Как сварить грибной суп из сушеных грибов


Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Легкий суп с белыми грибами и курицей

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

как варить гороховый суп с копченостями

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.

Наваристый грибной суп с лисичками

В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

как приготовить суп харчо в домашних условиях

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

howtogetrid.ru

Как сварить суп из сушеных грибов

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

1

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

2

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.

  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.

  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.

3

Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.

  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.

  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.

  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.

  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.

  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.

  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.

  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.

  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.

  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.

  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.

  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.

4

Суп из сушеных грибов – советы и рекомендации

  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

sovetclub.ru

Суп из сушеных белых грибов - как приготовить по вкусным рецептам с фото

У некоторых людей есть прекрасная возможность отправиться в лес и насобирать свежих белых грибов. Часть из них, как правило, уходит в салат, другая маринуется. Можно еще себе приготовить грибной суп из сушеных грибов, который рекомендуется в качестве диетического блюда, богатое витаминами и полезными веществами.

Как приготовить суп из сухих белых грибов

Важным нюансом является тот факт, что для приготовления используются только сушеные грибы, поэтому, если у вас есть свежие боровички, то следует их сначала засушить. Во время консервации часть полезных свойств теряется, поэтому такой вариант не подходит. А первые блюда позволяют­­сохранить всю ценность продукта и получить ароматное, вкусное угощение.

Сначала надо определиться с конкретным рецептом, который вы будете использовать. От этого зависит, сколько варить,­как предварительно подготовить. В некоторых случаях боровики замачивают в воде комнатной температуры накануне вечером, а в другом – за полчаса в горячей воде. Затем жидкость сливают, ингредиент промывают, режут на ломтики, доводят до кипения и только потом готовят основу – бульон.

Существует много вариантов приготовления. Каждый содержит определенный набор компонентов, которые формируют вкус. Большинство из них люди используют в качестве варианта обеда/ужина в диете для похудения. Ниже будут представлены популярные рецепты.

Суп-пюре­

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 4.

Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.

Предназначение: обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Такой вариант первого на обед становится очень популярным. Альтернативное горячее днем, которое включает сразу же первое и второе. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото. Этот обед может стать отличным вариантом для диетического меню, он имеет низкую калорийность и не нагружает желудок. Все компоненты легко найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • боровики – 500 г;
  • сливочное масло (на вкус);
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • сливки (10%) – ½ л.;
  • соль;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, отправьте их на 2 часа в горячую воду.
  2. Выложите в кастрюлю с жидкость, доведите до кипения и держите 30 минут.
  3. Бульон слейте в другую посуду, и оставьте остывать.
  4. Разрежьте на кусочек картофель, поставьте на огонь в подсоленной воде.
  5. Нашинкуйте лук, отправьте на сковородку обжариваться в сливочном масле. Сюда же положите морковь, порезанную кружочками, на 4 минуты.
  6. Последними на сковороду выложите боровички, жарить их следует еще 5 мин.
  7. Когда будет готов вареный картофель, слейте бульон в чашу. Растолките в пюре этот компонент, влейте сливки и тщательно перемешайте. Консистенция должна получиться, как у кефира, используйте для этого картофельный или грибной отвар.
  8. Измельчите блендером ингридиенты до пюре.
  9. Смешайте пюре с отваром, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Держите 5 мин., затем забросьте специи и накройте на полчаса крышкой, чтобы блюдо настоялось.

С перловкой

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.

Предназначение: обед/ужин.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

В классическом и более привычном варианте это первое готовится вместе с гречкой. Если этой крупы нет в наличии, то ниже будет рассказано, как приготовить его­­ с перловкой. Иногда используют свежие боровички, но в данном рецепте с фото используется сухие. Как правило, для подсушивания используют духовку. Ниже пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • белые грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морковь;
  • черный молотый перец;
  • перловая крупа – ½ ст.;
  • измельченная свежая петрушка – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если сухие боровики содержат какие-то веточки, листики, то следует их промыть.
  2. Положите перловку замачиваться в жидкость.
  3. Далее нужно нарезать боровики небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой (примерно 1,5 л), поставьте на плиту и дождитесь закипания, затем еще варите около 40 минут.
  4. Шумовкой извлеките боровички из бульона, в эту же жидкость забросьте размокшую перловку.
  5. Пока варится каша мелко натрите морковь, порежьте репчатый лук и сделайте из них зажарку на сливочном масле. На сковороду положите отваренные грибы, добавьте специи и несколько минут жарьте ингредиенты.
  6. Когда останется 5 минут до готовности перловки, высыпьте в суп зажарку, еще раз посолите.
  7. В конце можно посыпать сверху зелень.
  8. Снимите готовое блюдо с плиты, дайте ему 3-5 минут настояться и можете разливать по тарелкам.

С картошкой

Время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Суп с картофелем­ всегда получается вкусным, ароматным, но при этом без лишних калорий. Диетологи часто рекомендуют такой вариант в своих программах. Ниже представлен рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • спагетти – 70 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • белые грибочки – 50 г;
  • масло сливочное;
  • морковь;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. На ночь положите боровики в воду, чтобы они размокли, очистились от оставшейся грязи.
  2. Утром порежьте их небольшими кусочками, воду (если она чистая) не сливайте.
  3. Наберите полтора литра воды в кастрюлю, одну очищенную картофелину положите туда и поставьте на огонь.
  4. На сливочном масле слегка обжарьте грибочки и закиньте их в кипящюю воду с картошкой.
  5. Процедите воду, в которой замачивали ночью, и тоже залейте в кастрюльку.
  6. На крупной терке натрите морковь, луковицу нарежьте небольшими кубиками.
  7. На скороде до прозрачного состояния обжарьте лук (можно использовать как сливочное, так и растительное масло).
  8. Картофель, который остался, режьте кубиками.
  9. На куски поломайте спагетти. Если такового не имеется, то подойдет и вермишель, но она может за время приготовления превратиться в «кашу».
  10. Морковь доложите к луку и жарьте 3 минуты.
  11. Ту картошку, которая варилась в кастрюле, разомните вилкой.
  12. За это время грибочки должны были дойти до нужного состояния, забросьте к ним порезанный и размятый картофель, спагетти, зажарку. По вкусу посолите, поперчите.
  13. Варите до готовности (около 15 мин.).

Крем-суп

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 40-50 ккал/ 100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Если вам надоели привычные борщи или куриные бульоны, то самое время попробовать крем-суп. Аппетитный внешне и очень вкусный он порадует вашу семью. При низком содержании калорий это блюдо получится сытным и полезным. По этому рецепту готовить угощение можно со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • сушеный укроп – 40 грамм;
  • лук репчатый – 60 г;
  • грибы сушеные – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь;
  • филе курицы – 250 г;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите филе курятины, наберите 2 л воды и поставьте на медленный огонь, снимайте регулярно пенку.
  2. В это время промойте боровички, оставьте отмокать в прохладной воде.
  3. Почистите, вымойте овощи, нарежьте морковь, картофель кубиками. Луковицу можно резать блендером или мелко нашинковать.
  4. Готовое куриное филе вытащите шумовкой на тарелку, разрежьте на кусочки.
  5. Бульон должен по-прежнему кипеть, забросьте в него морковь, картофель и по вкусу посолите.
  6. Лучок обжарьте на сковороде с растительным маслом. Еще раз промойте замоченные грибочки, нарежьте мелко. Добавьте их на сковородку, когда лук приобретет золотистый цвет. Пассируйте компоненты около 7 минут постоянно помешивая.
  7. Выложите в кастрюлю грибы с луком, филе курицы, забросьте сюда же измельченный зубчик чеснока, сушеный укроп.
  8. Добавьте по вкусу перец и при необходимости соль.
  9. Блендером измельчите все содержимое.
  10. Отправьте супчик на огонь, доведите до кипения.
  11. Отдельно взбейте яйцо.
  12. После закипания супчика, влейте в него взбитое яйцо, сливки, перемешайте содержимое. Затем положите кусочек сливочного масла.
  13. В конце можно присыпать угощение порубленной зеленью свежего укропа.

С вермишелью

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Большинство рецептов первого включают какую-то «заправку», которая делает блюдо более сытным, наваристым. Грибной суп с вермишелью или макаронами можно отнести к диетическому меню, но при этом он будет сытным и вкусным. Дополнительные калории появляются за счет наполнения спагетти, но увеличение незначительное. Ниже представлен рецепт, как готовить вкусный суп с вермишелью:

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 г;
  • морковь;
  • белые грибы – 50 г;
  • соль;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • макароны/вермишель – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы, положите в кастрюлю.
  2. Закипятите чайник и залейте кипятком боровички на 20 мин.
  3. Очистите. Морковь, лук, помойте их. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
  4. На сковороде разогрейте растительное мало, выложите морковь, лук. Тушить на среднем огне около 5 мин, помешивая.
  5. Процедите отвар через сито, а сами боровички еще раз промойте, нарежьте кусочками.
  6. К отвару долейте воды, чтобы в итоге было около 2,5 литров. Верните на огонь, доведите до кипения, забросьте порезанные грибочки.
  7. Далее забросьте зажарку, необходимо по вкусу количество соли. На среднем огне держите суп около 20 мин. под крышкой.
  8. Далее забросьте необходимое количество вермишели, держите на плите блюдо, пока они не достигнут готовности.
  9. Снимите с плиты, добавьте при желании зелени и дайте минут 5-8 настояться.

В мультиварке

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Современные кухонные гаджеты значительно упрощают жизнь хозяйкам. Можно готовить без особых усилий и затрат времени. Необходимо лишь подготовить основные ингредиенты, которые затем забросить в чашу прибора, выставить подходящий режим и просто ждать. Уже через 30-40 минут вы сможете наслаждаться прекрасным, ароматным супчиком.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картофель – 2 шт.;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала белые грибочки промойте от возможных загрязнений, затем оставьте их на 1 час в прохладной воде (1,5 л).
  2. Жидкость напитает цвет, аромат и превратится в грибной настой. Его необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Грибы извлеките, промойте еще раз, нарежьте на средние кусочки.
  3. Вылейте все в мультиварку, и луковицей. Установите режим «Суп» на 1 час.
  4. Нарежьте очищенный картофель кубиками.
  5. Через 35- минут извлеките из чаши мягкий лук, засыпьте картошечку, соль, молотый перец снова включите прибор.
  6. Как правило, суп будет готов через 20 минут полностью.

С курицей

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество порций: 5-7.

Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Обед получится наваристым и немного жирным. Суп из сушеных белых грибов с курицей по этому способу готовки включает еще гречневую крупу, которая добавит угощению сытности.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 100 г.;
  • гречка – 150 г;
  • курица – 400 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы полностью водой, оставьте на 2-3 часа.
  2. Слейте жидкость и приступайте к подготовке бульона. Выложите мясо курятины в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимайте регулярно пенку.
  3. Мелко нарежьте лук, отправьте его в кастрюлю, посолите суп.
  4. Еще раз промойте грибочки, крупным кусками нарежьте и забросьте к остальным компонентам вариться.
  5. Через полчаса можно забрасывать промытую несколько раз гречневую крупу и варить угощение до ее готовности на медленном огне.

С сыром

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Все чаще начинают использовать в разных блюдах плавленые сырки. Этот компонент добавляет любому угощению нежности, насыщенности и сытности. Сырный суп с сушеными белыми грибами – особенное блюдо, которое можно готовить, когда устали от классического первого. Для сытности можно использовать любой наполнитель, в данном рецепте для этого предлагается класть вермишель, но можно приготовить угощение и с гречкой, перловкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • соль;
  • вермишель – 100 г;
  • морковь;
  • сыр плавленый – 1,5 столовые ложки;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замачивать грибочки следует всю ночь, но минимум нужно на час.
  2. Замените воду, поставьте кастрюльку на огонь и варите боровички 30-40 мин, затем шумовкой извлеките их, порежьте мелко.
  3. В бульон положите нарезанный картофель и варите 15 мин.
  4. В это же время обжарьте на сковороде порезанный мелко репчатый лук, через 3 минуты добавьте к нему грибочки, обжаривайте еще 10 мин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Через 10 мин забросьте обжарку в бульон к картофелю.
  6. Следующей положите вермишель.
  7. За 5 минут до готовности макарон добавьте плавленый сыр и готовьте пока он полностью не растворится.
  8. Выключите огонь, накройте крышкой, дайте 5 минут настояться.

С лапшой

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Этот вариант нельзя назвать диетическим, но калорий в нем все равно относительно мало. Суп лапша получается очень сытной. Все полезные вещества, которые содержаться в составе боровиков останутся в бульоне. Засушить их можно самостоятельно или купить готовые в магазине.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белые грибы – 25 г;
  • морковь;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • домашняя лапша – 150 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, оставьте на 30 минут в воде (лучше на 60).
  2. Лук следует мелко порезать.
  3. Морковь натрите на терке (средней).
  4. На скороду выложите лук, морковку, обжаривайте на растительном масле.
  5. Грибы следует резать тонкой соломкой, воду от них не сливайте. Перелейте ее в кастрюлю и выложите снова грибочки.
  6. Поставьте на огонь, варите 10 минут.
  7. Положите лапшу, варите 10 мин.
  8. Далее добавьте зажарку, держите на огне еще 5 минут. По вкусу насыпьте соли.
  9. Нашинкуйте зелень. Добавьте ее, лавровый лист к супу, перемешайте и снимите с огня.
  10. Еще 15 минут дайте угощению настояться под крышкой.

С мясом

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.

Предназначение: обед.

Кухня: русская.

Сложность: средняя.

Боровики считаются универсальными, они прекрасно подходят для маринования, употребления в свежем виде. Если вам удалось ими запастись, то можно сделать прекрасное первое блюдо для всей семьи. С мясом­оно будет более сытным за счет наваристости бульона.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • свежая говядина/телятина – 250 г;
  • морковь;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • горошек черного перца – 8 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь воду, доведите до кипения, положите в нее кусок свежего мяса и снова добейтесь закипания. Регулярно снимайте пенку, варите до готовности.
  2. Достаньте говядину и остудите ее.
  3. Промойте, замочите на 30 минут сушеные грибы. Затем выньте, нарежьте их соломкой.
  4. Положите в бульон боровики, перец (горошек), лавровый лист, доведите до закипания и варите 10 мин.
  5. Картофель, морковку очистите, нарежьте кубиками, нашинкуйте лук.
  6. Добавьте все ингридиенты, варите, пока картофель не станет готовым.
  7. Небольшими кусочками нарежьте остывшую говядину, забросьте их обратно в бульон, посолите, забросьте порезанную мелку зелень.
  8. Доведите до кипения и выключите плиту.

Советы шеф-поваров

Разнообразие рецептов этого угощения большое. Каждый кулинар подбирает свои «уникальные» пропорции, компоненты для создания неповторимого вкуса. Чтобы сварить суп с сухими белыми грибами правильно, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если вкус получается слишком резкий, смягчить его можно, добавив сливочный сырок в самом конце варки.
  2. Используя в качестве добавки лапшу или макароны, их следует перед­использованием прокалить. Это придаст специфический вкус, они не будут быстро развариваться. Насыпьте лапшу на сковороду (сухую), включите небольшой огонь, продержите, пока макароны не приобретут светло-коричневый цвет.
  3. Для засушки хорошо подходят грибы средней зрелости. Они дадут максимально насыщенный аромат, терпкий лесной привкус супа.

Видео:­

sovets.net

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете

В лес ходят не только собирать их, но и просто побродить и отдохнуть душой, поэтому, наверное, многие любят «грибную охоту», когда можно вырваться из шумного города на природу.

Любители грибов делают запасы на зиму, их и солят, и маринуют, замораживают и сушат.

Конечно, если живешь в деревне, проблемы где просушить их нет, но хозяйки наловчились сушить и в городских квартирах.

Поэтому, чтобы побаловать своих близких ароматным грибным супчиком затруднений не возникает, на крайний случай можно в любое время просто купить в магазине.

Для приготовления можно использовать практически любые грибы, разве что кроме тех, что идут для соления — лисички, подосиновики, белые, подберезовики и шампиньоны, прекрасно подойдут для вашего первого блюда, кстати, я уже рассказывал, как можно сварить суп из шампиньонов.

Готовить такой суп можно на различных бульонах – мясных, куриных, рыбных и прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами

Грибной суп из сушеных белых грибов

С этим благородным грибом бульон получается светлым, суп ароматным и очень вкусным

Ингредиенты:

  • 2 горстки сушенных белых грибов
  • 3 большие картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежея зелень
  • Соль, перец
  • Специи любые для супов
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Заливаем грибы холодной водой и вымачиваем 2 часа

2. Очищенную и помытую картошку нарезаем средними кубиками

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Морковь натираем на крупной терке

5. На разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния

6. Добавляем морковь и обжариваем помешивая 7 минут на среднем огне

7. Грибы вместе с водой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавим еще воды

8. Доводим до кипения и снимаем пенку и варим 15 минут

9. Добавляем картофель и варим 10 минут

10. Выкладываем лук и морковь

11. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим 7 минут

12. Нарезаем чеснок тонкими пластиками и добавляем в суп

13. Перед подачей к столу посыпаем мелко порубленной зеленью

Грибной суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный бульон, мясной или овощной высыпать грибы и оставить на 1 час
  2. Кастрюлю с грибами поставить на огонь
  3. Почистить и нарезать на небольшие кубики картофель
  4. Добавить к грибам довести до кипения
  5. Лук нарезать на мелкие кубики
  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета
  7. Добавить в кастрюлю лук и варить пока картофель не станет мягким, снять с огня
  8. Влить тонкой струйкой сливки
  9. Посолить, поперчить по вкусу
  10. Взбить все блендером до однородной массы
  11. Поставить на огонь и довести до кипения
  12. Подавать к столу

Грибной суп из сушеных грибов с курицей и овощами

Потребуются:

  • 500 гр. куриной грудки
  • 70 гр. сушеных луговых опят (можно любые)
  • 1 стакан гречки
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем на 2 часа
  2. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, опускаем курицу и варим до готовности снимая пенку
  3. Солим по вкусу, можно добавить лавровый лист
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с разогретым маслом
  5. Натертую на мелкой терке морковь добавляем к луку
  6. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета
  7. Грибы добавляем к моркови и луку, а воду, слитую с грибов, не выливаем
  8. Обжариваем грибы 5 минут и выливаем в них воду, в которой они замачивали и тушим до полного испарения жидкости
  9. Сваренную курицу достаем из бульона и разбираем на более мелкие кусочки
  10. В кастрюлю с бульоном выкладываем кусочки курицы
  11. Добавляем нарезанный на средние кубики картофель и высыпаем гречку
  12. Доводим до кипения и выкладываем грибы с овощами
  13. Добавляем мелко нарезанную зелень

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой

Продукты:

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца (тимьяна)
  • Соль, перец
  • 1,700 мл воды
  • 100 гр. картошки
  • 40 гр. домашней лапши

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем 2 часа
  2. В разогретую сковороду выливаем масло и выкладываем отжатые от воды грибы
  3. Добавляем мелко нарезанный лук
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем помешивая на среднем огне 7 минут, перчим по вкусу
  5. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь
  6. Как только вода закипит солим по вкусу и высыпаем порезанный на средние кубики картофель и варим до готовности
  7. Высыпаем в кастрюлю зелень
  8. Выкладываем зажарку в суп
  9. Как только суп закипит добавляем лапшу, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь
  10. Даем постоять 15 минут и можно подавать к столу

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 гр. сушеных грибов
  • 250 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 гр. перловой крупы
  • Соль, перец
  • Свежая петрушка

Приготовление:

  1. Грибы залить водой и дать постоять 2 часа
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, посолить по вкусу
  3. Отжать грибы и выложить в кастрюлю
  4. Крупу промыть и добавить к грибам
  5. Лук нарезать мелкими кубиками
  6. Морковь натереть на крупной терке
  7. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  8. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем 7 минут до золотистого цвета
  9. В кастрюлю добавляем картофель, морковь с луком, доводим до кипения
  10. Петрушку мелко нарезать
  11. После того как картофель готов, солим и перчим по вкусу, добавляем петрушку
  12. Выключаем огонь и даем настояться 30 минут

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке видео

 

Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой видео

 

Грибной супчик низко калорийный, но в тоже время очень полезный, поэтому он подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и тем, кто просто любит хорошо покушать.

Поэтому кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также