Как сварить гусиное яйцо


Сколько надо варить гусиные яйца

Свежие гусиные яйца варить 25 минут

Гусиные яйца, которые полежали в холодильнике, варить 20 минут

Сколько времени варить гусиные яйца?

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Особенности и свойства гусиных яиц

Гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми или вареными  всмятку.

Гусиные яйца лучше всего подходят для выпечки, но можно использовать и для салатов  в вареном виде, сделать майонез.  Можно готовить те же самые блюда, что и с куриными яйцами, только обращайте внимание на количество – их потребуется меньше.

Не храните гусиные яйца дольше недели в холодильнике.

Детям давать гусиные яйца вообще не стоит. Если вы страдаете от каких-либо аллергий – тоже не употребляйте их в пищу.

Калорийность гусиных яиц – 185 ккал. Продукт содержит: белок – 12,81 грамм, жиры – 13,77 грамм, углеводы – 1,45 грамм.

В гусиных яйцах содержаться витамины группы В, А, Е, D, К, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь. При регулярном употреблении гусиных яиц улучшается зрение,  работа мочеполовой системы, память, выводятся токсины из печени, уменьшается количество жира на стенках сосудов, укрепляется нервная система, поддерживается гормональный баланс. В желтке содержится лютеин, полезный для зрения фермент.

Рекомендуют беременным женщинам – положительно влияют на развитие плода.

Из-за своей высокой калорийности этот продукт не подойдет приверженцам диет и желающим похудеть.

Еще  гусиные яйца широко используются в косметологии, как маски для лица и волос.

cafe-poisk.ru

Яйцо гусиное

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок.

От куриных яиц гусиные отличаются также более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность.

В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью (калоризатор). Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями.

В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры.

Калорийность яйца гусиного

Калорийность яйца гусиного составляет 185 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца гусиного

Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам.

В своем составе они содержат много витаминов (D, К, А, Е и группы В) и макро- и микроэлементов (кальций, калий, сера, железо, фосфор), полезных для мозговой деятельности, мочеполовой системы, для зрения, сосудов и нервной системы у ребенка.

Гусиные яйца способствуют выведению токсинов и уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, а желток содержит лютен, который является сильным антиоксидантом, позволяющим клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Применение яйца гусиного в кулинарии

Перед использованием гусиные яйца следует тщательно вымыть. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде (calorizator). Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Гусиное яйцо нельзя купить в магазине, но можно купить на фермерских хозяйствах или у людей, которые держат гусей.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца, как и куриные, требуют разное время варки в зависимости от того какое вареное яйцо вы хотите получить в итоге: сваренное вкрутую или всмятку.

Если вам нужно яйцо всмятку, то варить необходимо с закрытой крышкой 15 минут, если вкрутую – то 20-25 минут.

Перед варкой яйца помещают в холодную воду.

Что приготовить из гусиного яйца

Из гусиного яйца можно готовить все то же, что и из куриного. Разве что соблюдайте правильное количество, чтобы не переборщить с яйцами, ведь оно намного больше куриного.

www.calorizator.ru

Как выбрать гусиные яйца — как их есть

Гусиные яйца

Сразу после одомашнивания гусей их яйца вошли в рацион человека.

Примерно двести грамм и 10 см в длину 4 в ширину – вес и размер гусиного яйца. У них достаточно плотная скорлупа. Об этом нужно помнить, если вы решили приготовить гусиные яйца. Чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится не менее пятнадцати минут.

Гусиные яйца обладают удивительными свойствами.

  1. У них особый запах и вкусовые качества. Из-за этого даже опытные кулинары используют их очень аккуратно.
  2. Кроме того, они являются одним из компонентов в тесте, из которого в последующем выпекаются кондитерские изделия.

Важно знать, что свежие яйца ничем не пахнут, а в отварном или жареном виде они выделяют приятный аромат.

На вопрос, сколько варить гусиные яйца, специалисты кулинары отвечают:

  • всмятку – не меньше пятнадцати минут,
  • вкрутую – двадцать-двадцать пять.

Очень важно знать, как хранить гусиные яйца. Идеальная температура – от двух до двенадцати градусов, влажность воздуха в пределах 85-90 процентов. Эти условия обеспечивают только холодильные камеры.

Так как птицы не отличаются чистоплотностью, их яйца обязательно нужно мыть. Вкус сильно зависит от рациона птицы – чем чаще гуси ели свежую траву, тем более нежным становится вкус.

Форма гусиного яйца должна быть правильной: овальной и вытянутой с одной стороны. Если это не так, скорее всего, оно повреждено и как следствие, испорчено.

Значение имеет состояние скорлупы: внимания заслуживают только чистые экземпляры. Грязные яйца представляют опасность для здоровья, в них быстро проникают вредные бактерии.

Гусиные яйца — полезные свойства

Яйца гусей, при условии того, что птица была здорова, очень полезны. В них есть все вещества, которые нужны человеческому организму.

Состав гусиных яиц образуют многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

  1. Именно такое сочетание состава, повышает деятельность головного мозга человека, и улучшает память.
  2. Кроме того, после употреблении очищаются кровеносные сосуды и печень.
  3. Яйца гусей являются отличной профилактикой при проблемах со зрением.
  4. Очень полезно кушать их во время беременности – они содержат вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода ребенка.
  5. Чем крупнее яйцо, тем выше его питательная ценность.

Польза гусиных яиц неоценима в косметологии. Из них можно приготовить удивительную маску для лица. Для этого желток и белок разделяются. К первому добавляется томат. Готовую смесь хорошо взбивают и накладывают на лицо.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как едят гусиное яйцо

Пожалуй, каждого человека интересует вопрос, едят ли гусиные яйца. Конечно же, да.

Далеко не все умеют готовить гусиные яйца правильно. Как правило, продукт используется в рецептах выпечки. Большое значение имеет питание птицы. Ведь от этого зависит вкус яиц. Следует помнить о том, что гуси – птицы нечистоплотные. Их яйца после кладки, часто бывают очень грязными и к тому же они крупнее куриных, что влияет на размер пор в скорлупе, что в свою очередь повышает возможность заражения вредными бактериями. Через поры содержимое яйца подвергается повышенному риску заразиться сальмонеллезом.

РЕЦЕПТ:

Для приготовления яиц потребуется вода и кастрюля.

Так как продукт обладает большими размерами, варить его нужно долго – как правило, в течение двадцати минут.

Один из самых популярных рецептов – гусиные яйца, запеченные в духовке в картофельных чашках.

  1. Для этого подготовьте картофель, вырезав из них своеобразные горшочки.
  2. Посолите и испеките.
  3. Затем дно каждой чашечки посыпьте измельченным чесноком, тмином или кориандром.
  4. В каждую чашечку разбейте яйца, приправив их солью и перцем.
  5. Смешайте тертый сыр со сметаной и залейте яйца.
  6. Картофельные горшочки отправляются в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Цена гусиных яиц

Если вы ищете, где купить гусиные яйца, вам полезно будет знать, что их продажей занимаются многие фермеры. Но лучше всего покупать продукт в деревне или у частных фермерских хозяйств.

Цена гусиных яиц варьируется от тридцати до пятидесяти рублей за штуку.

Автор статьи- Кристина Секушина

polziky.ru

Яйца гусиные

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, а также в овощных запеканках.

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц - 200 ккал.

lady.mail.ru


Смотрите также