Как сварить холодец из свиной головы


Холодец из свиной головы

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

Как подготовить свиную голову

Разделка

Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.

Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

Очистка

Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

Замачивание

Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление холодца из головы свиньи

Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.
  1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
  2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
  3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
  4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
  5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
  6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
  7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
  8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
  9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
  10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.

Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

Попробуйте сделать это необычное блюдо и увидите, как быстро оно исчезнет со стола!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Холодец из свиной головы – бюджетная находка! Рецепты холодцов из свиной головы: чистых и с разными добавками

Свиная голова содержит достаточное количество желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления холодца.

При этом стоимость этой части туши во много раз ниже, чем у многих других кусков.

Из свиной головы среднего размера выходит около 1,5-2 литров холодца.

А если добавить в него еще мясных продуктов, то намного больше.

Выгодно? Еще как!

Холодец из свиной головы – общие принципы приготовления

Голову для холодца нужно обязательно разрубить. В домашних условиях это сделать не всегда возможно, удобнее решить этот вопрос на рынке с мясником. Обычно плата за процедуру символическая. Из головы вынимается мозг, он не пригодится. Также можно извлечь язык. Класть его в холодец или нет – дело личное. На основе языка можно приготовить разные вкусные салаты.

Части головы промывают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 3-5 часов. Раньше считалось, что холодец нужно варить не менее 6 часов, но это излишне. Образующуюся при кипении пенку снимают. Чтобы бульон был насыщенным, жидкости много не наливают. Также не позволяют будущему холодцу активно кипеть и испаряться. Ближе к концу варки в кастрюлю кладут специи.

Сваренную голову разбирают, удаляют кости. Кусочки закладывают в контейнеры или миски, добавляют чеснок и заливают приправленным бульоном, в котором варились ингредиенты для холодца. Блюдо охлаждают до полного застывания, но не на морозе.

Рецепт 1: Классический холодец из свиной головы

Базовый рецепт холодца из свиной головы без добавления других частей туши, дополнительного мяса и желатина. Преимущественно состоит из хрящей, шкурок, небольших мясных кусочков, но это не сильно сказывается на насыщенном вкусе свинины и чеснока.

Ингредиенты

• 1 голова;

• 1 головка чеснока;

• 3 лавровых листа;

• соль, перец.

Приготовление

1. Хорошо промываем части головы, если нужно, то скоблим шкурку ножом.

2. Заливаем водой и варим 2 минутки после закипания. Отвар сливаем, куски еще раз хорошо промываем.

3. Заливаем свинину чистой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на сантиметр. Снова ставим вариться. Удаляем пенку, убираем огонь и готовим 3 часа.

4. Добавляем соль, варим еще полчаса. Остужаем.

5. Вынимаем мясо, разбираем на мякоть, хрящики и кости.

6. Съедобные части режем с хрящиками кусочками, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и раскладываем по контейнерам. В каждый кидаем лавровый листочек. Чем больше заложить продукта, тем «мяснее» будет холодец. Чем меньше кусочков, тем больше будет желе.

7. Пробуем на вкус бульон, при необходимости добавляем еще соль, перчик.

8. Заливаем мясо в контейнерах подготовленным бульоном и отправляем на холод застывать.

Рецепт 2: Холодец из свиной головы «Перекрученный»

Многие любят, чтобы холодец не состоял из кусочков, а представлял собой однородную, перекрученную массу, похожую на колбасу. Часто его заливают в пластиковые бутылки, которые затем разрезают и удаляют. Получившиеся колбаски округлой формы удобно резать и использовать для бутербродов. Но как приготовить такое блюдо?

Ингредиенты

• 1 голова;

• специи;

• чеснок.

Приготовление

1. Свиную голову подготавливаем и отвариваем так же, как рассказано в первом рецепте. Затем остужаем, обираем съестные части.

2. Хрящики и мякоть перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

3. Добавляем бульон, в котором готовилась голова. Стараемся не зачерпывать жир. Должна получиться достаточно густая болтушка.

4. Пробуем на соль, кладем перец и другие специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Разливаем перекрученный холодец по контейнерам и готово!

Рецепт 3: Густой холодец из свиной головы и ножек

Рецепт густого блюда, которое по консистенции напоминает зельц. Для приготовления такого холодца из свиной головы потребуется ее половинка и 3 ножки.

Ингредиенты

• ½ свиной головы;

• 3 ножки;

• 1 луковица;

• 3 зубка чеснока;

• соль, перец;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Закладываем в кастрюлю промытые и очищенные мясные продукты, заливаем водой, чтобы она чуть покрывала продукты и варим 2 часа. Не забываем удалить пенку.

2. Добавляем очищенную и разрезанную пополам морковку, луковицу, солим, можно кинуть пару горошин перчика и варим еще минут 40 или час. Мясо должно стать мягким, но не развариться.

3. Остужаем, обираем съедобные кусочки от костей. На ножках будет много шкурок, съедобных хрящиков, их все нужно положить в заливное. Они обеспечат плотность и густоту.

4. Измельчаем чеснок, перемешиваем с мясными продуктами, которые можно просто порезать или перекрутить, как в предыдущем рецепте.

5. Отварную морковь можно нарезать и добавить в блюдо, лук обычно выбрасывают.

6. Добавляем бульон, чтобы он чуть покрывал кусочки мяса, хорошо перемешиваем ложкой и отправляем холодец застывать.

Рецепт 4: Холодец из свиной головы и курицы

Любителям курицы или тем, кому мало в холодце из головы мясных кусочков непременно понравится этот рецепт. К тому же, окорочка достаточно дешевые и с добавлением курицы блюда можно приготовить намного больше!

Ингредиенты

• ½ головы;

• 3 куриных окорочка;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 луковичка;

• специи.

Приготовление

1. Заливаем промытую голову водой, отвариваем минутку после закипания. Меняем жидкость, ставим вариться.

2. Через 2 часа после закипания добавляем куриные ножки и порезанную пополам луковицу, бульон можно немного присолить. Варим до готовности курицы.

3. Остужаем, обираем мясо, режем небольшими кусочками.

4. Измельчаем чеснок, добавляем мясо. Хорошо перемешиваем, чтобы курица и свинина распределились равномерно.

5. Доводим до вкуса бульон, кладем соль, перчик.

6. Заливаем мясо, охлаждаем и готово!

Рецепт 5: Холодец из свиной головы и рульки

Рулька – часть ноги, которая содержит достаточно много мяса. А, значит, холодец из головы получится очень вкусным, густым, насыщенным.

Ингредиенты

• ½ головы;

• 1 рулька на 1-1,5 кг;

• 4 зубка чеснока;

• 2 луковички;

• лавровый листик, соль.

Приготовление

1. Заливаем промытые мясные продукты водой, провариваем 3 часа.

2. Добавляем разрезанные луковички, соль, готовим еще полчаса.

3. Остужаем будущее заливное, поместив в него лавровый листок.

4. Обираем мясо и все съестные части с головы и рульки. Режем кусочками, соединяем с измельченным чесноком, раскладываем по мискам.

5. Бульон процеживаем, заливаем мясо и готово! Осталось отправить холодец застывать часов на 5 и можно пробовать!

Рецепт 6: Холодец из свиной головы и говядины

Говядина – насыщенное мясо с ярким вкусом. А из-за того, что оно содержит мало жира, идеально сочетается с холодцом из свиной головы. И варятся эти продукты по времени одинаково, что еще упрощает приготовление популярного блюда.

Ингредиенты

• ½ головы свиной;

• 1 кг говядины, можно с костью;

• луковичка;

• морковка;

• соль, перец, лавровый лист, чеснок.

Приготовление

1. Свиную воду заливаем водой, провариваем 2 минутки, промываем. Добавляем кусок говядины, чистую воду и варим все вместе 2,5 часа.

2. Кладем очищенную луковичку, морковку, можно холодец немного присолить и варим еще полчаса, можно час.

3. Далее собираем студень по стандартной схеме: продукты остужаем, обираем съедобные кусочки, нарезаем, смешиваем с чесноком.

4. Отварную морковь нарезаем красивыми ломтиками, укладываем с мясом в контейнеры. Из корнеплода можно вырезать различные фигурки. Также кладем в каждую емкость по одному лавровому листочку.

5. Бульон перчим, если нужно, то солим.

6. Заливаем холодец и отправляем на холод для застывания.

Холодец из свиной головы – полезные советы и хитрости

• Чтобы получить нежирный вариант холодца, после варки нужно удалить из бульона все куски и хорошо охладить. Затем снять с застывшей поверхности слой жира. Бульон снова растапливается на плите, и блюдо готовится далее по рецепту.

• Ушки свиньи имеют приятные и достаточно мягкие хрящи. Но они разрушаются при варке и уходят в бульон. Чтобы этого не произошло, можно срезать ушки и добавить в холодец за 2 часа до окончания готовки.

• Сало со свиной головы лучше не класть в холодец, так как потом жир все равно снимается и удаляется. Можно сразу срезать жирные кусочки и перетопить на сковороде в жир. На нем хорошо жарить картошку. Да, вредно, но зато как вкусно!

• Чтобы желейный слой холодца был прозрачным, нельзя давать бульону активно кипеть. А после варки его нужно процедить через несколько слоев марли. Также на прозрачность оказывает влияние регулярное удаление пенки.

• Соль подавляет желирующую способность, поэтому добавлять специю нужно в конце варки холодца, когда бульон вобрал из хрящей все, что нужно для застывания.

zhenskoe-mnenie.ru

холодец из головы

Холодец (студень) – самостоятельное блюдо из сгустившегося, желеобразного бульона, с добавлением разного вида мяса (свинина, говядина, птица, а может быть и рыба). Обычно варят холодец из тех частей туши, в которых достаточно желирующих веществ (ноги, уши, иногда хвосты и тд.) и конечно в бульон можно и нужно добавить мякоти (мяса), чтобы холодец был довольно мясным и очень вкусным.

В нашей семье всегда варили холодец из 1, 2, 3х видов мяса с добавлением свиных ушей или свиных ножек (или куриных лапок, если мы готовим холодец из курицы). Сегодня я хочу Вам рассказать, как сварить холодец из свиной головы, ведь это тоже достаточно мясная часть свиной туши, из которой получается тоже очень наваристый и вкусный домашний холодец (или как многие её называют – головизна).

Потребуется:

  • Голова свиная – половина.
  • Ножки свиные – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Смесь корней сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст.л.
  • Чёрный перец горошком – 5-7 горошин.
  • Соль – по вкусу (но не пересолите бульон, так как он хорошо уваривается)
  • Чеснок – по вкусу (у меня 10-15 зубчиков)
  • Вода – до верха кастрюли (примерно 4-5 л.)
  • Марля – для процеживания бульона.
  • Морковь – 1-2 шт., по желанию для вкуса и дальнейшего оформления холодца.
  • Огурцы солёные – по желанию для украшения холодца.
  • Горчица — для подачи холодца.
  • Хрен столовый — для подачи (по желанию)

Как приготовить холодец из свиной головы:

Сначала нам нужно тщательно (я это делаю с помощью щётки) помыть свиную голову и свиные ножки. Если требуется, то опалить их над огнём. Разрезаем голову на сегменты, если это требуется и укладываем кусочки свиной головы и ножки в большую кастрюлю.Заливаем всё водой и ставим на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, снимаем образовывающуюся пену до чистой воды.Добавляем соль и все специи в бульон. Делаем огонь минимальным и варим холодец до готовности 5-6 часов. Вот такой получился у меня готовый бульон с мясом. Когда бульон с мясом полностью сварились, вынимаем кости и мясо из кастрюли на большую тарелку. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы он стал чистым. И начинаем разбирать сваренную свиную голову, отделяя мясные части от кожи, костей, жира и тд. По желанию, варёное мясо измельчаем ножом, руками или ещё некоторые любят пропускать через мясорубку. Я этого не делаю, измельчаю варёное мясо руками и некоторые кусочки с помощью ножа делаю нужного размера – примерно 1,5х1,5 см. Подготавливаем мисочки или тарелочки, куда будем укладывать мясо и заливать бульоном.

Так разбираем всё мясо, выкладываем по подготовленным мисочкам.Когда всё уложено, добавляем измельчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок в каждую мисочку и заливаем бульоном.Опять же, количество добавленного бульона зависит от того, как Вы любите, чтобы поверх мяса было много или мало дрожжалки.По желанию, можно на дно и верх холодца положить нарезанную отварную морковь и солёные огурчики. Готовый холодец убираем в холодильник на ночь, пока он полностью не охладится и не застынет.Затем достаём холодец, добавляем русской горчицы, мы ещё любим со столовым хреном и кушаем с большим удовольствием.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на столе – желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Варим свино-куриный холодец
  • Холодец куриный

kulinarochka2013.ru

Как приготовить холодец из свиной головы

Свиная голова используется в пищу во многих национальных кухнях. Купите ее на рынке или в магазине и приготовьте холодец - блюдо не только вкусное, но и полезное для здоровья. Поданный на стол в будний день с горячей отварной картошкой, он станет сытным ужином. В праздник колодец может быть одним из главных блюд.

  • вода;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.
Разрубите свиную голову пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. Промойте куски головы под струей проточной воды и сложите их в большую кастрюлю. Залейте голову холодной водой и оставьте на 3-4 часа. Слейте из кастрюли воду, промойте голову еще раз. Положите куски головы в кастрюлю, снова залейте холодной водой. Вода должна быть выше свиной головы на 4-5 см. Поставьте кастрюлю с головой на сильный огонь, закройте ее крышкой и доведите до кипения. Снимите с кастрюли крышку, уменьшите под ней огонь. Ложкой аккуратно снимите пену с поверхности бульона. Продолжайте варить свиную голову на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. На это может уйти от 2,5 до 3,5 часов. Положите в кастрюлю к варящейся свиной голове по одной очищенной моркови и луковице целиком через 1,5 часа после начала варки. Добавьте 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. За 30 минут до окончания варки посолите бульон по вкусу. Снимите кастрюлю с отваренной свиной головой с огня. Слегка остудите ее содержимое. Достаньте из кастрюли один кусок головы на большую тарелку. Отделите мясо с салом от костей. Сделать это нужно тщательно, не допуская попадания осколков костей в готовое блюдо. Мясо переложите в глубокую чашку, кости сложите в отдельную посуду. Разделайте таким образом все куски отварной головы. Будьте внимательны! Свиные глаза в пищу не используются. Измельчите мясо и сало в чашке. Можно сделать это при помощи двух ножей, совершая ими крестообразные движения. Можно пропустить мясо с салом через мясорубку. Очистите и измельчите 5 зубчиков чеснока. Выложите его в посуду с мясом и перемешайте. Разложите мясо равномерно по глубоким тарелкам, в которых вы будете заливать холодец. Заполните посуду мясом на две трети. Налейте в тарелки с мясом бульон, не доливая до краев примерно на 1-2 см. Поставьте их в холодильник для застывания холодца. Подайте холодец на стол с горчицей, хреном или аджикой.Приятного аппетита! Сварите вместе со свиной головой куриный окорочок и используйте его в приготовлении холодца. В этом случае холодец получится менее жирным. Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины
  • как сварить свиную голову
Как приготовить холодец из свиной головы

www.kakprosto.ru


Смотрите также