Как сварить гороховый суп с копченостями


Как приготовить гороховый суп с копченостями?

14 августа, amazingwoman.ru

Хочешь узнать, как приготовить суп гороховый с копчёностями так, чтобы от него оторваться было невозможно? В этом тебе помогут несколько пошаговых рецептов этого удивительно вкусного блюда и рекомендации от лучших шеф-поваров, как сделать его ещё вкуснее. Конечно, это первое блюдо не отличается быстротой и простотой приготовления, но вкус конечного результата будет того стоить. Особенно если ты учтёшь все наши советы.

Содержание

Классический гороховый суп с копчёностями

Начинать следует с простого, а уже потом, набираясь опыта, пробовать и экспериментировать с более сложными рецептами. Поэтому, задавшись целью приготовить вкуснейший гороховый суп с копчёностями, начни с классического рецепта. В нём нет никаких сложностей, все ингредиенты вполне доступны, а уже проверенный временем вкус порадует и тебя саму, и всех твоих домашних.

Ингредиенты:

  • вода: 4 литра;
  • свиные копчёные рёбрышки: 500 гр;
  • грудинка (можно заменить беконом): 300 г;
  • горох: 250 гр;
  • картофель: 700 гр;
  • репчатый лук: 150 гр;
  • морковь: 150 гр;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • растительное масло, соль, перец, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Копчёные рёбрышки залей водой и поставь их вариться минут на сорок.
  2. Рёбра достань, остуди, освободи мясо от костей, порежь их на небольшие кусочки и спусти обратно в бульон.
  3. Горох промой в холодной воде и добавь вариться к мясу на полчаса.
  4. Лук измельчи.
  5. Морковь натри на мелкой тёрке.
  6. Ветчину (грудинку) порежь небольшими брусочками.
  7. На разогретом растительном масле сначала обжарь лук до мягкого состояния, потом добавь к нему морковь и жарь их до золотистого цвета.
  8. На отдельной сковороде и уже без масла поджарь слегка ветчину.
  9. Картофель почисти, нарежь брусочками или кубиками, добавь его к рёбрышкам и гороху. Вари минут пять.
  10. Потом добавь в кастрюлю поджаренную ветчину, посоли и поперчи.
  11. Следом отправляй и поджарку из лука и моркови. Вари всё до готовности картофеля.
  12. Лавровый суп добавь за две минуты до готовности.

Зная, как грамотно и по всем правилам приготовить классический гороховый суп с копчёностями, ты всегда сможешь порадовать своих домашних отменным вкусом ароматного и наваристого супа на первое. Помни, что горячая пища просто необходима для нормальной работы пищеварения. А если учесть ещё и все полезные свойства гороха, это блюдо наверняка займёт достойное место в рационе твоей семьи.

Суп гороховый с копчёностями и гренками

Так как рецептов горохового супа с копчёностями немало, можно попробовать приготовить ещё один, который будет отличаться нежным вкусом из-за добавленных в него гренок. И ещё одно существенное отличие от предыдущего рецепта: помимо копчёных рёбрышек рекомендуется взять ещё копчёную корейку и говядину на косточке, а это придаст супу ещё больше шарма.

Ингредиенты:

  • горох: 250 гр;
  • картофель: 250 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • копчёная корейка: 200 гр;
  • говядина на косточке: 700 г;
  • свиные копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная грудинка: 200 г;
  • оранжевый сладкий перец: 1 штука;
  • пшеничный хлеб: 200 гр;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • морковь: 2 штуки;
  • оливковое масло: 3 столовых ложки;
  • соль, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочи горох.
  2. Поставь вариться мясо.
  3. Одну луковицу разрежь на четыре дольки, одну морковь порежь крупными кусками, добавь их к варящемуся мясу для большей сытности бульона.
  4. Мясо нужно варить не менее двух часов, в течение которых нужно постоянно подливать свежую воду. На выходе у тебя должно получиться два с половиной литра чистейшего бульона.
  5. После того, как мясо будет готово, достань из бульона лук и морковь, сбрось туда размоченный горох и вари ещё час.
  6. Картофель почисти, нарежь брусочками и спусти в суп. Вари ещё минут пятнадцать.
  7. Корейку порежь мелкими кусочками, разделай рёбрышки и добавь всё это в суп вариться. Посоли.
  8. Оставшиеся луковицу и морковь порежь соломкой или измельчи, как тебе будет удобно.
  9. Брусочками нарежь перец.
  10. Копчёную грудинку нарежь тонкими полосками и пожарь на сковороде без масла.
  11. Минут через пять к грудинке добавь лук и морковь, пассируй их минут 10 и добавляй в суп. После этого суп можно выключать уже через пятнадцать минут.
  12. Хлеб порежь кубиками. В разогретое растительное масло сначала добавь измельчённый чеснок, а затем поджарь на нём гренки.
  13. Перед подачей суп присыпь измельчённой зеленью.

Такой гороховый суп придётся по вкусу даже детям, которые в принципе супы не любят. Так что осваивай и включай в своё меню это вкусное, наваристое блюдо.

Как приготовить суп гороховый с копчёностями: общие рекомендации

А чтобы твой гороховый супчик получился ещё более вкусным и отменным, учти несколько маленьких хитростей от профессионалов-поваров, которые знают в этом толк. Соблюдая эти простые рекомендации, ты сможешь сварить гороховый суп с копчёностями, который все единогласно признают лучшим твоим блюдом и настоящим кулинарным шедевром.

Так как основным ингредиентом этого блюда является горох, очень важно суметь приготовить правильно именно его. От этого и будет зависеть общий вкус блюда. Лучше всего купить колотый горох, который не требует предварительного замачивания: с ним мороки меньше. Если же в твоём распоряжении оказался обычный горох, замочи его в холодной воде часа на три (минимум), причём в течение этого времени постоянно меняй воду. А ещё лучше оставить его набухать в воде на всю ночь.

Гороховый суп с копчёностями получится в несколько раз вкуснее, если ты подашь к нему поджаренные тосты, сухарики домашнего приготовления или гренки.

Чтобы суп был более наваристым, используй для его приготовления не только копчёные рёбрышки, но и другие мясные продукты.

Мясо для такого горохового супа лучше отваривать следующим образом. Дай ему закипеть, повари после этого минут 5, а потом воду слей и добавь чистого кипятка. Так вкус получится более нежным.

Зная, как приготовить суп гороховый с копчёностями, ты сможешь радовать своих гостей и домашних всегда свежим, горячим, наваристым первым, который и голод утолит, и принесёт настоящее наслаждение истинным вкусом.

amazingwoman.ru

Рецепты горохового супа с копченостями

Содержание:

Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.

Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?

Вернуться к содержанию

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • копченые ребрышки свиные — 400 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • горох сухой целый — 1 стакан;
  • масло (для обжаривания) — 1 столовая ложка;
  • зелень (для украшения);
  • соль, перец по вкусу.

Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.

  1. Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
  2. Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.

Вернуться к содержанию

Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • копченые ребрышки (копченая грудинка) — 500 г;
  • картофель — 4-5 штук;
  • горох сухой целый — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 г;
  • карри — щепотка;
  • зеленый горошек (мороженый) — 70-100 г;
  • зелень петрушки (измельченная) — 2 столовые ложки.

Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.

Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.

  1. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
  3. Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
  6. В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.

Вернуться к содержанию

Суп гороховый с салями

Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:

  • турецкий горох нут — 0,5 кг;
  • бульон овощной — 2 литра;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 штуки;
  • масло оливковое — 50 г;
  • колбаса салями — 50 г;
  • листья шпината — 200-250 г;
  • молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.

  1. Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
  2. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
  3. После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.

Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу. Вернуться к содержанию

Густой гороховый суп с копченой колбаской

Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:

  • горох сушеный целый — 150 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • колбаса копченая — 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  1. Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
  2. Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
  3. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
  5. К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
  6. Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
  7. Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.

Вернуться к содержанию

Суп гороховый с копченостями и грибами

Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горох сухой — 200 г;
  • ребрышки копченые — 0,5 кг;
  • копченые колбаски — 200 г;
  • копченый бекон — 150 г;
  • сухие грибы — 50 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей (стебель) — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.

  1. Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
  2. Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
  3. После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
  4. Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
  5. Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
  6. Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.

Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.

Вернуться к содержанию

Острый гороховый супчик

Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:

  • горох сухой целый — 200 г;
  • колбаса копченая — 250 г;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • хлеб — 1 кусок;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры свежие — 3 штуки;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • семена тмина — 1/2 чайной ложки;
  • шпинат — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).

  1. На следующий день варим горох в течение 2 часов.
  2. Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
  4. Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
  6. Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.

Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов. Вернуться к содержанию

Суп гороховый с гренками и ветчиной

Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:

  • ветчина (голяшка) — 0,5 кг;
  • горох (половинки) — 400 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (топленое) — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 3 литра.

Для приготовления гренок понадобятся:

  • булочка «Городская» — 1 штука;
  • масло топленое — 1 столовая ложка.
  1. Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
  2. Гренки готовятся очень просто: срезаем с «Городской» булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.

Вернуться к содержанию

Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рулька свиная (варено-копченая) — 1,5 кг;
  • горох колотый — 2 стакана;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • зеленый горошек (мороженый) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • хлеб — 4 толстых куска;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления данного блюда таков:

  1. Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
  2. У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
  3. Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
  4. Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
  5. Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
  6. С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.

Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!

www.jlady.ru

Гороховый суп с копчёностями

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляют в пищу издавна. Все очень любят эту бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Горох богат белком, его столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан. Благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом рациона вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление гороха помогает уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Экскурс в историю горохового супа

Для нас гороховый суп — обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но у него давняя история. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью. В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох выращивали и продавали повсеместно.

Рецептов супа много, а в какой кухне народов мира он создан впервые, неизвестно. Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления в каждой свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины. В каждой стране есть свои тонкости, добавки, в соответствии с вкусовыми пристрастиями жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у каждого блюда должен быть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в одном блюде можно назвать самым удачным вариантом. В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию.

Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калорий и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что благодаря малой калорийности оно доступно людям, придерживающимся диеты. К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями, рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан;
  • копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, но можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья);
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите, положите нарезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Затем добавьте мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли — это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты.

Пока картошка варится, сделайте поджарку. На сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассеруйте до слабого коричневого цвета и положите в суп. Осталось заправить блюдо специями, любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут, и можно подавать на стол.

Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Суп-пюре

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей, поскольку содержимое норовит сбежать), либо воспользоваться блендером.

Нежнейший суп-пюре

Классический рецепт:

  • горох — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • копчёные рёбрышки (свиные);
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 3 л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого нужно заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха. Суп, сваренный из замоченного гороха, будет с приятным ореховым привкусом.

Замоченный горох

Затем слить воду с гороха, залить ещё раз холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками, сложить эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения.

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и пассеровать на растительном масле, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её нужно положить в суп.

Приготовление поджарки из лука и моркови

Суп посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу деть ему 15 минут настояться. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда понадобятся:

  • горох — 1 стакан;
  • грудка копчёной курицы;
  • лук и морковь — по 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • масло растительное для жарки;
  • специи;
  • чеснок;
  • зелень.

Горох замочить на несколько часов (можно оставить на ночь, если варить суп планируете утром). Потом воду слить, залить чистой и поставить вариться в кастрюле. После закипания воды горох варить в течение 10 минут, потом воду снова слить и залить уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, из него нужно сделать пюре. Далее лук, морковку, сельдерей и грибы помыть, почистить и по отдельности нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь пассеровать на сковороде до золотистого цвета, к ним добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты тушить без крышки в течение 7 минут, постоянно помешивая, затем накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и гороховое пюре соединить, в кастрюлю высыпать мелко нарезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем-суп с копчёностями заправить сливочным маслом и специями по вкусу. Дать супу настояться 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

На 4 порции:

  • 1 пучок зелёного лука, крупно нарезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и мелко нарезанная (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 мл мясного бульона;
  • 900 г молодого горошка в стручках и 200 г очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 мл пахты или сметаны.

    Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Приготовление:

Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким.

Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно сделать следующее. Отварить 3 ст. л. очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавить в суп и варить 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы суп не потерял аромат и цвет. Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно слегка разбавить его холодным бульоном — так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используются мята, горошек, сметана.

Совет:

Супу нужно придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно протереть суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отварить отдельно. Когда бобы остынут, из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) вылить в гороховое пюре. В кастрюлю добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Всё это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и дать настояться.

Немного фантазии и…

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями, рецепт можно немного изменить под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки. Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут придавать блюду иной вкус. Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому, если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру, укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зелёный лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам всё-таки сложно разобраться в технологии приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде, иначе он будет вариться долго (около 50 минут).
  2. Если хочется, чтобы суп был с целыми горошинами, то бобы нужно разделить на две части. Одну половину гороха варить так, чтобы он разварился, а вторую заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее чем на 3 часа).
  3. Если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится минут 15.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Балуйте своих близких таким супчиком.

Делитесь рецептами!

0

domkopchenie.ru

Гороховый суп с копченостями классический

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Гороховый суп с копченостями классический - читайте состав, пошаговые фото, похожие рецепты, советы, порядок приготовления, комментарии.

В течение часа отвариваем копчености с горохом. Затем добавляем туда очищенные морковь и луковицу. И варим еще с полчасика. Пока все варится, мы с вами сделаем на растительном масле зажарку из лука, порезанного кубиками, и моркови, натертой на крупной терке. Итак, через полчаса после закипания мы бросаем в суп картофель, порезанный или кубиками, или соломкой. И гороховый супчик варится еще минут 5. В конце варки добавляем в наш замечательный суп лавровый лист. Обязательно солим и кладем перец горошком. А после всего этого действа выкладываем и зажарку. Наш суп варится еще минут 5. Затем мы отставляем кастрюльку в сторону – гороховый суп с копченостями должен же и настояться!

Готовое блюдо можно украсить любой зеленью.

Самый вкусный, наваристый и сытный суп - самый любимый у мужчин! Кто из вас не едал гороховый суп с копченостями! Этот кулинарный рецепт родом из детства. Быстро и вкусно готовила супы и моя бабушка. Гороховый суп с копченостями рецепт лакомый, в особенности если вы подыскали для него отличные копченые ребрышки.

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как разварить горох в супеКак разварить горох в супе

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как вкусно сварить гороховый супКак вкусно сварить гороховый суп

Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона - его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще...Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Горох - 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный - 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия - 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный - 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный - 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек - 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный - 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный - 360 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Копченые ребрышки свиные - 514 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Копченые ребрышки, Вода, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Растительное масло, Соль, Перец острый стручковый, Лавровый лист

1000.menu


Смотрите также