому счету, выбор способа приготовления зависит от того, для чего мы собрались отварить картошку в мундире.

Картошка в мундире зачастую используется для приготовления самых разных салатов. В таком случае способ варки не имеет большого значения. Но если она готовиться как самостоятельное блюдо, то это совершенно другое дело. Например, есть удивительный рецепт приготовления вареной картошки в мундире по сиракузски. Для того чтобы порадовать домашних такой картошечкой нужно запастись половиной килограмма поваренной соли.

Картошка по-сириакузски опускается в кипящий раствор поваренной соли, приблизительно 400 граммов соли на литр воды, и вариться на сильном огне с открытой крышкой. Крутой раствор соли позволяет поднять температуру кипения воды, и из-за этого картошка получается особо вкусной и с приятной кремообразной консистенцией.

Сколько варить картошку в мундире

Сколько варить картошку в мундире подскажет практика и опыт, но обычно говорят «до готовности». Как же ее определить, ту самую «готовность»?

Для того чтобы проверить готова ли картошка, нужно просто проткнуть ее вилкой или ножом, если те легко входят в картофелину, значит она готова. Не бойтесь, что картофель будет пересоленным, кожура не позволит клубням «взять» больше соли, чем положено, а тонкий слой осевшей на ней соли не позволит «выварится» полезным микроэлементам и витаминам. Отварная картошка в мундире может стать отличным гарниром для котлет или тефтелей. Как приготовить тефтели с подливой можно узнать тут.

Картошка в мундире в духовке

Для большего разнообразия блюд в вашем меню, можно приготовить картошку в мундире в духовке. Это вкусно, полезно и чрезвычайно просто!

Рецепт №1

Как самостоятельное блюдо, или гарнир, она вполне может стать настоящей семейной традицией, если приготовить ее правильно. Например, можно просто вымыть клубни, и подсушив их салфеткой или полотенцем, запечь в духовом шкафу, при температуре приблизительно 180-200 градусов. Подавать такое блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, отлично подойдет к нему укроп или петрушка, а также и другая зелень.

Рецепт №2

Можно также проявить фантазию, и поразить своих близких новым и непривычным блюдом. Для этого надрежьте каждый клубень в нескольких местах, вставьте в надрезы пластиночки чеснока, посолите, вспрысните подсолнечным маслом и тогда отправляйте их в духовку. Запах заставит сбежаться всех домашних, включая соседа дядю Васю и кота Маркиза, мирно дремлющего на диване.

Рецепт №3

Есть и еще несколько вариантов запекания картошки в мундире в духовке. Например, широко используется хозяйками рецепт блюда, называемый «Кораблики» за свой оригинальный внешний вид. Для того чтобы сделать «Кораблики» клубни картошки нужно разрезать пополам и уложить на противень, срезами вверх. Для такой картошечки потребуется кусочек сала, желательно копченого, но подойдет также соленое или свежее. Нарежьте сало тонкими ломтиками, посолите, поперчите и с помощью деревянных шпажек (сойдут и зубочистки) сложите их в виде паруса. Получившуюся красоту воткните в каждую картофелину. Двадцать минут, максимум полчаса, и «Кораблики» полностью готовы к употреблению. Кстати, употреблять кушанье лучше горячим, пока растопленное сало не застыло.

Рецепт №4

Множество рецептов также предлагает запекать картофель в мундире, завернув каждую картофелину в фольгу. Несомненно, это тоже стоит попробовать. К целым или разрезанным клубням добавляют соль, перец, лук, чеснок, зелень, паприку и многое другое, что только подскажет вам фантазия и интуиция.

Картошка в мундире в микроволновке

Приготовить картошку в мундире в микроволновке совсем не трудно, а по времени, намного быстрее, чем в простом и привычном духовом шкафу.

А зачем тратить час на то, что может занять всего 10 минут? Правильно, совершенно незачем. Квартиры современных людей обычно оснащены по последнему слову технического прогресса, а это подразумевает также и наличие в них СВЧ-печей, нежно называемых в народе микроволновками.

Итак, алгоритм подготовки клубней точно такой же, как и для духовки – помыть, подсушить. Но когда дело касается самого запекания, тут все по-другому. Если среди режимов вашей микроволновки есть «запекание картофеля», смело его и выбирайте, но если такого не имеется, не расстраивайтесь. Ставьте на максимальную мощность и ждите, когда из чрева вашей печки начнут доноситься хлопки и взрывы, выключите ее и переверните картофель на другую сторону. Как только канонада послышится снова, скорее всего ваша картошка готова. «Потыкайте» ее зубочисткой, и если результат вас не удовлетворил, повторите процедуру.

Напоследок, хочется добавить несколько общих советов, о которых тоже нельзя забывать при приготовлении картофеля в мундирах. Во-первых, не используйте клубни имеющие изъяны, это может испортить все впечатление от блюда.

Протыкайте кожуру картофеля, как перед варкой, так и перед запеканием, это позволит сохранить целостность клубней. Солите картофель в мундире достаточно щедро, он «возьмет» ровно столько, сколько нужно, и не станет пересоленным. На нашем сайте можно найти еще и другие рецепты приготовления картофеля, тут можно узнать, как потушить картошку с мясом, а здесь как сделать овощное рагу с картофелем. Главное– проявите креативность, фантазию в отношении готовки, и приятного вам аппетита!

Каким бы способом вы не готовили картофель в мундире, вам пригодятся советы из видео о том, как очищать приготовленную картошку:

Еще советуем ознакомиться с материалами:

www.znayuotvet.ru

Как сварить картошку в мундире

2017-03-24

Самое простое и сытное народное блюдо, которое не приедается никогда. Есть еще одно свойство отваренного картофеля. Содержащийся в нем витамин C имеет такую форму, или добавки, что моментально усваивается организмом. Мне, и не только мне, хватило 1 года питания сушеным картофелем в отдаленных северных районах, чтобы заболеть цингой. Были в рационе яблоки и лимоны, болгарские соления в банках и вина, мясо и рыба. Было все, кроме свежего картофеля. И цинга пришла. Поэтому наш «второй хлеб» так популярен в народе. Эта еда из разряда жизненно важных продуктов питания. Как сварить картошку в мундире? Постараемся в приготовлении самого примитивного блюда – картошки в мундирах, и она поможет нашему организму в трудные минуты. Данное блюдо является вегетарианским. Его употребление поможет преодолеть любой пост.

Как сварить картошку в мундире? Постараемся в приготовлении самого примитивного блюда – картошки в мундирах. Блюдо является вегетарианским. Его употребление поможет...

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как варить картошку в мундире. На приготовление нам понадобится 35-40 минут. Картошка в мундире - рецепт: Прежде всего, нужно выбрать наименее поврежденные клубни картофеля. Их нужно промыть в проточной воде и почистить жесткой губкой или специальной кухонной мочалкой.

Шаг 2

Поместим картофель в кастрюлю с холодной водой и добавим соль. Отвариваем картофель примерно полчаса до готовности (легко проверить вилкой). Затем сливаем воду и немного подсушим картошку на плите.

Шаг 3

Готовая отваренная картошка в мундирах, в процессе варки, немного покрывается поваренной солью.

Шаг 4

Американцы едят такой картофель вместе с кожурой. С точки зрения медицины – это абсолютно правильное действие. У нас не так много почитателей здорового образа жизни, поэтому мы снимем кожуру с вареной картошки.

Шаг 5

Приготовим соленый огурец, который дает мощное сочетание с картошкой. Огурец можно заменить грибами, помидорами, овощной икрой и другими солениями. Наш рецепт вегетарианский. Картошка в нем – не гарнир, а основное блюдо.

Шаг 6

Картошка в мундирах по нашему рецепту готова. Нам необходимо прямо на тарелке нарезать горячие ароматные отварные клубни на пятаки и аккуратно разложить их на порционной тарелке. Поливаем картошку пахучим нерафинированным растительным маслом. Украшаем блюдо веточками укропа и посыпаем нарезкой зеленого лука. Употребляем вместе с солеными огурцами.

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:

  • Рецепт салата Оливье с фото
  • Говядина в беконе
  • Как сделать домашние котлеты

itsfood.ru


Смотрите также