Как сварить густую манную кашу


Варим густую манную кашу на молоке

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Особенности приготовления

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Крупа манная2 столовые ложки
Молоко400 миллилитров
Сахар1-2 столовые ложки
Масло сливочное30 грамм
Сольщепотка

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.

vashakasha.com

Готовим густую манную кашу

Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.

Технология приготовления густой манки

Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.

Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.

Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие продукты:

Крупа манная2-3 столовые ложки
Сливочное маслооколо 30 грамм
Молоко400 миллилитров
Соль1 щепотка
Сахар1 столовая ложка
Варенье, мед, фрукты и ягодыпо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для готовки. Если хотите, чтобы каша получилась достаточно густой, важно следовать определенным пропорциям. Из расчета на один стакан молока понадобится столовая ложка крупы (с горкой). Учитывая то, что предложенный рецепт рассчитан на две порции, количество ингредиентов автоматически увеличивается вдвое.

2. Прежде чем влить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это поможет избежать пригорания молока. После этого можно ставить кастрюлю на плиту и кипятить молоко.

3. Когда начнется бурление, всыпьте манку, но делайте это очень тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать, это поможет избежать образования нежелательных комочков.

4. Затем добавьте сахар и слегка подсолите блюдо, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным. Продолжайте варить кашу в течение пяти минут на самом минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

5. Готовую манную кашу подавайте порционно, добавив кусочек сливочного масла. Можете украсить ягодами, топленым шоколадом и фруктами, вареньем или медом.

Видео рецепт

Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.

vashakasha.com

Как варить манную кашу - рецепт с фото

С манной кашей большинство из нас познакомились в самом детстве. Однако не каждому известно, как варить манную кашу, чтобы она было очень вкусной, нежной и однородной. Нередко от детей можно услышать заявление, что они не будут есть это блюдо, а тем более - готовить его в будущем. Объяснить такую ситуацию можно тем, что не каждая мама умеет правильно готовить кашу. К счастью, научиться этому совершенно несложно.

Самое главное – определить идеальное соотношение воды и крупы. Приготовив кашу один раз, можно четко уловить ту самую безупречную пропорцию. Манная каша может быть как густой, так и жидкой. Как правило, жидкую кашу готовят на завтрак, добавляя в нее сливочное масло. Густая каша больше подходит для обеда либо ужина, добавить в нее можно какой-нибудь ягодный сироп, сливки или сливочное масло.

Как варить манную кашу, какие ингредиенты нужны?

Для начала рассмотрим рецепт жидкой каши.

Чтобы ее приготовить, хозяйке понадобится:

• стакан манной крупы;

• приблизительно литр молока либо воды (5 стаканов);

• столовая ложка сахара;

• половинку чайной ложки соли;

• масло.

Для приготовления густой манной каши необходимо:

• стакан манной крупы;

• 3 стакана молока (или воды)

• на свой вкус сахар, соль, масло.

Одним из секретов приготовления каши является ее заварка в горячей жидкости, а также постоянное помешивание. Так, крупа быстро набухает, разваривается, а комочки не образуются.

Как варить манную кашу?

Для начала необходимо нагреть молоко (воду) и довести его до кипения. Далее необходимо добавить соль, сахар и хорошенько перемешать. После того как молоко закипело, туда очень аккуратно (можно с помощью сита) всыпать манную крупу и постоянно помешивать. Не нужно варить крупу более 3 минут.

Хотя если готовить густую кашу, то это время можно немного увеличить. Не забывайте, чем мельче манная крупа, тем быстрее загустеет. Сняв кашу с огня, надо накрыть ее крышкой и оставить на минут 15-20, чтобы крупа полностью набухла. Перед тем как варить манную кашу, нужно учесть различные моменты.

С чего начинается любое приготовление? С выбора продуктов и посуды.

Так как продукты уже были описаны выше, то надо поговорить о посуде. Для приготовления каши не подойдет эмалированная либо алюминиевая кастрюля, ведь к стенкам будет приставать молоко.( Неприятно, если пригорела кастрюля). Отлично, если имеется керамическая огнеупорная посуда или же казанок с толстыми стенками.

С их помощью можно приготовить манную кашу так, чтобы она не подгорела. На самом деле, мало кому нравится обыкновенная пресная каша. Тем более ее не оценят дети. Поэтому хозяйкам приходится слегка хитрить. Зачастую перед подачей манной каши на стол в нее добавляют сливочное масло либо варенье. Более оригинальные женщины улучшают вкус каши при помощи джема, ягодных сиропов, сливок. Таким образом, благодаря добавкам можно делать из обычной крупы разнообразные блюда каждый день!

Как варить рис

Просмотры: 3942

www.woman56.ru


Смотрите также