Как сварить холодник из свеклы


Как приготовить холодник из свеклы

Второе название холодника — свекольник. Суп этот подается холодным и по способу приготовления напоминает окрошку. Подавать его лучше летом — он очень хорошо освежает в знойный день и прекрасно утоляет аппетит.

1

Как приготовить холодник из свеклы — продукты

На 4 порции холодного супа вам потребуются:

  • свекла — 2 маленьких или 1 большая;
  • огурцы свежие — 2-3 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода для основы холодника — 1 литр;
  • сметана — 250 г;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, лук-резанец) — по 1 пучку.

По желанию можете взять еще и 4 картофелины — холодник получится более сытным.

2

Как приготовить холодник из свеклы — предварительная подготовка продуктов

Начинайте готовить холодник:

  • Свеклу вымойте щеткой под проточной водой  и отварите ее до готовности прямо в кожуре. Остудите отварную свеклу, снимите с нее шкурку и натрите корнеплод на крупной терке.
  • Закипятите 1 литр воды и остудите его.
  • В холодную кипяченую воду положите натертую свеклу и немного лимонной кислоты — у вас получится основа холодника. Кислота сохранит яркий цвет основы и придаст блюду кисловатый привкус. Подготовленную основу поставьте в холодильник.
  • Отварите до готовности картофель в кожуре. Воду при варке немного присолите. После того, как картофель станет холодным, снимите с него шкурку и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите яйца вкрутую и тоже нарежьте их кубиками.
  • У огурцов снимите шкурку и нашинкуйте их кубиками.
  • Зелень хорошо вымойте под проточной водой и мелко изрубите ее ножом.

3

Как приготовить и подать холодник

В кастрюлю с основой выложите картофель, яйца и огурцы. Перемешайте суп и добавьте соли по вкусу. Положите в суп половину зелени и половину всей сметаны. Попробуйте холодник — возможно потребуется еще добавить соли и лимонной кислоты. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 1 или 2 часа — оно должно стать еще холоднее.

При подаче в каждую тарелку налейте суп, положите ложку сметаны и посыпьте рубленой зеленью. На отдельной тарелке подайте холодную мясную нарезку: отварная говядина или курица, свиной балык, копченая колбаса. В Белоруссии холодник  готовят без картошки, зато подают ее горячую отварную на отдельной тарелке. Не забудьте и про хлеб — с холодником очень хорошо сочетается деревенский из грубой муки.

sovetclub.ru

Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика. Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы

Холодник из свеклы – это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г говядины или телятины;

•    200 г свёклы;

•    200 г свежих огурцов;

•    четыре куриных яйца;

•    пучок перьев зелёного лука;

•    банка сметаны;

•    половина лимона;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2.    Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3.    Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4.    Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5.    Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6.    Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7.    Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8.    В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9.    Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10.    Ставим на сильный огонь плиты.

11.    Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12.    Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13.    Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14.    А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15.    Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16.    Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17.    Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18.    Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19.    Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20.    Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21.    Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22.    Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23.    Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24.    К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25.    Очищаем от скорлупы яйца.

26.    Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27.    Добавляем к луку и огурцам.

28.    Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29.    Отвар оставляем остужаться.

30.    Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31.    Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32.    Нарезаем соломкой отварное мясо.

33.    Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34.    Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

35.    Заправляем солью и перцем чёрным молотым.

36.    Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37.    Выливаем лимонный сок в холодник.

38.    Всё перемешиваем.

39.    Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40.    Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41.    Затем всё перемешиваем.

42.    Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43.    Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44.    Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г маринованной свёклы;

•    150 г картофеля;

•    100 г красного редиса;

•    100 г свежих огурцов;

•    два куриных яйца;

•    200 г варёной колбасы;

•    смесь свежей зелени пряных трав;

•    половина лимона;

•    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2.    Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3.    Ополаскиваем картофель чистой водой.

4.    Укладываем его в кастрюлю.

5.    Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6.    Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7.    Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8.    Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9.    Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10.    Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11.    Нарезаем его также мелкими кубиками.

12.    Промываем свежие огурцы.

13.    Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14.    Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15.    Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16.    В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17.    Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18.    А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19.    Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20.    Очищаем их от скорлупы.

21.    Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22.    Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23.    Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24.    Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25.    Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26.    Вытаскиваем зелень из воды.

27.    Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

28.    Далее мелко шинкуем листочки на разделочной доске.

29.    В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30.    Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

31.    Заправляем солью и молотым чёрным перцем.

32.    Выжимаем из половины лимона сок.

33.    Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34.    Всё тщательно перемешиваем половником.

35.    Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36.    Закрываем кастрюлю крышкой.

37.    Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38.    Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

•    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

•    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

•    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

•    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

•    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

•    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

•    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно готовить холодник из свеклы

Холодни́к или холодный суп (точнее, борщ) – традиционное блюдо белорусской, польской, литовской, латышской кухонь, отличающееся достаточно простым приготовлением. В русской кухне такой суп называется свекольник. Холодник можно приготовить на воде, на квасе или на кефире. В отличие от известной и весьма популярной русской окрошки в холоднике, как правило, не присутствуют мясные продукты, поэтому его можно считать диетическим блюдом.

Как можно приготовить холодник?

Обычно холодник готовят на основе кефира либо на основе свекольного или щавельного отвара, иногда с молоком. Основные ингредиенты – маринованная свёкла и свежие овощи (нарезанный огурец, лук, укроп, петрушка). Также в холодник идут варёный картофель, нарезанное варёное яйцо и сметана. Перед подачей это незатейливое блюдо охлаждается.

Есть несколько способов, как приготовить холодник со свёклой и без нее.

Холодник на воде со свёклой

Потребуется приблизительно 2 литра холодной воды, 1-2 некрупных свеклы, 4-5 (лучше молодых и свежих) огурцов, 5-8 перьев зелёного лука, 5-8 веточек укропа, столько же петрушки, 4-5 сваренных вкрутую куриных яиц, сок 1 крупного лимона, сметана, 1 чайная ложка сахара, соль. Чеснок и чёрный молотый перец в небольших количествах также не помешают.

Сначала надо приготовить свекольный отвар: вымыть свеклу, очистить, залить 2-мя литрами холодной воды и отварить до мягкости (около 1 часа).

Отварную свеклу надо переложить в ёмкость с холодной водой. В свекольный отвар добавьте лимонный сок, немного сахара (по желанию) и слегка подсолите.

Свёклу лучше нарезать ножом тонкой соломкой (но можно использовать чоппер или крупную тёрку) и положить обратно в кастрюлю с отваром.

Куриные яйца в течение 6-8 минут отварить в подсоленной воде, остудить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками.

Далее вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать некрупными кубиками или тонкой соломкой. Перья зелёного лука промыть холодной водой, стряхнуть и нарезать мелко. Зелень укропа и петрушки тоже промыть, стряхнуть и порубить мелко.

Соединить в миске нарезанные огурцы, измельчённые лук, зелень укропа и петрушки, слегка подсолить и перемешать тщательно.

В каждую тарелку положить 2-4 столовых ложки подготовленной овощной смеси и залить охлажденным свекольным отваром (с кусочками свёклы, конечно же), добавить половинку отварного яйца и подавать. Сметану можно добавить в тарелки – по 1 столовой ложке, или подать отдельно.

Можно подать к холоднику отварной молодой картофель (можно добавить его и непосредственно в блюдо).

Холодник литовский готовится на кефире, хотя можно, конечно, использовать простоквашу или сыворотку (остальные продукты можно использовать такие же, как описано выше). Свёклу можно использовать маринованную (консервированную).

Холодник со щавелем

Потребуется грамм 300 щавеля (вместо свёклы), 1,5 литра воды или кефира (остальные продукты такие же, как в рецепте выше).

Чистый щавель проваривают 4-8 минут в кипятке. Потом охлаждают отвар и добавляют остальные ингредиенты.

Можно добавить редис, отварное мясо или даже колбасу. Хотя холодник с колбасой, конечно же, сложно считать диетическим блюдом, но у каждого свой вкус и запросы.

Можно готовить замечательные нескучные холодники с ягодами. Для этого подойдут как различные дикорастущие съедобные ягоды, так и садовые: малина, чёрная и красная смородина, клубника.

Есть варианты приготовления холодника с использованием рыбы или даже мяса ракообразных. Кефир можно заменить кислым молоком или йогуртом. Такие супы можно приправлять гвоздикой, корицей, кардамоном, шафраном и имбирём. Изысканные блюда порадуют и приятно удивят ваших гостей и домашних.

Холодник из свеклы, как вкусно приготовить

Смотрите холодник по этой ссылке, самый вкусный и правильный рецепт холодника на кефире по белорусски .

Люблю свеклу и решила поискать ей другое применение, а не только в салатах, в итоге приготовился такой свекольный суп - холодник, который надо кушать в холодном виде, чем-то похож на окрошку, только со свеклой.

Для рецепта приготовления этого свекольного холодника я взяла

примерно 2 литра водыдве свеклы4 маленьких огурчиказелень - лук и укропвареные яйца - штуки 4 (смотря сколько тарелок холодника у вас получится, яйцо нужно по половинке в каждую тарелку)лимонный сок (от одного лимона), но можно и лучше заменит лимонной кислотой, щепоткой.соль по вкусу

Рецепт супа тем хорош, что можно его подстроить под свой вкус, например в тарелку мужу я насыпала отварную, охлажденную, порезанную на кубики картошку и положила несколько кусочков отварной грудки - получилось более сытно.

Рецепт холодника из свеклы

Итак, как приготовить холодник на скорую руку? Свеклу почистила, отварила до готовности, достала ее из кастрюли, остудила и натерла на терке.

Мелко покрошила зеленый лук и укроп.

Огурец сначала порезала на кружочки, а потом на длинные полосочки.

Перемешала и немного посолила.

В свекольный отвар высыпала натертую свеклу. Кстати, изначально у меня отвар получился довольно бледненьким, я сначала расстроилась, что нет такого бордового, насыщенного цвета. Но когда высыпала тертую свеклу, да плюс холодник постоял в холодильнике, то он стал таким красивым, ярко бордовым.

Выдавила лимонный сок из половинки лимона, а нужной кислинки добилась с помощью лимонной кислоты, так проще и быстрее, если ее нет, то давите сок из целого лимона.

Посолила холодник. Кто-то по вкусу может добавить еще и сахар, но я не добавляла.

Поставила его остужаться в холодильник.

Затем при подаче на стол каждому в тарелку кладется зелень (укроп с огурцом).

Затем залила свекольным отваром, положила половинку яйца и ложку сметаны.

Вкуууусно! Суп-холодник из свеклы получается таким же кисленьким, как окрошка. легким и диетическим.

Как я уже писала выше, можно добавить в свекольный холодник отварное мясо и картошку, если хотите. Так же отварной молодой картофель можно подавать отдельно.

Хозяйкам: как в домашних условиях приготовить холодник

Сегодня о том, как приготовить холодник, домохозяйки могут узнать без каких-либо проблем. Данное блюдо идеально подойдет для летнего меню. Ведь чаще всего жаркими днями, которые наполнены солнечным светом, люди не желают употреблять слишком горячие и жирные блюда. Поэтому лучше всего в домашних условиях приготовить холодник из свеклы и отведать столь оригинальное блюдо.

Очень ароматный суп готовят без мяса. В состав данного блюда входят лишь свежие овощи. Для правильного приготовления холодника не советуют использовать квас, так как предлагаемые рецепты рекомендуют применять молоко или качественные кисломолочные продукты.

Классический рецепт летнего супа

Чтобы приготовить холодник со свеклой, возьмите 4 яйца, 2 л холодной воды, соль, укроп, чайную ложку сахара, молотый перец, небольшое количество зеленого лука, 5 огурцов, лимон, сметану и 2 свеклы.

Хорошенько промойте свеклу и сразу же залейте водой. Отварите овощ до мягкости, после чего его следует очистить и измельчить при помощи терки. Свекольный отвар необходимо заправить солью, сахаром и свежим соком лимона. Добавить свеклу, которая должна быть очень мелко нарезана.

Предварительно отваренные яйца очищают и нарезают четвертинками. Свежие огурцы режут кубиками, измельчают зелень и раскладывают по глубоким тарелкам. Затем заливают данную смесь предварительно охлажденным отваром и выкладывают яйцо. Такой холодник со свеклой лучше всего подавать, перемешав с небольшим количеством жирной сметаны.

Как можно быстро готовить освежающий супчик на кефире?

О том, как приготовить холодник, может узнать каждая хозяйка, которая желает порадовать своих близких и гостей вкусным обедом. Для этого возьмите 100 г риса, 1,5 л воды, 30 г свежего укропа, 0,5 л жирного кефира, соль, 100 г домашней сметаны, молотый перец и 5 красных помидоров.

Отварить 2 свеклы, почисть, Натереть на мелкой терке. Тщательно промыть рис в воде, залить кипятком примерно на 6 минут и процедить. Затем его еще раз промывают водой, заливают кипятком и отваривают.

Помидоры следует обязательно обдать кипятком и сразу же снять кожицу. Только после этого томаты необходимо измельчить в блендере.

Рецепт приготовления супа с добавлением сметаны

О том, как приготовить холодник, могут узнать многие домохозяйки. Ведь именно этот ароматный суп отлично освежает в летнюю жару. Чтобы приготовить холодник, возьмите 6 картофелин, 1 л очищенной воды, луковицу, 100 г лука, перец, 8 красных помидоров, свежий укроп, соль, 2 стакана сметаны.

Для приготовления холодника лучше всего брать домашнюю сметану. С помидоров обязательно снимают кожицу и тщательно их измельчают. В получившееся томатное пюре добавляют укроп и лук. Полученную смесь перчат, солят и добавляют воду. Затем следует ввести в холодник немного взбитую с помощью миксера сметану.

Подавать данное блюдо лучше всего с предварительно отваренным картофелем.

Однако можно просто разлить суп по тарелкам и предложить гостям отведать столь вкусное блюдо со свежим хлебом.

В ранее подготовленный рисовый отвар нужно добавить пюре из томатов и довести смесь до кипения. Когда она остынет, следует влить кефир, добавить измельченную свеклу и перед подачей на стол поперчить, а также посыпать зеленью. Такой холодник из свеклы на кефире обязательно понравится детям и сможет впечатлить даже самых взыскательных гурманов.

Готовим летний суп на простокваше

Чтобы холодник получился вкусным и необычным, возьмите 2 предварительно отваренных яйца, 4 стакана простокваши, 200 г домашней сметаны, 200 г свекольной ботвы, лук, два огурца, сахар, свеклу, несколько листьев щавеля, укроп, 30 г огуречного рассола и немного соли.

Свеклу и свекольную ботву необходимо обязательно промыть. Ботву нарезают тоненькой соломкой и опускают в кипящую воду вместе с целой свеклой и отваривают. Полностью готовую свеклу необходимо измельчить. Огурцы нарезают небольшими кубиками, также измельчают 3 листика щавеля, лук, укроп и вареные яйца. Необходимое количество простокваши и сметаны нужно тщательно перемешать и влить в немного остывший свекольный отвар. Добавить в него зелень, огурцы, сахар, рассол, яйца и соль. Все тщательно перемешать и подать к столу.

Очень интересный рецепт холодника с изюмом

Вкусный суп можно приготовить с добавлением изюма и творога. Для этого блюда возьмите 200 г домашнего творога, очищенную воду, немного соли, литр домашнего молока, 30 г изюма, моркови 5 штук, 0,5 стакана жирной сметаны.

Протереть морковь на терке, выложить в глубокую кастрюлю, влить 1 стакан молока. Отварить овощи до мягкости и остудить. Потом к моркови добавить творог, взбитую на блендере сметану и изюм.

Оставшееся молоко тщательно смешать с очищенной водой, довести до кипения и посолить. Полученную смесь вливают в кастрюлю, где уже находится отваренная морковь, тщательно перемешивают и подают к столу.

Следует отметить, что имеются очень интересные варианты сладких холодников, которые можно готовить с такими ягодами, как малина, земляника, смородина, клубника.

Такое блюдо чаще всего состоит из 300 г ягод, 1 литра кефира, 100 г сахара и стакана сметаны. Следует протереть через сито тщательно промытые ягоды. Затем их нужно перемешать с сахарным песком. После этого, их заливают домашней сметаной и молоком. Столь оригинальный и освежающий суп лучше всего подать со сладкими сухариками, которые можно приготовить, высушив хлеб в духовке.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-holodnik, http://www.vseblyuda.ru/item/303/holodnik-iz-svekly-recept-foto, http://gotovimsrazu.ru/supy/kak-pravilno-prigotovit-holodnik-iz-svekly.html

Комментариев пока нет!

pravilno-sdelat.ru

Как готовится холодник из свеклы по разнообразным рецептам

Холодник из свеклы — традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной. Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.

Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.

Очередность наших действий выглядит следующим образом:

  1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
  2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
  3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
  4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

  • Нежирная говядина без костей – 300 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.

Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

  1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
  2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
  3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
  4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

  • Крупная свекла – 2 штуки;
  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.

Разберём последовательность действий по шагам:

  1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
  2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
  3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
  4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу. Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

Холодник с колбасой и маринованной свеклой

При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;
  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
  2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

Многие предпочитают делать холодный суп иначе. Холодник из свеклы на кефире получается не хуже обычного. Только делать суп следует, строго соблюдая рецепт. Но зато готовить его совсем просто. Вам понадобится:

  • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
  • Большой пучок лука – 2 штуки;
  • Укроп – 150 г;
  • Свежий огурец – 2 штуки;
  • Литр обезжиренного кефира;
  • Литр газированной минеральной воды;
  • Соль – чайная ложка.

Распишем рецепт поэтапно:

  1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
  2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
  3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
  4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

Холодник для детей с докторской колбасой

Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

  • Колбаса докторская – 300 г;
  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.

При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

  1. Режем колбасу на маленькие кубики.
  2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
  3. Шинкуем огурцы соломкой.
  4. Крошим лук.
  5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
  6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
  7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

Видео-рецепт: Холодник

skolkovarim.ru


Смотрите также