Как сварить гречку на воде рассыпчатую


Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами

25 января 2016 7739

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.

Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Мякоть телятины – 400-500 г;
  • Поваренная соль – 3-5 г;
  • Лавровые листья – 2 шт.;
  • Перец душистый и горошком.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Сладкая каша на молоке

Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Стакан воды;
  • Стакан молока;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Белый сахар – 10 г;
  • Немного гречишного мёда для аромата.

Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Кабачки или цукини – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотая смесь перцев.

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

Обходимся без варки!

Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

Полезные советы по покупке и хранению крупы

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

notefood.ru

Как сварить гречку на воде (рассыпчатую)

Опубликовано 24.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Гречка – вкусный и полезный гарнир. Варить ее очень просто и быстро. Но, как и в любом деле, здесь есть несколько тонкостей, которые позволят приготовить красивое рассыпчатое блюдо, а не кашу-размазню. В этом рецепте пойдет речь о том, как сварить гречку на воде – рассыпчатую, вкусную и ароматную. Он чуть сложнее традиционного способа варки, но гречневый гарнир по нему получается гораздо аппетитнее.

Ингредиенты:

- гречневая крупа (ядрица) – 1 ст.; - чистая вода – 2 ст.; - соль – 1/2 ч. л. (по вкусу); - растительное масло без запаха – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Из этого количества ингредиентов получается примерно 3-4 порции рассыпчатой гречки, которую можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам. Как бы производители не рекламировали свой товар, любую гречневую крупу нужно обязательно перебрать, убрав черный крупинки и мелкий мусор, который может испортить вкус готового блюда. Перебрав гречку, тщательно ее промойте в большом количестве воды, поместив в мелкое сито. Затем крупу необходимо просушить. Для этого разложите ее в один слой на чистом вафельном полотенце. Периодически перемешивайте крупу, чтобы влага испарялась и впитывалась равномерно. Обычно сушка при комнатной температуре занимает 20-30 минут, но для ускорения процесса можно вынести гречку на солнечный балкон или во двор. Также можно сушить крупу в разогретой до 60 градусов и выключенной духовке. Также обратите внимание, что в этом рецепте используется крупа-ядрица, а не продел. Из последнего рассыпчатой гречки, увы, не получится.

Кстати, еще рекомендую ознакомиться с рецептом гречневой каши с тушенкой. У вас получится полноценное блюдо для обеда или ужина.

2. Чтобы отварная гречка стала ароматной и рассыпчатой, ее необходимо прокалить на сухой сковородке. Подержите полностью обсушенную крупу на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следите, чтобы крупинки не пригорели.

3. Очищенную воду влейте в кастрюлю. Жидкости должно быть больше крупы в два раза, всегда соблюдайте пропорции, и у вас будет получаться замечательная рассыпчатая гречка. Вскипятите воду и засыпьте в нее прокаленную гречку.

4. Варите после повторного закипания 6-8 минут до полного испарения влаги. Огонь при этом не должен быть сильным. За счет того, что мы предварительно обжаривали крупу, время варки немного сократится по сравнению со стандартными рецептами. На поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо периодически удалять шумовкой или столовой ложкой. Также не забудьте добавить немного поваренной соли по вкусу.

5. Добавьте растительное масло без запаха. В готовом блюде оно не будет ощущаться.

6. Когда вся вода выкипит и впитается в крупу, снимите гречку с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться 3-5 минут, а затем можно добавлять по вкусу сливочное масло, специи или соусы. Вот такая получается рассыпчатая гречка. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, к ней можно добавить обжаренные грибы с луком. На это количество гречки понадобится 5-6 средних шампиньонов и 1 небольшая луковица. Грибы промойте или очистите, с лука снимите шелуху. Нарежьте ингредиенты: грибы – пластинками или ломтиками, а лук – мелким кубиком. На сухую сковородку выложите грибы и выпарите из них всю влагу. Затем влейте немного растительного масла и добавьте лук. Обжаривайте все вместе до готовности. В конце добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Переложите поджарку к гречке и перемешайте. Блюдо готов к подаче. По этому же принципу можно приготовить и овощную смесь из моркови, лука, помидоров, сладкого перца, сельдерея и других любимых овощей.

Также к гречке можно добавлять измельченное запеченное, жареное или отварное мясо либо птицу. А для детей можно залить гречку кипяченым молоком и добавить немного сахара или меда. Получается очень вкусно и полезно. Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде, и можете делиться рецептом с подругами.

Также на нашем сайте вы сможете найти самые вкусные блюда из гречки, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец - по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также