Как сварить горошницу в кастрюле


Горошница — лучший рецепт. Как приготовить горошницу

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Горошница – это очень вкусная, сытная и полезная каша. Это блюдо родом из моего детства, отец иногда варил её. И ели горошницу, именно заправив свежим репчатым луком и растительным маслом.

Какая же это была вкуснятина, к сожалению сейчас её готовят в семьях крайне редко. А зря, во многих странах блюда из гороха являются национальными, это растение семейства бобовых богато витаминами и микроэлементами, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество белка, именно по этому данное блюдо включают в постные и диетические меню. Его можно употреблять не только в виде каши, но и как гарнир. Сегодня я пошагово и с фото расскажу Вам как сварить горошницу вкусно и быстро.

Рецепт горошницы

  • 300 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • растительное масло нерафинированное;
  • соль по вкусу.

Как сварить горошницу в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото

С вечера промоем горох, зальём водой и оставим на ночь размачиваться.

Утром он размокнет

Пересыпаем горох в кастрюлю, нальём воды, чтобы она немного его покрывала и ставим варить.

Когда закипит, снимем пену и варим на медленном огне, изредка помешивая до готовности. В процессе варки добавляем соль, по вкусу.

Если горох свежий то варить придётся час, а если старый то все полтора.

Пока блюдо варится, почистим и помоем луковицу.

Мелко, мелко её порежем.

Берём погружной блендер и превратим горох в пюре.

В гороховое пюре добавим лук и перемешаем.

Наша вкусная горошница готова. Теперь Вы знаете как ее приготовить.

Готовую горошницу раскладываем по тарелкам, добавив в каждую  по столовой ложке нерафинированного растительного масла, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт горошницы: На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как варить горошницу в кастрюле, микроволновке, пароварке?

Горошница относится к самым питательным кашам, а за счет получения однородной консистенции прекрасно подходит для замены картофельного пюре во время сбалансированной диеты.

Она чудесно сочетается с мясом, как гречка или рис, а также с большинством овощей. Варится горошница дольше некоторых других круп, но затраченное время того стоит!

Сколько варится горошница?

На классический процесс приготовления с использованием кастрюли вам потребуется около 70-75 минут времени без учета замачивания гороха. А этот процесс отнимет еще примерно 4-7 часов.

В микроволновке же каша после замачивания основного ингредиента готовится примерно 30 минут в соответствующем режиме. Плюс-минус 5 минут в зависимости от мощности бытовой техники.

В пароварке приготовление также потребует 60 минут, как и при стандартном способе, а в мультиварке время сократится до 40-50 минут при соответствующем режиме (этот метод потребует практики для выяснения точного времени готовки).

Инструкция по варке горошницы

В кастрюле

Классический рецепт приготовления горошницы в кастрюле потребует 1 ст. сухого гороха, воды 2-2,5 стакана и около 40 г сливочного масла. По вкусу можно добавить соль и черный перец:

  1. Предварительно промытый горох замачивают минимум на 4 часа, но желательно уделить этому этапу около 7-9 часов. Выбирать можно горох любого типа, будь то цельный или колотый.
  2. На огне воду доводят до кипения, после чего добавляют набухший горох и варят около 5 минут до повторного закипания под едва прикрытой крышкой. Обязательно снимают пенку, иначе каша получится некрасивого цвета.
  3. Готовить блюдо нужно как минимум 55 минут после закипания. Поможет ориентироваться в этом процессе вода – при полном выкипании, но не раньше, чем через 55 минут, кашу можно пробовать.
  4. В конце готовки добавляют немного соли и перца, а также масло и тщательно перемешивают кашку.

При желании можно создать идеально гладкую консистенцию, используя блендер. В микроволновке продукт готовится еще быстрее. И технология так же проста.

Приготовление в микроволновке

Для рецепта можно взять немного другие ингредиенты: около 10 ст. л. крупы гороха половинками, морковку немного чеснока и 100 г растительного масла. Добавляют в конце соль и перец, а сам процесс выглядит так:

  • замоченный на 20 минут горох перекладывают в стеклянную посуду и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 1;
  • дополнительно можно добавить 1 лавровый листик, после чего посуду ставят в печку, накрыв крышечкой, на 30 минут в соответствующем режиме «Каша»;
  • пока готовится основное блюдо, из чеснока и моркови делают зажарку, и добавляют её к гороху через 15 минут.

Из указанного количества компонентов получается 2 средние порции. Все специи можно добавлять в зажарку, а не в саму кашу.

Технология приготовления горошницы в пароварке

В этом рецепте уместно использование лука вместо других компонентов. На 1 стакан гороха достаточно взять 2 стаканов воды, луковицу, 100 г растительного масла и специи по вкусу. Прелесть пароварки в том, что она сама следит за процессом готовки и совсем не требует вмешательства:

  • горох желательно замочить минимум на 4 часа, после чего его укладывают в отсек прибора;
  • устанавливают время примерно на 1 час, либо по инструкции;
  • тем временем из лука готовят зажарку, перед подачей добавляют в кашу и хорошо перемешивают.

«Хрустящая» кашка позволит разнообразить повседневный рацион и поможет заниматься своими делами без необходимости стоять у плиты 60 минут в ожидании, что горошница пригорит.

Советы и маленькие хитрости

В процессе приготовления вкусной кашки из гороха можно пользоваться маленькими хитростями, которые не только облегчат работу, но и сделают блюдо еще более вкусным и ароматным;

  • идеально дополнит горошницу слегка разваренный свежий картофель кусочками – сочетание консистенций особенно приятно вкусовым рецепторам;
  • горошница замечательно сочетается с грудинкой, тушенкой и многими овощами в жареном виде. Тушенку и другое мясо обычно прожаривают на сковороде вместе с луком;
  • можно приготовить кашу на курином бульоне, что только обогатит ее изысканный вкус;
  • чтобы каша не пригорала, желательно использовать кастрюлю с очень толстым дном и эмалированным покрытием;
  • в пост горошница понравится любителям соленых огурцов и квашеной капусты – с ними она идеально сочетается;
  • уделяйте внимание выбору исходного продукта – из плохого гороха не получится вкусной каши. Точно так же не следует брать новомодные крупы с добавлением крашеных компонентов или вкусовых добавок, если вы хотите добавлять к каше овощи или мясо;
  • некоторые хозяйки готовят из остатков блюда сытный пирог!

Горошница содержит очень много витаминов и белка, поэтому прекрасно подходит для вегетарианцев или тех, кто не может есть достаточное количество животного белка.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как сварить горошницу

Горошница, что это за блюдо? Как оказывается, это обычная вязкая каша, которая готовится из сухого гороха. Кстати, именно эта каша одно время на Руси была самой востребованной. И хотя она уступила свое место картошке, тем ни менее именно в этом блюде находится необходимый организму белок.

Сегодня все так же многие семьи охотно готовят горошницу, и это не потому, что эти желающие живут в деревне, а потому что она очень вкусная, она готовится просто, и она очень полезна. Из чего же готовится горошниа? Тут есть три главных ингредиента. Сухой горох, соль и

естественно вода. Все остальное в качестве гарнира. С чего начинается приготовление? Ответ покажется странным. Приготовление горошницы начинается со вчерашнего дня. Это говорит о том, что прежде чем мы все поставим на огонь, нам нужно поставить горох в воду на ночь, чтоб горох настоялся, стал мягким и легко мог развариться. Теперь пришло время приготовления. Горох высыпаем в кастрюлю, у которой толстые стены, заливаем его новой, чистой водой в соотношении 1:3, добавляем соль и зажигаем огонь.

Огонь должен быть медленным, и варить придется от одного часа, до полутора. Все зависит от того, какой горох, если полный, то готовим 1,5 часа, если из половинок, то до часа. Пока кастрюля стоит на огне закрывать её плотно крышкой нет необходимости. Дожидаемся того времени, когда горох будет готов. Теперь пришло время для того, чтоб весь сваренный горох потолочь толкушкой.

В идеале должно получиться гороховое пюре. Каша готова, но, важно понять то, что любая каша становится самой вкусной только тогда, когда её правильно подадут. Так и тут, горошница обязательно подавалась достойно. Например, некоторые готовят очень вкусную зажарку, которую добавляли к блюду. Как сделать такую зажарку? Обычно, мы режем лук, нарезаем морковь, и обжариваем все это на сковороде до золотистого цвета.

Это интересно: Разговор по душам: как понять, что ребенку нужен психолог

Сюда можно добавить вареное мясо, креветки или грибы, обжариваем, добавляем специи и выкладываем на блюдо. Все будет очень вкусным. Если нет желания готовить зажарку, можно украсить все овощами, например, помидорами, огурцами, сладким перцем и так далее. Можно из этих овощей даже приготовить какие-то формы, что угощение сделает особенным. Вкус не изменится, но отношение к блюду станет лучшим.

brand-mag.com

Как правильно варить горошницу

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу
  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Как приготовить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность. Существует достаточно много рецептов горошницы. согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов. Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями .

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками.

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Как сварить горошницу?

Горошница или гороховая каша при правильном приготовлении является невероятно полезным, насыщенным и вкусным блюдом. При ее употреблении организм пополняется массой витаминов, необходимых элементов, аминокислот и антиоксидантов. Особенно полезна горошница при повышенном содержании сахара в крови или нарушении обмена веществ.

Далее мы расскажем, как правильно и вкусно сварить горошницу в кастрюле, а также как приготовить ее в мультиварке без замачивания.

Как правильно и быстро сварить горошницу в кастрюле?
  • сухой горох – 210 г;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • соль крупная – 10 г.

Особенно полезна горошница из цельного не лущеного гороха. Но такой продукт требует предварительной подготовки. Его необходимо хорошенечко промыть под проточной водой и залить холодной водой, взяв четыре ее части на одну часть гороха. Через двенадцать часов замачивания воду сливаем, горошины еще раз промываем и заливаем чистой водичкой в толстостенной кастрюле, казане или сотейнике.

Некоторые кулинары рекомендуют ставить вариться горох в той же воде, в которой он вымачивался. Но мы бы не рекомендовали поступать таким образом. Все дело в том, что в процессе разбухания горох выделяет в воду вещества, которые зачастую при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике и как следствие являются причиной метеоризма. Дополнительное же промывание после замачивания поможет свести подобные негативные проявления к минимуму.

Ставим посудину с горохом и водой на огонь и после закипания варим в течение часа. Минут за пять до завершения приготовления подсаливаем горошницу по вкусу.

При желании можно дополнить уже готовую гороховую кашу обжаренным с луком копченым беконом или грудинкой.

Как быстро сварить горошницу в мультиварке без замачивания?
  • сухой горох – 270 г;
  • вода очищенная – 790 мл;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль крупная – 10 г.

Очень вкусную горошницу можно приготовить в мультиварке без замачивания. Для этого обжариваем в мультиварочной кастрюле на подсолнечном без аромата масле луковицу репчатую, нарезав ее меленькими кубикам и настроив устройство при этом на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого добавляем к румяному луку промытый под проточной водой горох, вливаем очищенную воду, бросаем масло сливочное и щепотку соды. Именно последняя ускорит разваривание горошин и значительно сократит время приготовления гороховой каши.

Переключаем прибор на режим «Бобы» и готовим горошницу в течение одного часа. После сигнала открываем крышку устройства, подсаливаем кашу и даем ей еще минут десять настояться в режиме «Подогрев».

Как сварить вкусную горошницу с томатом?
  • сухой колотый горох – 520 г;
  • вода очищенная – 1,1 л;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • приправы;
  • сало копченое – 90 г;
  • соль крупная – 10 г.

Перед приготовлением промываем сухой колотый горох под проточной холодной водой и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем еще раз промываем крупу в холодной воде, снова заливаем кипящей водой, вливаем подсолнечное без аромата масло и ставим на плиту вариться на один час, прикрыв посудину крышкой и убавив под ней огонь до минимального.

За это время нарезаем кубиками мелкими сало копченое, луковицу очищенную и морковь, выкладываем овощи с салом в растопленное на сковороде масло сливочное и даем им подрумяниться и обжариться до мягкости. Теперь добавляем пасту томатную и пассеруем все вместе в течение минуты.

Готовую кашу подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и поджарку, перемешиваем, провариваем, помешивая, еще пять-десять минут, и можем подавать.

Источники: http://www.koolinar.ru/article/show/1705/gotovim-goroshnitsu-pravilno-prosto-i-vkusno, http://vashakasha.com/goroh/bez-zamachivaniya.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-goroshnicu

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу
  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Как приготовить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность. Существует достаточно много рецептов горошницы. согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов. Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями .

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками.

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Как сварить горошницу?

Горошница или гороховая каша при правильном приготовлении является невероятно полезным, насыщенным и вкусным блюдом. При ее употреблении организм пополняется массой витаминов, необходимых элементов, аминокислот и антиоксидантов. Особенно полезна горошница при повышенном содержании сахара в крови или нарушении обмена веществ.

Далее мы расскажем, как правильно и вкусно сварить горошницу в кастрюле, а также как приготовить ее в мультиварке без замачивания.

Как правильно и быстро сварить горошницу в кастрюле?
  • сухой горох – 210 г;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • соль крупная – 10 г.

Особенно полезна горошница из цельного не лущеного гороха. Но такой продукт требует предварительной подготовки. Его необходимо хорошенечко промыть под проточной водой и залить холодной водой, взяв четыре ее части на одну часть гороха. Через двенадцать часов замачивания воду сливаем, горошины еще раз промываем и заливаем чистой водичкой в толстостенной кастрюле, казане или сотейнике.

Некоторые кулинары рекомендуют ставить вариться горох в той же воде, в которой он вымачивался. Но мы бы не рекомендовали поступать таким образом. Все дело в том, что в процессе разбухания горох выделяет в воду вещества, которые зачастую при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике и как следствие являются причиной метеоризма. Дополнительное же промывание после замачивания поможет свести подобные негативные проявления к минимуму.

Ставим посудину с горохом и водой на огонь и после закипания варим в течение часа. Минут за пять до завершения приготовления подсаливаем горошницу по вкусу.

При желании можно дополнить уже готовую гороховую кашу обжаренным с луком копченым беконом или грудинкой.

Как быстро сварить горошницу в мультиварке без замачивания?
  • сухой горох – 270 г;
  • вода очищенная – 790 мл;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль крупная – 10 г.

Очень вкусную горошницу можно приготовить в мультиварке без замачивания. Для этого обжариваем в мультиварочной кастрюле на подсолнечном без аромата масле луковицу репчатую, нарезав ее меленькими кубикам и настроив устройство при этом на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого добавляем к румяному луку промытый под проточной водой горох, вливаем очищенную воду, бросаем масло сливочное и щепотку соды. Именно последняя ускорит разваривание горошин и значительно сократит время приготовления гороховой каши.

Переключаем прибор на режим «Бобы» и готовим горошницу в течение одного часа. После сигнала открываем крышку устройства, подсаливаем кашу и даем ей еще минут десять настояться в режиме «Подогрев».

Как сварить вкусную горошницу с томатом?
  • сухой колотый горох – 520 г;
  • вода очищенная – 1,1 л;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • приправы;
  • сало копченое – 90 г;
  • соль крупная – 10 г.

Перед приготовлением промываем сухой колотый горох под проточной холодной водой и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем еще раз промываем крупу в холодной воде, снова заливаем кипящей водой, вливаем подсолнечное без аромата масло и ставим на плиту вариться на один час, прикрыв посудину крышкой и убавив под ней огонь до минимального.

За это время нарезаем кубиками мелкими сало копченое, луковицу очищенную и морковь, выкладываем овощи с салом в растопленное на сковороде масло сливочное и даем им подрумяниться и обжариться до мягкости. Теперь добавляем пасту томатную и пассеруем все вместе в течение минуты.

Готовую кашу подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и поджарку, перемешиваем, провариваем, помешивая, еще пять-десять минут, и можем подавать.

Источники: http://www.koolinar.ru/article/show/1705/gotovim-goroshnitsu-pravilno-prosto-i-vkusno, http://vashakasha.com/goroh/bez-zamachivaniya.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-goroshnicu

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru


Смотрите также