Как сварить грибной суп из сухих грибов


Как сварить грибной суп

Содержание:

Суп из сушеных грибов, рецепт которого имеет разные варианты приготовления, любят многие люди.

Вкус и аромат грибного бульона зависит от вида грибочков, которые используются в приготовлении блюда.

Тот, кто пробовал ароматный и насыщенный грибной суп, еще не раз будет возвращаться к этому блюду, которое очень хорошо готовить ранней весной, когда организм требует чего-то особенного. Первое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов первой категории. Это могут быть белые грибочки, засушенные самостоятельно. Их можно купить в магазине, в пакетике или спрессованные в кубик. Рецепты грибных супов расходятся в употреблении ингредиентов: в них добавляют разные крупы, макаронные изделия, домашнюю лапшу, сыр. Обработка грибов и приготовление грибного бульона везде одинаковы. Вернуться к содержанию

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа — это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Вернуться к содержанию

Приготовление грибного супа

Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.

Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

Суп из сушенных белых грибов с фасолью — насыщенное растительным белком первое блюдо.

Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 — обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

Вернуться к содержанию

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 1\3 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

Вернуться к содержанию

Деревенская грибовница

В деревнях любят это первое блюдо. Весной, в пост, готовят суп из сушеных белых грибов — грибовницу.

Варят грибной бульон около часа вместе с целой луковицей. Потом в этот наваристый бульон добавляют картофель и продолжают варить еще 20 минут. После этого снимают с огня и подают к столу.

В рецепт грибовницы можно добавлять домашнюю лапшу. Ее замешивают на одном яйце, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения жесткого кусочка теста. Его делят на несколько порций, каждую из которых раскатывают очень тонко. Обсыпают раскатанную лепешку мукой, сворачивают рулетом и тонко нарезают колечки. Эти колечки легко разворачиваются в тонкую лапшу, которую добавляют в грибной суп перед концом варки. Через 5 минут лапша сварится и первое блюдо можно будет кушать.

Подают грибовницу обязательно со сметаной.

Все грибные блюда содержат много растительного белка. Поэтому добавления мяса в них совсем необязательно. Достаточно посыпать зеленью и наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

www.jlady.ru

Грибной суп из сушеных грибов - рецепт приготовления

Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение.

Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.

Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.

Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.

  • Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
  • Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
  • Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
  • Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.

В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус. Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем. Читайте еще: Суп с шампиньонами – рецепт приготовления.

Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа Сложность: средняя Состав: на 8 порций

  • Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
  • Картофель – 2 шт среднего размера
  • Морковь – 1шт среднего размера
  • Лук – 1шт
  • Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
  • Топленое или сливочное масло – 50 гр
  • Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
  • Свежий укроп

Как приготовить суп из сухих грибов

  • Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
  • Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
  • Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
  • Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.

  • Картофель порезать кубиками.
  • Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
  • Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
  • Обжаренный лук оставить в сковороде.
  • Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.

  • Добавить семена укропа и черный перец горошком.
  • Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
  • Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
  • Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.

  • Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
  • Через 5 минут грибной суп готов.
  • Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.

Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп. Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным. Читайте еще: Крем-суп грибной — рецепт приготовления.

Как я готовлю суп из сухих грибов:

  • Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.
  • Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
  • Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.
  • Картофель режу кубиками.
  • Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.

  • Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.
  • Через час в грибной бульон выкладываю картофель.
  • и насыпаю пшеничную крупу.
  • Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.

  • Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.
  • Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.
  • Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
  • Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.

supchikdoma.ru

Грибной суп из сушеных грибов

Самый вкусный грибной суп из сушеных грибов получается с добавлением перловки и сливочного масла.

Грибные супы, приготовленные на лесных грибах, – это настоящая роскошь, особенно для тех, кто живет вдали от лесистых мест — так сказать, «в мире шампиньонов и вешенок». Поэтому когда в доме появляется немного ароматных сушеных грибов, хочется приготовить блюдо, которое максимально раскроет их лесную душу и наполнит дом сильным и таинственным запахом природы.

Грибной суп из сушеных грибов — блюдо простое, но очень уютное, домашнее, сытное; оно идеально для холодной поры года, потому что получается наваристым, густым. Другие продукты для супа из сушеных грибов найдутся в каждом доме — набор привычный: картофель, лук, морковь, горсть перловой крупы, масло, специи, а также немного муки «для наваристости».

Суп, как предлагается в рецепте, можно приготовить полностью из лесных грибов. В этом случае он получится невероятно ароматным. Если же грибов у вас совсем немного,возьмите за основу привычные шампиньоны, а лесные грибы используйте в качестве специи, своеобразного ароматизатора, чтобы сделать вкус богаче и интенсивнее.

Время приготовления: около 1,5 часов Выход готового продукта: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления грибного супа из сушеных грибов вам понадобится:

  • грибы лесные сушеные 40 грамм
  • картофель 3 клубня
  • лук 2 небольшие или 1 крупная головка
  • морковь 1 средняя
  • крупа перловая 70 грамм
  • сливки жирные 1 ст. ложка
  • масло сливочное 20 грамм
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • соль, перец, итальянские или прованские травы по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

    Для начала хорошенько промойте грибы, чтобы избавить от возможного песка. Затем залейте грибы горячей водой объемом около литра. Благодаря высокой температуре воды грибам потребуется всего минут 30, чтобы размокнуть.

    Тем временем в кастрюлю налейте воду до половины объема, поставьте на огонь и отправьте туда перловую крупу, промыв ее предварительно в воде.

    Когда перловая крупа будет наполовину готова, приступайте к дальнейшему приготовлению.

    Отожмите грибы от воды, а бульон вылейте в кастрюлю с перловой крупой.

    Сами грибы крупно порубите и отправьте в кастрюлю.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

    Небольшими кусочками нарежьте лук и морковь.

    Измельчите овощи в блендере – так похлебка будет однороднее, а вкус станет насыщенным.

    Растопите в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться измельченные овощи. Кстати, именно сливочное масло лучше всего подходит для приготовления блюд с грибами, ведь они так хорошо сочетаются!

    Готовьте овощи, помешивая, до мягкости. Добавьте муку и перемешайте.

    Добавьте в поджарку сливки.

    Отправьте поджарку в суп, перемешайте. Приправьте похлебку по вкусу специями.

    Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким. Подавайте душистый грибной суп с сушеными грибами горячим, дополнив свежей зеленью и маленькими сухариками. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Грибной суп из сухих грибов

Грибы - это один из самых полезных, востребованных и любимых продуктов для человека. Сырыми их, как правило, не едят, а готовят самыми разнообразными способами. Но  наиболее полезными считаются для человека блюда из сушеных грибов.

Польза грибов

Разнообразный мир грибов хорошо изучен человеком, известно около ста тысяч видов. Ученые отмечают, что эти организмы имеют признаки растений и животных. Они постоянно растут, стенки имеют клеточное строение, питаются жидкими веществами. Все это характерно для растений. С другой стороны у них отсутствуют пластиды, нет способности к фотосинтезу, в составе клеточных стенок имеется хитин. Это признаки животных. Есть у них своя специфическая особенность – грибница.

Грибы один из наиболее полезных и востребованных продуктов для человека. Химический состав грибов поражает своей уникальностью. По количеству и составу минералов грибы не уступают фруктам, по углеводам – овощам, а белка в них содержится больше, чем в мясе. Для вегетарианцев грибы – основной и главный источник белка. При этом грибы на 90% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и являются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100г грибов содержится: белков – 4г, углеводов – 3г, жиры-1,3г.

Этот продукт содержит важные для человека микроэлементы: калий, натрий, серу, фосфор, витамины группы В, витамин А, D, РР, Е. Такой набор витаминов и микроэлементов делает их полезными для сосудов, процесса кроветворения, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают обмен веществ, зрение, укрепляют иммунную систему.

Кроме общих целебных свойств, некоторые виды грибов имеют особенности, характерные только для этого вида. Опята воздействуют на организм как легкое слабительное, маслята облегчают головную боль, лисички обладают способностью выводить радионуклиды.

Однако не секрет, что далеко не все виды грибов полезны, часть грибов ядовиты и опасны для человека. Если вы не имеете достаточного опыта в сборе грибов, и не разбираетесь в них, то надежнее купить в магазинах, а не собирать самому. Вредными для человека могут быть не только ядовитые грибы, опасность представляют червивые, несвежие, старые.

Многие полезные свойства грибов утрачиваются в результате термической обработки. Поэтому польза тушеных, жареных, вареных грибов значительно сокращается, более полезными считаются соленые и сушеные грибы.

Сушеные грибы

Сушка грибов самый простой способ заготовки. Они долго хранятся, питательность сухих грибов такая же, как и у свежих, усваиваются они лучше, чем соленые и маринованные грибы. При сушке грибов значительно увеличивается содержание белка, сушеные грибы на три четверти состоят из белковых соединений. Аромат не утрачивается, а у белого гриба даже усиливается.

Не все грибы сушат. Пластинчатые грибы, содержащие горечь, для сушки не годятся. Горечь в них только усиливается. Обычно сушат: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, польский гриб, моховики, сморчки, трюфель белый, опята, шампиньоны, лисичку обыкновенную и некоторые другие. Сушить грибы в домашних условиях можно в русской печи, на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи, над электрической и газовой плитой и даже на батареях центрального отопления.

Для сушки выбирают только свежие, не червивые, крепкие грибы. Их очищают, протирают влажной тканью и сортируют по размеру. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. У опят, маслят, лисичек сушат только шляпки. Перед сушкой не рекомендуется мыть грибы потому, что они легко впитывают воду, и процесс сушки будет идти медленно.

Хранить сухие грибы лучше в закрытых стеклянных банках, влагонепроницаемых пакетах. Они легко впитывают влагу и запахи из воздуха и могут отсыреть и плесневеть.

Приготовление сушеных грибов. Рецепты

Сушеные грибы перед приготовлением обмывают и чистят щеточкой, удаляют грязь и пыль. Затем на несколько часов заливают водой, грибы должны набухнуть. Но лучше замачивать грибы в молоке или в молоке, разведенном водой. Если грибы почернели при сушке, то их нужно перед закладкой в суп тщательно промыть, чтобы бульон не стал черным. Воду можно использовать для варки первых блюд, только ее нужно процедить – удалить возможный песок.

Грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы идеальный продукт для приготовления супов, они более ароматны и питательны, чем свежие, и легче усваиваются организмом.

Ингредиенты:

-50г сушеных грибов;

- картофель 2 шт;

- одна головка репчатого лука

- одна морковь;

-2 столовые ложки сливочного масла;

- зелень петрушки, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением грибы тщательно промываем и очищаем под струей проточной воды и замачиваем в холодной воде. После трех часов замачивания грибы набухнут, теперь воду можно слить и грибы переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около получаса

За время приготовления бульона из сушеных грибов, можно очистить и порезать картофель. Лук очистить, измельчить, морковь потереть на терке. Когда грибы сварятся, их вынимают из бульона, и кладут картофель.

На сливочном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить и положить грибы, жарить еще пять минут.

Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, лавровый лист и варят до полного приготовления картофеля. Суп разливают по тарелкам, добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.

Грибной суп из сушеных грибов с клецками

Ингредиенты:

-50г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-одна морковь;

-один корень петрушки;

-две ложки сливочного масла.

Для приготовления клецок:

-100г манной крупы;

-одно яйцо;

-150г молока;

-соль.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промыть и оставить набухать в холодной воде три часа. Затем грибы вынимают, воду процеживают и выливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду закладывают грибы. После приготовления грибы вынимают и нарезают на небольшие кусочки.

Овощи моют, чистят и режут тонкой соломкой. На сковороде разогревают сливочное масло и обжаривают лук, затем добавляют морковь и корень петрушки.

В грибной бульон перекладывают обжаренные овощи и добавляют порезанные грибы. После закипания огонь уменьшают, суп солят и варят 15 минут.

Для приготовления клецек молоко кипятят, всыпают манную крупу и варят четверть часа. После охлаждения в кашу добавляют яйцо и масло, тщательно перемешивают. Формируют клецки и отваривают в кипящей подсоленной воде. После приготовления клецки нужно откинуть на дуршлаг.

Рассыпав суп по тарелкам, добавляют клецки и подают к столу.

Рассольник из сушеных грибов

Ингредиенты:

-100г сушеных грибов;

-картофель три штуки;

-5  соленых огурцов;

-3 столовых ложки риса;

-луковица;

-небольшая морковь;

-две столовых ложки томатной пасты.

Рецепт приготовления:

Сухие грибы заливаем водой и оставляем на три часа. Затем отвариваем их в чистой воде. После приготовления вынимаем грибы из бульона и охлаждаем. Картофель очищаем, режем брусочками. В грибной бульон добавляем рис и картофель и варим на среднем огне.

Лук, морковь порезать соломкой и обжарить на масле, добавить мелко порезанные огурцы и грибы. Обжаренные овощи немного потушить с томатной пастой.

После приготовления риса и картофеля добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

-70г грибов;

-100г сметаны;

-2 картофелины;

-зубчик чеснока;

-луковица;

-одно яйцо;

-растительное масло;

-зелень петрушки; соль.

Рецепт приготовления:

В холодной воде замочить грибы на два часа. Затем положить их в дуршлаг и тщательно промыть. Картофель почистить и порезать кубиками. Сварить в подсоленной воде.

Лук очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще 7 минут.

Картофель и грибы помещаем в блендер, добавляем немного грибного бульона и измельчаем. Затем пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем грибной бульон. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре ставим на огонь, постоянно перемешиваем ложкой и вливаем взбитое яйцо и сметану. Снимаем с огня. Перед подачей суп-пюре посыпаем зеленью.

Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью

Ингредиенты:

-50г сушеных грибов;

-50г фасоли;

-100г хлеба;

-столовая ложка сливочного масла;

-столовая ложка томатной пасты;

-одна луковица;

-соль.

Рецепт приготовления:

На три часа замачиваем в холодной воде грибы. Затем варим до готовности. Вынимаем грибы и разрезаем на небольшие кусочки. Грибной бульон процеживаем. Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Измельченный лук обжариваем, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

Грибной бульон кипятим, добавляем фасоль, грибы, лук, соль и варим на медленном огне 15 минут.

Хлеб нарезаем брусочками и приготавливаем гренки в духовке или на сухой сковороде. Рассыпав суп по тарелкам, добавляем гренки.

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Ингредиенты:

-100г сушеных грибов;

-одну картофелину;

-головку репчатого лука;

-100г гречки;

-морковь;

-растительное масло;

-немного сметаны;

-перец, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Грибы замочить в теплой воде на два часа. Затем грибы промыть, и варить в чистой воде 15 минут. Слить воду, залить грибы чистой водой и варить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Гречневую крупу промыть и тоже положить в бульон.  Лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить лук и морковь. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через пять минут суп готов. Разлить суп в тарелки, добавить сметану и измельченную зелень.

Грибной суп с сушеными грибами и капустой

Ингредиенты:

-20-30г сушеных грибов;

-200г капусты;

-зубчик чеснока;

-4 картофелины;

-морковь;

-луковица;

-2-3 помидора;

-растительное масло;

-соль, лавровый лист, перец.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы залить кипятком. Через 20 минут кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить полчаса. После чего грибы вынуть из бульона, промыть под струей проточной воды. Грибной бульон процедить. Грибы порезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, натереть на терке. Лук почистить и измельчить. Очищенный картофель порезать соломкой. Капусту помыть и нашинковать.

В кастрюлю налить подсолнечного масла, положить лук и обжарить в течение трех минут, затем положить морковь и обжарить. Добавить грибы и после непродолжительного обжаривания, положить картофель. Затем добавить грибной бульон и немного воды, объем жидкости должен

составить 2-2,5 литра. Варить 10-15 минут и добавить капусту, после приготовления капусты, за несколько минут до отключения, положите в суп несколько горошин душистого перца, лавровый лист. После приготовления капусты, можно добавить порезанные кубиками помидоры, поварить 2-3 минуты. Суп посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень, отключить огонь. Суп должен настояться 20 минут.

Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью

Ингредиенты:

-100г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-2-3 картофелины;

-одна морковь;

-4 столовых ложки вермишели;

-50г топленого или растительного масла;

-2литра воды.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Отварить грибы в этой же воде. Затем грибы вынуть, промыть под проточной водой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить грибы и тушить 3 минуты. Выложить все в грибной бульон, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, соль, перец. Когда картофель почти свариться, положить вермишель и варить 3 минуты. Добавить зелень петрушки и выключить огонь. Насыпать суп в тарелки и положить сметану.

Вы узнали, как варить суп из сушеных грибов, диетический и очень ароматный, приготовьте его и порадуйте свою семью.

sabyna.ru


Смотрите также