Как сварить гречку на гарнир


Как сварить гречку на гарнир

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему 🙂 В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней. К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам о той гречке, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится 🙂

гречневая крупа (ядрица) 1 стакан вода 2 стакана соль 1/3 ч л (обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце)

сливочное масло 1/4 часть пачки (40-50 гр)

1. Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.

2. Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно)

3. Закипевшую воду посолить

И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще)

4. Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько

Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума

И варите под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? 😉

Лично я пробую её на вкус — если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное — не торопитесь и готовьте с любовью! 😉

Как сварить гречку на гарнир видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить гречку на гарнир фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить гречке на гарнир и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно сварить пельмени.
  • Как варить гречку в кастрюле.
  • Как жарить карася на сковороде.
  • Теги этого блюда:: второе блюдо,с 8 месяцев

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 176 человек!

    luzk.ru

    Как приготовить вкусный гарнир из гречки

    Гречневая каша – элементарное и в то же время питательное блюдо, ведь это кладезь витаминов и богатый источник растительного белка. Приготовьте вкусный гарнир из гречки и подайте его к птице или мясу или съешьте просто так, если вы поститесь. Ингредиенты:- 1 ст. гречневой крупы;- 2 ст. воды;- 3/4 ч.л. соли;- 20 г сливочного или топленого масла.Промойте крупу и откиньте на мелкоячеистый дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь. Прокалите гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока не начнет потрескивать. Возьмите среднюю кастрюлю с толстым дном или казан, переложите туда основной ингредиент гарнира и залейте подсоленной водой. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру варки. Готовьте кашу под крышкой с отверстием для выхода пара, до полного исчезновения жидкости. Снимите гречку с плиты, сдобрите сливочным или топленым маслом и хорошенько перемешайте лопаткой или ложкой.

    Гарнир из гречки с морковью и луком

    Ингредиенты:- 1,5 ст. гречневой крупы;- 3 ст. воды;- 2 моркови;- 2 луковицы;- 5 долек чеснока;- 1/3 ч.л. черного молотого перца;- 1 ч.л. соли для каши и щепотка для зажарки;- растительное масло.Приготовьте гречневую кашу, как написано в предыдущем рецепте, но без добавления сливочного масла. Пока она томится, очистите овощи, порежьте морковки и луковицы маленькими кубиками, пропустите чесночные дольки через специальный пресс или натрите на терке. Разогрейте растительное масло в сковороде на соседней конфорке, обжарьте в нем сначала один лук, потом вместе с морковью, посолив и поперчив, на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.Переложите зажарку в готовую гречку вместе с остатками масла, добавьте измельченный чеснок и тщательно все размешайте. Переставьте посуду на пробковую подставку, закройте крышкой и дайте гречневому гарниру настояться в течение 15-25 минут.

    Вкусный гарнир из гречки с помидорами и кабачком

    Ингредиенты:- 1,5 ст. гречневой крупы;- 2,5 ст. воды;- 1 лук-порей (белая часть);- 2 сочных помидора, желательно сладкого сорта;- 1 маленький кабачок, лучше молодой;- 2 ст.л. соевого соуса;- 3/4 ч.л. соли;- растительное масло.

    Сварите гречневую кашу до готовности в указанном количестве воды и соли. В то же время нагрейте в сковороде или сотейнике растительное масло и прожарьте в нем на среднем огне тонкие поперечные кружки лука-порей. Как только он подрумянится, положите к нему нарезанный соломкой кабачок и ломтики помидоров. Потушите овощи 7-10 минут, пока не пустят сок, влейте туда соевый соус, а через 3 минуты вмешайте гречку. Прогрейте все вместе еще пару минут, после чего уберите с огня и выложите в тарелки.

    Как приготовить вкусный гарнир из гречки

    www.kakprosto.ru

    Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

    Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

    Технология приготовления

    Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

    Ингредиенты

    Гречневая крупа1,5 стакана
    Вода3 стакана
    Соль, черный перецпо вкусу
    Лук1 головка
    Морковь1 шт.
    Зеленьдля украшения
    Растительное масло 3 столовые ложки

    Приготовление

    1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

    2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

    3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

    4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

    5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

    6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

    7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

    Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

    Секреты идеальной гречки

    Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

    Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

    Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

    Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

    Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

    Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

    Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

    Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

    Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

    vashakasha.com

    Как правильно варить гречку?

    Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

    Как варить гречку на гарнир? Пропорции

    Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

    Как нужно варить гречку?

    Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

    Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

    Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо. Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой. Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

    Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

    Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

    Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

    Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

    Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

    Как и сколько варить гречку?

    Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

    То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.

    Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

    Как варить гречку на пару?

    Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

    Статьи по теме:
    Как варить кашу из тыквы?

    Если вы собрали богатый урожай тыквы, попробуйте приготовить простое, но оригинальное блюдо - тыквенную кашу. Тем более, что есть столько вариантов - каша из мякоти или каша, запеченная прямо внутри тыквы. Выбирайте, что вам больше нравится, а мы подскажем вам нужный рецепт.

    Гречка - очень полезные продукт, содержащий в себе множество витаминов. Однако не все любят кушать эту кашу. Поэтому мы предлагаем вам немного ее разнообразить. Чем? конечно же, грибами. Их видов очень много, а потому блюда из них будут получаться неповторимыми и очень вкусными.

    Как приготовить пшенную кашу?

    Каши - это кладезь витаминов. Не зря большая часть нашей страны есть на завтрак именно каши. Сегодня мы поговорим о приготовлении пшенки, причем не только об обычных рецептах, но и об очень интересных. Хотите угостить семейство вкусным ужином из пшенки со свининой? Тогда читайте эту статью.

    Пшенная каша на молоке – рецепт

    О том, как приготовить вкусную пшенную кашу должна знать каждая хозяйка, ведь это блюдо очень полезно для детей. А уж взрослым, со всеми их бесконечными перекусами, она прямо-таки необходима. Давайте разберемся, как приготовить пшенку на молоке.

    womanadvice.ru


    Смотрите также