Как сварить гречку разваристую


Как варить гречку - пошаговый рецепт с фото

Фото: wallpaperslab.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как варить гречку – одну из самых популярных в нашей стране круп, с правильным приготовлением которой, тем не менее, знакомы далеко не все кулинары. Итак, как же правильно отваривать гречневую крупу, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой?

Давайте немного углубимся в прошлое нашей необъятной Родины. Гречневая крупа известна с 13 века – завезенная татарами гречка быстро полюбилась народу и прижилась на Руси (по другой версии в Киевской Руси ее возделывали испокон веков греческие монахи – отсюда и название). Надо заметить, ситуация с этой крупой в те далекие времена была гораздо хуже: непременным этапом после покупки гречки было ее обжаривание – так хозяйки «обрабатывали» крупу, чтобы просушить ее и убить все лишнее (зачастую, гречка хранилась в сырых помещениях, в ней заводились жучки, червячки, яйца насекомых и т.д.). Тем не менее, гречка была популярной и распространенной, даже несмотря на все это.

История, как известно, учит, поэтому, задаваясь вопросом о том, как варить гречку, следует учесть вышесказанное – в прошлом эту крупу всегда обжаривали, и у наших предков на столе частенько была ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша. Очевидно, что этап обжарки не важен сегодня с точки зрения «дезинфекции» и просушки крупы, но так ли он бесполезен на самом деле? Определенно, эту хитросить стоит взять на заметку тем, кто стремится научиться варить правильную гречку.

Обжаривание гречки перед варкой позволяет сделать особенно ароматную кашу, рассыпчатую и вкусную. Из-за резкого повышения температуры крупы при жарке на ее поверхности выделяется гречишное масло – это и становится причиной особого аромата и препятствием для разваривания зерен.

Как варить гречку?

Фото: prigotovim.kz

4 стакана воды

2 стакана гречки ядрицы

1,5 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соли

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу:

Гречку откинуть на дуршлаг в мелкой сеткой и промыть под проточной водой, обсушить, выложить на раскаленную сухую сковороду и обжарить 4-5мин при постоянном помешивании на среднем огне.

В большой кастрюле (в идеале – с толстыми стенками и дном) вскипятить подсоленную воду, всыпать обжаренную крупу, довести до кипения на сильном огне, затем снять пену шумовкой и добавить в воду растительное масло, убавить огонь до слабого и варить до готовности под крышкой – пока гречка не впитает всю воду.

После того, как крупа впитает всю воду, можно завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить в теплом месте – каша получится очень вкусной (это действие – аналог настаивания гречки в русской печи после варки, как всегда делали наши предки).

Приятного аппетита!

Хотите готовить всегда рассыпчатую гречку? Тогда не отступайте от классических пропорций: на 1 стакан гречки – 2 стакана воды, соотношение крупы и воды всегда должно быть 1 к 2.

А есть ли у вас свой секрет, как варить гречку чтобы она получалась рассыпчатой? Поделитесь им с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт как варить гречку

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как сварить гречку правильно

Гречка — настоящая находка не только для тех людей, которые сидят на диете, но и для спортсменов, чьи мышцы нуждаются в большом количестве белка. Правильно приготовленная гречка обладает невероятным приятным вкусом и, наверное, нет такого человека, который бы был равнодушен к этой крупе. В этой статье мы с большим удовольствием расскажем, как правильно сварить гречку.

Как сварить гречку на воде

Перед тем, как сварить гречку, ее надо перебрать от лишнего мусора. К сожалению, производители не часто беспокоятся о том, чтобы сделать свой продукт без примесей сторонней крупы и различного мусора. Очень часто в массе зерен попадается шелуха, мелкие камушки. Вряд ли вашим домочадцам будет приятно кушать кашу с мусором.

Далее нужно хорошо промыть гречку под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после этого слейте остатки воды.

Приготовьте кастрюлю, в которой будете готовить и налейте в нее воду. Опускать крупу нужно только в кипяток. После этого убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой.

Как сварить рассыпчатый рис

Сколько варить гречку

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее не нужно перемешивать в процессе варки. После того, как вы бросили гречку в кипящую воду, время для приготовления рассчитывается исходя из предпочтений хозяйки. Чтобы получить рассыпчатую гречку, время для варки обычно составляет около 10 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты и дают гречке настояться еще около 20 минут.

За 10 минут до употребления, откройте крышку и положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст вашему блюду приятный аромат и добавит несколько акцентов ко вкусу сваренной гречки.

Пропорции воды и гречки

Стандартная пропорция для того, чтобы сварить гречку в соотношении воды и крупы такая:

На 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды.

Чтобы гречка получилась рассыпчатая, нужно крупу слегка обжарить на раскаленной сковороде до тех пор, пока не появится легкий приятный запах. Такая процедура обеспечит гречке целостность и защитит от разваривания.

Как сварить гречку на бульоне

Одним из вкусных способов приготовления гречки, сварить ее на бульоне. Сам подготовки мало чем отличается от того, как если бы ее сварили на воде. Этот рецепт подойдет для всех видов мяса, используемый вами при варке. Чтобы сварить гречку на мясном бульоне, вам потребуется:

  1. Подготовить воду, чтобы сварить мясо.
  2. Непосредственно приготовить сам бульон. Для этого начните варить мясо в два захода. Первый этап — довести мясо до кипения и продолжать процесс около 20 минут, после чего слить воду и залить новую. Продолжить готовку еще около 50-60 минут до полной готовности мяса. Этот рецепт подходит для говядины. Если вы используете курятину, то воду не нужно менять.
  3. Не забудьте добавить лавровый лист по вкусу. Опускать ароматный листок нужно за 5-10 минут до полной готовности бульона.
  4. Достаньте мясо и продолжите процесс приготовления гречки так, как бы вы это делали на воде. Рассчитайте правильные пропорции и сварите гречку.

Гречка, сваренная на бульоне, получается более сытная и полезная, т.к. впитала в себя все полезные вещества из бульона.

Как сварить гречку в мультиварке

Сейчас пользуется большой популярностью приготовление различных вкусных блюд в мультиварке, и гречка тому не исключение. Как правило, в устройстве уже заложена программа для варки различных круп. Прочитайте инструкцию и приступайте к приготовлению.

Видео рецепт приготовления гречки в мультиварке

Как сварить гречку в микроволновке

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке, нужно взять:

  1. 1 стакан промытой и очищенной гречки
  2. 2 стакана воды
  3. Стеклянную глубокую посуду
  4. Сливочное масло
  5. Соль

Залейте воду в стеклянную емкость и засыпьте гречку. Учтите, что посуда должна быть достаточно глубокой, потому что во время варки, крупа увеличится как минимум в два раза.

Поставьте миску в микроволновую печь и включите режим приготовления на полную мощность. Не забудьте посолить воду.

На 1 стакан гречки нужно 0.5 чайной ложки соли

Варите гречку в течение 5 минут, после чего откройте дверцу и аккуратно перемешайте полу готовую гречку. Закройте и продолжайте приготовление еще в течение 5 минут при мощности на треть ниже от первоначальной. После того, как микроволновка издаст звук про завершение варки, достаньте емкость и поставьте крупу настаиваться еще на 10-15 минут.

Положите кусочек сливочного масла и дайте каше настояться, чтобы она впитала аромат масла.

Гречка в пакетиках

Сварить гречку в пакетиках не сложно. Обычно производитель указывает на упаковке с кашей правильные пропорции для ее приготовления. Стандартная порция в одном пакете — 1 ст гречки. Соответственно для ее приготовления нам потребуется:

  1. 1 пакет гречневой каши
  2. 2 стакана воды
  3. 0.5 чайной ложки соли

Налейте воду в емкость и дайте закипеть. Опустите пакетик в кипящую воду и варите около 10 минут. Если вода не успела выкипеть, то достаньте его и отложите на отдельную тарелку, накройте крышкой и оставьте кашу «доходить» до полной готовности.

Разрежьте пакет и используйте крупу на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусной гречки

Итак, подводя итог в вопросе «Как сварить рассыпчатую гречку», давайте обозначим самые важные пункты в этом деле:

  1. Перед приготовлением, кашу надо хорошо промыть
  2. На один стакан сырой крупы — используем 2 стакана воды
  3. Для 1 ст. гречки — пол чайной ложки соли
  4. Время варки — 5-10 минут на огне и 20 минут «гречка доходит в кастрюле без огня».

Если гречка получилась сладковатая, но вы не добавляли в нее ни мед, ни сахар, то это верный признак того, что в вашей крупе поселился паразит, который питается этой крупой. Такую кашу не стоит употреблять в пищу. Еще до того, как начать варить гречку, понюхайте крупу. Если от нее исходит медовый запах, то это значит, что гречка уже заражена насекомыми.

Польза и вред гречки

Всеми любимый вопрос — Сколько в гречке калорий?

В 100 граммах гречки — 300 ккал.

Эта крупа достаточно сытная, содержит огромное количество белка, который можно сопоставить даже с содержащимся в мясе. Многие спортсмены активно употребляют гречневую кашу как основной гарнир в своем рационе.

Сколько белка в гречке?

Уровень содержания белка в гречке:

В 100 граммах гречневой каши — 14 грамм белка.

Если вы сидите на диете, то эта каша будет отличным источником полезного растительного белка. Как известно, если регулярно кушать много белковых продуктов, то в организме ускоряется метаболизм, а это не может не порадовать вечно худеющих девушек, следящих за своей фигурой.

Этот продукт так же богат почти всеми нужными человеку аминокислотами, железом, калием, фосфором, цинком, бором, фтором. Богата гречка и на такие важные витамины, как В12, В9, витамин Е.

Если вы будете регулярно кушать вкусную рассыпчатую гречку, то без сомнений сможете обеспечить себе крепкое здоровье и хорошее настроение, ведь витамин В12 принимает участие в стабильности нервной системы, а это в свою очередь — отличный щит от стрессов и раздражения.

clevir.club

Как сварить гречку правильно

Каши употребляются в пищу с давних времен. У наших предков слово «каша» означало блюдо, которое готовили из растертого зерна и всегда подавали на стол. По сегодняшний день каша остается традиционно излюбленным продуктом питания. Крупы богаты витаминами и минералами, а также белками и углеводами, что позволяет считать их элементом полноценного рациона питания. У каждой каши свои полезные качества. Но самым ценным свойством кушанья из круп является то, что находящийся в его составе белок прекрасно усваивается организмом, несмотря на длительную тепловую обработку.

Гречневую крупу часто используют в своем рационе питания желающие снизить вес. Ее полезные свойства - это укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, снижение сахара и холестерина в крови. Полезен этот продукт и тем, кому нужно повысить гемоглобин. В давние времена каши готовились в глиняных горшочках в печи. Современные ценители гречки освоили множество других способов приготовления кушанья из крупы.

Как сварить гречку? Чтобы приготовить кашу, нужно сначала перебрать крупу. Затем высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой. Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вы хотите чтобы получилась каша: рассыпчатой или разваренной. На 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана воды. Большое количество воды сделает кашу мягкой. Жидкость наливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. После того как вода закипела, насыпается соль по вкусу и крупа. Как только вода начнет испаряться, огонь нужно уменьшить до минимума.

Варить гречку необходимо до того времени, пока воды в кастрюле не останется – это примерно 15-20 минут. После этого каша снимается с огня и укрывается полотенцем. Можно также поставить ее в теплое место, чтобы она «пропарилась». Для более нежного вкуса в кашу добавляют небольшое количество сливочного масла. Этот процесс приготовления отвечает на вопрос «как сварить гречку в воде». Такая каша хороша как самостоятельный продукт, а также и в качестве гарнира, который можно приправить зеленью или овощами. Очень полезно кушанье из гречневой крупы, приготовленное на молоке. Такое блюдо лучше употреблять в первой половине дня, так как содержащиеся в каше углеводы насытят организм необходимой энергией.

Как сварить гречку на молоке? Процедура приготовления такая же, как для каши на воде, только ее наливается много меньше - пропорции 1:1. Ставим кастрюлю с водой на умеренный огонь и, как только она закипит, насыпаем промытую гречку. Затем уменьшаем огонь до минимума и наливаем молоко так, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавляем соль, сахар по вкусу или мед, орехи и фрукты - в конце варки. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, но периодически заглядывать и помешивать. Молоко периодически подливается в кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупинки разварятся, огонь следует отключить и дать каше настояться, добавив при этом немного сливочного масла. Вопрос о том, как сварить гречку на молоке или воде зависит от вашего меню. Главное, не забывать о ее полезных качествах и чаще включать в свой рацион.

fb.ru

Как правильно варить обычную гречку?

Наверное, ни в одной другой стране мира, гречневую кашу не любят так, как у нас. Знакомая с самого детства, вкусная, нежная и ароматная каша относится к весьма ценным и полезным продуктам питания, ведь в этих темненьких зернышках содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов.

Что интересно, на исторической родине гречки, Индии, ее называют «черным рисом», а называть крупу именно «гречневой» первой начали именно наши предки славяне, когда в VII веке она попала к ним из далекой Византии.

Вот уже долгие годы гречневая крупа является одним из самых распространенных продуктов питания, ее используют для приготовления целого ряд блюд, начиная от самостоятельной каши, заканчивая блинами, оладьями, супами, котлетами и другими не менее интересными блюдами.

Большим достоинством данной крупы является тот факт, что она относится к той редкой группе продуктов, которые и очень полезные и действительно очень вкусные даже в чистом виде. Несомненная царица круп просто обязана несколько раз в неделю присутствовать в вашем рационе, особенно это касается детей и людей, которые восстанавливают силы после серьезных болезней и травм.

Еще бы, ведь в ней содержит целый кладезь ценных веществ: железо, калий, медь, фосфор, кальций, а также аминокислоты и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. Чтобы готовая каша действительно получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и нежной, необходимо знать, как правильно варить гречку, ведь, как и любое блюдо, она имеет свои секреты и правила приготовления. А вы умеете правильно варить вкусную гречневую кашу?

Большинство начинающих хозяек считают, что данное блюдо не должно вызывать определенных трудностей в процессе готовки: покидал крупу, залил водой на глаз и сварил до образования мягких зернышек.

Но, не тут-то было, чтобы каша получилась действительно аппетитной и при этом не утратила большей части своих полезных веществ, необходимо соблюдать несколько несложных, но действительно важных правил. Как оказалось, способов ее приготовления существует немало, для себя же можно выбрать самый удобный и эффективный.

Общие принципы и способы приготовления гречневой каши

В продаже гречневую крупу можно встретить в самых разнообразных видах: ее продают на развес, в фасованных или порционных пакетах, которые весьма удобны для готовки: высыпал содержимое пакетика и сварил на одну или две порции.

На упаковке даже описывают, сколько воды залить и как долго варить, правда, даже следуя таким указаниям, готовый результат не всегда получается именно таким, как хотелось бы. Именно поэтому, многие хозяйки все большее предпочтение отдают старым и проверенным методам. Итак, с чего начать?

  • В первую очередь необходимо тщательно перебрать крупу, даже в самых чистых фасовках, иногда встречаются мелкие камешки, крупинки пшеницы или другой крупы, шелуха, в целом, избавьтесь от всего возможного мусора, ведь его не так приятно вылавливать из тарелки с готовым блюдом.
  • Если зернышка крупы слишком светлые, то, вполне возможно, ее стоит обжарить на сковороде без масла, таким образом, она приобретет некой пикантности во вкусе, а также станет максимально рассыпчатой.
  • Подготовьте посуду для варки: алюминиевые или эмалированные кастрюли не подойдут, лучше всего использовать казанок или кастрюли с толстым дном: в них крупа сможет равномерно прогреваться и разбухать. Конечно, самая вкусная каша получается в керамическом горшочке, который томится в настоящей печи, но такое лакомство в наших современных квартирах нам не по зубам.
  • Следующий момент – это соблюдение пропорций. Помните, для правильного приготовления гречки необходимо 1 стакан крупы заливать двумя стаканами воды, принцип «на глаз» здесь не действует. Гречка при варке сильно увеличивается в объемах, так что учитывайте и этот фактор при выборе емкости.
  • Сколько варить гречку? Этот вопрос, наверное, один из самых важных во всем процессе. Помните, что такую кашу нельзя передерживать на огне, иначе она потеряет свой аромат и первозданный вкус, а зернышки потеряют свою форму.
  • Во время варки важно помнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой и открывать крышку вплоть до ее полного приготовления. До вскипания огонь необходимо держать на максимуме, после чего уменьшить на средний, и продолжать варить в таком состоянии. В самом конце огонь необходимо уменьшить до самого минимального, чтобы вся вода успела выпариться не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  • После того, как каша сварилась, ее необходимо на 20 минут закутать в теплое одеяло, чтобы она пропарилась и стала мягкой.
  • На стол готовое блюдо подается горячим, заправленным сливочным маслом по вкусу. Кстати, гречневая каша считается самостоятельным блюдом, поэтому ее не подают с мясом или рыбой, можно использовать овощные или грибные гарниры, подливы и соусы.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло.

Для того чтобы приготовить классический вариант рассыпчатой гречневой каши на воде, вам необходимо, как мы описывали раньше, перебрать и обжарить крупу. В кастрюле необходимо растопить масло, посолить и засыпать обжаренную гречку, здесь продолжать обжаривать не надо, просто проследите за тем, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.

Затем заливаем 2 стакана воды и ждем, пока каша закипит, после чего уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться в течение 20 минут до полного испарения воды. Когда каша сварилась, заворачиваем в одеяло, ждем 20 минут и подаем на стол в теплом виде.

Вместо воды можно использовать молоко, каша получается со своеобразным молочным оттенком, для пущего эффекта, ее можно заправить сахаром или медом.

Гречку также можно варить не в кастрюле, а в мультиварке, при чем принцип приготовления особо не отличается от классического. Пропорции остаются прежние, крупа заливается водой и сразу добавляется масло. На устройстве включаем режим «гречка» и через полчаса ваша кашка готова! Проще простого!

Рецепт гречневой каши с грибами

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, масло.

Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета, добавляем морковку, а затем грибы, порезанные небольшими ломтиками или четвертинками, обжариваем еще минут пять.

Крупу перебираем, обжариваем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, выкладываем зажарку – грибы с луком и морковью, солим по вкусу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем томить еще минут 25. Не забываем, что кашу мешать нельзя, когда вся вода выкипит – каша готова.

brjunetka.ru


Смотрите также