Как сварить холодный борщ


Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

Рецепт приготовления холодного борща с копченой треской

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

Рецепт самого простого холодного борща

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

Рецепт приготовления холодного борща на кефире

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

Рецепт приготовления холодного борща на простокваше с щавелем

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца - соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Подавайте охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

fb.ru

Холодный борщ из свеклы – вкусняшка! Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

• две свеклы;

• 0,1 кг щавеля;

• четыре огурчика;

• два редиса;

• четыре столовых л. сметанки;

• два стаканчика кислого молока;

• два яйца;

• четыре зеленых лука;

• соль;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

  • Сварим и очистим яйца.

  • Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

  • Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

  • Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

  • Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

  • Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

  • Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

  • Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

• две свеклы;

• пять картошин;

• два огурчика;

• четыре яйца;

• по полпучка зеленого лука и укропа;

• сметана;

• 0,300 кг колбаски вареной без сала;

• одна чайная л. уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

  • Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

  • Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

  • Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

  • Измельчаем картофель и огурчики.

  • Мелким кубиком режем колбаску.

  • Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

  • Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

  • Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

  • В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

• один огурчик;

• пять редисок;

• пять стебельков зеленого лучка;

• полпучка укропа;

• 250 гр. ветчины;

• полтора литра водички;

• 450 гр. консервированной маринованной свеклы;

• три чайные л. сахарка;

• соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

• две столовые л. яблочного уксуса;

• одна чайная л. горчички;

• вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

  1. Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

  2. Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

  3. Измельчаем зеленый лук и укропчик.

  4. Ветчину нарезаем средним кубиком.

  5. Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

  6. Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

  7. Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

  8. Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

  9. Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

• две свеклы;

• четыре огурца;

• два яйца;

• по пол-литра кефира и кваса;

• сок половины лимона;

• соль;

• зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

  2. С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

  3. Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

  4. Шинкуем зеленый лук.

  5. В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

  6. Сверху наливаем половник свеклы.

  7. Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

  8. На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

  9. Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

• четыре небольших свеклы;

• три огурчика;

• четыре яйца;

• по одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

• 150 гр. сметанки;

• две л. чайные горчички;

• по небольшому пучку лука и укропчика;

• соль;

• 1,5 литра водички.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

  2. Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

  3. Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

  4. Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

  5. Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

  6. Укропчик и лук рубим максимально мелко.

  7. Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

  8. Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

  9. Яйца варим, измельчаем на кубики.

  10. Смешиваем сметанку с горчичкой.

  11. Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• четыре свеклы;

• одна морковка;

• три картошины;

• четыре яйца;

• три огурчика;

• сметана;

• по полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

• два л воды;

• две десертных л. соли;

• три десертных л. сахарка;

• одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

  2. Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

  3. Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

  4. Свеклу режем средними кубиками.

  5. В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

  6. Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

  7. Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

• одна большая свекла;

• три яйца;

• один литр кефира;

• четыре огурца;

• три картошины;

• соль;

• по полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

  1. Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

  2. Натрем свеклу на терке.

  3. Сварим яйца и картофель.

  4. Огурцы почистим и нарежем соломкой.

  5. В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

  6. Кладем огурцы и снова размешиваем.

  7. Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

  8. Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

  9. Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

  10. Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

• три свеклы;

• четыре картошки;

• семь шт. зеленого лука;

• полпучка укропчика;

• один л кефира;

• четыре огурца;

• один литр водички;

• перчик чили на кончике ножа;

• три столовых л. сметаны;

• соль;

• два яйца;

• одна столовая л. сахарка;

• половина лимончика.

Способ приготовления:

  1. Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

  2. Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

  3. В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

  4. Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

  5. Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

  6. Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

  7. Заливаем кефир, кладем сметану.

  8. Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

  9. Из лимона выдавливаем сок.

  10. Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

  11. Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

  12. Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

• три молоденькие свеклы;

• две картофелины;

• пол-лимончика;

• три перепелиных яйца;

• два огурца;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

  2. Одновременно отвариваем картофель и яйца.

  3. Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

  4. Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

  5. Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

  6. Измельчим картофель таким же образом.

  7. Очень мелко крошим яйца.

  8. Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

  9. В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

• полкилограмма нежирной говядины;

• четыре свеклы;

• 500 гр. свежих огурцов;

• 100 гр. салата;

• пол-лимончика;

• полпучка укропчика;

• четыре картофелины;

• по полтора литра кефира и кипяченой воды;

• соль, и перчик.

Способ приготовления:

  • Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

  • Свеклу почистим и нарежем соломкой.

  • Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

  • Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

  • Нарезаем соломкой огурчики.

  • Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

  • В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

  • Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

  • Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

  • Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

  • Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

  • Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

  • Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

  • Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

  • Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

  • Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

zhenskoe-mnenie.ru

Холодный борщ: пошаговый рецепт – в жару самое то! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом – это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща – подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    три свеклы среднего размера;

•    два свежих огурца;

•    куриные яйца – четыре штуки;

•    зелень лука – пять стебельков;

•    зелень укропа – один букетик;

•    кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

•    сметана – сто грамм;

•    соль – десять грамм;

•    свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1.    Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После  освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2.    Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3.    Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4.    Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5.    Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6.    В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7.    Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8.    Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9.    При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10.    Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

•    любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

•    два свежих огурца;

•    редиска – шесть штук;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    три куриных яйца;

•    две средние свеклы;

•    четыре средних клубня картошки;

•    три литра свекольного отвара;

•    соль, сахар – по десять грамм;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

•    сметана – 150 грамм для подачи;

•    укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

•    две небольшие свеклы;

•    один листик лаврушки;

•    3 горошины душистого перца;

•    соль – десять грамм;

•    уксусная кислота – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1.    Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2.    Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3.    Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4.    В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5.    Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6.    Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7.    Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8.    Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9.    Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

•    три небольшие свеклы;

•    одна средняя треска горячего копчения;

•    два свежих огурца;

•    зелень лука – восемь стебельков;

•    по пять веточек петрушки и укропа;

•    сметана средней жирности – пол стакана;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

•    сахар – двадцать грамм;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2.    Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3.    Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4.    Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5.    После закипания отвар процедите и остудите.

6.    Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7.    Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8.    Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9.    Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10.    Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11.    При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12.    Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

•    Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

•    Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

•    Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

•    Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

•    Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также