Как сварить харчо из баранины


Харчо из баранины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины.

Харчо - традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Харчо из баранины - подготовка продуктов

Особой подготовки продуктов для харчо не требуется, достаточно тщательно промыть мясо, залить его холодной водой и приступать к варке. Овощи для супа нарезаются достаточно мелко, при этом важно, чтобы кусочки были примерно одного размера, как альтернатива, можно пропустить через мясорубку.

Харчо из баранины - подготовка посуды

Грузинский суп готовится в обычной кастрюле, также потребуется сковорода для обжарки овощей.

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты:- 500 граммов баранины (грудинка);- 500 граммов томатов;- 2 сладкого перца;- 2 луковицы;- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- 10 штук перца-горошка;- 1/2 головки чеснока;- 2 столовые ложки риса;- 2-3 лаврушки;

- соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже - рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант - взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами

Грецкие орехи придают харчо изюминку.

Ингредиенты:- 500 граммов баранины;- 2-3 столовые ложки томатной пасты;- 2 штушки лука-репки;- 2 столовые ложки риса;- 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);- 100 граммов грецких орехов;- черный молотый перец;- красный молотый перец;- хмели-сунели;- 1/2 головки чеснока;- несколько штук лаврового перца;- кинза;

- соль.

Способ приготовления

Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.

Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.

Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом

Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.

Ингредиенты:- 500 граммов баранины (грудинка);- 100 граммов чернослива;- 2-3 столовые ложки риса;- 2 луковицы;- 8-10 зубчиков чеснока;- 200 граммов томатной пасты;- хмели-сунели;- 1/2 столовой ложки черного молотого перца;- 1/4 столовой ложки красного молотого перца;- 1 чайная ложка аджики;

- соль.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.

Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок. После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).

Далее в кастрюлю следует положить черный и красный молотый перец, соль и зелень. Суп кипятить еще 5 минут, после чего огонь выключить, накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Харчо из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Очень важно для харчо использовать шлифованный и пропаренный рис, он не должен развариваться, в таком случае суп будет действительно вкусным. Не стоит также злоупотреблять рисом, на большую кастрюлю достаточно 1/3 стакана, иначе харчо превратится в кашу.

Чеснок следует добавлять, когда харчо уже готов, тогда аромат супа будет особенно приятным.После того, как кастрюля будет снята с огня, суп следует накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

Некоторые шеф-повара восточной кухни рекомендуют, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, бросать не в кастрюлю, а в непосредственно в тарелку, предварительно ошпарив кипятком и дав настояться в нем несколько минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

  • свежее мясо молодого барашка – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 средние головки;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
  10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
  11. Огонь убавляют.
  12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
  13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
  14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
  15. Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Харчо из баранины - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото

Любой хозяйке должно быть известно, как приготовить блюда родной кухни, но также она должна уметь варить, жарить, запекать яства, рецептуры которых появились благодаря поварам другой национальности. Рекомендации ниже помогут вам в приготовлении традиционного супа грузинской кухни.

Как сварить харчо из баранины

Особо подготавливать продукты для приготовления данного горячего нет необходимости: нужно лишь вымыть кусок мяса, предпочтительно с костью, добавить воды, но только холодной, и включить плиту. Овощи в суп-харчо с бараниной режутся мелко, еще здесь важно соблюдать размеры кусочков – они все должны быть одинакового размера. Грузинское яство можно сварить в кастрюле или, если есть, то в мультиварке.

Блюдо давно стало известно славянским хозяйкам, поэтому и интерпретаций его рецептуры появилось множество. Однако все варианты сохраняют пряный острый вкус яства таким, каким он получается в оригинале. Возьмите кусок мяса, ароматных приправ и воспроизведите самостоятельно рецепт харчо с бараниной: этот наваристое ароматное кушанье станет желанной едой на вашем столе.

Харчо – рецепт классический из баранины

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный способ поможет даже неопытному человеку понять, как приготовить одно из известнейших национальных блюд Грузии. Классический рецепт харчо с бараниной предполагает обязательное наличие у повара таких основных ингредиентов, как орехи грецкие, соус ткемали, мясо и рисовая крупа. Обязательно сварите это густое наваристое горячее и подайте яство на первое.

Ингредиенты:

  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,33 ст.;
  • молотый жгучий перец – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • орехи – 100 г;
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • кориандр – 0,33 ч. л.;
  • ткемали – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, проварить 2 часа порционные кусочки, залив их водой.
  2. Растворившийся в воде тклапи залить в бульон. Часа за 3 до начала готовки его нужно заливать кипятком.
  3. Нарезать лук покрупнее, а когда жидкость еще раз закипит, засыпать полукольца, после чего проварить их 10 мин.
  4. Засыпать рисовую крупу.
  5. Растолочь орехи, соединив ядра с чесноком, закинуть к основным ингредиентам. Дождаться, чтобы жидкость закипела, оставить покипеть 10 мин.
  6. Засыпать в харчо приправы, проварить еще 7 мин. Кинзу с зелеными листками петрушки нашинковать, засыпать туда же. Через 5 мин. снять с плиты.

Харчо из баранины в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать такое первое, необязательно выбирать ингредиенты строго по классической рецептуре, ведь есть много интерпретаций, когда горячее получается тоже восхитительным. Если заинтересовались, то рассмотрите рецепт харчо из баранины в мультиварке. Блюдо имеет приятный кисловатый привкус благодаря гранатовому соку, который добавляется в бараний бульон.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • кинза – 1 пучок;
  • баранина – 0,7 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: кусок мяса порежьте мелко, лук тоже измельчите, орехи потолките, соединив с горошинами перца. Пучок кинзы помойте, порежьте зеленую часть, чили нашинкуйте полукольцами, чеснок превратите в маленькие кусочки.
  2. В мультиварочной чаше, где налито масло, обжарьте сначала лук. Закиньте мясо, продолжайте процесс.
  3. В стакан с мукой залейте немного воды, смесь вылейте к мясу. Выложите туда же спустя минуту пасту из томатов.
  4. Чашу наполните двумя литрами воды, залейте гранатовый сок, засыпьте все другие продукты, приправы, но чеснок с зеленью пока оставьте.
  5. Включите на 1,5 часа режим «Суп». Засыпьте чеснок с зеленью, дав харчо 10 минут настояться, подайте.

Харчо из баранины с томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бараний бульон, как и мясо этого животного, имеет весьма специфический запах. Если такой аромат вам не по нраву, то можете приготовить харчо из баранины с томатной пастой и положить чернослив. Благодаря этим сухофруктам яство станет пикантнее, а вкус его станет слаще и мягче. Бульон рекомендуется делать из грудинки молодого барашка – она не имеет столь яркого запаха.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ст. л.;
  • красный перец – 0,25 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • грудинка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, заложить кусочки в воду, поставить вариться на час.
  2. Чернослив порезать мелко, закинуть в кастрюлю, где бараний бульон, проварить минут 20.
  3. Засыпать в будущее харчо рис и порубленный мелко чеснок.
  4. Лук порезать, поджарить. К золотистым кусочкам добавить пасту томатную и потушить заготовку еще минут 7.
  5. Доведя до готовности крупу, добавить поджарку.
  6. Высыпать молотый перец, подсолить блюдо, забросить зелень.
  7. Прокипятив 5 минут суп, выключить огонь, на кастрюлю положить крышку и дать харчо полчаса постоять.

Харчо из баранины по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать оригинальное густое наваристое яство таким, как его подают в Грузии, нужно лишь иметь под рукой подробно описанный рецепт и запастись всеми необходимыми ароматными восточными травами: кориандром, шафраном, хмели-сунели и прочими. Суп-харчо из баранины по-грузински – идеальный вариант для людей, которые хотят испробовать что-либо новое и вкусное.

Ингредиенты:

  • мясо с костью – 800 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • аджика острая – 0,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопья сушеных помидоров – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить баранье мясо водой, подсолить, поставить на включенную плиту, периодически убирая пену. Вареный кусок разделить на кусочки, забросить обратно.
  2. Лук нарезать, засыпать на горячую сковороду, обжарить.
  3. Помидоры бланшированные потереть, закинуть к луку. Затем добавить мелкие кусочки чеснока, специи и аджику. Оставить все потушиться на 5 мин.
  4. Забросить в бараний бульон рис, а через 20 минут перелить из сковороды пикантную смесь овощей.
  5. Проварив 5 минут харчо, засыпать в него порубленные орехи.

Рецепт харчо с рисом и картошкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особую колоритность вкусу яства придает алыча, поэтому не стоит игнорировать данный компонент. Суп из баранины с рисом и картошкой готовится как харчо и получается тоже вкусным благодаря сливам. Если хотите нормализовать обмен холестерина в своем организме, то обязательно сварите на досуге такого рода первое блюдо, ведь бараний жир – очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • алыча – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баранье мясо промыть, поместить кусок в наполненную водой кастрюлю, закипятить. Посолить бульон, проварить продукт часа 3. Кусок готовой баранины достать, порезать, а кусочки снова поместить в воду.
  2. Промыв, засыпать крупу в суп.
  3. Картофельные клубни порезать, аккуратно поместить в бульон. Пусть 10 мин. покипят.
  4. Из алычи убрать косточки, закинуть в емкость с харчо. Аналогично поступить с порезанным луком.
  5. Оставить горячее покипеть еще, посыпать рубленой зеленью.

Харчо из баранины с ткемали

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая хозяйка готовит данное традиционное грузинское блюдо на свой лад, добавляя в кастрюлю мясо разных видов или ароматные приправы. Попробуйте сделать суп-харчо из баранины с ткемали – это тот вариант горячего, который вас не разочарует, ведь он получается самым вкусным. Благодаря баранине вкус харчо становится превосходным, а бульон наваристым.

Ингредиенты:

  • свежая кинза, петрушка, укроп – 120 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ткемали – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 700 г;
  • бараньи ребра, шея – 2,5 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,2 ч. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, затем переложить куски в казан, выложив части, что с жиром, на дно.
  2. К изменившему цвет мясу положить четверть кольца лука. Жарить компоненты, чтоб овощ размяк, затем две третьи объема посуды наполнить водой, довести жидкость до бурления, затем изменить огонь на минимальный и варить заготовку час.
  3. Помидоры с перцем порезать в форме мелких кубиков, из морковки сделать полукольца. Чеснок с зеленью тоже измельчить.
  4. К прокипевшей час баранине постепенно закладывать продукты, пока оставив зелень с чесноком.
  5. Убрать с бульона пену, варить, чтобы размякла морковь, после этого засыпать крупу, ткемали и специи.
  6. После готовности крупы заложить зелень с чесноком, проварить харчо еще минут 5.

Харчо из баранины с грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы поставить перед своими домочадцами вкусный сытный суп на обед, вовсе не нужно что-либо выдумывать – необходимо лишь взять во внимание данный пошаговый рецепт и следовать указанным рекомендациям. За суп-харчо с грецкими орехами хозяйка получит похвалу от каждого, кто его попробует, причем оригинальность вкуса завораживает уже после первой съеденной ложки.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый – 0,2 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • баранина – 500 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • орехи – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый перец красный – 0,2 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину, не снимая с кости, отварить. Доведя ее до полуготовности, положить полукольцами нашинкованный лук, сразу же забросить пару ложек риса, приправить лаврушкой, разными перцами. Добавить в бараний бульон ткемали и помидорный соус.
  2. Подготовленные специи, которые не были использованы для бульона, измельчить. С орехами поступить аналогично, причем их лучше растирать мясорубкой. Засыпать все в кастрюлю.
  3. В завершении процесса добавить чеснок и посолить харчо.
  4. Оставить суп настояться, а перед подачей вынуть мясо, снять его с кости и порезать. В каждую тарелку сначала положить по несколько мясных кусочков, затем залить их наваристым пряным бульоном.

Суп из баранины с рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая горячее с этим простым рецептом, вы получите блюдо с очень интересным вкусом. Суп с бараниной и рисом имеет особый аромат благодаря листочкам мяты, а наваристость и питательность ему обеспечивают два вида мясных продуктов: баранина на кости и печенка этого же животного. Если любите пикантные супы, то положите в этот не только любимые приправы, но и чили.

Ингредиенты:

  • рис – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • печень – 200 г;
  • мясо баранье – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мята – 5 листиков;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите печенку, положив ее не в ту кастрюлю, где основное блюдо.
  2. Мясо баранье порубите, сложите кусочки в кастрюлю. Включите не слишком большой огонь, отварите мясо, чтоб оно было полуготовым.
  3. Мелко изрежьте луковицу и перья, из помидоров сделайте кубики, а из чили – пластинки. Обжарьте компоненты на масле, при помешивании добавляя муку. Разбавьте смесь бульоном, помешайте и перелейте из сковороды к основной массе.
  4. Готовую печенку нарежьте, положите к основным продуктам. Высыпьте рис.
  5. Проварите суп, чтоб было готово мясо, перед выключением введите в бульон яйцо, взбив его.
  6. Приправьте харчо, посыпьте порубленной мятой с зеленью.

Харчо с помидорами и с рисом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическое харчо делалось на кислой основе с мясом говядины, но с течением времени интерпретаций появилось множество. Так, например, попробуйте воспроизвести одну из них – суп из баранины с рисом и помидорами. Получается горячее не хуже, при этом оно имеет интересный и необычный аромат благодаря бараньему мясу и смеси удачно подобранных приправ и овощей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • бараньи ребрышки – 600 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ребра отделить, обжарить, налив граммов 10 масла.
  2. Мясо положить пока отдельно, а на сковороду отправить мелкие кусочки лука, морковку и рубленный на мелкие куски корень петрушки.
  3. Баранину переложить из тарелки в кастрюлю, налить к ней воды. Варить час.
  4. Пропустить сквозь ножи мясорубки помидоры без кожи и перец болгарский, очищенный от семян.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. В основную кастрюлю забросить крупу, овощи.
  7. Проварить суп еще, а после засыпать все приправы. Туда же отправить чеснок с зеленью.
  8. Томить харчо еще 5 мин., дать настояться.

Суп-харчо с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет понять, как сделать такого рода блюдо еще более наваристым, сытным и интересным. Харчо из баранины с перловкой представляет собой оригинальную интерпретацию классического варианта яства, но с добавлением крупы и картофеля. Подготовка перловки должна осуществляться заранее – ее нужно отварить до того, как начнете закладывать к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • соленые огурцы – 180 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тклапи – 1 ст. л.;
  • перловка – 100 г;
  • сельдерей – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале отварить кашу, засыпав ее в бурлящую воду. Держать перловку около 2 минут, мешая, затем промыть.
  2. Мясо на кости отварить, затем порезать его порционными кусочками и снова закинуть в бульон.
  3. Сделать поджарку: мелко порубленный лук и морковку поджарить, а потом засыпать к овощам изрезанные мелко соленые огурцы, сельдерей и чеснок.
  4. Соединить все компоненты, не забыв специи и тклапи, проварить харчо еще 10 минут.

Как приготовить харчо из баранины – советы шеф-поваров

Как сделать это блюдо идеальным, знают многие кулинары, поэтому они с радостью делятся своими знаниями с пока еще необученными всем тонкостям хозяйками. Итак, при приготовлении харчо на баранине важно учесть следующее:

  1. Рис должен быть шлифованным и пропаренным, потому как недопустимо, чтобы он разваривался. Сделать суп вкусным помогут буквально 2-3 ложки, иначе ваше харчо станет кашей.
  2. Чеснок рекомендуется закладывать в готовое горячее, тогда его аромат будет особенным.
  3. Желательно после варки дать первому настояться, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Некоторые повара советуют добавлять в харчо полукольца лука не во время варки, а уже сразу в тарелку, перед заливкой бульона. Делая по данному методу, лук надо предварительно ошпарить и на пару мин. закинуть в кипяток.

Видео: Рецепт вкусного харчо из баранины

sovets.net

Харчо из баранины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, - мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.

Читайте также:

Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Диетическое мясо – баранина

Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.

Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.

Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.

Харчо из баранины – подготовка продуктов

Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи. Харчо из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Харчо из баранины с помидорами

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления харчо, в котором подробно описано и рассказано, как можно заменить соус ткемали помидорами. Такой супчик получается ничуть не хуже традиционного, и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Для приготовления харчо из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Рис – 4 столовых ложки.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Свежая зелень – 50 грамм.
  • Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему баранину, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину с луком в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавить огонь и варить еще в течение полутора часов.
  2. Свежие помидоры необходимо помыть. Потом делаем на каждом из них крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой и аккуратно снимаем кожицу. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем маленькими кусочками. Перекладываем овощи в чашу блендера и делаем пюре. Если блендера под рукой не оказалось, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис, овощное пюре в бульон с мясом, ждем, пока сварится рис.
  4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. После того как рис сварился, добавляем в суп измельченный чеснок, зелень, специи и приправы, перемешиваем и варим еще минут десять. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Харчо из баранины по-грузински

Делимся с вами рецептом приготовления классического грузинского харчо с одним лишь изменением. Варить суп будем не из говядины, а из баранины.

Для приготовления харчо из баранины по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Баранина – 500 грамм.
  •  Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  •  Рис – 100 грамм.
  •  Сливы – 5 штук.
  •  Грецкие орехи – 100 грамм.
  •  Чеснок – 5 долек.
  •  Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  •  Свежая зелень – 100 грамм.
  •  Растительное масло – 3 столовых ложки.
  •  Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Сначала варить нужно на максимальном огне, затем снять пену и убавить огонь.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета.
  3. Теперь займемся приготовлением соуса ткемали. Для этого сливы промываем, заливаем холодной водой и варим минут тридцать до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаем сливы и перетираем их через сито, шкурки и косточки выбрасываем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сливовое пюре отправляем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, перемешиваем и ждем, пока соус загустеет. Снимаем с огня.
  4. Сварившуюся баранину достаем из кастрюли, бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон с мясом обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю. Грецкие орехи освобождаем от скорлупок и измельчаем при помощи блендера. Если блендера нет, то тогда можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Добавляем в суп обжаренный репчатый лук, соус ткемали, грецкие орехи, соль и специи. Перемешиваем и варим в течение двадцати минут до готовности риса.
  5. Свежую зелень можно взять любую. Лучше всего если это будет смесь разных травок – петрушка, кинза, базилик, укроп. Зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю с супом, варим еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Готовый суп харчо из баранины разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

{youtube}I3uSWQm0wsg{/youtube}

Харчо из баранины – полезные советы опытных кулинаров

  1. Очень важную роль в процессе приготовления харчо играет рис. Во-первых, не стоит класть слишком много риса, иначе ваш суп превратится в кашу. Во-вторых, необходимо пристально следить за временем, чтобы не допустить сильного разваривания риса. Очень удобно использовать для приготовления харчо сорта риса, которые не развариваются, например, дикий темный рис.
  2. Измельченный чеснок лучше всего добавлять либо в уже готовый суп, либо в соус ткемали. Тогда он сохранит весь свой аромат, который обычно теряется при длительной термической обработке.
  3. После  того как харчо сварился, не торопитесь сразу же приступать к трапезе. Супу необходимо дать настояться какое-то время, чтобы все вкусу и ароматы слились в единый ансамбль

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также