Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами


Варенье из клубники с целыми ягодами

Так как клубничный сезон уже на пороге, и эта красивая ягода будет баловать нас своим вкусом совсем недолго, предлагаю сегодня разобраться, как сварить вкусное варенье из клубники с цельными ягодами на зиму.

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

По бабушкиному рецепту клубничное варенье получается очень вкусное, густое, тягучее, с целыми плотными ягодками. Варить такое варенье нужно, конечно, немножко дольше, чем, например, варенье из клубники пятиминутка, но оно того стоит. Варенье готовится в несколько приемов и получается обворожительно вкусным.

Для приготовления варенья с цельными ягодами понадобится:

  • 2 килограмма свежей не переспевшей клубники;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовка клубники к приготовлению варенья

Клубнику для варенья нужно брать спелую (переспевшая не подойдет), без гнилых бочков. Желательно брать ягоды одного размера, тогда варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Ягоды промываем. Лучше это делать сначала погружным способом, а затем под проточной водой, так как на клубнике зачастую бывает песок. Наливаем в подходящую миску чистую холодную воду, высыпаем туда клубнику и моем. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и затем еще раз промываем под проточной водой.

Чистые ягоды выкладываем на чистое кухонное полотенце, дадим им слегка подсохнуть.

Отмеряем на весах сахар. На каждый килограмм клубники нужно 600 граммов, так как мы взяли 2 килограмма ягод, нам понадобится 1,2 килограмма сахара.

Далее очищаем ягоды от листиков и плодоножек. Готовую очищенную клубнику кладем в таз, в котором будем варить варенье. Выкладываем клубнику слоями, пересыпаем сахаром.

Засыпаем сверху оставшимся сахаром, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы клубника дала сок. Лучше эту часть процесса приготовления варенья из клубники сделать с вечера, а утром продолжить.

Варим варенье из клубники с целыми ягодами

Когда клубника пустит сок, перекладываем ягодки в отдельную миску. В тазу должен остаться клубничный сок и не растворившийся сахар.

Помещаем таз с клубничным соком на огонь. На быстром огне при постоянном помешивании растворяем сахар.

Доводим до кипения, снимаем пену, варим 6 -7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.

Всыпаем в таз отложенную клубнику. И очень бережно, на быстром огне, при аккуратном помешивании, доводим до кипения. Как только клубничное варенье закипит, выключаем огонь, оставляем варенье остывать и выстаиваться на 6-8 часов. Сверху тазик с вареньем можно накрыть марлей, либо какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Выстоявшееся остывшее клубничное варенье снова ставим на быстрый огонь и снова доводим до кипения. После закипания снова выключаем огонь и даем полностью остыть и выстояться. При желании, чтобы ягодки клубники были более плотными варенье можно варить таким способом ещё 2-3 раза. То есть, быстро довести до кипения и затем дать остыть и настояться в течение 6-8 часов.

Следующим шагом приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нужно уварить его до необходимой густоты.

Ставим тазик с клубничным вареньем на очень медленный огонь.

Чтобы варенье не засахарилось, добавим немного сока лимона. По правилам нужно добавлять одну чайную ложку лимонного сока на один литр варенья. Мы добавим на два килограмма ягод четверть чайной ложки лимонной кислоты разбавленной небольшим количеством воды.

Варим варенье, периодически аккуратно помешивая. После закипания, если образуется пена, снимаем её. Варим клубничное варенье, после закипания приблизительно 10-15 мнут.

Пака варенье варится, стерилизуем банки, любым для вас удобным способом.

Проверять густоту варенья можно следующим способом. Нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелочку. Если капля не растекается, то клубничное варенье из целых ягод готово.

Горячее клубничное варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Баночки с клубничным вареньем переворачиваем и даем полностью остыть, накрывать ничем не нужно.

Были в лесу и собрали землянику? Можете посмотреть как сварить варенье из земляники лесной на зиму.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами немного проще, но тоже вкусный. Разливают его остывшим в стерилизованные баночки и закупоривают стерилизованными крышками.

Для приготовления возьмем:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1,8 килограмма сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Для приготовления варенья возьмем клубнику среднего размера. Ягоды подготовим как в первом рецепте, хорошо промоем и очистим от листочков и плодоножек.

В большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз) высыпаем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь и, перемешивая, доводим до кипения.

После закипания добавляем в сироп подготовленные ягоды клубники. Варим на быстром огне 30-40 минут, снимаем пену.

Готовность проверяем следующим образом: на тарелку помещаем немного сиропа, проводим ложкой линию. Если линия сразу не исчезла, то варенье из клубники готово.

Выключаем огонь, убираем оставшуюся пену и оставляем до полного остывания. Лучше дать ягоде настояться в течение 1 дня, накрыв марлей. На следующий день варенье станет гуще.

Стерилизуем банки. Удобнее это проделать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, прокипятим в воде 10-20 минут.

Раскладываем варенье (остывшее) по стерилизованным банкам и закупориваем или закатываем стерилизованными крышками.

vomenu.ru

Как варить густое вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

Хозяйка по праву может гордиться своим вареньем из клубники с целыми ягодами, если они не распались и сохранили форму. Оно должно быть полупрозрачным и сочным. Важно знать, с какими интервалами необходимо держать ягоды в сиропе и сколько нужно кипятить. Придется потратить время и приложить усилия, но результат вдохновит вас на новые подвиги.

Содержание:

По нему варенье получается густым и вкусным.

Но этот рецепт подразумевает несколько важных деталей:

  • Клубника должна быть домашней;
  • Предварительно ягоду необходимо очистить, просушить бумажными полотенцами, и только потом удалять листочки;
  • Во время варки нужно снимать пенку;
  • Кипятить следует 3 или 4 раза по 5-10 минут.

В чем разница между густым вареньем из клубники с целыми ягодами и джемом? Последний легко намазывается на хлеб или блинчики. Этот рецепт подразумевает, что ягоды останутся целыми.

Промойте банки в мыльной воде, сполосните и обсушите полотенцем. Поставьте их на противень в духовку и подержите на средней температуре 5 минут.

Важный нюанс: когда вы будете насыпать в них варенье, они должны быть теплыми. Поэтому процедуру нужно проводить непосредственно перед консервированием.

Подготовьте  900 грамм клубники – этого достаточно для двух пол литровых банок. Опытные хозяйки рекомендуют в первый раз делать небольшое количество, чтобы в дальнейшем можно было исправить свои ошибки. К тому же, если варенья очень много, оно будет дольше кипеть и остывать, поэтому потеряет цвет и вкус, будет не такое густое.

Протрите ягоды влажным полотенцем и просушите. Их нельзя опускать в кастрюлю с водой или промывать. Если они наберут воду, из них никогда не получится вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами. Хорошо, если ягоды будут слегка недоспелые. Всю помятую клубнику отложите – сейчас она вам не пригодится.

Уложите ее в один слой в кастрюлю или другую емкость, пересыпая сахаром (700 грамм). Оставьте ягоды на ночь, чтобы они пустили сок. Перед сном один раз перемешайте все массу, чтобы сахар «вступил» в контакт с ягодами – тогда они не развалятся при варке. Все эти приготовления необходимы для того, чтобы получилось вкусное варенье.

Подготовьте 4 небольшие тарелочки и поместите их в морозилку. Они пригодятся вам для тестирования. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, чтобы сахар полностью растворился. Массу нельзя перемешивать, достаточно иногда легонько встряхивать кастрюлю.

Прежде чем кипятить, убедитесь, что не осталось кристалликов сахара. Для этого аккуратно окуните ложку в варенье и осмотрите ее. Если сахар растворился, то сделайте огонь максимальным.

Когда масса закипит, добавьте сок одного большого лимона и засеките 8 минут.

Когда время истечет, снимите емкость с плиты, положите немного варенья в охлажденную тарелку и подождите, пока оно полностью остынет. Слегка подтолкните массу пальцем – если жидкость не вытечет, то все готово. Кипятите по 3 минуты до тех пор, пока не будет такого результата.

Нельзя сразу же разливать по банкам. Варенье должно настояться в течение 15 минут. Когда появится пенка, осторожно добавьте 10 грамм сливочного масла. После этого можно его заливать. Облегчит процесс специальная воронка – ее нужно приобрести заранее.

Запечатайте баночки, проложив восковой бумагой. Если вы будете соблюдать все правила, то по этому рецепту у вас обязательно получится варенье из клубники с целыми ягодами.

Чтобы приготовить джем-варенье с сиропом из клубники с целыми ягодами, вам потребуется запастись терпением. Ягоды лучше собирать в сухую погоду, сразу же отбрасывая поврежденные. Выбирайте немного недозрелую клубнику, чтобы она не распалась. Сахар обязательно должен быть белый, тростниковые виды не подойдут. Варим варенье только после того, как он будет просеян.

Для клубники подходит двукратная или трехкратная варка, по 5-10 минут. Варить клубничное варево нельзя одновременно с другими блюдами, так как оно впитает их аромат.

Чтобы ягоды не засахарились, в конце добавьте немного сока лимона.

Варево готово, если пенка не растекается по краям, а собирается в центре. Ягоды не должны всплывать, а капля сиропа – расплываться по тарелке. Если сироп мутноват, добавьте в него половину яичного белка, доведите до кипения и уберите пену.

Банки не обязательно стерилизовать, достаточно промыть содой, ополоснуть и высушить. После того, как наполните их вареньем, закройте пергаментом и завяжите. Следите, чтобы температура во время хранения была не ниже 10 градусов тепла, иначе оно засахариться.

Когда это чудо техники появилось в арсенале хозяек, они стараются готовить именно в мультиварке – это удобно и экономит время. Попробуйте необычный рецепт приготовления варенья из лесной клубники с целыми ягодами.

Очистите килограмм лесной клубники от загрязнений влажной тряпочкой, просушите ее. Засыпьте килограммом сахара и дайте настояться в течение 4 часов. Уложите в мультиварку, выберите режим «Тушение» на один час. За несколько минут до истечения срока добавьте 20 грамм загустителя и перемешайте.

Банки можно не стерилизовать. Разложите варево и закатайте.

Надеемся, вы сможете выбрать один из приведенных рецептов и порадовать своих родных и близких вкусной клубничной сладостью. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами - варим густой десерт пятиминутку

Самая вкусная ягода с непревзойденным ароматом, напоминающая о лете, имеет такой недолгий срок жизни, что ее всегда стараются заготовить впрок, поэтому рецепт клубничного варенья с цельными ягодами должен поселиться в каждой домашней кулинарной книжке. Как добиться прозрачного сиропа и сохранения идеального вида главного ингредиента?

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Все рецепты имеют свои нюансы, и каждая хозяйка владеет особыми хитростями, которые помогают ей сделать идеальное ароматное и вкусное варенье, не нарушив целостности его основы. Однако без знания базовых моментов все эти тонкости будут бесполезны. Первым делом нужно запомнить несколько правил подготовки ягод:

  • Собирать клубнику следует не в дождливый день, иначе влага, которую она в себя вобрала, будет перенесена в варенье, а сами ягодки развалятся.
  • Сохранить продукт целым можно только при краткосрочной термообработке либо полном отказе от нее. Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами без варки не хуже традиционных и не уступают в длительности «жизни» последним, если соблюсти все условия по температуре хранения и особенностям консервации.
  • Готовить из собранной клубники варенье нужно в тот же день, что она была принесена домой: чем дольше продукт стоит, тем больше он теряет в плотности. Доля полезных свойств тоже стремительно уменьшается.
  • Если вы работаете с лесной клубникой, берите недозрелые ягоды. Дачная Виктория должна быть спелой, но не мягкой, иначе целых экземпляров после варки почти не останется.
  • Не замачивайте продукт надолго и убедитесь после этого, что он абсолютно сухой. На такой процесс уйдет несколько часов, но результат того стоит.

В классическом варианте пропорция главных ингредиентов равная: так вы сможете максимально правильно законсервировать клубнику, не опасаясь за сохранность десерта – он точно доживет до зимы. Для пробы можно взять суммарно килограмм каждого компонента: из него выйдет 1,5 л не слишком густого варенья. Если же вы уверены, что лакомство быстро разойдется в семье, увеличивайте указанный объем ингредиентов.

Для работы понадобится:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Работа с рецептом варенья из клубники с целыми ягодами осуществляется так:

  1. Вскипятите воду, ссыпьте сахар, дождитесь его растворения.
  2. Промытые и очищенные ягоды опустите в горячий сироп, мешайте несколько минут деревянной ложкой.
  3. Дайте покипеть четверть часа. Закройте кастрюлю, варите еще час уже без кипения.
  4. Не забывайте снимать пенку, иначе цвет варенья изменится и появится мутность.
  5. Залейте массу в банки, остудите после закатки.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Если вам приходилось отказываться от домашних заготовок из-за дефицита времени, больше этого делать не придется. Данный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами очень простой, но итоговый десерт такой вкусный, что может соперничать с вариантами длительного приготовления. Единственное условие – не отступать от общего алгоритма. Список ингредиентов:

  • клубника – 910 г;
  • сахар – 1,15 кг;
  • сок лимона – ложка.

Алгоритм работы:

  1. Пересыпать чистые сухие ягоды сахаром, затянуть емкость пленкой.
  2. Спустя пару часов поставить ее на плиту, сразу влить сок лимона или бросить несколько грамм лимонной кислоты.
  3. Варить ровно 5 мин., разлить по остуженным простерилизованным банкам.

Как сварить клубничное варенье с желатином

Такой десерт может иметь несколько различных форм, которые варьируются долей желирующего компонента. Если говорить про рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, то на приготовление затрачивается пара часов, варка происходит в 2-3 этапа. Для густого джема, который будет на ложке держать форму, время работы сильно увеличится (до 2-3 ч), равно как и возрастет количество этапов варки. Какую из идей предпочесть, можете решить в процессе, поскольку общий набор ингредиентов не меняется:

  • ягоды клубники – 1,1 кг;
  • сахар – 640 г;
  • желатин листами – 3 шт.

Инструкция приготовления густого варенья из клубники:

  1. Старательно промыть ягоды, обернуть бумажным полотенцем, собирая влагу. Рассыпать плоды по решетке, убрать мусор.
  2. Перенести клубнику в таз, накрыть слоем сахара, настоять в холоде. Примерное время выдержки – 8 ч.
  3. Появившийся сок слить и вскипятить. Часть его объема (около стакана) забрать, погрузить туда лист желатина до набухания.
  4. Засыпать в едва кипящий сироп ягоды, варить полчаса, снимая пенку. Добавить желатин.
  5. Сколько варить данную массу? Если вы остановили выбор на густом варенье, дайте ему покипеть полчаса, после чего можно заняться фасовкой.
  6. Для приготовления плотного джема из клубники, массу кипятят четверть часа и остужают, возвращают на плиту. Данный шаг повторяется 5-7 раз, пока продукт не достигнет нужной консистенции.

Видео: как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Предложенные ниже ролики помогут вам разобраться в тонкостях работы с клубникой и познакомиться с нетрадиционными рецептами ее приготовления. Вы освоите быстрый способ создания варенья на зиму, научитесь делать заготовки без длительной термообработки и с сохранением цвета и прозрачности сиропа. Профессионалы поделятся своими хитростями и расскажут, зачем нужен апельсиновый сок в таком продукте.

Клубничное варенье без варки ягод

Французское варенье из клубники

sovets.net

Варенье из клубники. Готовим варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением варенья из одуванчиков и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня, но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.

И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…

Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.

Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности

Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это  всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
Приготовление:

1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.

2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.

3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.

4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.

5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.

6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.

8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.

9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.

10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.

11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.

12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.

13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.

14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.

Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 г.
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.
Приготовление:

1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.

2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.

3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.

4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.

5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.

6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.

7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.

8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.

9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!

Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.

Ну что же, вот и всё.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.
Приготовление:

1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.

2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.

5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.

6. Закатываем в стерилизованные банки.

7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.

Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.

Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 500 мл.
Приготовление:

1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.

2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.

3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.

4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.

6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.

7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.

8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.

9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.

Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

garim-parim.ru


Смотрите также