Как сварить горошницу в кастрюле без замачивания


Как правильно варить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность. Существует достаточно много рецептов горошницы. согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов. Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями .

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками.

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Как сварить горошницу?

Горошница или гороховая каша при правильном приготовлении является невероятно полезным, насыщенным и вкусным блюдом. При ее употреблении организм пополняется массой витаминов, необходимых элементов, аминокислот и антиоксидантов. Особенно полезна горошница при повышенном содержании сахара в крови или нарушении обмена веществ.

Далее мы расскажем, как правильно и вкусно сварить горошницу в кастрюле, а также как приготовить ее в мультиварке без замачивания.

Как правильно и быстро сварить горошницу в кастрюле?
  • сухой горох – 210 г;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • соль крупная – 10 г.

Особенно полезна горошница из цельного не лущеного гороха. Но такой продукт требует предварительной подготовки. Его необходимо хорошенечко промыть под проточной водой и залить холодной водой, взяв четыре ее части на одну часть гороха. Через двенадцать часов замачивания воду сливаем, горошины еще раз промываем и заливаем чистой водичкой в толстостенной кастрюле, казане или сотейнике.

Некоторые кулинары рекомендуют ставить вариться горох в той же воде, в которой он вымачивался. Но мы бы не рекомендовали поступать таким образом. Все дело в том, что в процессе разбухания горох выделяет в воду вещества, которые зачастую при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике и как следствие являются причиной метеоризма. Дополнительное же промывание после замачивания поможет свести подобные негативные проявления к минимуму.

Ставим посудину с горохом и водой на огонь и после закипания варим в течение часа. Минут за пять до завершения приготовления подсаливаем горошницу по вкусу.

При желании можно дополнить уже готовую гороховую кашу обжаренным с луком копченым беконом или грудинкой.

Как быстро сварить горошницу в мультиварке без замачивания?
  • сухой горох – 270 г;
  • вода очищенная – 790 мл;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль крупная – 10 г.

Очень вкусную горошницу можно приготовить в мультиварке без замачивания. Для этого обжариваем в мультиварочной кастрюле на подсолнечном без аромата масле луковицу репчатую, нарезав ее меленькими кубикам и настроив устройство при этом на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого добавляем к румяному луку промытый под проточной водой горох, вливаем очищенную воду, бросаем масло сливочное и щепотку соды. Именно последняя ускорит разваривание горошин и значительно сократит время приготовления гороховой каши.

Переключаем прибор на режим «Бобы» и готовим горошницу в течение одного часа. После сигнала открываем крышку устройства, подсаливаем кашу и даем ей еще минут десять настояться в режиме «Подогрев».

Как сварить вкусную горошницу с томатом?
  • сухой колотый горох – 520 г;
  • вода очищенная – 1,1 л;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • приправы;
  • сало копченое – 90 г;
  • соль крупная – 10 г.

Перед приготовлением промываем сухой колотый горох под проточной холодной водой и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем еще раз промываем крупу в холодной воде, снова заливаем кипящей водой, вливаем подсолнечное без аромата масло и ставим на плиту вариться на один час, прикрыв посудину крышкой и убавив под ней огонь до минимального.

За это время нарезаем кубиками мелкими сало копченое, луковицу очищенную и морковь, выкладываем овощи с салом в растопленное на сковороде масло сливочное и даем им подрумяниться и обжариться до мягкости. Теперь добавляем пасту томатную и пассеруем все вместе в течение минуты.

Готовую кашу подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и поджарку, перемешиваем, провариваем, помешивая, еще пять-десять минут, и можем подавать.

Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!

Не картошка и макароны, а репа и горох были на Руси главными гарнирами. И если репа практически исчезла из нашего рациона, то горох ещё держится. Правда, в основном в виде супа. Между тем гороховая каша удивительно вкусна. (Если, конечно, её правильно приготовить). И полезна.

В чём польза?

Начинаем загибать пальцы:

  • легкоусвояемый белок;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B, С;
  • кальций;
  • железо;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • хорошее мочегонное.

И пусть бобовые недруги наговаривают на горох: мол, с тем, кто его наелся, в одном помещении лучше не находиться! Сказки это всё. Если с желудком нет проблем, никакого запредельного метеоризма не будет.

Главное – замочить!

Неопытных хозяек, толком не знающих, как варить гороховую кашу, и пытающихся приготовить её как обычную пшённую или рисовую, ждёт разочарование: два часа зерно варится – и никак не утратит железобетонной твёрдости!

А ларчик просто открывался. Горох надо было замочить. Всего-навсего залить с вечера холодной водой – так, чтобы она закрывала горошины на 10–12 сантиметров. (Предварительно нужно хорошенько промыть половинки зёрен в дуршлаге струёй из водопровода). За ночь горох воду почти целиком впитает, разбухнет и вдвое увеличится в объёме. Утром его нужно снова промыть, откинув на дуршлаг, добавить воды в пропорции 1:2 – и варить, помешивая, примерно полчаса. Не забыв посолить и регулярно снимать шумовкой пену.

Это основа. Дальше можно поступать по-разному.

Вариант первый

Заправить сливочным маслом и есть как гарнир к гуляшу, котлете, сосиске, просто колбасе или буженине.

Вариант второй

Добавить сливки (на полстакана гороха – 50 граммов) и размять толкушкой в пюре. Получится вкуснятина изумительно нежной консистенции.

Вариант третий

Отдельно сделать заправку, пожарив репчатый лук на свином сале, корейке или беконе. Горох со шкварками – это, разумеется, совсем не диетично, зато безумно вкусно.

Вариант четвёртый

А можно разнообразить блюдо с помощью добавки тушёных овощей.

На одну порцию понадобится:

  • одна морковка;
  • половинка сладкого перца;
  • поллуковицы;
  • немного зелени.

Мелко нарезанные овощи тушим в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешиваем с горохом, посыпаем свежей зеленью.

Несколько советов по ходу дела

Гороховая каша получится ещё замечательнее по вкусу, если:

  • варить её не на воде, а на бульоне – говяжьем, свином, курином, грибном;
  • использовать специи (особенно подходят душистый перец, гвоздика, кориандр, майоран).

А не замачивать можно?

Бывает, что горошницу приготовить хочется, а времени маловато. Попробуем сообразить, как сварить гороховую кашу без замачивания.

Способ № 1

Взять колотый горох. Он варится час (крупный) или минут сорок – если попадётся мелкий.

Способ № 2

Перед варкой просто мелем сухой горох в блендере.

Способ № 3

Пропариваем промытые зёрна 45 минут в кипятке. Каждые четверть часа заменяем остывший кипяток на свежий. Снова моем – и варим. Разумеется, в этом случае получасом не обойтись – минимум минут 40–50.

Способ № 4

Во время варки добавляем в горох немного соды. Процесс сокращается буквально в разы.

Тут вот в чём тонкость. Время приготовления гороха зависит от жёсткости воды. В мягкой его требуется намного меньше. А сода заметно смягчает воду.

Как сварить пшеничную кашу. Узнайте рецепты из нашей статьи.

Спасительная мультиварка

Революция, которую произвела на нашей кухне мультиварка, заменившая и кастрюли, и сковородки, и саму Её Величество Плиту (газовую и электрическую разом), коснулась и горошницы. Тут уж точно никакого замачивания не требуется.

Итак, как варить гороховую кашу в мультиварке?

Насыпаем 800 граммов промытого гороха в кастрюльку универсального электроприбора. Заливаем горячей водой, чтобы примерно на палец закрыла зерно. Солим. Закрываем крышку. Ставим программу «тушение» и таймер на два часа.

Гурманы, впрочем, всё-таки замачивают. А потом, стремясь добиться максимально смачного результата, ещё долго колдуют: начинают с режима «молочная каша» – 50 минут, потом «тушение» – час, «пар» – 20 минут, и снова «тушение» – тоже 20 минут!

Источники: http://vashakasha.com/goroh/bez-zamachivaniya.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-goroshnicu, http://www.rutvet.ru/in-kak-varit-gorohovuyu-kashu-ili-zamachivat-ili-ne-zamachivat-vot-v-chem-vopros-4900.html

Комментариев пока нет!

pravilnodelat.ru

Как сварить горошницу в кастрюле

Как варить гороховую кашу

Продукты Горох сухой нелущеный - 2 стакана Соль - 1,5 чайные ложки

Вода - 6 стаканов

Приготовление гороховой каши 1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой. 2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов. 3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох. 4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды. 5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. 6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут. 7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.

8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

Фкуснофакты про гороховую кашу

Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох. Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится. Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью. Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.

Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

Гороховая каша с мясом

Продукты Горох сухой - 2 стакана Вода - 6 стаканов Мякоть свинины - 500 грамм Лук - 2 штуки Соль - 2 чайные ложки Черный молотый перец - половина чайной ложки

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить гороховую кашу с мясом 1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания. 2. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами. 4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох. 5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут. 6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут. 7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут. 8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут. 9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.

Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.

Как сварить горошницу в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить горошницу в кастрюле фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие.
  • Как варить цветную капусту.
  • Как испечь бисквитный корж.
  • Теги к записи: Как сварить горошницу в кастрюле

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 206 человек!

    luzk.ru

    Горошница - рецепт

    Горошница – это старинное блюдо, приготовленное из сухого гороха с добавлением различных специй. Часто к ней добавляются также разные крупы, масло, картофель и даже копчености. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и восхитительно ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить горошницу.

    Рецепт горошница без замачивания

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • специи и пряности – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить горошницу без замачивания? Итак, если времени у вас нет, крупу просто промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь закипать. Затем пламя убавляем и варим кашу примерно час при закрытой крышке. Солим горошницу в самом конце и добавляем отдельно обжаренный лук и пряности. Если хотите, чтобы каша была помягче, можно потолочь ее. Готовое блюдо подаем со сметаной или сливками.

    Рецепт горошницы с мясом

    Ингредиенты:

    • сухой горох – 400 г;
    • масло растительное;
    • филе свинины – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Как приготовить горошницу с мясом? Крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов для набухания. Через указанное время, лишнюю жидкость сливаем и наливаем свежую в пропорции 1:2. Вместо воды можете добавить мясной бульон, так каша получится намного вкуснее и сытнее. Теперь ставим посуду на огонь и варим горох до готовности. Затем с помощью толкушки превращаем гороховую кашу в пюре. Далее переходим к приготовлению поджарки: мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в сковородку с маслом. Отдельно пассеруем измельченный лук, а потом добавляем его к мясу и тушим все вместе до полной готовности, накрыв крышкой. В конце соединяем обжарку с кашей, перемешиваем и наслаждаемся вкусной горошницей.

    Рецепт горошницы с копченостями

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, для приготовления горошницы берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Затем высыпаем нужное количество гороха, доводим до кипения и отвариваем кашу, посолив по вкусу. Копченую грудинку нарезаем этим временем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку с маслом и обжариваем до появления жира. Луковицу чистим, мелко рубим ножом и добавляем к мясу. Тушим все до полной готовности, а потом выкладываем к обжарке вареный горох. Перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и оставляем для настаивания минут на 5.

    Рецепт горошницы в микроволновке

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 10 ст. ложек;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное;
    • сметана – для подачи;
    • специи.

    Приготовление

    Как правильно сварить горошницу в микроволновой печи? Итак, крупу тщательно промываем несколько раз теплой водой, а потом заливаем кипятком и замачиваем примерно на 30 минут. После этого горох промываем и вновь заливаем водой. Теперь берем стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, выкладываем туда горох, заливаем крутым кипятком, бросаем по желанию лавровый листик и ставим посуду в печку. Готовим горошницу примерно 35 минут, выбрав режим «Каша» и выставив максимальную мощность. Пока каша варится, давайте сделаем зажарку: морковь и чеснок чистим, измельчаем соломкой и пассеруем до золотистого оттенка в растительном маслице. Минут за 20 до конца приготовления, открываем крышку прибора и добавляем к гороху овощную обжарку. Все тщательно перемешиваем и вновь продолжаем приготовление. Готовая горошница по консистенции должна напоминать густоватое пюре. Перед подачей на стол, приправляем блюдо специями, посыпаем рубленой зеленью и кладем немного сметанки.

    Статьи по теме:
    Как правильно варить манную кашу?

    Чтобы ваши близкие любили манную кашу, нужно научиться правильно ее готовить, иначе можно надолго отбить охоту к этому блюду. Самое главное в манной каше - ее однородность, без комочков и пенки. Как этого добиться, мы расскажем вам в нашей статье.

    Как вкусно приготовить перловку?

    Наверное многие из нас потеряли интерес к перловой каше еще в детстве, во времена детсадовских столовых. На самом деле, перловая каша не только обладает рядом ценных свойств для нашего организма, но может быть еще и очень вкусной! Как приготовить вкусную перловку мы расскажем вам далее.

    Как вкусно приготовить гречку?

    Гречневая крупа хороша для приготовления многих блюд, но чаще всего ее используют в качестве гарнира. Мы же расскажем вам, как можно вкусно приготовить гречку не только на гарнир, а еще и как самостоятельно блюдо, которое станет сытным и очень вкусным ужином для вашей семьи.

    Самый полезный завтрак во все времена - овсяная каша. Готовят ее на разный манер, есть традиционные рецепты, есть более современные. Мы вам расскажем, как приготовить овсянку в банке, чтобы сэкономить время и иметь под рукой готовый завтрак.

    womanadvice.ru

    Не знаете, как варить горошницу? Научим!

    Вспомните свои обеды в раннем детстве. Если не дома, то в садике вас наверняка кормили гороховой кашей. Кто-то ее любил, кто-то не очень. Если в детстве вы обожали это блюдо или же оценили его с возрастом, то стоит вспомнить эту прекрасную кашу и включить ее в какой-нибудь из предстоящих семейных обедов. Не знаете, как варить горошницу? Эта статья будет вам в помощь.

    Горох – большая польза в маленькой крупинке

    Несколько слов о самом горохе, и почему его все-таки стоит употреблять в пищу хоть иногда. За что его стоит уважать, так это за высокое содержание легкоусвояемых белков, а также аминокислот и антиоксидантов. Также в горохе немало витаминов и микроэлементов, особенно железа и кальция. Приготовление гороха на обед или ужин два-три раза в месяц поможет справиться с проблемами пищеварения, изжогой, а еще будет полезно при повышенном сахаре в крови. Убедились в пользе этого замечательного продукта? Тогда начнем учиться тому, как варить горошницу.

    Этап №1. Подготовка

    Для начала следует отобрать, вымыть и замочить горох. Самым полезным считается нелущеный. Но и вымачивать его нужно достаточно долго. Для удобства лучше делать это на ночь, но можно и с утра на 5-6 часов. Воды берите в 4 раза больше, чем гороха, и заливайте уже хорошо промытые бобовые. Вариться он будет в той же воде, в которой вымачивался.

    Этап №2. Приготовление

    Возьмите кастрюльку или казан. Важно, чтобы посуда имела толстые стенки и дно, тогда каша не прилипнет и будет вариться равномерно. Сначала можно поставить кастрюлю на средний огонь и подождать, пока закипит вода. Затем посолите, перемешайте горох и варите его около получаса на медленном огне.

    Как приготовить горошницу, чтобы она имела пюреобразную консистенцию? На это влияет время вымачивания и варки: чем лучше разбух горох, тем быстрее он разварится. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы каша не подгорела. По мере необходимости добавляйте горячуюю кипяченую воду, пока не увидите, что блюдо готово. Это может занять до 60 минут. У вас должна получиться хорошо разваренная гороховая каша.

    Если вы хотите, чтобы консистенция была однородной, как у картофельного пюре, используйте обычкновенную толкушку. С ее помощью вы получите настоящее гороховое пюре без комочков. Некоторые для воздушности даже взбивают ее миксером или блендером, попробуйте и вы. Что же, теперь можно подавать блюдо к столу. Но не торопитесь.

    Этап №3. Облагораживание

    Как варить горошницу, мы разобрались, а вот как сделать ее полноценным обедом? Конечно, с помощью дополнительных ингредиентов. Часто в эту кашу просто добавляют немного сливочного масла и обжаренный лук – уж очень вкусно. Можно сделать поинтереснее: поджарить и смешать с горошницей грибы, зелень, тертый сыр. Необыкновенно нежный и сливочный вкус каша приобетает при добавлении в нее сливок. Этот вариант хоть и калорийный, но очень удачный.

    Горошница хороша и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Тогда стоит подавать ее со свежими или тушеными овощами и зеленью. Придать аромат каше поможет небольшое количество бульона или капелька растительного масла, перец и другии специи. Экспериментировать можно сколько угодно.

    Совет: как сделать быстрее

    И еще один совет напоследок о том, как варить горошницу. Если у вас катастрофически не хватает времени на замачивание гороха, варите его сразу на умеренном огне, а чтобы каша лучше разварилась добавьте немного соды (пол чайной ложки). Вода станет мягче и ваша горошница сварится быстрее. Приятного аппетита.

    fb.ru


    Смотрите также