Как сварить из кефира творог


Домашний творог из кефира: полезный молочный продукт

2 августа, Александра Бондарева

Творог, появившийся совершенно случайно, быстро превратился в любимое лакомство и взрослых, и детей. К тому же, именно в кислом сыре, как называли творог на Руси, содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Не спеши бежать в супермаркет, попробуй приготовить домашний творог из кефира – вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.

Содержание

Классический рецепт кефирного творожка

Приготовить вкусный творог из обычного кефира не так-то и сложно. В этом тебе поможет рецепт, которым пользовались наши прабабки.

Состав:

  • Кефир – 1 литр (при желании можно взять больше);
  • Марля – небольшой кусок;
  • Дуршлаг или сито;
  • Вода;
  • Кулинарный термометр;
  • Деревянная ложка или лопатка;
  • Кастрюли – 2 шт. (одна маленькая, вторая – чуть больше).

Кулинарная инструкция:

  1. Налей в большую кастрюлю немного воды (половину, а то и меньше).
  2. Поставь ее на плиту.
  3. Во вторую кастрюлю вылей основной ингредиент.
  4. Как только вода закипит, поставь маленькую емкость в большую.
  5. Огонь нужно сделать как можно тише.
  6. Вари жидкость до тех пор, пока она не свернется.
  7. Сгусток кефира отодвинь деревянной лопаткой к краю кастрюли. Благодаря этому масса будет греться равномерно.
  8. Примерно через 10-15 минут температура «молочки» достигнет 60 градусов. Измерь ее термометром.
  9. Сними ее с плиты и убери в прохладное место примерно на 30 минут.
  10. Выстели марлей сито или дуршлаг и вылей в него кефирную массу. Не забудь приготовить глубокую миску для сыворотки.
  11. Края марли завяжи между собой, сформировав мешочек.
  12. Если творога вышло много, используй дополнительный пресс.
  13. Готовую массу выложи в тарелку или пластиковый контейнер.

Творог из замороженного кефира

Самостоятельно приготовить творог из замерзшего кефира сможет даже ребенок. Процесс займет не меньше 4-5 часов, зато в результате ты получишь невероятно нежную и воздушную массу.

Состав:

  • Кефир – 1 пакет;
  • Сито;
  • Морозильная камера.

Кулинарная инструкция:

  1. Упаковку кефира засунь в морозилку и дай ему замерзнуть.
  2. Достань ледяной пакет и срежь с него верхнюю часть.
  3. Теперь тебе нужно сделать боковой надрез.
  4. Извлеки кисломолочную глыбу, помести ее в сито и поставь его на пустую миску.
  5. Подожди, пока «молочка» растает. Если в доме слишком жарко, вынеси ее на холод.
  6. Часов через шесть сыворотка стечет в кастрюлю, а на сите вместо кефира останется творог.

Приготовить творог из кефира можно и в стеклянной банке.

Состав:

  • Кефир – 1 литр;
  • Банка;
  • Кастрюлька;
  • Сито или дуршлаг;
  • Марля;
  • Вода.

Кулинарная инструкция:

  1. Вылей кисломолочную жидкость в чистую банку.
  2. Дно кастрюльки застели тонким полотенцем и налей туда воды.
  3. Огонь на плите нужно сделать как можно тише.
  4. Поставь банку с кефиром в центр кастрюли.
  5. Через какое-то время он разделится на сыворотку и творог.
  6. Собери получившуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Подожди минут 15.
  8. Твой творог готов!

Творог из домашнего кефира

Творог можно приготовить не только из магазинного, но и из домашнего кефира (прокисшего молока). Для этого тебе придется сделать несколько манипуляций.

Состав:

  • Молоко – любое количество;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Кулинарная инструкция:

  1. Добавь столовую ложку сметаны в банку с молоком.
  2. Оставь емкость на всю ночь, желательно в теплом месте.
  3. Наутро ты получишь простоквашу, из которой можно будет приготовить отличный творог по любому из вышеперечисленных рецептов.

А ты знаешь другие рецепты творожка из кефира? Мы будем рады пополнить свою поварскую копилку.

Нет ничего проще, чем своими руками сделать творог из кефира. Это диетическое блюдо утолит твой голод, восполнит дефицит микроэлементов и увеличит мышечную массу. Помни лишь об одном: творог нельзя долго хранить, он испортиться через несколько дней. Лучше приготовить маленькую порцию или же использовать остатки для блинчиков, сырников или запеканок.

Приятного тебе аппетита!

amazingwoman.ru

Творог из кефира

Творог – это продукт, содержащий в себе большое количество кальция и прочих полезных веществ. Поэтому он непременно должен присутствовать в рационе любого человека, а особенно беременных женщин и маленьких детей. Сделать творожок можно и самим, прямо у себя дома. Давайте рассмотрим с вами несколько способов приготовления творога из кефира в домашних условиях.

Домашний творог из кефира

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать творог из кефира. Берем упаковку домашнего кефира и кладем ее в морозильную камеру. Держим ее там несколько часов до тех пор, пока кефир полностью не замерзнет. После этого аккуратно вынимаем ее, аккуратно раскрываем и выкладываем содержимое на мелкое сито. После того как кефир полностью оттает, в сите у вас останется нежный и довольно вкусный домашний творожок.

Творог из кефира для грудничка

Ингредиенты:

Приготовление

Разберем еще один способ, как сварить творог из кефира. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее кефир. Затем берем емкость побольше, вливаем воду и ставим ее на огонь. Когда она закипит, аккуратно помещаем в нее кастрюльку с кефиром, то есть делаем «водяную баню». После этого убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, когда кефир начнет сворачиваться. Аккуратно отодвигаем свернувшийся сгусток от центра кастрюли к краю, прогреваем еще минут 10 и снимаем кастрюлю с плиты.

Горячая вода нам уже не понадобится, поэтому осторожно выливаем ее, а вот посуду с «кефирной» массой убираем на 30 минут в прохладное место. Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг любую емкость. Края марли завязываем аккуратно между собой: в результате у нас должен получиться небольшой тугой мешочек, который подвешиваем над емкостью с сывороткой. Примерно через пару часов вкусный, нежный и полезный творожок будет полностью готов.

Творог из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления творога, выливаем кефир в чашу мультиварки, выставляем на приборе режим «Мультиповар», выставляем температуру 80 градусов и время 10 минут. После звукового сигнала, открываем крышку и видим, что в чаше образовался творог и сыворотка. Можете приготовить также творог и в режиме «Подогрев», установив время на 7-8 минут, но тогда крышку мультиварки в процессе приготовления необходимо держать открытой. Затем осторожно процеживаем творог через марлю, сложенную в несколько раз. В результате из 1 литра кефира получается примерно 250-270 грамм творога и сыворотки, которую можно использовать потом для выпечки блинов и хлебобулочных изделий. Готовый творожок храним в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Творог из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

В кипящее молоко вливаем литр кефира и сразу же выключаем огонь. Оставляем молочно-кефирную смесь в течение часа остывать: за это время отойдет сыворотка. Затем откидываем все на марлю. Вот и все, домашний творожок готов. Он получается очень вкусным, нежным, но не кислым.

Творог из кефира

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление

Итак, наливаем в ковшичек литр молока, кладем несколько ложек сметаны, наливаем кефира и убираем посуду с получившейся массой в теплое место примерно на 10 часов. За это время молоко скиснет и у вас получится масса очень похожая на густой кефир. После этого ставим эту смесь на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем быстрым движением откидываем на марлю, и как только сыворотка стечет, вы увидите, что у вас получился нежный и очень вкусный творог.

Статьи по теме:

Сыр, который мы ежедневно покупаем в магазинах, зачастую не является полезным для нашего организма. И сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный сыр из творога в домашних условиях. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Молочные продукты, несомненно полезны как для детей, так и для взрослых. Другое дело, что далеко не все их любят. И сегодня мы расскажем, как приготовить не только полезный, но и вкусный молочный суп с клецками. Читаем и приступаем к созданию горячего блюда.

Греческий йогурт представляет собой простой йогурт, только более густой консистенции. И сегодня мы подробно разберемся, как его сделать в домашних условиях, и какие блюда можно с ним приготовить. Читаем наши советы и берем на заметку.

Йогурт – полезный и вкусный продукт. Замечательный вариант завтрака или перекуса. В магазинах продается много его разновидностей, но, сколько в нем пользы, это большой вопрос. И сегодня мы подскажем, вам несколько простых рецептов создания йогурта из молока.

womanadvice.ru

Полезный домашний творог: как его варить?

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Содержание:

Первый рецепт, который очень простой и не потребует много времени для приготовления – творожок из кефира.

Для его приготовления необходимо:

  • Кефир – 1 литр;
  • А также подготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю для варки.

Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне больше не стоит.

В противном случае творог получится слишком жестким. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.

Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции. Творожок готов, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как варить домашний творог из кефира, используя столь простой рецепт.

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Чтобы варить домашний творог в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки (можно использовать кефир 3–4 ложки).

Все продукты куплены, можно начинать. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте у батареи (если на улицы зима), или оставьте на ночь на столе (в жаркое время года). Чтобы молоко скисло, понадобится около суток. Летом процесс, конечно, идет быстрее.

Когда вы увидели, что в банке образовалась простокваша, то осторожно переложите ее в чашу мультиварки, установите режим «подогрев» и оставьте на 60 минут. После звукового сигнала, оповещающего, что время приготовления истекло, выключите мультиварку. В дуршлаг, покрытый марлей, выложите полученную массу.

Теперь завяжите ткань узлом и повесьте продукт, чтобы стекла сыворотка. Если вы любите жидкий творог, то не подвешивайте его. Хранить блюдо, приготовленное из простокваши, рекомендуется в холодильнике. Подавать его можно с фруктами, вареньем, сметаной или готовить домочадцам запеканки. Кстати, из одного литра молока получится около 200 грамм кисломолочного продукта.

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить творог из простокваши в мультиварке. Времени это займет немного, но зато продукт получится очень нежным и вкусным.

Готовить вкусный творожок в домашних условиях вы уже умеете. Теперь можно попробовать приготовить из него сыр. А о том, как варить сыр из домашнего творога, пойдет речь дальше.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Творог – 1 кг (можно сделать самостоятельно или купить домашний на рынке);
  • Молоко – 1 л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в этот рецепт различные приправы: тмин, паприку, сушеный чеснок и т.д. Но это дело вкуса.

Итак, начинаем готовить. В глубокую кастрюлю выложите творог и залейте молоком, поставьте на умеренный огонь. Нагрейте, но не кипятите. Возьмите дуршлаг, выложите его дно марлей и вылейте туда нагретую смесь. Когда лишняя жидкость стечет, перекладывайте все обратно в кастрюлю. Туда же отправьте яйцо, масло, соль и соду.

Все хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, постоянно помешивая. Если вы любите сыры с различными добавками, то в конце приготовления всыпьте в кастрюлю любимые приправы. Если ничего не добавлять, то сыр получится с нежным сливочным вкусом.

Переложите содержимое кастрюли в тарелку и дайте остыть. После чего можно кушать сыр. Как видите, чтобы приготовить продукт собственными руками, не нужно много времени.

Теперь вы знаете, сколько времени варить творог и сыр, какие ингредиенты нужны для этого.

Попробуйте хоть раз приготовить эти продукты самостоятельно, и вы поймете, насколько это вкусно, а уж о пользе домашней еды и говорить не стоит. Радуйте себя и своих родных новыми кулинарными рецептами. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Творог из кефира - домашние рецепты с фото

Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.

Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты

Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.

Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.

- доведите до кипения молоко;

- смешайте молоко со вторым ингредиентом;

- остудите смесь;

- при помощи марли отделите сыворотку.

Из замороженного кефира

С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):

- кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);

- лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.

  1. Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
  2. Выберите режим.
  3. Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
  4. Отделите творог от сыворотки.

В микроволновке

Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.

Главные нюансы:

  1. В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
  2. Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.

Рецепт творога из кефира для грудничка

Детские врачи рекомендуют вводить творожные ингредиенты в рацион ребенка с самого раннего возраста. Особое внимание следует уделять добавлению ингредиентов и самой консистенции массы. Постарайтесь запомнить нюансы:

- кефирная смесь должна быть однородной;

- при добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;

- если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.

Калорийность и польза домашней творожной смеси напрямую зависит от степени жирности выбранных ингредиентов. Если вы соблюдаете диету, то для приготовления массы лучше использовать обезжиренное молоко и кефир, либо продукты с пониженным содержанием жиров.

Минимальная жирность кефирного творога в любом случае будет не меньше 3%, а максимальная – не больше 18%. Средний показатель калорийности составляет 230 кКал на 100 г. Главное преимущество его перед магазинными продуктами – возможность контроля, как вкуса, так и показателей калорийности. С использованием одного литра напитка изготавливается 200 г творожной смеси. Если использовать обезжиренные компоненты, то его калорийность снижается до 88 кКал

Отзывы

  1. Масса приготовленная на основе замороженного кефира становится рассыпчатой и сухой. Употреблять такой домашний продукт рекомендуется только с добавлением дополнительных ингредиентов.
  2. Кефирный творог с добавлением молока напоминает по консистенции творожную массу. Такая смесь применяется для приготовления начинки для выпечки.
  3. Самая вкусная творожная смесь готовится в результате предварительного нагрева кефирного напитка в мультиварке или микроволновке. Вкус его более насыщенный, а консистенция и даже калорийность легко контролируется благодаря сыворотке.
  4. Творожная масса любой консистенции, приготовленная на кефирной основе, будет вкуснее магазинных разновидностей. Даже товар от одного и того же производителя с одинаковыми этикетками может быть разным по своим вкусовым качествам. Домашние варианты готовятся с учетом любых предпочтений.

Узнайте, как делать сырники из творога - рецепт с манкой, посмотрев подробные фото и видео о приготовлении блюда.

Видео

Пример изготовления творога на кефирной основе наглядно продемонстрирован в видео-уроке

sovets.net


Смотрите также