Как сварить кабачок


Как и сколько варить кабачки?

Главная Как и сколько варить Варка овощей Как и сколько варить кабачки?

Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Сварить кабачок можно несколькими способами:

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько варить кабачки

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини. Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты. Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

foodinformer.ru

Как и сколько нужно варить кабачки до готовности?

Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут. Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут, а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут. В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт.

Как правильно подготовить кабачок к обработке?

Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

  • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
  • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой.

Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини. Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.

  • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

Если кабачок не первой свежести, его рекомендуется на 10 минут замочить в соленой воде. Это позволит предотвратить появление горечи.

Технологии отваривания кабачков

В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.

  • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

Как правильно сварить кабачок для ребенка?

Если речь заходит о приготовлении овоща для грудничка, начинают действовать немного другие правила. Здесь тоже можно использовать два подхода:

  • В кастрюле. Нарезанный продукт выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем фильтрованной или питьевой водой. Жидкость должна покрывать овощ на пару сантиметров. Варить изделие нужно около 15 минут, т.е. до полного размягчения. Вытаскиваем из бульона кусочки, перетираем через сито и слегка разбавляем жидкостью, оставшейся после варки.

  • В пароварке. Также доводим воду в пароварке до кипения и выхода пара. Мелко нарезанный овощ выкладываем на поверхности чаши в один слой и варим не менее 20 минут. Если кабачки разложить в чаше с отверстиями, а под нее поставить сплошную чашу, то удастся еще и собрать овощной бульон, которым потом можно будет развести слишком густое пюре.

Отварной кабачок прекрасно усваивается организмом, принимает участие в профилактике ряда заболеваний, улучшает жизнедеятельность организма. Но на это можно рассчитывать только если знать, сколько варить продукт, чтобы не лишить его всех полезных компонентов, и четко придерживаться этих параметров.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как варить кабачки

Кабачки, особенно молодые, можно смело назвать универсальным природным лекарством. В их мякоти содержатся не только клетчатка, белки и углеводы, но и витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли железа, калия, магния. А кальция в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкой калорийности кабачки используются в диетическом питании. Еще одним важным свойством кабачков является то, что овощи могут сохранять все свои лекарственные свойства даже при длительном хранении. Поэтому их вполне можно использовать для укрепления иммунитета в течение года.

Кабачки можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, делать из них пюре. Этот овощ можно обнаружить в составе самых разнообразных блюд. Например, для приготовления кабачковой икры или кабачкового торта овощи предварительно обжаривают. Для фарширования кабачки рекомендуется отваривать. Кроме того, вареные или приготовленные на пару кабачки рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления пюре, которое прекрасно подходит для прикорма грудных детей.

 Как правильно варить кабачки

Варить кабачки довольно просто, так как овощи практически не требуют дополнительной подготовки. В итоге вы получите мягкие овощи, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как компонент для приготовления других закусок.

Для варки берите небольшие ровные овощи. В кабачках-переростках жесткая кожура, грубая волокнистая мякоть и крупные семечки, поэтому даже после варки они будут оставаться жесткими.

Вымойте кабачки в проточной воде. При необходимости очистите их от кожуры, семечек и нарежьте кружочками. Если кабачки маленькие, то их можно отварить целиком, так как нарезанные овощи получаются более водянистыми.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, запустите кабачки и варите их до готовности.

 Сколько варить кабачки

Время приготовления кабачков зависит от того, варите ли вы их кусочками или целыми. Так, измельченные овощи обычно варятся в течение 10 минут. Если же вы готовите кабачки целиком, время варки увеличивается еще на 20 минут.

Конечно, если у вас есть пароварка, лучше приготовить овощи на пару. Так они потеряют гораздо меньше микроэлементов и получаются менее водянистыми. Среднее время приготовления кабачков на пару составляет 20 минут.

Кабачки можно сварить и в мультиварке. Для этого стоит воспользоваться режимом «Суп» или «Запекание». Время приготовления кабачков в мультиварке составляет 10 минут.

 Как варить кабачки для первого прикорма

Варить кабачки маленькому ребенку следует особым образом. Если вы вварите кабачки в кастрюле, используйте малое количество воды. В процессе варки можно добавить к овощам чайную ложку оливкового масла. Если варить кабачки в большом количестве воды, то пюре из них получится слишком жидким и ребенок откажется его пробовать. Поэтому если есть возможность, готовьте кабачки сразу на пару, а затем пюрируйте вместе с растительным маслом в блендере.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(No Ratings Yet) Loading...

useful-food.ru

Как и сколько надо варить кабачок для грудничка

Главное требование к еде малышей грудного возраста — не вкусовые изыски, как у «взрослых» блюд, а безопасность и польза.

Начиная с 6 месяцев, в меню крохи вводят первый в его жизни прикорм, поэтому важно знать, как правильно и сколько именно варить кабачок для такого ребенка.

Ответы на эти вопросы зависят от видовых и сортовых особенностей используемого овоща, возраста малыша и того, что именно будет из него готовиться.

Богатство вкуса и пользы в одном продукте

Вареный кабачок для ребенка – невероятно полезный продукт, настоящий кладезь минералов и витаминов, которые жизненно необходимы для маленького растущего организма. Достаточно их и в других овощах, но многие из них являются аллергенными, то есть могут вызывать раздражение, но только не кабачок.

Кабачковый прикорм для малышей настоятельно рекомендуется в числе первых. Вареная мякоть кабачка очень нежная и вкусная, к тому же, соотношение калия, натрия и других элементов в ней — идеально.

Кроха, получающий кабачковый прикорм, получает все необходимое, а значит — хорошо развивается. Мякоть этого овоща легко усваивается детским организмом, к тому же, плод обладает слабым мочегонным эффектом и способствует повышению иммунитета.

к содержанию ↑

Какие кабачки лучше использовать для грудничка

Груднички, которым всего несколько месяцев от роду, еще не готовы питаться «по-взрослому», поэтому очень болезненно реагируют на малейшие нарушения кормления. Все, что вполне съедобно для взрослого, совершенно неприемлемо для крохи.

К примеру, немного полежавшие овощи мы, взрослые, можем поддать термической обработке и съесть получившееся блюдо, не задумываясь. Но малышам такие овощи давать категорически нельзя, всё должно быть исключительно свежим и натуральным.

В плодах, которые попадут в детскую тарелочку, не должно быть даже следа нитратов, поэтому лучше всего использовать дары из собственных грядок. В крайнем случае – приобретайте их в отделах органических продуктов.

Идеальный вариант — свежесорванные молодые плоды, но можно также готовить и мороженые, но опять-таки — они должны быть сорваны с собственной грядки или куплены у проверенного поставщика.

А вот из каких именно кабачков (белых, желтых, цукини) будет приготовлено первое в жизни малыша «взрослое» блюдо — особого значения не имеет, ведь все они вкусны и полезны. Однако более нежная мякоть — у изумрудно-зеленых цукини (кожуру перед готовкой лучше срезать), а более питательная — у желтых.

Кабачковый (и не только) прикорм непременно должен быть свежим, поэтому готовьте только одну порцию, чтобы малыш мог съесть её всю за раз. Разогревать замороженное детское питание, недоеденное в прошлый раз, ни в коем случае нельзя, особенно, если малышу нет и года!

к содержанию ↑

Как можно готовить кабачки для грудного ребенка

Первое угощение, которое можно предложить любимому малышу в возрасте 5-6 месяцев, помимо грудного молока, — пюре из отварных кабачковых кусочков. Состав этого блюда предельно прост – овощная мякоть и отфильтрованная вода.

Никакого жира, соли и других вкусовых наполнителей! Если малыш без энтузиазма воспринял новую для него еду, то можно добавить в нее чуть-чуть грудного молока или детской молочной смеси.

Когда ребёнку исполнится 7 или 8 месяцев, тогда можно понемногу давать ему слегка подсоленный кабачковый суп-крем на бульоне из домашней курицы. Если же основа супа молочная — добавление небольшого количества сахара допустимо.

Еще один вариант, как можно варить кабачок годовалому ребенку в домашних условиях – на пару в молочно-яичной заливке. Подробнее об этом можно почитать в отдельном посте на нашем сайте.

Один из лучших способов, как следует готовить кабачки для ребенка в домашних условиях – запекание их с другими овощами в духовке или мультиварке. Но такое угощение приемлемо для малышей 1,5-2-летнего возраста.

Для совсем же маленьких крох первые кабачковые «деликатесы» предлагать можно исключительно в отварном виде.

к содержанию ↑

Сколько варится кабачок для грудного ребенка

Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы собираемся его готовить. Так, целый молодой кабачок (без кожицы) в кастрюле на плите варится 15-20 минут, с момента закипания воды. Чтобы сократить время готовки вполовину — овощ нужно мелко порезать.

Чтобы приготовить полкило кабачковых кубиков с помощью мультиварки в режиме «Запекание» — необходимо 10 минут.

В пароварке кабачки готовятся дольше – 20 минут, зато сохраняют все витамины.

к содержанию ↑

Как правильно (пошагово) варить кабачок ребенку

  1. Первым делом тщательно отобранный (без повреждений) молодой и свежий овощ нужно хорошенько промыть. Если вашему крохе меньше года, то кожицу с плода снимаем обязательно и еще раз промываем его под струей воды.
* Если малыш желает погрызть кусочек кабачка (не раньше 9-месячного возраста!) — ломтик плода нужно обдать кипятком;

* На пару блюдо получается более полезным.

  1. Овощную мякоть режем небольшими ломтиками (чем мельче нарезка, тем быстрее сварится) и закладываем в кипящую очищенную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыла полностью нарезку. Варим на слабом огне, желательно под крышкой, для сохранности витаминов.
  2. Когда кабачковая мякоть хорошо размягчится — ее превращаем в однородное пюре (без комков) с помощью блендера или обычной вилки. Идеальная консистенция – как у кефира. Если получилась гуще — можно развести грудным молоком или молочной смесью, которую кроха обычно ест.

Деткам постарше в пюре можно добавить каплю оливкового масла холодного отжима или совсем немного сливочного и присолить, но меньше, чем обычно солите себе.

Важно не только знать, как сварить кабачок для ребенка, но и сколько готового блюда давать. Первые порции кабачкового прикорма в 6-месячном возрасте – не более половины чайной ложки.

Готовить первое в жизни малыша «взрослое» угощение нужно из расчета на один прием. Зная, сколько времени следует варить кабачок для ребенка, несложно составить график кормления, чтобы он был удобен и маме, и малышу.

И еще момент: если кроха ест овощное пюре с неохотой, но уже знаком с яблочком, можно попробовать давать его вместе в любимым фруктом.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также