Как сварить грудинку в домашних условиях


Вареная грудинка – жирно, невкусно, вредно? Вот и нет! Узнайте как приготовить вкусную вареную грудинку и полезные блюда с ней

Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.

Общие принципы приготовления варёной грудинки

Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.

Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.

В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.

Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем

Ингредиенты

Грудинка свиная – 1 кг

Лавровый лист – 5-6 листиков

Гвоздика – 5-6 бутонов

Черный перец горошком – 10 горошин

Чеснок - головка

Черный перец молотый

Порошок паприки

Белый перец

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Соль

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Способ приготовления

Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.

Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.

Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями

Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 800 г

Лук – 1 большая луковица

Чеснок – 1 большая головка

Лаврушка – 5-6 листочков

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)

Черный перец горошком

Перчик душистый горошком

Способ приготовления

В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.

Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Ингредиенты

Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок

Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик – кусочек

Лавровый лист – 3-4 листика

Луковица – 1 штука

Способ приготовления

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4.  Вареная грудинка в луковой шелухе

Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.

Ингредиенты

Примерно килограммовый кусок свиной грудинки

Шелуха 2-3 луковиц

Чеснок – 1 головка

Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу

Пучок любых пряных трав

Соль

Способ приготовления

Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.

Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.

Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.

Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами

Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.

Ингредиенты

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше

Смесь перцев

Соль

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Лавровый лист

Черный перец горошком

Способ приготовления

Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.

Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.

Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»

Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.

Ингредиенты

Мясистый кусок свиной грудинки

Перец черный молотый

Соль

Чеснок – 1-2 головки

Способ приготовления

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.

Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.

Рецепт 7. Вареная грудинка в специях

Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Соль – на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар – на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист – 4-5 листиков

Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу

Сухая горчица

Чеснок – 5 + 5 зубчиков

Способ приготовления

В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.

Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.

Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой.  Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.

Рецепт 8.  Вареная грудинка острая

Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Чеснок – 5 зубчиков

Лавровый лист

Соль – 100 г

Аджика – 2-3 столовых ложки

Черный перец

Способ приготовления

Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.

Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.

Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Фасоль красная – 1 стакан

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Томатная паста – 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой

Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.

Ингредиенты

Около килограмма свиной грудинки

Лавровый лист – 3-4 штуки

Квашеная капуста – 500 г

Каперсы – 3 столовые ложки

Свежая белокочанная капуста – 500 г

Черный перец горошком – 10 штук

Томатная паста – 5 столовых ложек

Способ приготовления

В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.

Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.

Варёная грудика - тонкости и полезные советы

  • Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, не следует им уж очень увлекаться: оно все-таки довольно жирное.
  • «Убить» жирный вкус вареной грудинки помогут острые приправы (хрен, горчица, аджика), томат, квашеная капуста, чеснок, пряные травы. Все эти добавки отлично сочетаются с грудинкой.
  • Если хотите, можно частично срезать жир и построгать его тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на медленном огне, вы получите прекрасный пищевой жир и шкварки. Шкварки станут удачным дополнением к каше, картошке, капусте, яичнице, а жир можно использовать для жарки или тушения (например, котлет) или для приготовления пережарки в супы.
  • В то же время, не следует срезать жир с грудинки полностью: вкус будет уже совсем не тот.

zhenskoe-mnenie.ru

Вареная грудинка

Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки
  • 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
  • приправы, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).

Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Вареная свиная грудинка - рецепт с фото

Противники магазинной колбасы тоже не прочь полакомиться вкусным бутербродом. Только для этого они не идут за покупками, а готовят закуску сами. Вареная свиная грудинка — отличная альтернатива покупным мясным деликатесам. Сытная, ароматная и конечно безумно калорийная, она надолго утоляет голод и доставляет настоящее пищевое удовольствие.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить:

Подавать её можно не только к семейному ужину или обеду — гости также по достоинству оценят такую грудинку. Ломоть черного хлеба, солёный огурчик, кусочек ароматной свинины да под рюмочку холодной водки — классика, устоять перед которой сложно.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – около 500 г
  • вода – 1 л
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • соль – 1-2 ст.л.
  • столовый уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка, тмин, кориандр, черный молотый перец – на вкус.

Как приготовить:

Грудинку старательно обмойте, а шкурку при этом поскоблите ножом. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью прикрыла мясо. Добавьте в кастрюлю горошины черного перца, соль, сахар и уксус. На среднем огне доведите воду до кипения, при необходимости сняв пену с помощью шумовки, а затем варите до мягкости, примерно 45 минут. Не вынимая грудинку из рассола, дайте ей полностью остыть.

В миске соедините все подготовленные специи и выдавленный с помощью пресса чеснок.

Грудинку выньте из остывшего рассола, обсушите и старательно со всех сторон обваляйте в специях.

Заверните в 2-3 слоя пищевой фольги и на 24 часа поместите в холодильник.

Готовую грудинку при желании промойте от специй, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Впрочем, можно мясо от специй и не очищать, так оно будет еще более острым и пикантным на вкус.

Хозяйке на заметку:

  • При желании свиную грудинку можно заменить шеей.
  • Количество мяса можно увеличить, но при этом нужно учитывать, что и рассола тогда может понадобиться больше.
  • В рассол помимо соли, сахара и перца можно добавить лавровый лист, корень петрушки и даже репчатый лук.
  • В смесь специй, подготовленную для обваливания грудинки, можно добавить соль, майоран, чили, молотый сухой лук или сухую горчицу.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Как Приготовить Домашнюю Варено Копченую Грудинку

Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть  — на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки).  Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.

Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха  и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно.  Вот так.

Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: Средняя

Состав:  на 580грамм.

  • Свиная грудинка – 700гр
  • Вода — 1 литр
  • Соль – 5-6 ст.ложек
  • Луковая шелуха – с 3-5 луковиц
  • Жидкий дым – 1 ст.ложка
  • Перец душистый горошком – 6шт
  • Перец черный горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика

Как Приготовить Варено Копченую Грудинку в Домашних Условиях:

  • Разрезать грудинку на брусочки 5 на 10 см. Такой размер удобен и для приготовления и для использования.
  • Промыть луковую шелуху.
  • В двухлитровую кастрюлю из нержавеющей стали уложить половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпать перец горошком и соль.
  • На подушку из шелухи кожей вниз уложить свиную грудинку.
  • Накрыть мясо второй половиной шелухи и залить  все литром холодной воды. Вода должна покрывать мясо. Добавить 1 столовую ложку жидкого дыма.
  • Прикрыть  все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания варить свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Крышкой не накрывать.
  • Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
  • Когда грудинка станет комнатной температуры, достать ее из кастрюли и дать обсохнуть минут 5-10.
  • Натереть грудинку измельченным чесноком и молотым перцем
  • Завернуть отдельно каждый кусок вареной грудинки в пергамент и в пакет или пленку.
  • Готово.

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной, поверьте мне. С небольшой оговоркой. С грудинкой, которую я пробовала когда-то на Сорочинской ярмарке, моя не сравнится. Но там была настоящая, без всяких фокусов и жидкого дыма. Там был высший пилотаж. Но это было давно. А сегодня моя вкусная, душистая грудинка, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная хреном, приносит мне несказанное удовольствие

Как Я Готовлю Варено-Копченую Грудинку:

  • Для приготовления вареной грудинки я на свой вкус покупаю свежую грудинку с небольшой прослойкой жира и мяса. Разрезаю грудинку на брусочки 5 на 10 см. Мне такой размер удобен и для приготовления и для использования.
  • Промываю луковую шелуху. Луковая шелуха придает мясу подкопченный золотистый цвет и неуловимый вкус. С детства признаю пасхальные яйца только с луковой шелухой за их вкус. Поэтому луковой шелухи не жалею, кладу сколько есть.
  • Для приготовления свиной грудинки беру кастрюлю из нержавеющей стали. Надо помнить, что луковая шелуха прекрасно окрашивает не только грудку и яйца, а например, эмалированные кастрюли

    • На дно кастрюли укладываю половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпаю перец горошком и соль.

    • Затем кожей вниз идет свиная грудинка,

    • на нее вторая половина шелухи. Заливаю все литром холодной воды. Добавляю 1 столовую ложку жидкого дыма. Прикрываю все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало
    • Ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания варю свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Выключаю огонь.
    • Закрываю кастрюлю крышкой и даю моей вкусной грудинке не торопясь остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов

    • Когда грудинка станет комнатной температуры, достаю ее из кастрюли и даю минут 5 просохнуть.

    • Натираю ее измельченным чесноком и молотым перцем. Один брусочек могу обсыпать черным молотым перцем, другой красным, а третий обвалять в прованских травах, для разнообразия.

  • Каждый кусок вареной грудинки отдельно заворачиваю в пергамент и в пакет или пленку.
  • Часть грудинки отправляю в морозилку. Ее буду использовать по мере необходимости. А вторую часть помещаю в холодильник, через 8-12 часов ее можно пробовать.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

fraukitchen.ru


Смотрите также