Как сварить хинкали


Как варить хинкали: читаем, готовим, варим! Правильный ответ на вопрос: сколько варить хинкали замороженные – здесь!

Хинкали – блюдо из кавказских гор, спустившееся в город, и завоевавшее большую популярность.

Ведь с первого кусочка оно способно влюбить в себя каждого, кто его попробовал.

Нежное как перышко тесто, ароматная начинка такой насыщенный сытный бульон или сок внутри…Вот так можно описать настоящее хинкали.

Блюдо можно считать одновременно и первым и вторым. Чтобы полностью насытиться, понадобится три-четыре хинкали.

Как варить хинкали – общие принципы приготовления

Процесс создания хинкали можно поделить на четыре этапа:

1. Замесить тесто.

2. Подготовить начинку.

3. Создать форму.

4. Тепловая обработка полуфабриката.

Блюдо готовится из теста, вымешанного из муки, воды и соли. Яйца не используются. Чтобы правильно сварить хинкали, тесто должно быть приготовлено согласно рецептуре.

Основная начинка хинкали – рубленое мясо. Его также прокручивают через мясорубку. Используется баранина, свинина и говядина.

Кроме мясной, начинку можно сделать и сладкой, и овощной.

Уместны в хинкали сухофрукты, грибы, орехи и сыр.

Зелень петрушки, шпинат, кинза и укроп вносят нотку свежести в готовое блюдо.

Приправы и специи укрепляют аромат, создают более насыщенный и разнообразный вкус. Используют зиру, перчик, кориандр, базилик, мяту и чеснок.

Немаловажным элементом создания хинкали является работа над его формой. Традиционно блюдо лепят в виде мешочка с хвостиком.

Но сначала нужны заготовки. Чтобы хинками в процессе варки не разорвались, толщина теста должна быть приблизительно два миллиметра. Его нужно поделить на кружочки десять или двенадцать сантиметров в диаметре.

Положить кусочки теста на блюдечко и залепить гармошкой. Для этого тесто собрать в складочки по 3 см. Чем их больше, тем профессиональнее считается кулинар. Складочек может быть 14-19. Скрутить верхушку против часовой стрелки, хорошо зажать и оторвать хвостик.

Оставить внутри хинкали воздушное пространство.

Варятся хинкали такими основными способами:

1) В кипящей воде.

2) На пару.

Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.

Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.

1. Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.

2. Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.

3. Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.

Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.

Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.

Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.

Помешивать шумовкой нельзя. Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке.

Крышкой накрывать не нужно.

Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.

Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!

Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.

Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на ¾ объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.

Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.

Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.

Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.

А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.

Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.

1. Как варить хинкали классические с мясом

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту грузинских кулинаров, понравится сразу. Сочная и приятная на вкус начинка, нежное тесто – все это приносит настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

• Полкилограмма муки.

• Две ст. ложечки масла подсолнечного рафинированного.

• Стакан воды.

• Ч. ложечка соли.

Для фарша:

• 0,4 кг свинины.

• 0,4 кг говядины.

• 0,3 кг лучка.

• Ч. ложечка соли.

• Три зубка чеснока.

• Стакан воды.

• По одному грамму молотой зиры и тимьяна.

• Половина ч. ложки черного перчика.

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Скатать его в шар, завернуть во влажную льняную салфетку и положить в холодильник на минут пятнадцать.

Измельчить головку лука. Мясо, заранее подмороженное, мелко нарубить ножом и смешать с луком. Присолить, посыпать зирой и тимьяном, всыпать перец и выдавленный чесночок. Влить воду и мешать фарш. Постепенно он должен стать как густая сметана.

Тесто раскатать, а затем свернуть в колбаску. Нарезать на кусочки по три сантиметра. Раскатать каждый в пласт диаметром приблизительно двенадцать сантиметров.

В лепешку положить фарш и залепить гармошечкой. Отправить в кипящую и подсоленную воду. Дождаться, когда хинкали вынырнут на поверхность, полить их двумя ложками холодной водой. Затем варить еще минуты четыре.

Подавать готовое блюдо в красивой тарелочке, посыпав черным молотым перчиком.

Хинкали можно приготовить с запасом и отправить в морозилку. Тогда в любое время они помогут вкусно поесть.

Большинство знает, сколько варить хинкали замороженные. Нужно закипятить воду, присолить и загрузить будущее блюдо. Готовится оно около пятнадцати минут.

2. Как варить хинкали с овощами

Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• 0,300 кг грибочков.

• Луковица.

• Морковка.

• 150 граммов сулугуни.

• Пять веточек петрушечки.

• 200 граммов шпината.

• Три зубка чесночка.

• Полчайной ложки соли кухонной.

• 1/4 чайной ложки перчика черного молотого.

• Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.

Лук и шпинат измельчить.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Натереть морковку, используя терку покрупнее.

Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.

Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.

Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.

Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.

Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.

3. Как варить хинкали сладкие

Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.

Ингредиенты:

• Готовое тесто.

• По 0,3 кг инжира и чернослива.

• По 0,2 кг кураги и изюма.

• Два зеленых яблочка.

• 0,2 кг орешков грецких.

• Ч. ложечка пудры сахарной.

• Ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Отправить в холодильник готовое тесто.

Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.

Изюм замочить отдельно.

Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.

Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.

При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.

В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.

Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.

Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.

4. Как варить хинкали с говядиной

Хинкали готовятся быстро, особенно если тесто уже есть в наличии. Ингредиентов немного, но достаточно для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• 500 г говядины.

• Луковица большая.

• Полпучка кинзы.

• Ч. ложечка кориандра.

Способ приготовления:

Приготовить говяжий фарш.

Луковицу нашинковать помельче. Смешать с фаршем.

Добавить кориандр и нарезанную кинзу. Разбавить фарш водой. Перемешать.

Сформировать хинкали и варить в кипящей воде обычным способом.

5. Как варить хинкали с базиликом и перцем

Изобилие свежей зелени в начинке создает свежий и притягательный аромат. Блюдо вкусное и полезное.

Ингредиенты:

• 300 г готового теста.

• По 200 г свинины и говядины.

• Луковица.

• По полпучка кинзы и петрушки.

• 100 г базилика.

• Соль и черный перчик.

• Два стручка перца чили.

Способ приготовления:

Перец освободить от плодоножек и внутренних зернышек.

Прокрутить мясо на мясорубке.

Нарезать на мелкие кусочки зелень и перчик чили. Перемолоть.

Разрезать луковицу и отправить ее в мясорубку.

Размешать полученный фарш вручную. Присолить и приперчить, добавить немного воды и снова перемешать.

Сформировать мешочки и варить в подсоленной воде.

Хинкали можно заморозить в сыром виде и готовить в любое время. Это, конечно же, удобно, хотя вкус будет похуже.

Сколько варить хинкали замороженные? Не больше пятнадцати минут.

Как варить хинкали – хитрости и полезные советы

  • Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.

  • Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.

  • Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.

  • Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.

  • Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.

  • Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.

  • Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.

  • Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить хинкали

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.

Этапы:

  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Как лепить хинкали

  • Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  • Вырезают кружки величиной с блюдце.
  • На середину кладут фарш.
  • Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
  • Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
  • Затем их варят.

Как варить хинкали в кастрюле

  • В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
  • Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
  • После всплытия варят хинкали 7—8 минут.
  • Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.

Как варить хинкали в пароварке

  • В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
  • Чаши пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают в пароварку.
  • Варят 20—25 минут.

Как варить хинкали в мантоварке

  • В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
  • Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
  • Варят хинкали 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке

  • В основную чашу наливают пол-литра воды.
  • Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
  • Выкладывают на неё хинкали.
  • Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».

Как варить хинкали в микроволновке

  • Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
  • Выкладывают в неё хинкали.
  • Наливают стакан воды и добавляют специи.
  • Закрывают крышкой.
  • На полной мощности варят 10—12 минут.

Хозяйке на заметку

  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как правильно варить хинкали

Главная

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Видео: Как правильно варить хинкали – мастер-класс Ильи Лазерсона

Карта сайта

tvoi-detki.ru

Сколько и как варить хинкали?

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Сколько варить хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

На заметку: сваренные хинкали традиционно едят руками, держа их за хвостик, при этом, если сам хвостик из теста жесткий, его можно не употреблять в пищу, а отложить на край тарелки.

Как сварить хинкали в мультиварке на пару?

Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:

  • Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
  • После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.

Вас также могут заинтересовать статьи по теме: сколько варить пельмени, как правильно варить вареники и сколько варить манты?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить хинкали (замороженные и домашние) после закипания воды в кастрюле или на пару в мультиварке, Вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо, которое очень понравится Вам и Вашей семье. Свои отзывы и полезные советы, сколько минут и как правильно варить хинкали, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com


Смотрите также