Как сварить холодец из свинины


Холодец из свинины

Холодные закуски – это любимые многими блюда, без которых невозможно представить ни одно праздничное застолье или важный домашний обед. Особенно незаменимым является холодец из свинины – вкусное угощение, готовить которое можно по любому поводу, и главное, что оно никогда не надоест.Во многих семьях приготовление студня – это добрая традиция, потому-то «холодное» до сих пор занимает почётное место в кулинарных книгах знатных хозяек.

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить тот нежный и вкусный холодец, который так обожает вся семья. Нередко предпочтение хозяйки отдают свиному студню, ведь именно он всегда получается особо деликатным на вкус. Поэтому и мы щедро, а главное – заслуженно, уделим внимание простому рецепту приготовления «холодного» из свинины с желатином.

Ингредиенты

Приготовление

Перед тем, как варить свинину, мясо необходимо обязательно вымочить, чтобы размякла кожица и удалились остатки застывшей крови. Вымачивать нужно не менее 3-х часов. Можно оставить мясо в воде и на всю ночь. После такой процедуры «размокания» будет проще скоблить свиные ноги и очищать их закопчённые места.

Промываем под проточной водой свиные ноги, затем кладём их в кастрюлю. Заливаем ножки чистой водой, но так, чтобы они были только немного прикрыты.

Очень важный момент – это процесс варки ножек. Как варить их правильно – знают не все. Однако от этого процесса будет зависеть прозрачность и вкус холодного блюда. Поэтому уделяем варке особое внимание. Итак, кастрюлю со свиными ножками ставим на огонь и дожидаемся, пока она закипит, никуда не отходим.

Как только на поверхности кипящей воды появится пена – её мы сразу же снимаем шумовкой. После этого убавляем на плите огонь, и так варим свиные ноги 4 часа. Во время варки, появляющийся жир, необходимо периодически снимать.

Как приготовить желатин для студня? Для этого мы из кастрюли набираем стакан бульона, немного остужаем его, а затем заливаем им желатин.

Пока желатин будет растворяться в бульоне, мы продолжаем процесс варки холодца. В кастрюлю с кипящим бульоном добавляем кусок свинины, который должен провариться в нём не менее часа.

Затем приступаем к нарезке овощей. Морковь режем кубиками, лук измельчаем также. Добавляем овощную нарезку в бульон, кладём для вкуса перец горошком и лавровый лист. Не забываем блюдо по вкусу подсолить.

Вместе с овощами варим мясо ещё час. Только воду на протяжении всего процесса варки в кастрюлю не добавляем, несмотря на то, что вариться домашний холодец будет минимум 6 часов.

Когда студень сварится, мы достанем из него свиные части и начнём отделять от костей мясо. Затем нарежем мясо на небольшие кусочки.

Мясную нарезку перекладываем в бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в бульон перец молотый, измельчённый чеснок и растворённый желатин.

Готовый, ещё горячий, бульон разливаем по специальным формам для застывания студня или по обычным тарелкам. Остужаем блюдо до комнатной температуры, а затем убираем его в холодильник для дальнейшего застывания.

к содержанию ↑

Фантазии кулинаров: с чем подать холодец

Чтобы получить максимальное удовольствие от приготовленного домашнего холодца, не достаточно только знать, как готовить его. Очень важно красиво и правильно студень подать. Ведь сочетаться он может далеко не с каждым блюдом. Лучшие кулинарные дуэты получаются у «холодного» с картошкой и с отварными (или свежими) овощами.

Отлично сочетается холодец из свинины с зелёным салатом (включающим в свой ингредиентный состав паприку, солёные огурчики, помидорки, редиску и т. д.), заправленным яблочным уксусом, а лучше нежирной сметаной.

Свиной студень на вкус получается немного сладковатым. Поэтому тем, кто любит «острые ощущения» и предпочитает пикантные блюда можно предложить к «холодному» подать острый соус, например, горчицу в сочетании с брусничным пюре или с обычным майонезом.

к содержанию ↑

Украшение «холодного» блюда

Как делать из простого холодца удивительно аппетитное угощение? Для этого достаточно просто красиво его украсить. Парочка недорогих легкодоступных ингредиентов поможет «приукрасить» к праздничному застолью привычное блюдо.

Можно посыпать «холодное» мелкорубленой зеленью, или просто украсить его целой веточкой ароматной петрушки (её могут заменить укроп или сельдерей). Фигурно нарезанные кусочки моркови также помогут сделать холодец более привлекательным в глазах, присутствующих за столом, гостей.

Подавать уже украшенное блюдо можно на общей тарелке, а можно поделить «холодное» на порционные кусочки (квадратики, треугольники и т. д.). Получится достаточно необычно и интересно. Наверняка, гости оценят вашу кулинарную фантазию.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

  1. Чтобы студень из свинины хорошо застывал, необходимо правильно выбрать для его приготовления свиные части. Ведь быстрое застывание зависит не только от того, как готовить холодец, но и какие части в приготовлении использовать. Обязательно в студне из свинины должны быть свиные ножки, причём желательно, чтобы это была их самая нижняя часть (вплоть до копытцев). Достаточно будет 2-3 ножки. Но самого мяса должно быть не более 1,5 кг. Иначе – холодец может не застыть.
  2. Помимо свинины в «холодное», по желанию, можно добавить другие виды мяса. Например, говядину, индейку или курицу. Такое необычное сочетание сделает вкус холодца более изысканным, нежным, а главное – особенным.

Вот и все секреты того, как делать вкусный холодец из свинины. Записывайте рецепт и особенности приготовления в свою домашнюю кулинарную книгу. И пусть незаменимое холодное угощение радует вас и всю вашу семью потрясающим вкусом и головокружительным ароматом.

Кушайте на здоровье!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Холодец из свинины: лучшие рецепты его приготовления. Многообразие ингредиентов для варки свиного холодца

Во все времена неотъемлемой особенностью любого праздничного стола на Руси, являлся холодец.

Приготовить это поистине царское блюдо, к тому же довольно-таки вкусное и питательное, можно используя разновидность любого мяса с добавлением к нему различных его компонентов и составляющих.

Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почётное место среди других блюд, у любого кулинара, настоящего знатока вкуса или у простого обывателя любящего вкусно покушать.

Общие принципы приготовления холодца из свинины

Для того чтобы приготовить, такую холодную закуску, как холодец, необходимо знать и правильно использовать общие принципы приготовления этого блюда:

• Для того чтобы холодец застыл и получился насыщенной консистенции для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с заранее обработанными копытцами (можно также добавлять рульку и шкурку).

• Перед готовкой холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть замачиванию. Так как эта процедура сделает шкурку мягче и её в дальнейшем будет легче счистить. Лучше залитые водой мясные компоненты оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.

• Необходимо первую воду, после вскипания холодца слить. Это действие обеспечит в дальнейшем прозрачность бульону и предотвратит возможное появление сального вкуса у приготовившегося блюда.

• Солить и добавлять специи в холодец нужно не ранее чем через 3-4 часа готовки, во избежание его пересола.

• Нужно суметь правильно подобрать температурный режим для постепенного, но полного застывания холодца. Для этого идеально подойдёт средняя полка холодильника.

Рецепты и особенности приготовления, такой холодной закуски, как холодец из свинины

Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)

Ингредиенты:

• Рулька или ножка (свиная) – 1 шт.

• Свиные ноги – 2 шт.

• Луковица (средняя) – 2 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Лавровый лист – 5 листиков.

• Перчик (чёрный горошек).

• Чеснок – на любителя.

Способ приготовления:

Рульку и свиные ножки необходимо, тщательно очистить, вымыть и разрубить на куски средней величины, залив водой и отставив в сторону на пару часов (меняя при этом несколько раз воду).

Далее, буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.

Кастрюлю поставить на плиту, выбрав большой огонь. Как только вновь образовалась пена, её необходимо снять, или слить воду, промыв при этом все имеющиеся мясные компоненты, вновь их залить водой на 3-4 пальца и довести холодец до кипения.

После того как бульон закипит, нужно минимально убавить огонь и добавить в кастрюлю, заранее очищенную морковь, лук и чеснок (целиком).

Для того чтобы бульон получился золотистого цвета, лук в него можно положить прямо в шелухе, прибавив лавровый лист и чёрный перчик горошком по вкусу.

Спустя несколько часов бульон следует посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что вовремя варки холодца пенку периодически нужно убирать. Варить холодец следует около 7-8 часов на медленном огне, без сильного кипения и под прикрытой крышкой.

Как только образовалась на поверхности плёнка, а мясо стало отделяться от костей, это будет означать одно – холодец сварился!

После можно приступать к разделке холодца. Кости с мясом необходимо вынуть из кастрюли при помощи шумовки, а бульон процедить, используя двойной слой марли.

Дальше мясо нужно отделять от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножиком, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни единой косточки его необходимо порезать и разложить по тарелкам.

На мясо сверху нужно покрошить чеснок и залив его бульоном отставить в сторону. Через некоторое время холодец ложкой можно перемешать, для равномерного размещения по нему мяса.

Или наоборот, не перемешивая убрать в холодильник. Так как, выбрав, этот вариант вы получите сверху холодца желе, а снизу мясо.

Холодец можно сверху украсить фигурками из моркови, веточками зелени или согласно вкусу другими овощами.

Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)

Ингредиенты:

• Голова (свиная).

• Куриные ножки (окорочка) - 2 шт.

• Луковицы – 2 шт.

• Морковка – 3 шт.

• Чеснок – 1 головка.

• Лавровый лист – 3 шт.

• Перец, соль – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Свиную голову очистить, промыть, уши отрезать и залив водой оставить на половину суток (изредка меняя воду). Далее, голову режут поперёк, так чтобы не повредить сам череп, и вновь промывают, укладывают в ведро и заливают водой.

Ведро со свиной головой ставят на огонь и варят, в течение 6 часов, попеременно снимая с бульона пену, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Варка происходит на небольшом огне (при необходимости во время процесса воды можно прибавить).

По истечении 2 часов в ведро укладываются луковицы (надрезанные), 3-3,5 ст. ложки соли. По окончании процесса варки лук убирается.

Ещё через пару часиков добавляются окорочка (куриные), лавровые листики, перчик (горошком). Отдельно берётся формочка для холодца или какая-либо другая посуда на дно выкладывается предварительно сваренная и порезанная кружками морковка, посыпается чесночком.

Сваренную голову и другие мясные компоненты достаём из ведра и разбираем. Из головы удаляется мозг, шкурка и другие через, чур, жирные составляющие. Порезанное мясо выкладывается в формочку поверх чеснока, заливается процеженным бульоном и выставляется в холодильник на ночь, для постепенного, но полного застывания.

Рецепт 3. Холодец из свинины (с добавлением говядины и яиц)

Ингредиенты:

• Свиные ножки – 2 шт.

• Кусок постной мякоти 1000 гр.

• Говядина – 1000 гр.

• Луковица – 2 шт.

• Морковка -2 шт.

• Лаврушка, соль, перчик – согласно вкусу.

• Яйца – 2 шт.

• Петрушка кудрявая.

Способ приготовления:

Все мясные компоненты тщательно чистится, моется и укладывается в кастрюльку. Сверху на 20 см мясные компоненты заливаются, водой и всё это доводится до кипения.

После того как дальнейший бульон закипит, с него снимается пенка. Добавляются овощи – лук, морковка (нерезаные в целом виде), соль, перчик, лаврушка.

Огонь под кастрюлькой с холодцом уменьшается и начинается процесс варки в течение 6 часов под прикрытой крышкой.

Когда мясо будет с лёгкостью отделяться от костей, его необходимо вынуть, мелко нарезать, одновременно удаляя все ненужные компоненты, такие как хрящи, шкуру.

На дно в определённые формочки для холодца или другую посуду необходимо выложить мясо, украсить сверху нарезанными кругляшками варёных яиц и листочками кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.

Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Две свиные ножки (небольшого размера).

• Мякоть говядины на косточке – 1500 гр.

• Вода – 1л 200 мл.

• Морковка (крупного размера) – 1 шт.

• Лаврушка – 3 листика.

• Соль, перец (горошком) – на усмотрение.

• Чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Ножки очищаются при помощи ножика, моются и заливаются прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определённого запаха).

Потом ножки промываются ещё раз и укладываются в чашу мультиварки вместе с говядиной и очищенной целой морковкой.

Свиной холодец наполняется специями, солится и заливается водой. Варка свиного холодца в мультиварке производится в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».

После полученный бульон процеживается, через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладывают в отдельную посуду и приступают к его разбору, отделяя от костей и хрящей.

Далее чистое мясо раскладывают по тарелочкам, добавляют измельченный чеснок, нарезанную морковку и заливают готовым бульоном.

Подготовленный таким образом свиной холодец убирается в холодильник для дальнейшего застывания, на 8 часов.

Рецепт 5. Холодец из свинины ( с добавлением желатина)

Ингредиенты:

• Мякоть свинины – 500 гр.

• Ножки (свиные) – 4 шт.

• Луковица – 1 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Чеснок – 1 головка.

• Желатин – 25 гр.

• Перец (горошком), соль, лавровый листик – на усмотрение.

Способ приготовления:

Перед очисткой свиные ножки необходимо залить, часа на три водой, для облегчения в дальнейшем процесса очищения.

После этого, ножки тщательно чистятся, заливаются водой и ставятся на огонь. В процессе варки с поверхности бульона снимается образовавшаяся пена, при помощи дырчатой ложки или шумовки.

После закипания, необходимо минимально убавить огонь и продолжать варку свиных ножек ещё часа четыре, периодически убирая жир с поверхности.

Отдельно для холодца готовиться желатин. Из кастрюли набирается стакан бульона и остужается. Им то и заливается желатин.

Далее, нужно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчается, а морковь нарезается кубиками. Всё это складывается в бульон, прибавляется мясо, перчик, лаврушка и соль.

Все компоненты варятся ещё часа два, без добавления воды. После вынимается из бульона мясо с костями, и кулинар может приступить, наконец-то к разборке холодца. Порезанное мясо, без костей и хрящей укладывается обратно в бульон, добавляется при этом туда же желатин, чеснок, и всё вместе доводится до кипения.

Горячая консистенция свиного холодца разливается по тарелочкам и убирается в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьих ног и мясной качалки)

Ингредиенты:

• Свиные ножки – 4 шт.

• Говяжьи ноги – 2 шт.

• Качалка мясная (говяжья).

• Лук репчатый – 2 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Чеснок.

• Перец (чёрный горошком), лаврушка, соль.

• Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Ножки необходимо попалить, разрубить, почистить и помыть. Потом все вышеперечисленные компоненты с добавлением мясной качалки, очищенными овощами и специями уложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.

После закипания убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и варить все компоненты на протяжении 8 часов. В середине процесса варки необходимо посолить холодец.

Далее, бульон процедить, мясо выложить и разобрать от костей и хрящей. Порезанное мясо разложить по тарелкам и чашкам, сверху на него высыпать чеснок, морковь, порезанный лук и зелень.

Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распространения жира) и поставить в холодильник для равномерного их застывания.

Свиной холодец - небольшие хитрости и полезные советы

• Для того чтобы свиной холодец, получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс сильного кипения и бурления и проявления в дальнейшем белого цвета у этой холодной закуски.

• Мясо на холодец лучше разбирать руками, без использования мясорубки или комбайна, так любой кулинар не пропустит ни единой косточки или хрящика.

• Не надо с холодца сразу убирать появившийся слой жира. Так как именно он предотвращает появление мест обветривания у этой наивкуснейшей холодной закуски.

zhenskoe-mnenie.ru

Свиной холодец

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец. Тем более что перед этим блюдом вряд ли сможет устоять хотя бы один мужчина. На новогодние праздники холодец является весьма популярной и востребованной закуской, которая обычно разлетается на «ура» и съедается с огромным удовольствием. Практически ни одно новогоднее – да и вообще просто праздничное – застолье не обходится без этого блюда. Свиной холодец – это не только очень вкусное и аппетитное блюдо с потрясающим вкусом, подходящее для любого случая. Эта закуска также очень полезна для нормального функционирования наших суставов. Входящий в состав холодца коллаген благоприятно воздействует на суставы, защищая их от повреждений и разрушений. Тем не менее, в холодце также содержится много холестерина, поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

Холодец можно готовить из говядины, из курицы, из индейки, но сегодня на повестке дня у нас наваристый и очень вкусный свиной холодец. Данное блюдо – сытная и питательная холодная закуска и отличное дополнение к различным гарнирам. Уровень навыков приготовления холодца определяется, прежде всего, тем, как он сделан – с добавлением желатина или без желатина. Верхом мастерства является, конечно же, холодец без желатина, о котором и пойдет речь в нашей статье. Приготовить свиной холодец без желатина не так уж и сложно – для этого всего лишь нужно выбрать правильное мясо и кости, залить их нужным количеством воды и варить определенное время. В данном случае холодец застынет сам благодаря желирующим веществам, выделяющимся из костей при варке. Для приготовления холодца из свинины лучше всего брать ножки, рульку, голову, хвосты и уши. Важным моментом в готовке, влияющим на застывание холодца, является вода. Мясо следует заливать только холодной водой. Главное в этом процессе – правильно рассчитать количество воды. Вода необязательно должна полностью покрывать мясо, иначе у вас может получиться очень жидкий холодец, который не сможет застыть без желатина. Но очень мало воды тоже плохо, так как холодец получится довольно крутым. Это, пожалуй, самый сложный момент во всем процессе его подготовки. Но все приходит с опытом. Общепринято, чтобы вода была выше уровня мяса примерно на 2 см. И главное – варите холодец не менее 6-8 часов. Это позволит получить ароматный наваристый бульон, который отлично застынет.

Приготовление холодца, несомненно, требует терпения. Несмотря на длительность готовки, холодец удобен тем, что основную работу за вас делают плита и холодильник. При покупке мяса и косточек выбирайте только свежие части – из них получится ароматный бульон, а, значит, и вкусный холодец. Домашняя свинина – залог отличного вкуса холодца, поэтому обращайте внимание на происхождение мяса при покупке. Чтобы блюдо хорошо приняло консистенцию желе, лучше всего использовать ноги, голяшки и хвосты.

Перед тем, как варить холодец, рекомендуется тщательно очистить свинину и замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, меняя воду несколько раз. Это позволит удалить сгустки крови и другие частицы, благодаря чему у вас получится прозрачный бульон и, следовательно, красивый прозрачный холодец. Чтобы избежать мутности холодца, также рекомендуется сливать первую воду после закипания продуктов, регулярно снимать образующуюся во время приготовления пену, не допускать интенсивного кипения бульона и процеживать бульон перед разливанием по формам через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Неизменными «атрибутами» вкусного холодца являются лук, морковь, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Лук (с сухими верхними чешуйками) и морковь придадут бульону аппетитный золотистый цвет, а чеснок и специи – отменный аромат. Добавление зелени, например, сельдерея или корня петрушки, также улучшит вкус итогового блюда. Итак, чтобы приготовить холодец, необходимо залить мясо с костями холодной водой в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь и варить около 4 часов. После этого в бульон необходимо добавить овощи (за час до окончания варки) и специи (за полчаса до готовности). Солить блюдо рекомендуется примерно за час до снятия кастрюли с плиты. Готовому бульону необходимо дать остыть в течение получаса, после чего приступить к «разбору» холодца, заключающемуся в отделении мяса от костей. Измельченное мясо необходимо перемешать с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Можно оставить слой мяса отдельно, а можно перемешать мясо с бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего отправить блюдо в холодильник для окончательного застывания. В среднем, холодец застывает около 10 часов. Ни в коем случае не используйте для застывания холодца морозилку, так как она испортит вкусовые качества блюда.

Если вы хотите сделать свой холодец эксклюзивным и неповторимым, советуем вам украсить его, да так, чтобы все гости ахнули. Для этого на дно формы для холодца постелите полиэтиленовую пленку и выложите на дно фигурки из овощей, вырезанные при помощи металлических формочек, например, звездочки из моркови, снежинки из редиса и елочки из зеленого перца. После этого залить холодец по инструкции, а когда он будет готов – перевернуть его на блюдо. Холодец также можно украсить зеленью и кружочками вареного яйца. Холодец традиционно подается нарезанным на кусочки с горчицей и хреном.

Каждая хозяйка имеет свои собственные рецепты приготовления холодца, которые делают это блюдо таким неповторимым. Поделимся с вами рецептами и мы. Предлагаем начать с холодца из свиной рульки, который, благодаря своим вкусовым качествам, вне всяких сомнений, даст фору любым закускам на новогоднем столе. Выбирая рульку, смотрите, чтобы она была розовой внутри и светлой на поверхности, без каких-либо пятен. При надавливании на кожу должна ощущаться ее упругость. По поводу застывания такого холодца можно не переживать – в рульке содержится большое количество желирующих веществ.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты: 1,5 кг свиной рульки 2-3 луковицы 2 моркови 3-5 зубчиков чеснока соль перец горошком

лавровый лист

Приготовление: Залить мясо холодной водой и довести воду до кипения. Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо под проточной водой, а затем заполнить кастрюлю новой водой. Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Спустя 5-6 часов добавить в бульон очищенные морковь и луковицы. Луковицы также можно положить в шелухе, тщательно промыв их – это придаст бульону красивый оттенок. За полчаса до готовности добавить соль и специи.

Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделить на куски. Перемешать мясо с измельченным чесноком и выложить в форму для холодца. Украсить ломтиками морковки и залить процеженным бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Мало кто знает, что традиция варить холодец на свиных ножках уходит своими корнями в 17 век, когда запасливые и экономные крестьяне старались использовать все части животных после забоя скота, чтобы ни один ценный продукт не был выброшен. Холодец из свиных ножек – доступная, недорогая и необычайно вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного вечера. Не пренебрегайте добавлением в блюдо сельдерея и корня петрушки – эта зелень способна придать холодцу неповторимый пряный аромат.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 1,5 кг свиных ножек 1 луковица 2 моркови 1 корень петрушки 1 корень сельдерея 4 лавровых листа 3-4 ягоды можжевельника (по желанию) 3-4 зубчика чеснока зелень укропа

соль

Приготовление: Промыть и очистить свиные ноги. Если на них имеются волосы, необходимо их опалить. Разделить ноги на две части, положить в большую кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть, снимая пену по мере ее образования. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 3 часов. Затем добавить овощи и варить еще 2 часа. Добавить лавровый лист и ягоды можжевельника, если они используются. Варить еще 30-60 минут.

Готовое мясо измельчить и разложить по формам, посыпав нарезанным укропом. Мясной бульон посолить и размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать немного настояться, процедить и залить бульоном мясо. Охладить.

Свиной холодец можно готовить из разных частей животного, в том числе и из головы. Свиная голова крайне редко пользуется популярностью у потребителей, и совершенно зря, ведь холодец из нее получается просто отменным. Кроме того, стоимость этой части туши в разы ниже, чем других кусков мяса, поэтому холодец выходит достаточно экономным. Из одной свиной головы получается около 1,5-2 литров холодца. Холодец из свиной головы также именуется зельцем. Его главное отличие от холодца из других видов мяса – необычайная густота. Зельц может дополнить повседневное меню, а также стать блюдом праздничного стола. Покупая свиную голову, попросите мясника сразу разрубить ее на несколько частей, так как сделать это в домашних условиях будет весьма проблематично.

Холодец из свиной головы

Ингредиенты: 1/2 свиной головы (4-5 кг) 2 моркови 2 луковицы 5-6 горошин черного перца 3-4 лавровых листа 3-4 зубчика чеснока

1 столовая ложка соли или по вкусу

Приготовление: Тщательно промыть свиную голову, удалить глаза и язык. Для приготовления холодца половину свиной головы лучше всего разрезать на 3-4 части. Выложить мясо в большую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Слить воду, снова залить водой, не до конца накрыть крышкой и варить 4,5 часа.

Добавить очищенные лук и морковь, а еще через полчаса добавить специи и соль. Варить еще 30 минут. Дать готовому бульону немного остыть, после чего разобрать голову, убрав хрящи и кости. Мясо необходимо нарезать и выложить в формы для холодца, перемешав с чесноком, мелко нарубленным или пропущенным через пресс. Вареную морковь нарезать ломтиками и выложить поверх мяса. Процедить бульон и залить им мясо. Поставить в холодильник до полного застывания.

Сегодня свиной холодец подается на стол в качестве праздничного традиционного блюда, но если углубиться в историю, не всегда в России эта еда считалась достойной празднования. В богатых домах после пиршества собирались остатки мяса, заливались бульоном и настаивались на холоде – такая второсортная пища обычно подавалась слугам. Новый вкус и изысканность холодцу придали французские повара после того, как в Россию пришла мода на все французское. Предлагаем вам приготовить весьма небанальный холодец, представляющий собой сочетание нежного желе и хрустящих хрящевых ушек. Холодец из свиных ушей – блюдо для настоящих гурманов, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. Такой вид холодца непременно оценят любители мясных хрящиков в любом виде.

Холодец из свиных ушей

Ингредиенты: 1 кг свиных ушей 1 луковица 1 морковь 5 горошин черного перца 3 лавровых листа 2 зубчика чеснока соль по вкусу

зелень петрушки

Приготовление: Свиные уши тщательно промыть и очистить, особенно в труднодоступных местах. Плотно уложить уши в кастрюлю и наполнить ее водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, не до конца накрыть крышкой и варить около 3 часов. Затем добавить очищенные овощи, а за полчаса до готовности – перец горошком и лавровый лист. Посолить бульон в конце варки.

На дно форм для холодца красиво выложить нарезанную ломтиками морковь, сверху выложить нарезанные свиные уши, перемешанные с измельченным чесноком. Залить процеженным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Поставить застывать в холодильник.

Наконец, последний в списке вариантов свиного холодца – холодец из свиных хвостиков. Многие напрасно недооценивают эту неприглядную часть туши, в то время как холодец с добавлением свиных хвостов очень быстро застывает, потому что в сухожилиях содержится очень много желирующих веществ. Так как мяса в свиных хвостах совсем мало, их лучше всего использовать с другими частями туши, например, с ножками.

Холодец из свиных хвостов

Ингредиенты: 500 г свиных хвостов 1 кг свиных ножек 1 морковь 1 луковица 1 чайная ложка перца горошком 2-3 зубчика чеснока соль

Приготовление:

Свиные хвосты и ножки хорошо промыть, очистить от щетины, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Выждать после момента закипания 5 минут и слить воду, заменив ее на чистую. Мясо перед этим лучше всего промыть под проточной водой.

Варить под крышкой на протяжении 3 часов, после чего добавить очищенные лук и морковь. Через пару часов добавить горошины перца и варить еще 1 час. Посолить по вкусу перед окончанием варки. Снять мясо с хвостов и измельчить вместе с мясом с ножек. Перемешать мясо с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Дождаться полного застывания в холодильнике и подавать.

Свиной холодец – прекрасная зимняя закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех собравшихся за ним чудесным вкусом. Воспользуйтесь нашими советами по приготовлению свиного холодца и можете не сомневаться, что ваши близкие и друзья не раз поблагодарят вас за это блюдо.

Светлана Попова 

kedem.ru

Холодец из свинины

Холодец из свиных ножек – одно из самых популярных блюд русской кухни. Наряду с борщом, расстегаями и кулебякой, холодец считается мерилом домашнего уюта и умения хозяйки. Благодаря прогрессу, можно сварить холодец в мультиварке. Но без знания, как варить холодец, сколько варить холодец из рульки свиной или говяжьей, вы только испортите себе настроение. А значит, пришло время пристальнее взглянуть на это замечательное блюдо и ознакомиться с некоторыми рецептами и правилами.

Варят холодец из свиной рульки, холодец из курицы и бывает холодец из говяжьей рульки. Рецептов блюда огромное множество – выбирайте тот, который вам больше по вкусу. Главное – выбрать хорошее мясо с косточкой. Рулька подходит по всем статьям: на ней есть необходимое количество мяса, косточка и при варке выделяются желирующие вещества. А это избавляет хозяйку от добавления в блюдо желатина, который не признают истинные почитатели студня.

Сколько варить холодец из рульки? Холодец из рульки варится очень долго, не менее 7 часов, но результат того стоит! Ни один мужчина не откажется от холодца из рульки или из свиных ножек. Сытное ароматное и очень аппетитное блюдо подходит как в качестве холодной закуски, так и дополнения к горячему блюду или пирогам. Надевайте фартук и отправляйтесь на кухню, пора учиться варить холодец из свиной рульки!

Как варить холодец из свиной рульки, рецепт с кусочком мяса

  • рулька свиная – примерно на килограмм;
  • свинина постная – 0,5 кг.;
  • лук репка – 2 головки среднего размера;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 5 листочков;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ст.л. без горки).

Чтобы сварить вкусный холодец, рецепт из свиной рульки, нужно запастись терпением, большой кастрюлей и хорошим настроением. Начинайте готовку с зачистки мяса.

1)     Попросите мясника порубить рулечку на две части, так ее будет проще положить в кастрюлю;

2)     Рульку как следует промыть, зачистить шкурку (не обрезайте ни в коем случае), убрать черные подпалины и поставить варить в 3-х литрах воды. Варите так: довести до кипения, снять всю пену и убавить нагрев до среднего, вода должна только потихоньку булькать;

3)      Теперь вы можете заниматься своими делами примерно 3 часа, пока мясо не начнет полностью отваливаться от костей;

4)     Через 3 часа положите к рульке кусочек свинины, его можно нарезать кусками или положить целым оковалком – как вам удобнее. Это мясо потом вы порежете в студень, чтобы он был вкуснее. А рулька нужна для придания блюду вязкости;

5)     Нету свинины – положите курицу, петуха или любое другое мясо (кроме баранины). Конечно, курицу нужно класть в самом конце, примерно за час, а вот петух придаст еще больше желирования, но не будет много мяса;

6)     Время от времени проверяйте, как идет процесс варки: не сильно ли кипит вода, не пристало ли мясо ко дну (такое случается, даже если бульона очень много);

7)     Через 6 часов положите в бульон лавровый лист, головки лука (очищенные целые), горошины перца и хорошо посолите блюдо, оставьте вариться еще на час.

Пока студень доваривается, приготовьте формы, куда будете разливать кушанье. Не мешает и почистить зубчики чеснока. Многие хозяюшки кладут чеснок в бульон, но вы сделайте вкуснее: чеснок через пресс или порезанный очень мелкими кубиками положите уже поверх положенного в формы мяска, так сильнее сохранится аромат приправы. Ваши мужчины, если они хорошо относятся к чесноку, не раз поблагодарят вас за это блюдо.

Как только холодец из рульки доварился, вытаскивайте мясо и процеживайте бульон через очень мелкое сито (два раза) или сложенный пополам кусок марли. Теперь в вашем кушанье не будет мелких косточек, остатков свернувшегося белка и прочих посторонних ингредиентов. Кстати, лаврушку и перчик горошком можно выкинуть, они больше не нужны. Теперь нужно разделать мясо: разбирайте очень тщательно, разрезая или пальцами разбирая на волоконца. Мягкая шкурка рульки сама будет делиться под пальчиками, придавая блюду еще больше аромата и желируя его.

Разобрали мясо, разложили его по формам, залили аккуратно бульоном, положили немного чеснока в каждую форму и убирайте кушанье в холодильник. Как только блюдо застыло – студень готов! Теперь вы знаете, как варить холодец из рульки свиной с мясом. Точно также можно сделать холодец из говяжьей рульки – никаких изменений не потребуется. А значит, если дома есть только говяжья голяшка – можно приступать к делу.

Рецепт холодца из свинины

Чтобы приготовить холодец из свинины, вам потребуется:

  • Свиные голяшки или ножки – примерно килограмм;
  • Немного окорока или мякоти свинины – примерно 600 граммов;
  • Лук репка – 3 головки покрупнее;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Как готовить холодец из свинины знает каждая умелая хозяюшка. Мастерицы хранят в тайне маленькие секреты, но сегодня пришло время делиться всеми знаниями и умениями. Итак, холодец: как готовить, чтобы было вкусно:

1)     никогда не покупайте очень грязные ножки – больше выкинете, чем используете;

2)     рулька – это свиная голяшка, которая имеет не только косточку, но и мясо на ней, чем больше на рулечке мяса, тем меньше придется класть чистой мякоти;

3)     покупая ножки или рульку, вы обеспечиваете студню нормальную консистенцию желе без добавления желатина.

Холодец из свинины, приготовление:

1)     зачистить ножки, рульку, промыть под краном, опалить оставшиеся волоски и как следует поскрести ножом шкурку, но не обрезать всю, она пригодится для варки;

2)     поставить на огонь большую кастрюлю, налить воды (примерно 2 литра), уложить туда ножки или рульку и дать закипеть;

3)     как только бульон начал бурно кипеть, снять пену и убавить нагрев до тихого бульканья воды – это важно.

Теперь можно заниматься домашними делами, холодец из свинины будет вариться примерно 3 часа. Но нужно проверять уровень воды, интенсивность кипения и пригорание мяса ко дну кастрюли. Через три часа положите к ножкам кусок окорока или мякоти и оставьте варить еще на 2 часа, при таком же небольшом кипении. Затем нужно добавить в бульон целые головки очищенного лука, перец душистый, соль и лаврушку. Много лаврового листа в студне из свинины – не очень хорошо, а потому 3-4 листиков будет вполне достаточно.

Как только мякоть сварится полностью, а от рульки мясо начнет отваливаться само (или от ножек) – выключайте огонь и приступайте к следующему этапу: разделке.

Холодец: как готовить

1)     выньте из бульона все мясо и положите его в отдельную посуду;

2)     процедите бульон через мелкое сито или сложенную вдвое марлю – так вы удалите из жидкости остатки мелких костей, белок и прочие ненужные ингредиенты;

3)     почистите чеснок и мелко его порубите – добавлять приправу нужно уже в формы;

4)     приготовьте формочки для студня;

5)     мясо разделывайте руками или ножом, рубите его на волоконца;

6)     выложить мясо в формы, посыпать чесноком и залить бульоном.

Немного остывший студень убрать в холодильник, подождать полного замерзания и подавать к столу. Теперь вы знаете, как готовить холодец из свинины, приятного аппетита!

Холодец из свиных ушей

Многие гурманы признают только холодец из свиных ушей. Такое блюдо отличается нежным и тонким ароматом. Свиные ушки – незаменимый источник желирующего вещества. А, кроме того, сваренные и мелко порубленные уши аппетитно хрустят в готовом блюде. Студень из свиных ушек, поданный с горчицей и зеленью – истинное русское кушанье холодного стола. Плотность яства получается как у ветчины, а его употребление крайне показано для людей, страдающих артритом.

Как правильно готовить холодец из свиных ушек? Для блюда вам понадобится:

  • свиные уши – 1,5 кг.;
  • лук репка – 1 головка крупная;
  • перчик душистый, лавровый лист, чеснок и соль – по вкусу.

Подготовьте кастрюлю объемом 3 литра и приступайте к приготовлению блюда. Для начала нужно отметить, что варится студень всего 3 часа и при приготовлении его нужно изредка помешивать. Итак, холодец из свиных ушей, приготовление:

1)     тщательно промыть и зачистить ушки;

2)     выложить в кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра), поставить на огонь и как только вода закипит, убавить нагрев, оставив до мелкого бульканья;

3)     накрыть кастрюлю крышкой и варить ушки 2,5 часа, периодически проверяя интенсивность кипения и помешивая бульон;

4)     подготовить формы для студня, почистить лук, чеснок;

5)     через 2,5 часа положить в бульон весь лук (можно порезать головки пополам, но не мельче), соль, лаврушку и перец горошком;

6)     варить еще 30 минут, выключить нагрев и откинуть мясо на сито, чтобы стек бульончик.

Теперь самое главное: как правильно готовить холодец из свиных ушек:

1)     процедить бульон через марлю или сито, выкинуть лаврушку, перец и лук;

2)     порезать ушки на кусочки произвольной формы и уложить их в формы;

3)     посыпать ушки мелко-мелко порубленным чесноком, залить бульоном и дождаться остывания.

Подостывший студень убрать в холодильник, и как только кушанье полностью замерзнет – холодец из свиных ушей готов! Кушайте на здоровье.

Холодец из свиной головы

Свиная голова очень редко пользуется спросом на рынках, и совершенно напрасно! Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Например, холодец из свиной головы. Такое кушанье получается очень густым, больше похожим на зельц. Холодец из головы свиньи полезен при заболеваниях костей, общей утомляемости и нервном напряжении. Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам нужно:

  • голова свиньи на 2 кг.;
  • ножки свиные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь –  2 шт.;
  • перец душистый горошком, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Начинать приготовление нужно с замачивания свинины в воде с небольшим количеством соли на ночь. Так будет проще очистить голову от всяких ненужных вкраплений. Ну а с утра можно приниматься за готовку. Кстати, варится холодец из головы свиньи довольно недолго, часа 3-3,5. И не требует постоянного присутствия на кухне. Итак, приступайте:

1)     зачистить голову и ножки, разделать и поставить варить. Как только вода закипела, снимайте пену шумовкой и уменьшайте газ до среднего. Зельц может кипеть, но не очень бурно;

2)     варить мясо в бульоне нужно не менее 2,5 часов, периодически проверяя уровень жидкости (можно доливать кипяток, если выкипело много бульона);

3)     через 2, 5 часа блюдо посолите, добавьте целую очищенную морковь и целые же головки лука без шелухи, перец горошком и лавровый лист (2-3 штучки) будут очень кстати;

4)     варите еще час, пока мясо не начнет само отставать от костей.

Пока студень доваривается, подготовьте формы для холодца и, очистив чеснок, мелко его порубите. Мясо сварилось? Можно приступать к разделке. Выложите мяско на тарелку, а бульон процедите (выкинув морковь, лук, перец и лаврушку), чтобы в блюде не оказалось костей и клубочков вареной крови.

Теперь аккуратно отделяйте все мясо от головы и ножек. Порубите ножом или пальцами разберите всю мякоть на волоконца, уложите в формы, посыпьте каждую форму чесноком и залейте бульоном. Как только студень чуть охладится, ставьте в холодильник до полного остывания. Холодец из свиной головы готов!

Холодец из свинины и курицы

Холодец из свинины и курицы – блюдо «и в пир и в мир». Оно отлично будет смотреться на праздничном столе и украсит ваш повседневный ужин. Готовится студень быстро, не требует больших финансовых вложений и невероятно вкусен в любое время года. Чтобы приготовить холодец из свинины и курицы вам понадобится:

  • 1 килограмм рульки или свиных ножек;
  • 500 граммов куриного мяса (или петух или хороший жирный окорочек с кожей);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листика;
  • горошины перца, соль и приправы – по вкусу.

Чеснок в холодец из свинины и курицы лучше не добавлять, он отобьет ароматы куриного мяса. Приготовление студня невероятно простое:

1)     зачистить ножки или рульку и поставить варить на 3 часа;

2)     снимая пену следить, чтобы кипение не было очень бурным;

3)     помыть куриное мясо и выложить к свининке через 3 часа, вместе с перцем, очищенными целыми головками лука, лавровым листом и солью.

Варить блюдо еще час, затем откинуть мясо на дуршлаг, а бульон процедить через два-три слоя марли. Нет марли – процедите через мелкое сито. Главное, чтобы в кушанье не осталось косточек, крови и прочих ненужных добавлений.

Теперь нужно просто разобрать мясо на волоконца, уложить его в формочки и залить бульоном. Как только холодец из свинины и курицы немного остынет, отправляйте формы в холодильник. Полное застывание яства – это сигнал о готовности студня!

Подавать холодец можно в любое время года! Тертый хрен, горчица, зелень и горячая сваренная картошка будут очень хорошим дополнением. Издавна студень предлагали к постным пирогам с картошкой или грибами. Вкусно, аппетитно, просто и экономно – это все можно сказать о холодце. А еще это блюдо очень полезно. Благодаря малому количеству жиров, особенно в холодце из свинины и курицы, его показано употреблять людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также